Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

3 дб.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 OFFLINE   Newton

Newton

Новичок

• житель Блюза
  • 12 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 10:20

Извиняюсь, этот урок физики я кажется прогулял - где объясняли что увеличение громкости на 3 дб для слушателя это увеличение громкости в 2 раза. Правильно или это более сложный механизм?
Сущность вопроса: неравномерность звукового давления +/- 3 дб, много или мало, это можно услышать?

#2 OFFLINE   Руслан(Казань)

Руслан(Казань)

Модератор

• Администратор
  • 2306 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 10:26

Извиняюсь, этот урок физики я кажется прогулял - где объясняли что увеличение громкости на 3 дб для слушателя это увеличение громкости в 2 раза. Правильно или это более сложный механизм?
Сущность вопроса: неравномерность звукового давления +/- 3 дб, много или мало, это можно услышать?

Канешна много,услышишь еще как:D:D:D
___no music_____ ESOTAR
______no life______ THESIS

#3 OFFLINE   everest

everest

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 59 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 10:32

Громкость звука выражается звуковым давлением, измеряемом в децибелах (дБ). Если вам кажется, что звук стал громче в 2 раза, то это значит, что звуковое давление повысилось на 10дБ.
Просто любитель хорошего звука...

#4 OFFLINE   everest

everest

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 59 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 10:37

Более подробно:
"Двухкратное увеличение звукового давления соответствует 6 дБ, а десятикратное — 20 дБ.
Звуки, которые различаются на 3 дБ, ухом воспринимаются одинаковыми по громкости!
Звук, давление которого на 10 дБ выше, для уха будут звучать в два раза громче.
Отметим, что ухо человека воспринимает одинаковую громкость на разных частотах, как звуки разной громкости."
Просто любитель хорошего звука...

#5 OFFLINE   Newton

Newton

Новичок

• житель Блюза
  • 12 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 10:37

Отлично, 10 дб и громкость в два раза - меня устраивает :)
Точно урок прогуля.

#6 OFFLINE   Yermakov_Dmitriy

Yermakov_Dmitriy

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 61 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 20:06

Отлично, 10 дб и громкость в два раза - меня устраивает :)
Точно урок прогуля.

Вроде как увеличение подводимой мощности в 2 раза = 6 дб.
Увеличение хода диффузора в 2 раза = 6 дб.
По поводу в 10 дб - весьма странно.

#7 OFFLINE   Слушатель

Слушатель

Опытный участник

• житель Блюза
  • 325 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 20:40

Громкость звука выражается звуковым давлением, измеряемом в децибелах (дБ). Если вам кажется, что звук стал громче в 2 раза, то это значит, что звуковое давление повысилось на 10дБ.

Более подробно:
"Двухкратное увеличение звукового давления соответствует 6 дБ, а десятикратное — 20 дБ.
Звуки, которые различаются на 3 дБ, ухом воспринимаются одинаковыми по громкости!
Звук, давление которого на 10 дБ выше, для уха будут звучать в два раза громче.
Отметим, что ухо человека воспринимает одинаковую громкость на разных частотах, как звуки разной громкости."

Ерунда какая то...

#8 OFFLINE   martyanov

martyanov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2793 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 20:57

Увеличение громкости в два раза = +6дб
Увеличение напряжения в два раза = +6дб = увеличение мощности в 4 раза.

С уважением Александр.
Мой инсталл https://www.drive2.r...30376151778963/

#9 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6874 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 04:01

А что такое увеличение громкости в два раза? Субъективно, по ощущениям? Где эти "два раза"? :rolleyes:
Думаю, что у каждого они будут свои, и совсем не обязательно окажутся равны 6 дБ приращению. Тем более ещё частотнозависимость есть и кривые "равной громкости".
По второй части согласен…

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#10 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 11:50

Сочувствую вашим ушам. Большинство эту разницу слышат. Признано не только мной.:)

#11 OFFLINE   Yermakov_Dmitriy

Yermakov_Dmitriy

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 61 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 13:14

Сочувствую вашим ушам. Большинство эту разницу слышат. Признано не только мной.:)

На проф. усилителях где 30-50 позиционные переключатели с шагом 3-1 дб - очень хорошо слышны даже 1 дб. :)

#12 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 13:56

Статистика ответов показывает, что вопрос спорный. Одни слышат, другие (everest, например) нет.:D
Вообще эти децибелы - хитрые ребята.:) В них можно выразить напряжения, токи, мощность, звуковое давление. И для каждого случая они будут разными. Вместо того чтобы вызывать полемику здесь и собирать статистику мнений (еще можно голосование по этому вопросу устроить:D ), вы не хотели бы воспользоваться поиском?

#13 OFFLINE   Romuald

Romuald

Опытный участник

• житель Блюза
  • 524 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 15:29

Статистика ответов показывает, что вопрос спорный. Одни слышат, другие (everest, например) нет.:D
Вообще эти децибелы - хитрые ребята.:) В них можно выразить напряжения, токи, мощность, звуковое давление. И для каждого случая они будут разными. Вместо того чтобы вызывать полемику здесь и собирать статистику мнений (еще можно голосование по этому вопросу устроить:D ), вы не хотели бы воспользоваться поиском?

го на вики

#14 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 15:38

100%
bmwservice.livejournal.com
Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877

#15 OFFLINE   greg85

greg85

Новичок

• житель Блюза
  • 11 сообщений

Отправлено 23 June 2010 - 08:17

имхо увеличение громкости на 1 дб ето увеличение звука в 1.3 раза

#16 OFFLINE   martyanov

martyanov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2793 сообщений

Отправлено 23 June 2010 - 10:30

Вот http://www.sengpiela...om/dB-chart.htm
А тут вообще очень много полезного http://www.sengpiela...culations03.htm

С уважением Александр.
Мой инсталл https://www.drive2.r...30376151778963/

#17 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 23 June 2010 - 11:44

А что такое увеличение громкости в два раза? Субъективно, по ощущениям? Где эти "два раза"? :rolleyes:
Думаю, что у каждого они будут свои, и совсем не обязательно окажутся равны 6 дБ приращению. Тем более ещё частотнозависимость есть и кривые "равной громкости".
По второй части согласен…

Вот потому я и отослал топикстартера в поиск к основам - back to basics, как говорят, начиная с терминологии и определений.:)
Ведь если крутануть ручку громкости, увеличив выходное напряжение усилителя на 3 дБ, выходная мощность усилителя и звуковое давление , создаваемое акустическими системами, изменятся на совершенно разные значения. А так как топикстартер прогулял, по его словам, урок физики (ИМХО, русского языка тоже немножко:D), то он не смог правильно поставить вопрос и спросил "о трех децибелах вообще". А на "вообще", кроме "ну, как-то так" ничего лучшего и вразумительного из ответов не придумали.:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных