3 дб.
Отправлено 15 June 2010 - 10:20
Сущность вопроса: неравномерность звукового давления +/- 3 дб, много или мало, это можно услышать?
Отправлено 15 June 2010 - 10:26
Канешна много,услышишь еще какИзвиняюсь, этот урок физики я кажется прогулял - где объясняли что увеличение громкости на 3 дб для слушателя это увеличение громкости в 2 раза. Правильно или это более сложный механизм?
Сущность вопроса: неравномерность звукового давления +/- 3 дб, много или мало, это можно услышать?

______no life______ THESIS
Отправлено 15 June 2010 - 10:32
Извиняюсь, этот урок физики я кажется прогулял - где объясняли что увеличение громкости на 3 дб для слушателя это увеличение громкости в 2 раза. Правильно или это более сложный механизм?
Громкость звука выражается звуковым давлением, измеряемом в децибелах (дБ). Если вам кажется, что звук стал громче в 2 раза, то это значит, что звуковое давление повысилось на 10дБ.
Отправлено 15 June 2010 - 10:37
Извиняюсь, этот урок физики я кажется прогулял - где объясняли что увеличение громкости на 3 дб для слушателя это увеличение громкости в 2 раза. Правильно или это более сложный механизм?
Более подробно:
"Двухкратное увеличение звукового давления соответствует 6 дБ, а десятикратное — 20 дБ.
Звуки, которые различаются на 3 дБ, ухом воспринимаются одинаковыми по громкости!
Звук, давление которого на 10 дБ выше, для уха будут звучать в два раза громче.
Отметим, что ухо человека воспринимает одинаковую громкость на разных частотах, как звуки разной громкости."
Отправлено 15 June 2010 - 10:37

Точно урок прогуля.
Отправлено 21 June 2010 - 20:06
Отлично, 10 дб и громкость в два раза - меня устраивает
Точно урок прогуля.
Вроде как увеличение подводимой мощности в 2 раза = 6 дб.
Увеличение хода диффузора в 2 раза = 6 дб.
По поводу в 10 дб - весьма странно.
Отправлено 21 June 2010 - 20:40
Громкость звука выражается звуковым давлением, измеряемом в децибелах (дБ). Если вам кажется, что звук стал громче в 2 раза, то это значит, что звуковое давление повысилось на 10дБ.
Ерунда какая то...Более подробно:
"Двухкратное увеличение звукового давления соответствует 6 дБ, а десятикратное — 20 дБ.
Звуки, которые различаются на 3 дБ, ухом воспринимаются одинаковыми по громкости!
Звук, давление которого на 10 дБ выше, для уха будут звучать в два раза громче.
Отметим, что ухо человека воспринимает одинаковую громкость на разных частотах, как звуки разной громкости."
Отправлено 21 June 2010 - 20:57
Увеличение напряжения в два раза = +6дб = увеличение мощности в 4 раза.
С уважением Александр.
Мой инсталл https://www.drive2.r...30376151778963/
Отправлено 22 June 2010 - 04:01

Думаю, что у каждого они будут свои, и совсем не обязательно окажутся равны 6 дБ приращению. Тем более ещё частотнозависимость есть и кривые "равной громкости".
По второй части согласен…
История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.
Отправлено 22 June 2010 - 11:50
Сочувствую вашим ушам. Большинство эту разницу слышат. Признано не только мной.Звуки, которые различаются на 3 дБ, ухом воспринимаются одинаковыми по громкости!

Отправлено 22 June 2010 - 13:14
Сочувствую вашим ушам. Большинство эту разницу слышат. Признано не только мной.
На проф. усилителях где 30-50 позиционные переключатели с шагом 3-1 дб - очень хорошо слышны даже 1 дб.

Отправлено 22 June 2010 - 13:56
Статистика ответов показывает, что вопрос спорный. Одни слышат, другие (everest, например) нет.Извиняюсь, этот урок физики я кажется прогулял - где объясняли что увеличение громкости на 3 дб для слушателя это увеличение громкости в 2 раза. Правильно или это более сложный механизм?

Вообще эти децибелы - хитрые ребята.

Отправлено 22 June 2010 - 15:29
Статистика ответов показывает, что вопрос спорный. Одни слышат, другие (everest, например) нет.
Вообще эти децибелы - хитрые ребята.В них можно выразить напряжения, токи, мощность, звуковое давление. И для каждого случая они будут разными. Вместо того чтобы вызывать полемику здесь и собирать статистику мнений (еще можно голосование по этому вопросу устроить
), вы не хотели бы воспользоваться поиском?
го на вики
Отправлено 22 June 2010 - 15:38
100%
Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877
Отправлено 23 June 2010 - 08:17
Отправлено 23 June 2010 - 10:30
А тут вообще очень много полезного http://www.sengpiela...culations03.htm
С уважением Александр.
Мой инсталл https://www.drive2.r...30376151778963/
Отправлено 23 June 2010 - 11:44
Вот потому я и отослал топикстартера в поиск к основам - back to basics, как говорят, начиная с терминологии и определений.А что такое увеличение громкости в два раза? Субъективно, по ощущениям? Где эти "два раза"?
![]()
Думаю, что у каждого они будут свои, и совсем не обязательно окажутся равны 6 дБ приращению. Тем более ещё частотнозависимость есть и кривые "равной громкости".
По второй части согласен…

Ведь если крутануть ручку громкости, увеличив выходное напряжение усилителя на 3 дБ, выходная мощность усилителя и звуковое давление , создаваемое акустическими системами, изменятся на совершенно разные значения. А так как топикстартер прогулял, по его словам, урок физики (ИМХО, русского языка тоже немножко

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных