Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расположение трубы фазоинвертора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 OFFLINE   T72

T72

Опытный участник

• житель Блюза
  • 185 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 03:26

Уважаемая общественность, возникло непреодолимое желание сделать ФИ, и возник вопрос как правильно расположить трубу тоннеля ФИ в ящике саба. :D Объем ящика около 45 литров, а труба получается 10 на 40.

Насколько близко можно располагать трубу от ближайшей стенки (А)? Какое рекомендуемое и минимальное расстояние должно быть от среза трубы до стенки (В)?

В качестве тоннеля присмотрел сантехническую пластиковую трубу - внешний диаметр 110мм, внутренний 103мм, достаточно крепкая и глухая. Возможно подскажете как убрать лишние миллиметры диаметра, т.к. они увеличивают длину тоннеля на 2 сантиметра и стоит ли? Как вариант, конечно, можно увеличить объем ящика, длину тоннеля или забить на незначительное изменение частоты настройки. :rolleyes:

Изображение

Спасибо!
Променял Форд Мондео с процессорной головой, усилителем и самодельным стелсом на Субару Аутбэк со штатным ужасом! :D

#2 OFFLINE   DenO1

DenO1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 285 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 13:02

В такой конфигурации проще сделать щелевой порт, добавить параллельно задней стенке еще кусок ДСП.
Положительный момент от применения щелевого порта будет его укорочение за счет влияния близлежащих стенок (так называемое виртуальное удлинение порта, статья проф. Матерацци), настройка порта осуществляется регулировкой его сечения.
ИХМО, из двух форм портов пробовал оба, понравился щелевой, можно вылепить из пластилина любой профиль порта:)

По трубе:
1.на 3мм забить
2.Расстояние В, не менее диаметра трубы (примерно, конечно), расст А не критично
3.Трубу делать длиннее, пусть наружу торчит, при настройке ведь ее нужно отрезать (прям наместе:)

Удачи, Денис

#3 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 15:55

Насколько близко можно располагать трубу от ближайшей стенки (А)? Какое рекомендуемое и минимальное расстояние должно быть от среза трубы до стенки (В)?

Её вообще можно(иной раз и нужно) прикрепить к боковой стенке, тем самым получишь эффект "удлинения порта"(как уже оказывется отметил DenO1 :) у Херц часто подобные решения рекомендуются, а у Матараццо в строении портов полуженская логика: толще и короче :) но про виртуальное удлинение тоже есть ;) )
От среза трубы до стенки желательно не менее D трубы

#4 OFFLINE   T72

T72

Опытный участник

• житель Блюза
  • 185 сообщений

Отправлено 14 March 2009 - 02:02

Боюсь, что длиннее трубу получится сделать только если загнуть её, т.к. над ней даже в таком виде в нескольких сантиметрах будет полка. Авто 2112, до полки 53 сантиметра. Возможно, что и это стоит учесть, т.к. наверняка будет создаваться сопротивление? :confused:

В принципе саб можно повернуть, по часовой стрелке на 90 градусов - дин вверх, порт горизонтально полу, это позволит изменить габариты и соответственно увеличить длину порта, но это крайне нежелательно.

Как вариант думаю использовать такие вот отводы: http://www.tkpvc.ru/img/03.bmp http://www.tkpvc.ru/img/07.bmp Нужно ли делать какую-либо коррекцию, если тоннель ФИ изогнут?

На счёт щелевого порта даже не знаю... :D Представляется, что он сложнее, чем ФИ. В UniBox и SpeakerShop расчет только круглой трубы. Чем вы этот щелевой порт считаете?

Спасибо за помощь!
Променял Форд Мондео с процессорной головой, усилителем и самодельным стелсом на Субару Аутбэк со штатным ужасом! :D

#5 OFFLINE   T72

T72

Опытный участник

• житель Блюза
  • 185 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 11:25

В общем решил я делать саб на другом динамике, и с несколько другой конструкцией, однако к советам внимательно прислушался - от окончания трубы до стенки оставлен диаметр трубы, в соответствии с постулатами товарища Матерацци на внутренний конец трубы сделан широкий фланец. :D

Изображение

Изображение

Как мне кажется первая попытка построить ФИ саб удалась. :cool: Наконец-то этот дин нормально заиграл, безусловно с учетом его небольшой цены. Предыдущие попытки запихнуть его в ЗЯ 23 а затем 12 литров не увенчались успехом.

Дин: Audio Art 10SW
http://www.avtozvuk....p82-95a-art.htm
http://www.avtozvuk....08-129a-art.htm

Материалы: МДФ 16мм и клееная плита из прессованых щепок, сантехническая труба 75(внутренний 70) х 340мм.

Объем общий 30 литров, минус труба, минус дин, ребро, расчетный объем 26 литров.

Измерял с пластилином, рассчитывал в УниБоксе и СпикерШопе.

Спасибо за помощь!

#6 OFFLINE   T72

T72

Опытный участник

• житель Блюза
  • 185 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 11:23

Вот, собственно, финальный вариант:

Изображение

Изображение

:D

#7 OFFLINE   T72

T72

Опытный участник

• житель Блюза
  • 185 сообщений

Отправлено 07 August 2009 - 00:46

Подарил я этот саб. :D Всем он был хорош, единственное - странный эффект возникал, типа разрежения на немного затянутой бочке, будто ухи немного закладывало. Причем и громкость более чем комфортная, но буд-то бы противофаза какая-то. На моем стелсе ЗЯ такого точно нету. Толи я что-то не так сделал, толи геометрия салона. :confused:

Уважаемая общественность, возможно подскажете в чём может быть дело?

#8 OFFLINE   Nehalem

Nehalem

Опытный участник

• житель Блюза
  • 209 сообщений

Отправлено 10 August 2009 - 05:52

Доброго утра всем! чтоб не открывать новую тему решил здесь написать, есть ящик совмещенный с полкой 34 литра, в седане, саб 12" стоит в полке смотрит на заднее стекло , хочу сделать фазик и вот в чем дело где его лучше расположить? в подлокотник или рядом с дином смотрящим в заднее стекло ? последний вариант очень трудоемкий, т.к надо полностью все разбирать .
Alpine 9853, DLS R6A LE, Morel MT22, Alpine PDX 4.100, Alpine PDX 1.1000, Sundown sa12 ЗЯ 28л.

#9 OFFLINE   sashjke

sashjke

Опытный участник

• житель Блюза
  • 109 сообщений

Отправлено 12 August 2009 - 18:28

Доброго утра всем! чтоб не открывать новую тему решил здесь написать, есть ящик совмещенный с полкой 34 литра, в седане, саб 12" стоит в полке смотрит на заднее стекло , хочу сделать фазик и вот в чем дело где его лучше расположить? в подлокотник или рядом с дином смотрящим в заднее стекло ? последний вариант очень трудоемкий, т.к надо полностью все разбирать .

34 литра для 12" саба это мало, даже не смотря на его характеристики. Нужен коробок прим. 45 литров

#10 OFFLINE   Nehalem

Nehalem

Опытный участник

• житель Блюза
  • 209 сообщений

Отправлено 12 August 2009 - 20:16

34 литра для 12" саба это мало, даже не смотря на его характеристики. Нужен коробок прим. 45 литров

Журнал автозвук рекомендует такой обьем, не знаю верить им или нет) растет по проге Jbl speakershop показал вообще 28л фи и 34 зя.
Возможно и 45л будет лучше надо эксперементировать
Alpine 9853, DLS R6A LE, Morel MT22, Alpine PDX 4.100, Alpine PDX 1.1000, Sundown sa12 ЗЯ 28л.

#11 OFFLINE   sashjke

sashjke

Опытный участник

• житель Блюза
  • 109 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 12:00

Журнал автозвук рекомендует такой обьем, не знаю верить им или нет) растет по проге Jbl speakershop показал вообще 28л фи и 34 зя.
Возможно и 45л будет лучше надо эксперементировать

какие Qts и Vas у головки?

#12 OFFLINE   Nehalem

Nehalem

Опытный участник

• житель Блюза
  • 209 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 20:15

какие Qts и Vas у головки?

qts 0,48
vas 49 л

#13 OFFLINE   sashjke

sashjke

Опытный участник

• житель Блюза
  • 109 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 09:42

qts 0,48
vas 49 л

я бы попробовал 40 литров чистый обьем сделать + порт сечением 120 кв.см

#14 OFFLINE   Nehalem

Nehalem

Опытный участник

• житель Блюза
  • 209 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 10:40

я бы попробовал 40 литров чистый обьем сделать + порт сечением 120 кв.см

Понятно буду пробовать, 120 кв.см это какой диаметр прммерно у трубы?

#15 OFFLINE   sashjke

sashjke

Опытный участник

• житель Блюза
  • 109 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 10:55

Понятно буду пробовать, 120 кв.см это какой диаметр прммерно у трубы?

это чуть больше 12 см внутренний диаметр должен быть, но таких труб я не видел. проще щелевой порт сделать, закруглив вход и выход из него.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных