
Вопрос по шумоизоляции
#1
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 13:45
1) проклеил двери следующим образом: наружная панель вибропласт м2, затем внутренняяя вибропласт м2, затем сплэн и обшивку двери тоже сплэном. Затем знающие люди сказали что вибропласт вообще отстойный материал для железа, что поверх вибродемпфера на наружной панели нужно клеить сплэн и пластик тоже нужно было клеить вибропластом, в общем одна критика. Неужели моя проклейка никуда не годится и все нужно переделывать?
2) то же самое с багажником, проклеил вибропластом м2, арки в два слоя, сплэн пока только на арках, думаю наклеить на пол второй слой бимаста супер, оно того стоит?
Слушатель я особо не искушенный, поэтмоу мощной системы в машине стоять не будет. (на фронт длс р6 ле, в багажник саб на 350вт)
Заранее благодарю за советы!
#2
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 14:14
Всем добрый день! Начал проклеивать машину и столкнулся со следующими проблемами:
1) проклеил двери следующим образом: наружная панель вибропласт м2, затем внутренняяя вибропласт м2, затем сплэн и обшивку двери тоже сплэном. Затем знающие люди сказали что вибропласт вообще отстойный материал для железа, что поверх вибродемпфера на наружной панели нужно клеить сплэн и пластик тоже нужно было клеить вибропластом, в общем одна критика. Неужели моя проклейка никуда не годится и все нужно переделывать?
2) то же самое с багажником, проклеил вибропластом м2, арки в два слоя, сплэн пока только на арках, думаю наклеить на пол второй слой бимаста супер, оно того стоит?
Слушатель я особо не искушенный, поэтмоу мощной системы в машине стоять не будет. (на фронт длс р6 ле, в багажник саб на 350вт)
Заранее благодарю за советы!
Надо было наружную панель клеить Визоматом МП. Вибропласт не придаст панели жесткости. Сплен не нужно клеить на наружную панель.
Внутренняя панель - Вибропластом заклеяны и технологические окна?? Если так - то это никуда не годится.
Такая дверь будет раздуваться как шарик в такт с длс р6 ;-)
#3
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 14:26
И еще насчет багажника хотелось бы узнать
#4
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 15:52
Да ... Клеил вибропластом, видимо придется переделывать. Думаю сделать так: внутрення панель - поверх вибропласта Визомат МП, внешняя панель - (первый вариант)отодрать вибропласт и сплэн и заклеить визоматом мп; (второй вариант) отодрать только сплэн и поверх вибропласта наклеить МП.
И еще насчет багажника хотелось бы узнать
Я недавно так закосячил двери, панели были заклеены одним слоем вибропласта м2(двери были подготовленны по программе общей ШВИ, а не для работы на них акустики), вибропласт было в лом отдирать и я наклеил на него Визомат МП. Результат - двери не стали ощутимо жестче, зато стали тяжелее. Пощупал аналогичную дверь, покленную одним слоем Визомата МП - заметно жестче, ну и легче на один слой Вибропласта соответственно. Поэтому отдирай Вибропласт и клей Визоматом.
Внутреннюю панель - технологические окна желательно зашить заглушками из аллюминия/композита/фанеры...... Ну или на крайняк тем же Визоматом МП, но никак не оставлять Вибропласт.
#5
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 16:10
Для внешней панели М2 нормально. У меня там вообще М1, но с доп. ребрами жесткости из МП.
Потом, надо смотреть на конкретную дверь, у меня например, когда клеишь внешнюю панель, в некоторые места очень сложно подлезть рукой, а феном тем более. В этом случае, лучше хорошо приклеенный и раскатанный М1-М2, чем плохо приклеенный и нераскатанный МП.
Пластиковую обшивку клеить вибропластом - это только ее утяжелит и все. Для придания жесткости нужно клеить жесткий материал, можно не по всей поверхности, а кусочками. А еще лучше - положить 3-4 слоя стеклоткани.
CarPC DAC41
--------------
Петр.
#6
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 16:47
#7
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 16:59
И всетаки что делать с багажником? Клеить поверх вибропласта бимаст или нет? остался только пол, арки уже наглухо заклеил вибропластом в два слоя, поверх сплэн или арки тоже переделать? (ой как нехотелось бы).
второй слой на пол даст некоторый эффект, но небольшой, по сравнению с первым слоем.
фальшпол для усилителей случайно не планируется? если да, то можно точно сэкономить на втором слое, т.к. фанера более дешевый и эффективный шумоизолятор для пола.
кстати, сплен какой толщины?
CarPC DAC41
--------------
Петр.
#8
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 17:56
второй слой на пол даст некоторый эффект, но небольшой, по сравнению с первым слоем.
фальшпол для усилителей случайно не планируется? если да, то можно точно сэкономить на втором слое, т.к. фанера более дешевый и эффективный шумоизолятор для пола.
кстати, сплен какой толщины?
Фальшпол, к сожалению, не планируется, бюджет сильно ограничен. Сплэн 4мм, поверх него буду класть заводскую шумоизоляцию, был выбор клеить сплэн 8мм или оставить заводскую шумку, решил 4мм+заводская. Это что касается арок, на пол думаю класть два слоя сплэна 4мм (сдуру накупил сплэна, хватит на полторы моих машины

