Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Охлаждение усилительного короба..

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 OFFLINE   Forester666

Forester666

Опытный участник

• житель Блюза
  • 279 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 15:18

Всем привет!
Нужон совет... Имеем короб с усилителями 69х60см. Требуется организовать правильное эффективное охлаждение усилителей... чтобы они не задохнулись :)
Как лучше всего сделать? Где расположить вентиляторы? Обязательно ли ставить винты на выдув??? Или достаточно просверлить в стенке дырки..?

Купил обычные компьютерные винты залман 80х80 мм... Дуют хорошо и вроде тихо :D

Схемка...
Изображение

Снизу никак не сделать. Короб в багажнике вплотную к задней стенке... Сверху тоже... там будут заходить в короб провода... (короб откидной).

#2 OFFLINE   gudok

gudok

Опытный участник

• житель Блюза
  • 126 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 16:54

Всем привет!
Нужон совет... Имеем короб с усилителями 69х60см. Требуется организовать правильное эффективное охлаждение усилителей... чтобы они не задохнулись :)
Как лучше всего сделать? Где расположить вентиляторы? Обязательно ли ставить винты на выдув??? Или достаточно просверлить в стенке дырки..?

Схемка...
Изображение

Снизу никак не сделать. Короб в багажнике вплотную к задней стенке... Сверху тоже... там будут заходить в короб провода... (короб откидной).

Я бы сделал с торцов. Например, с правого торца два вентилятора, по одному у каждого усилка, на вдув, а с левого торца также два но на выдув. Пусть дуют вдоль ребер будет эффективно. Вентиляторы на выдув желательно поставить, т.к три усилка в таком маленьком коробе это не шутки, особенно летом.
Сверху и снизу короба особого смысла ставить вентиляторы нет, т.к смысл состоит не в том чтобы одним вентилятором нагнетать в короб холоддный воздух а вторым отсасывать горячий, который нагрет усилками, а увеличить теплосъем с поверхности усилителей, поэтому идеальным будет вариант дутья вдоль ребер охлаждения самого усилителя.

#3 OFFLINE   K&K

K&K

Опытный участник

• житель Блюза
  • 555 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 17:35

Я бы сделал с торцов. Например, с правого торца два вентилятора, по одному у каждого усилка, на вдув, а с левого торца также два но на выдув. Пусть дуют вдоль ребер будет эффективно. Вентиляторы на выдув желательно поставить, т.к три усилка в таком маленьком коробе это не шутки, особенно летом.
Сверху и снизу короба особого смысла ставить вентиляторы нет, т.к смысл состоит не в том чтобы одним вентилятором нагнетать в короб холоддный воздух а вторым отсасывать горячий, который нагрет усилками, а увеличить теплосъем с поверхности усилителей, поэтому идеальным будет вариант дутья вдоль ребер охлаждения самого усилителя.

На выходе горячего воздуха вентиляторам уменьшить частоту вращения ,чтобы создать избыточное давление внутри короба для лучшего теплообмена.
С уважением, Константин
"suum cuique"

#4 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 17:47

Всем привет!

Схемка...
Изображение

Я бы в этой схеме поставил 1 вентилятор на выдув,а на противоположенной стенке сделал бы 2 отверстия(без вентиляторов),на мой взгляд этого уже достаточно.На самый *горячий* компанент можно поставить термодатчик и вентилятор будет включаться автоматически.

#5 OFFLINE   Mugatu

Mugatu

Опытный участник

• житель Блюза
  • 288 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 19:34

Цитата: "Снизу никак не сделать. Короб в багажнике вплотную к задней стенке... Сверху тоже... там будут заходить в короб провода... (короб откидной)".

А так не пойдёт?
http://foto.rambler....ver/9/DSCF0013/
http://foto.rambler..../2008_06090009/
http://foto.rambler....ver/9/DSCF8229/
http://foto.rambler....ver/9/DSCF8233/

Предыдущая "версия" короба под усилки имела два вентилятора, которые входили внутрь запасного колеса (вентили были по центру). В этом ящике вентили расположены широко, ибо запаску не вожу (только на дальнячок беру) из-за желания облегчить багажник хоть сколько - нибудь...:)
Зы: вентили потом поменял на большего диаметра и подключил на "вдув" снизу. Подключил парами параллельно - чтобы не шумели сильно...

#6 OFFLINE   gudok

gudok

Опытный участник

• житель Блюза
  • 126 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 19:46

На выходе горячего воздуха вентиляторам уменьшить частоту вращения ,чтобы создать избыточное давление внутри короба для лучшего теплообмена.

Возможно, я Вас неправильно понял, но я что то не пойму почему при этом улучшиться теплообмен. А также неужели Вы всерьез думаете что обычным кулером от компьютера можно создать хоть какое то значительное избыточное давление?

#7 OFFLINE   strogan1245

strogan1245

Опытный участник

• житель Блюза
  • 575 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 19:58

Возможно, я Вас неправильно понял, но я что то не пойму почему при этом улучшиться теплообмен. А также неужели Вы всерьез думаете что обычным кулером от компьютера можно создать хоть какое то значительное избыточное давление?

Тоже не понял, какое давление может создать кулер?

Думается нужно создать направленное движение воздуха, не важно кулерами, или еще чем. По аналогии с принудительной вентиляцией помещений. Одного кулера на выход должно хватить для создания движения воздуха от входных отверстий до самого кулера. Исходя из расположения компонентов логично было бы поставить два кулера, короб разделить перегородочкой пополам (можно и пластиковой). Получим движение воздуха вдоль ребер радиаторов усилителей. Тепловой контроль очень желателен, тихо слушаем, вентиляторы не мешают, усилки не греются, включили погромче, тут уже шум не так критичен, пусть крутяться.
Зы. Вспомним корпуса комьютеров. На входе никто не ставит кулеры, ибо не нужны, нужно удалить горячий воздух, а не нагнать холодного.
Car PC>>Tremor>> H701 >> Steg QM 75.4 >> SB Acoustics SB17/Vifa XT25SC90-04/ >> ...... >> JL Audio 500/1

С уважением, Евгений

#8 OFFLINE   tnotb

tnotb

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1184 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 20:02

Я бы в этой схеме поставил 1 вентилятор на выдув,а на противоположенной стенке сделал бы 2 отверстия(без вентиляторов),на мой взгляд этого уже достаточно.На самый *горячий* компанент можно поставить термодатчик и вентилятор будет включаться автоматически.

Поддерживаю. Вентиляторы (хотя бы 2), прежде всего надо ставить на ВЫДУВ, а не на вдув.

И размер желательно побольше, от 120 мм и выше. Больше вентилятор - больше поток при меньших оборотах.

#9 OFFLINE   Mugatu

Mugatu

Опытный участник

• житель Блюза
  • 288 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 20:08

Поддерживаю. Вентиляторы (хотя бы 2), прежде всего надо ставить на ВЫДУВ, а не на вдув.

И размер желательно побольше, от 120 мм и выше. Больше вентилятор - больше поток при меньших оборотах.

Так-то оно так...
Только если крышки верхние съёмные, - это же надо к ним (к крышкам) вентили снизу городить, провода питания делать с разъёмами, лишние сантиметры надо иметь над горизонтально лежащими усилками и прочим хозяйством - ящик "толще" получиццо...
А если снизу на "вдув" - лежат себе вентили "под ящиком" и не мешаю никому...
Зы: Заметил, что воздух в нише под запаску (под ящиком) имеет приятную свежесть и прохладу даже летом!:)

#10 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 20:20

Если короб будет стоять вертикально (на узком торце) необходимо учесть естественную конвекцию...
То есть вход снизу, выход сверху...
Что бы не пытаться опрокинуть циркуляцию, а помочь ей...
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#11 OFFLINE   tnotb

tnotb

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1184 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 20:23

А если снизу на "вдув" - лежат себе вентили "под ящиком" и не мешаю никому...
Зы: Заметил, что воздух в нише под запаску (под ящиком) имеет приятную свежесть и прохладу даже летом!:)

Вдуваемый воздух будет циркулировать по коробу и не факт, что из отверстий будет вытягиваться самый горячий.
Выдув гарантирует отвод горячего "отработанного" воздуха и приток свежего.

Прохладный воздух быстро закончится, и что тогда?
Вентилятор на вдув будет гонять туда-сюда горячий воздух по всему коробу.

Можно поставить эксперимент, что эффективней, вдув или выдув, но зачем?
Обзор компьютерного оборудования с высоким тепловыделением показывает, что отводят горячий воздух, а не вдувают холодный.

#12 OFFLINE   Mugatu

Mugatu

Опытный участник

• житель Блюза
  • 288 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 20:27

Вдуваемый воздух будет циркулировать по коробу и не факт, что из отверстий будет вытягиваться самый горячий.
Выдув гарантирует отвод горячего "отработанного" воздуха и приток свежего.

Прохладный воздух быстро закончится, и что тогда?
Вентилятор на вдув будет гонять туда-сюда горячий воздух по всему коробу.

Можно поставить эксперимент, что эффективней, вдув или выдув, но зачем?
Обзор компьютерного оборудования с высоким тепловыделением показывает, что отводят горячий воздух, а не вдувают холодный.

Да эт понятно...
Просто иногда я делаю не "как лучше", а "как удобнее и проще"...:)
Зы: А тема "перегрева" усилительно-процессорного хозяйства, на мой взгляд, несколько преувеличена... У меня всё время сильнее всего греется ГУ !:)

#13 OFFLINE   Goblin43

Goblin43

Новичок

• житель Блюза
  • 7 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 20:53

С вашего позволения вклинюсь в тему. Тоже возникла задача по охлаждению усилка, выдержат ли обычные компьютерные кулеры питания от аккумулятора "напрямую" (иногда 14-14,5 Вольт бывает). Или необходимо какая то схема для стабилизации напряжения на уровне 12В ?
Pioneer 88RSII (твик) --- a/d/s P650.2 --- Morel Elate SW6 --- Morel Integra4 твик --- НЧ скоро Arslab ALWF100408 в связке с PPI 2150LE

#14 OFFLINE   martyanov

martyanov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2793 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 20:58

С вашего позволения вклинюсь в тему. Тоже возникла задача по охлаждению усилка, выдержат ли обычные компьютерные кулеры питания от аккумулятора "напрямую" (иногда 14-14,5 Вольт бывает). Или необходимо какая то схема для стабилизации напряжения на уровне 12В ?

Обычно до 15 вольт нормально работают, если выше - дохнут как мухи.

Зы: Убито порядка 30 вентиляторов, так что статистика однако.

С уважением Александр.
Мой инсталл https://www.drive2.r...30376151778963/

#15 OFFLINE   Mugatu

Mugatu

Опытный участник

• житель Блюза
  • 288 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 21:02

Обычно до 15 вольт нормально работают, если выше - дохнут как мухи.

Зы: Убито порядка 30 вентиляторов, так что статистика однако.

:eek:

Думаю, в детстве, Вы не любили книжку про "Малыша и Карлсона" :D:D

#16 OFFLINE   jeep64

jeep64

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 73 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 21:06

Зы. Вспомним корпуса комьютеров. На входе никто не ставит кулеры, ибо не нужны, нужно удалить горячий воздух, а не нагнать холодного.[/QUOTE]

ну почему же ? у меня был комп на проце AMD собирали мне его на заказ
так вот специально поставили один кулер на вдув (крепление к боковой стенке корпуса)
и направлен он был на проц, два работали на выдув. за 3 года пользования компом ни разу
не имел проблем с перегревом компа хотя проц AMD способен без охлаждения
скипятить стакан воды за 2-3сек!!!
так что говорите пожалуйста за себя!

#17 OFFLINE   strogan1245

strogan1245

Опытный участник

• житель Блюза
  • 575 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 21:27

Зы. Вспомним корпуса комьютеров. На входе никто не ставит кулеры, ибо не нужны, нужно удалить горячий воздух, а не нагнать холодного.

ну почему же ? у меня был комп на проце AMD собирали мне его на заказ
так вот специально поставили один кулер на вдув (крепление к боковой стенке корпуса)
и направлен он был на проц, два работали на выдув. за 3 года пользования компом ни разу
не имел проблем с перегревом компа хотя проц AMD способен без охлаждения
скипятить стакан воды за 2-3сек!!!
так что говорите пожалуйста за себя!

Вроде за себя и говорил :) И за вас успел? :)
На заказ вам что хочешь соберут, я говорил о стандартном корпусе.
На самом процессоре не было кулера?
Если посмотреть на современные кузова, в боковой стенке напротив процессора решеточка, от нее идет воздуховод, и доходит почти вплотную до кулера процессора. Это сделано для раздельного охлаждения процессора. Все же в копусе он имеет набольшую температуру.
Сорри за офф.
Car PC>>Tremor>> H701 >> Steg QM 75.4 >> SB Acoustics SB17/Vifa XT25SC90-04/ >> ...... >> JL Audio 500/1

С уважением, Евгений

#18 OFFLINE   martyanov

martyanov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2793 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 21:33

:eek:

Думаю, в детстве, Вы не любили книжку про "Малыша и Карлсона" :D:D

Просто есть 8 приборов, в каждом по два вентилятора. Питание на вентиляторах при 230в в сети 15в было, при повышенном напряжении в сети вентиляторы дохли, сейчас понизили все нормально.

С уважением Александр.
Мой инсталл https://www.drive2.r...30376151778963/

#19 OFFLINE   jeep64

jeep64

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 73 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 21:40

Вроде за себя и говорил :) И за вас успел? :)
На заказ вам что хочешь соберут, я говорил о стандартном корпусе.
На самом процессоре не было кулера?
Если посмотреть на современные кузова, в боковой стенке напротив процессора решеточка, от нее идет воздуховод, и доходит почти вплотную до кулера процессора. Это сделано для раздельного охлаждения процессора. Все же в копусе он имеет набольшую температуру.
Сорри за офф.

нехотелось бы вступать в полемику но ещё раз процитирую вас:

Кулер на проце был и не самый хреновый между прочим без него проц AMD живёт секунд 5 наверна
а корпус у меня был без воздуховода, кстати кулер на процессор нагнетает или отводит воздух?

#20 OFFLINE   Kukoc

Kukoc

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 70 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 22:39

нехотелось бы вступать в полемику но ещё раз процитирую вас:

Кулер на проце был и не самый хреновый между прочим без него проц AMD живёт секунд 5 наверна
а корпус у меня был без воздуховода, кстати кулер на процессор нагнетает или отводит воздух?

Если использовать аналогии с компьютерами, то кулеры нужны и на ВХОДЕ и на ВЫХОДЕ... Для примера могу привести корпус "Cooler Master STACKER" с 2-мя и более кулерами на вдуве и на выдуве, а его не лохи проектировали:) А процессорный кулер воздух НАГНЕТАЕТ, и чем больше холодного воздуха ЗАКАЧАЮТ в корпус кулеры на вдуве, тем лучше ему будет работаться и тем эффективней будет охлаждение.
Неспроста рекорды разгона ставят на "open stand" котрому вообще не требуется принудительная подкачака воздуха.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных