Моя программа [название программы] неправильно считает (советует) объем ящика, диаметр порта, акустическое оформление и так далее. Другой вариант: производитель рекомендует неправильный (непонятный, странный) объем.
Программа ничего не "советует", а действует исключительно на основе однотипных формул. Раньше их "решали" (рисовали) громоздкими номограммами в учебниках, а сейчас - на экране комьютера. Это удобнее, быстрее и точнее, но менее наглядно и понятно для того, кто умеет только нажимать на кнопки, но не понимает, как все это работает. Например, базовые величины, используемые в любой программе для "определения" объема ящика это, как правило, Fs, Vas и Qts - резонанс, эквивалентный объем и показатель "резонансности" на частоте - добротность. Требуемый ящик (его объем) можно "решать" относительно этих величин подгоняя требуемые параметры - Fc, Qtc, или выбирая необходимый баланс между ними. Например, я хочу получить Qtc=0,707 ИЛИ Fc=65, или хочу получить Qtc<0,8 при Fc<60 и так далее.
Если я захочу построить график с "идеальной" баттервортовской характеристикой (Qtc=0,707), то я задаю это значение, а программа строит график под это значение и тоже самое я могу сделать с Fc. Это делает практически любая программа, как правило, автоматически подставляя шаблонные значения параметров рассчета - если она не подставит ничего, график нарисовать будет невозможно и перед пользователем будет черный экран. Именно такие шаблонные результаты многие принимают за "рекомендации" программы. Чем проще и примитивнее программа - тем она автоматизированнее. Шаблонов может быть много - "компактный" ящик, "глубокий бас" и тому подобные. На самом деле, под этими словами всего лишь скрываются какие-то заранее определенные величины, примерно соответствующие этим красивым словам - так новичкам понятнее. В то же самое время, бездумное следование рекомендациям (например, беру любой(!) динамик и выбираю график "глубокий бас") приведет к парадоксальным и бесполезным результатам. В результате, программы типа JBL Speakershop только вводят в заблуждение, не объясняя и не помогая, а лишь добавляя вопросов. Нормальный теоретический рассчет возможен исключительно на основе реально измеренных параметров с использованием полносигнальной модели (например Vas, Fs, Qts + Xmax, mms, Re и т.д.). Во всех остальных случаях воспользуйтесь чужим успешным опытом, или рекомендациями производителя. Программа сама ничего не советует и ее неправильное, бездумное использование может привести к порче динамика. Не пользуйтесь программами автоматического рассчета, если вы досконально не понимаете, как она работает
У меня двухполосная система. При измерении АЧХ заметны глубокие провалы в диапазоне, примерно, от 200 до 1000 Гц. Если приоткрываешь дверь, все выравнивается. Что это и почему?
Это т.н. резонанс подконсольного пространства (термин мой, использован в 2004 году - иные названия и исследования приветствуются). Провалы вызваны переотражением и взаимным гашением волн, длины которых соизмеримы с двукратным расстоянием от динамика до геометрической плоскости консоли и ниши для ног пассажиров. Как правило, в этом диапазоне встерчаются и локальные максимумы - разделяющий яму примерно пополам высокий пик и т.д. Конкретный вид заивисит от разрешающей способности оборудования, автомобиля, расположения динамика. В той или иной степени, присущ ВСЕМ двухполосным системам со стандартным расположением компонентов. Методы лечения разные - положить забить это пространство подушкой, переместить мидбас в район бокового зеркала заднего вида, выдвинуть его на слушателя, или, наконец, сделать трехполосную систему. Доворот мидбаса поможет мало, как в данном случае, так и вообще.
Внеосевые характеристики мидбасов малокритичны к ориентированию - серьезный доворот на 10-15 градусов кардинально проблему не решит - для понимания этого рассмотрите внеосевые АЧХ ваших динамиков.
Что такое передаточная характеристика салона?
Салон является замкнутым, квазигерметичным пространством. Начиная с определенных длин волн, волна перестает "помещаться" в салоне и отдача на частотах усиливается, теоретически до +12дБ/окт, начиная с "точки перегиба" - примерно 63-65 Гц. Я проводил точное(+- 1Гц) измерение для стандартного компактного седана типа ВАЗ2110. Реальный подъем (с учетом утечек) составляет около +9 дБ/окт. Помимо продольного, существует пара дополнительных резонансов (высота и ширина салона). Так как высота и ширина часто совпадают, то на частотах около 115-120 Гц вполне вероятен хорошо заметный выброс около +6дБ.
Как можно увеличить объем ящика, если я сделал маленький ящик, а бас хочу как у большого, или просто хочу больше баса. Как туда класть синтепон, сколько? Какой синтепон выбрать? Сколько синтепона нужно, чтобы увеличить объем на 20%?
Первое и главное: никакого "увеличения" объема не происходит. Происходит изменение целого ряда параметров, никаким образом не связанное с изменением объема в любом понимании этого слова. Если есть желание разобраться хотя бы с частью происходящих при этом процессов, читайте мою статью, например тут:
http://donex-ua.naro...el/sintepon.htm
На редактуру и исправление ошибок (они там есть) у меня нету ни времени, ни желания. Поэтому полученные знания фильтруйте в меру сил и способностей.