#9
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 18:06
Фальшпол, к сожалению, не планируется, бюджет сильно ограничен. Сплэн 4мм, поверх него буду класть заводскую шумоизоляцию, был выбор клеить сплэн 8мм или оставить заводскую шумку, решил 4мм+заводская. Это что касается арок, на пол думаю класть два слоя сплэна 4мм (сдуру накупил сплэна, хватит на полторы моих машины
)
от 4мм сплена эффект очень слабый, его стоит клеить только туда, куда не влезает 8мм. насчет комбинации со штатной шумкой - верное решение.
CarPC DAC41
--------------
Петр.
#10
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 18:40
#11
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 18:47
А на внутреннюю сторону советую алюм.лист
Меня лично пугает необходимость очень точно изогнуть его под форму окна. Машины разные бывают, но у меня тяжелый случай - края окон изогнуты во всех возможных плоскостях, двух параллельных стенок не найти.
Изгибать железо двери под лист, как некоторые советовали, не катит - в моем случае чревато перекосом стеклоподъемника.
CarPC DAC41
--------------
Петр.
#12
OFFLINE
Отправлено 23 September 2009 - 18:55
#13
OFFLINE
Отправлено 24 September 2009 - 20:59
фотки того, что получилось. внутренняя панель:

внешняя панель (бимаст стандарт)

если у кого-то есть фото правильно проклеенных дверей мазда 3 - буду очень благодарен
#14
OFFLINE
Отправлено 24 September 2009 - 21:05
присоединюсь к вопросу - чем лучше шумить внутреннюю пластиковую панель двери мазда 3?
я бы отодрал вибропласт и положил 3-4 слоя стеклоткани. жесткость будет несравнимая.
CarPC DAC41
--------------
Петр.
#15
OFFLINE
Отправлено 24 September 2009 - 21:34
да уж, радикальный выход из положения... можно с внешней стороны (которая внутрь двери смотрит) приклеить стеклоткань, чтобы вибру не сдирать...я бы отодрал вибропласт и положил 3-4 слоя стеклоткани. жесткость будет несравнимая.
#16
OFFLINE
Отправлено 25 September 2009 - 08:39
да уж, радикальный выход из положения... можно с внешней стороны (которая внутрь двери смотрит) приклеить стеклоткань, чтобы вибру не сдирать...
я бы и сам себе так сделал... но у меня дыры... с неровными краями, и чтобы положить стеклоткань, надо для начала изготовить заглушки точно по месту, что очень трудоемко, а у вас эти заглушки есть уже готовые, от производителя!
CarPC DAC41
--------------
Петр.
#17
OFFLINE
Отправлено 25 September 2009 - 13:27
вот только учитывая рельеф это пластиковой панели добиться большой площади соприкосновения стеклоткани и панели будет довольно сложно...я бы и сам себе так сделал... но у меня дыры... с неровными краями, и чтобы положить стеклоткань, надо для начала изготовить заглушки точно по месту, что очень трудоемко, а у вас эти заглушки есть уже готовые, от производителя!
#18
OFFLINE
Отправлено 25 September 2009 - 13:38
я бы и сам себе так сделал... но у меня дыры... с неровными краями, и чтобы положить стеклоткань, надо для начала изготовить заглушки точно по месту, что очень трудоемко, а у вас эти заглушки есть уже готовые, от производителя!
Для того чтобы сделать стеклопластиковую(композитную) деталь - делать заглушки ненадо. Снимаешь дверь, кладёшь горизонтально, накладываешь и отформовываешь по всем отребровкам металла толстую аллюминиевую фольгу(не прорвав её. Края защищаешь плёнкой на малярном скотче. И кладёшь столько слоёв стекломата, сколько душа пожелает, на больших плоскостях между слоями можно заложить брейсы из аллюминиевой трубки или даже просто брусочков пенопласта экструдированного. После застывания срезаешь лишнее(лобзиком или болгаркой), сверлишь отверстия где необходимо и под крепёж. Виброизоляцию поклеишь с обратной стороны фольги на местах прорех в металле, ну и на металл образующий "не прорехи" с обратной стороны.
Это как вариант, довольно точной(не требующей подгонки) технологии изготовления дополнительной филёнки на дверь.
С уважением, Михаил.

#19
OFFLINE
Отправлено 25 September 2009 - 22:24
Для того чтобы сделать стеклопластиковую(композитную) деталь - делать заглушки ненадо. Снимаешь дверь, кладёшь горизонтально, накладываешь и отформовываешь по всем отребровкам металла толстую аллюминиевую фольгу(не прорвав её. Края защищаешь плёнкой на малярном скотче. И кладёшь столько слоёв стекломата, сколько душа пожелает, на больших плоскостях между слоями можно заложить брейсы из аллюминиевой трубки или даже просто брусочков пенопласта экструдированного. После застывания срезаешь лишнее(лобзиком или болгаркой), сверлишь отверстия где необходимо и под крепёж. Виброизоляцию поклеишь с обратной стороны фольги на местах прорех в металле, ну и на металл образующий "не прорехи" с обратной стороны.
Это как вариант, довольно точной(не требующей подгонки) технологии изготовления дополнительной филёнки на дверь.
С уважением, Михаил.
всего-то надо снять дверь...

CarPC DAC41
--------------
Петр.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных