Нужен ли в цепь пищалок конденсатор
Отправлено 14 March 2010 - 13:18
Отправлено 14 March 2010 - 14:26
Уважаемые коллеги по палате подскажите нужен ли в цепь пищалок конденсатор,система сл.с головы сигнал поступает на кроссовер(Clarion MCD 700x) далее поканально на усилители потом на динамики,зарание благодарен.
Помоему просто лампочку накаливания поставить и хватит.
Отправлено 14 March 2010 - 16:05
Зачем лампочка после кроссовера?Помоему просто лампочку накаливания поставить и хватит.
HDD player+P50х(твик) - hand-made межблок - Nakamichi pa200(твик)+SS9700 - Scan SS800(твик)+SPX-Z15 - E.O.S. 620(твик)+Ciare HW251
Отправлено 14 March 2010 - 16:43
Отправлено 14 March 2010 - 17:36
Зачем лампочка после кроссовера?
На сколько я понимаю, в данном случае активный кроссовер, а после него стоит усь.
А лампочка в нужна для того что бы на больших мощностях не сжечь пищалку, т.к. лампочки в холодном состоянии имеют очень маленькое сопротивление, но при увеличении "питания" возбуждаются и сопротивление увеличивается. Т.к. лампа включается последовательно пищалке, после возбуждения нити лампы и увеличения сопротивления пищалка не выгорает.
ЗЫ: пасивные кроссы имеют встроенные лампы, в этих случаях дополнительная не требуется.
В принципе, на блюзмобиле была хорошая статья по этому поводу, ща пороюсь найду, а то что я чужие слова пересказываю.
Вот нашел: http://www.bluesmobi.../arts/ilich.htm
Вот тут даже описывается подбор ламп под пищалки: http://wap.hiend.bor...0000021-000-0-0
Отправлено 14 March 2010 - 20:08
Отправлено 14 March 2010 - 20:18
Звук - это всегда компромисс. При построении звуковой системы компромиссы неизбежны. На Ваших весах сейчас лежат:Вот как раз и хочу узнать нужен или нет конденсатор как предохранитель для твиттера
1. Подключить твитер напрямую к усилителю. Плюс - снижается число компонентов, гадящих звук. Минус - при выходе из строя усилителя высока вероятность спалить высокочастотник.
2. Включить твитер через емкость или предохранитель (самовосстанавливаемый "полисвитч" или через лампочку), удлинив при этом цепь, защитив твитер от возможного выхода из строя, но ухудшив его звучание.
А вот в какую сторону качнуть эти весы, кроме Вас никто не решит. Минусы и плюсы каждого решения очевидны, выбор компромисса за Вами. Никаких подвохов/подколов нет.

С уважением,
Василий.
Отправлено 14 March 2010 - 20:42
Отправлено 14 March 2010 - 21:02
только надо отметить, что вероятность спалить твитер при поканалке с активным кроссом, равна минимум 50%,
соответственно, если твитер недорогой, и главное качество звучания,
то кондер не нужен,
если наоборот,
то лучше поставить хороший конденсатор (хотя бы простенький Мундорф) ~10мкФ.
Лампы звук гадят, ИМХО, значительно сильнее хорошего конденсатора.
Отправлено 14 March 2010 - 22:17
Отправлено 15 March 2010 - 00:52
В том то и дело что твиттер дорогой(ESB-DT-8.25ev) в комплекте есть конденсатор 3,3мФ(konex).Значит надо ставить,просто хотелось тракт делать короче
Не надо ставить 3.3 мкФ!
10+ мкФ спасут твитер и не будут мешать возможностям акт. кроссовера,
хотя хочу особо отметить, что хоть 700 клара один из лучших активных кроссов,
но гадит звук он ооооочень сильно,
лучше резать пассивно.
Отправлено 15 March 2010 - 01:08
Помоему просто лампочку накаливания поставить и хватит.
лампочкой можно изменить характер звучания

Отправлено 15 March 2010 - 09:35
Отправлено 15 March 2010 - 11:00
Ну да типа звучание "лампового тракта".А если серьёзно то я понимаю что активный кросс пусть даже хороший это не подарок,но ведь в том же 99 пионере фильтрация тоже активная.
Да ну какой ламповый тракт

Но пищ с разными лампочками по разному "звучит"
Активная фильтрация активной фильтрации рознь.
Отправлено 15 March 2010 - 11:43

Отправлено 15 March 2010 - 12:03
лучше активного кроссовера),может стоит резать конденсатором из СЧ.

по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Отправлено 15 March 2010 - 18:53
Отправлено 15 March 2010 - 19:06
Никто не рекомендует полностью отказаться от процессорного кросса,просто при названной вами пищалке естьА тогда смысл в процесорной голове если применять пассивную фильтрацию
вероятность сшивке по уровню без отдельного канала ВЧ,используя канал СЧ.
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных