Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

соглосование с фронтом саба JL Audio 12w3v2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 OFFLINE   emk74

emk74

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 21 July 2009 - 09:09

Добрый день!

Требуется совет знатоков.
Давно уже переделываю ящики и маюсь с настройками но нужный результат до сих пор не достигнут! Проблема как мне кажется в НЧ звене, ящик переделывал три раза. С начала был сделан ЗЯ как в инструкции 35 л, саб в таком ящике захлебывался (нехватка объема), затем 40 л. стало лучше, сейчас 49 л. наполненный сентипоном стало еще лучше но согласование с фронтом достичь так и не удалось, дальше городить ящики и что то менять смысла не вижу т.к. перепробовал почти все но увы!, на этом мои познания в автозвуке исчерпаны! поэтому обращаюсь к знатокам за советом, имеющих опыт инсталляции JL-я.
Проблема:
1-я Не достаточная локализации саба чаще всего проявляется в ритмичной музыке, саб играет отдельно от фронта.
2-я Как мне кажется есть провалы в АЧХ.
3-я саб отстает от фронта.
4-я не нравится качество баса, видимо из-за вышеперечисленных проблем.
Имеется комплект:
>ГУ JVC AVX810.
>сделана полная шумо-вибро изоляция
>фронт DLS Iridium 6.2i в подиумах играют на объем двери, усь на фронт 2х-канальный STEG K2.02, твитеры подключены через штатные кроссоверы, миды напрямую к усилителю срез выставлен на ГУ, с низу на 80 мгц.
>саб JL Audio 12w3v2-d2 в ЗЯ 48 литров паре с усилком JL Audio 500/1 срез 80 мгц 24дБ/окт в противофазе.

Как уже писал выше варианты настроек различные.
Уже год катаюсь с такой проблемой так как уже устал все переделывать, почти смерился с этим.:(
Посоветуйте где искать проблему, с чего начать?

#2 OFFLINE   strogan1245

strogan1245

Опытный участник

• житель Блюза
  • 575 сообщений

Отправлено 21 July 2009 - 15:21

Думаю стоит попробовать усилитель с плавным регулятором фаз, покрутить в эл. фазе, затем в противофазе. Если срастется, думать дальше... :)
Car PC>>Tremor>> H701 >> Steg QM 75.4 >> SB Acoustics SB17/Vifa XT25SC90-04/ >> ...... >> JL Audio 500/1

С уважением, Евгений

#3 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 21 July 2009 - 15:28

[quote name='emk74']Добрый день!
1-я Не достаточная локализации саба чаще всего проявляется в ритмичной музыке, саб играет отдельно от фронта.
QUOTE]

1) само собой - если саб не согласован то при быстром ритме он просто превратится в гул.
2) если они есть (что можно выяснить частотной нарезкой) - то либо ящик не тот, либо саб изначально горбит.
3) логично - он же далеко :)
4) видимо

Итого : надо правильно рассчитать объем короба. Пиши параметры Т-С. Дальше не надо резать 4-м порядком. Согласовать фронт и саб по фазе тогда будет сложнее . Пробовать 2-й порядок. Частоту не боятся чуть поднять.
У меня была именно такая проблема , причем фронт низко не играет (HV165). Все решилось так: саб 80 снизу 2 порядок, фронт 125 2 порядок сверху. :) Локализуется спереди.
Да кстати и не забыть по уровню - чтобы саб не был громче чем фронт. Иначе как не крутись - он будет слышен сзади.:cool:

#4 OFFLINE   Advo-Cat

Advo-Cat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 211 сообщений

Отправлено 21 July 2009 - 15:35

[quote name='emk74']Добрый день!

Давно уже переделываю ящики и маюсь с настройками но нужный результат до сих пор не достигнут! Проблема как мне кажется в НЧ звене, ящик переделывал три раза. С начала был сделан ЗЯ как в инструкции 35 л, саб в таком ящике захлебывался (нехватка объема), затем 40 л. стало лучше, сейчас 49 л. наполненный сентипоном стало еще лучше но согласование с фронтом достичь так и не удалось, [/QUOTE]

Не факт что согласование не получилось из-за малого объема корпуса. Вообще, по ДЖиэлю, как правило рекомендованный производителем корпус приносил лучшие результаты.

[/QUOTE]
Проблема:
1-я Не достаточная локализации саба чаще всего проявляется в ритмичной музыке, саб играет отдельно от фронта. [/QUOTE]

Подавляющее большинство избавляется от локализации - а вы за нею гонитесь)) Хотите слышать саб сзади??

[/QUOTE]2-я Как мне кажется есть провалы в АЧХ. [/QUOTE]

померьте фоником в любой мало-мальски продвинутой автостудии. Денег много не возьмут, уверен.

[/QUOTE]3-я саб отстает от фронта. [/QUOTE]

Двенашке, даже пусть это будет 3-я серия Джиэля, тяжеловато угнаться за мидбасом. До какой частоты играет саб? Мид порезан на 80-ти? У этой бошки есть цифровые задержки? попробуйте воспользоваться ими. Попробуйте поиграть порядком раздела саб/мидбас и частотой раздела. Готовых решений вам вряд ли дадут.

[/QUOTE]4-я не нравится качество баса, видимо из-за вышеперечисленных проблем.[/QUOTE]

Гейн на усилителе как выставляли? У производителя есть рекомендованная методика, воспользуйтесь ею.
Вообще, этот саб довольно музыкален. Я от него отказался только из-за недостатка жирного баса. Смена на 7-ю серию помогла)))
ЗВУК где-то рядом...

#5 OFFLINE   emk74

emk74

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 06:31

[quote name='Advo-Cat']Не факт что согласование не получилось из-за малого объема корпуса. Вообще, по ДЖиэлю, как правило рекомендованный производителем корпус приносил лучшие результаты.

Не согласен! Делал 35 л, без наполнения саб хрипел даже на небольшой громкости, после набивки синтепоном хрип почти исчез, но кпд заметно снизилось

[/QUOTE]
Проблема:
1-я Не достаточная локализации саба чаще всего проявляется в ритмичной музыке, саб играет отдельно от фронта. [/QUOTE]
Подавляющее большинство избавляется от локализации - а вы за нею гонитесь)) Хотите слышать саб сзади??

извиняюсь, не то сказал, ну я же уточнил (саб играет отдельно от фронта).

[/QUOTE]2-я Как мне кажется есть провалы в АЧХ. [/QUOTE]
померьте фоником в любой мало-мальски продвинутой автостудии. Денег много не возьмут, уверен.

если ничего не поможет, так и сделаю

[/QUOTE]3-я саб отстает от фронта. [/QUOTE]
Двенашке, даже пусть это будет 3-я серия Джиэля, тяжеловато угнаться за мидбасом. До какой частоты играет саб? Мид порезан на 80-ти? У этой бошки есть цифровые задержки? попробуйте воспользоваться ими. Попробуйте поиграть порядком раздела саб/мидбас и частотой раздела. Готовых решений вам вряд ли дадут.

срез саба 80 мГц 24дБ/окт

[/QUOTE]4-я не нравится качество баса, видимо из-за вышеперечисленных проблем.[/QUOTE]

Гейн на усилителе как выставляли? У производителя есть рекомендованная методика, воспользуйтесь ею.
Вообще, этот саб довольно музыкален. Я от него отказался только из-за недостатка жирного баса. Смена на 7-ю серию помогла)))[/QUOTE]

гейн выставлен на примерно на 70%

#6 OFFLINE   emk74

emk74

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 06:36

[quote name='E398Ant'][quote name='emk74']Добрый день!
QUOTE]

1) само собой - если саб не согласован то при быстром ритме он просто превратится в гул.
2) если они есть (что можно выяснить частотной нарезкой) - то либо ящик не тот, либо саб изначально горбит.
3) логично - он же далеко :)
4) видимо

Итого : надо правильно рассчитать объем короба. Пиши параметры Т-С. Дальше не надо резать 4-м порядком. Согласовать фронт и саб по фазе тогда будет сложнее . Пробовать 2-й порядок. Частоту не боятся чуть поднять.
У меня была именно такая проблема , причем фронт низко не играет (HV165). Все решилось так: саб 80 снизу 2 порядок, фронт 125 2 порядок сверху. :) Локализуется спереди.
Да кстати и не забыть по уровню - чтобы саб не был громче чем фронт. Иначе как не крутись - он будет слышен сзади.:cool:[/QUOTE]

Спасибо! Попробую. Частоту саба высоко не задирал так как DLS достаточно низко могут играть без особых усилий, думаю еще попробовать фронт на 70мГц выставить.

#7 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 08:19

Добрый день!

Давно уже переделываю ящики и маюсь с настройками но нужный результат до сих пор не достигнут! Проблема как мне кажется в НЧ звене, ящик переделывал три раза. С начала был сделан ЗЯ как в инструкции 35 л, саб в таком ящике захлебывался (нехватка объема), затем 40 л. стало лучше, сейчас 49 л. наполненный сентипоном стало еще лучше но согласование с фронтом достичь так и не удалось, дальше городить ящики и что то менять смысла не вижу т.к. перепробовал почти все но увы!, на этом мои познания в автозвуке исчерпаны! поэтому обращаюсь к знатокам за советом, имеющих опыт инсталляции JL-я.
Проблема:
Имеется комплект:
>ГУ JVC AVX810.
>сделана полная шумо-вибро изоляция
>фронт DLS Iridium 6.2i в подиумах играют на объем двери, усь на фронт 2х-канальный STEG K2.02, твитеры подключены через штатные кроссоверы, миды напрямую к усилителю срез выставлен на ГУ, с низу на 80 мгц.
>саб JL Audio 12w3v2-d2 в ЗЯ 48 литров паре с усилком JL Audio 500/1 срез 80 мгц 24дБ/окт в противофазе.

Как уже писал выше варианты настроек различные.
Уже год катаюсь с такой проблемой так как уже устал все переделывать, почти смерился с этим.:(
Посоветуйте где искать проблему, с чего начать?

ИМХО саб нужно резать круче и ниже фронта(например 70 Гц фронт, а 60 Гц саб).На усе есть фильтр-сабсоник?Его настроить на 20-25 Гц.При не очень крутом срезе саба (второй порядок) есть шанс что саб будет играть не только отведённую полосу частот , но и то что выше.И здесь от локализации саба сзади Вы не избавитесь.По остальным вопросам либо к профи ,либо самостоятельно на слух настраивать- иначе никак.

#8 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7578 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 09:39

Вот моя ИМХА:
Без таймкорректора в большинстве систем с размещением саба далеко сзади (в багажнике) по физическим причинам получить нормальный бас невозможно.
Можно только минимизировать возникшие проблемы. Для этого фронт должен играть максимально низко, хотя бы до 60Гц, а саб, соответственно, должен играть только инфрабас. 4-ый порядок на усе, в этом поможет, тока резать его придется герц на 50. Ящик, как мне кажется, приличные конторы типа ДжиЭля рекомендуют единственно верный.
Переворачивать полярность саба я бы не стал, вместо этого обратил бы внимание на то, каким порядком порезан фронт. Если вторым (встроенным в усь)- проблемы могут быть и из-за этого. Если выбора фильтров нет, может попробовать не резать мидбас снизу вообще? на небольшой громкости прокатит...

#9 OFFLINE   emk74

emk74

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 09:59

Вот моя ИМХА:
Без таймкорректора в большинстве систем с размещением саба далеко сзади (в багажнике) по физическим причинам получить нормальный бас невозможно.

Саб стоит в универсале Toyota caldina, на расстоянии от передних сидений 1-1,5 м, лицом в пятую дверь. На сколько я знаю в таком типе кузова с этим проблем быть не должно.

#10 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 22:29

Саб стоит в универсале Toyota caldina, на расстоянии от передних сидений 1-1,5 м, лицом в пятую дверь. На сколько я знаю в таком типе кузова с этим проблем быть не должно.

в общем. как мне видится. не надо 4 порядок. по фазе рассогласование будет. и тогда уж точно фронт к сабу не привяжешь. то что саб на 60 а фронт на 80 - тоже так думаю. либо на той же частоте . оба вторым порядком. и саб в противофазу.

#11 OFFLINE   emk74

emk74

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 23 July 2009 - 06:05

Всем спасибо, на выходных буду экспериментировать.

#12 OFFLINE   Advo-Cat

Advo-Cat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 211 сообщений

Отправлено 23 July 2009 - 09:54

Всем спасибо, на выходных буду экспериментировать.

скачайте инструкцию к усилителю 500/1 на сайте, если ее нет. На 14-той странице описана процедура как правильно выставить гейн. попробуйте))
ЗВУК где-то рядом...

#13 OFFLINE   emk74

emk74

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 23 July 2009 - 12:42

скачайте инструкцию к усилителю 500/1 на сайте, если ее нет. На 14-той странице описана процедура как правильно выставить гейн. попробуйте))

Инструкция на английском только, понятно не все, можно в крации, как настраивать?

#14 OFFLINE   Advo-Cat

Advo-Cat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 211 сообщений

Отправлено 23 July 2009 - 13:17

Инструкция на английском только, понятно не все, можно в крации, как настраивать?

эхххххх... придется писать.....

нужен вольтметр цифровой и диск с записанной на уровне 0 Дб синусоидой, ограниченной тем диапазоном частот, который будет вопроизводить усилитель (напр., 20-100 Гц)

1. отключаете саб от уся (вынимаем проводочки)
2. все средства обработки на усе и голове (эквалайзер, поднятие баса и проч.) выключаем, все выставляем в 0
3. переключаем Input voltage в положение Low, а Input sens выкручиваем полностью в минимум
4.громкость на голове выставляем в 3/4 от максимально возможной
5. по табличке определяете напругу, к которой нужно стремиться, исходя из сопротивления саба
6. убеждаемся, что саб все-таки отключили, и начинаем проигрывать диск с синусоидой (громкость 3/4)
7. подсоединяем вольтметр к выходу уся
8. увеличиваем Input Sens до тех пор, пока не достигнем нужной напруги. В этом положении усь настроен на пороговое значение, при котором будет играть без искажений
9. подсоединяем саб. Если много баса - уменьшаем Input sens шоп система заиграла гармонично
ЗВУК где-то рядом...

#15 OFFLINE   emk74

emk74

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 23 July 2009 - 13:42

Перевел следующее:
Отсоединить дин
Выкл все фильтры на усе
Перевести Input Voltage в положение low, выкрутить Input Sens в "-"
На ГУ выставить кромкость 3/4
По таблице найти свое напряжение и отцепить саб
Вставить некий CD который можно купить
На холостом померить напряжение на выходах уся амперметром и отрегулировать в соответствии с таблицей
Затем можно убавить Input Sens для нужного баланса с фронтом.

В данный момент Input Sens выставлен чуть больше середины, больше не добавлял так как баса в некоторых треках слишком много и убавить саб на ГУ больше нельзя

#16 OFFLINE   emk74

emk74

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 28 July 2009 - 19:19

В общем часов пять ковырялся в настройках, пробовал и так и сяк, более менее играет с настройкой - фронт на 75-80 мГц саб на 60-70 мГц, но в некоторых треках локализация саба проявляется очень заметно :(. Может есть поэтапная методика настройки, подскажите, буду очень благодарен.

#17 OFFLINE   Renat

Renat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 133 сообщений

Отправлено 28 July 2009 - 19:39

Мне больше кажется что проблема в самом сабе, вернее в том что он тормозной. Говорю как бывший владелец десятки данной серии, правда восьмиомной. Данный саб хорошо играет негритятину, все что сложнее ему проблемнее. У меня саб был вообще под водительским сиденьем, все равно ощущалось заторможенность. Также у вас саб двухомный, что несколько тоже сказывается на работе усилителя. Мне удалось "ускорить" его только усилителем D класса, хотя у Вас также D, конкретно был PDX 600.1. Только с ним он показал приемлимую скорость. Все ИМХО.

#18 OFFLINE   emk74

emk74

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 28 July 2009 - 19:56

согласен, меня такая же посещала мысль, у меня он уже 3 года, и никак победить не могу

#19 OFFLINE   Advo-Cat

Advo-Cat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 211 сообщений

Отправлено 29 July 2009 - 09:00

согласен, меня такая же посещала мысль, у меня он уже 3 года, и никак победить не могу

Что вы ждете от саба? если вам не нужен самый низ (который, впрочем, трешка и не сыграет), поищите легкий и быстрый саб, который можно более-менее легко увязать с мидбасом. Поищите на форуме, модели таких сабов обсуждаются постоянно.
ЗВУК где-то рядом...

#20 OFFLINE   Barra

Barra

Опытный участник

• житель Блюза
  • 946 сообщений

Отправлено 29 July 2009 - 09:27

Да ну, совсем он не тормозной, и обьем вернуть надо, 35-32 литра.
иридиумы рано валят басс.

Саб резать на 60-50гц пробовать разные порядки.

на 80-и какой угодно саб будет локализоваться.

Да и разве трудно попросить у когонибудь другой саб и проверить?

90% дело не в сабе

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных