Порядок фильтра, диаграмма направленности, центровка сцены
Отправлено 04 December 2005 - 23:34
Вот только физику влияния порядка фильтра на диаграмму направленности осмыслить не могу...
Отправлено 05 December 2005 - 19:24
В журнале АЗ по моему статья по теории кроссоверов и этого явления была. Но я тогда тоже этого не понял т.к. объяснения по физике явления не было а только констотация факта.После долгих мучений по центровке сцены в СЧ диапазоне решил включить дины напрямую без кросса...и о, чудо, направление звучания стало определяемым относительно центральной оси динамика. Кросс, с которым мучался настроить сцену: 1-го порядка, смещает центральный лепесток относительно оси излучения (звучание как бы исходит от поверхностей конуса диффузорника) - отсюда и не четкая локализация (размазня в центре). Судя по всему, фильтры нечетного порядка предполагают установку дина в низ двери, т.к. звук поднимется. Четный же порядок (все время с такими кроссами и работал) не смещает центральный лепесток и предполагает точную настройку сцены .
Вот только физику влияния порядка фильтра на диаграмму направленности осмыслить не могу...
Отправлено 05 December 2005 - 20:26
Ну фиг его знает- вся эта возня с лепестками имеет место, когда динамики установлены на одной плоскости. Если твитер смещен-соответственно и лепесток повернется. ИМХО, есссссно.В журнале АЗ по моему статья по теории кроссоверов и этого явления была. Но я тогда тоже этого не понял т.к. объяснения по физике явления не было а только констотация факта.

Отправлено 06 December 2005 - 10:28
1-й порядок (и другие не четные) при близком расположениии драйверов
2-й порядок (и другие четные) хороши при больших растояниях между драверами
скан в инете где-то был там и графики приводились но как всегда обьяснения довольно мутные
Отправлено 06 December 2005 - 16:13
Ну фиг его знает- вся эта возня с лепестками имеет место, когда динамики установлены на одной плоскости. Если твитер смещен-соответственно и лепесток повернется. ИМХО, есссссно.
Слушались только СЧ (все остальное выкл), в авто разница по локализации образов значительно заметна.
2 igor
Именно так и получается практически, не четный порядок полезен при установке СЧ и твитеров в уголки торпедо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных