Объём корпуса сабвуфера
Отправлено 15 September 2010 - 15:42
Например в паспорте динамика написано для ЗЯ - 17 литров, а ящик получился 17,8 литров. Уменьшить можно пенопластом, а если надо увеличить, то переделывать ящик?
Как отразится на звуке несоответствие требуемого, паспортного, рассчётно-измеренного (по тилю-смолю) объёма???
Допустим я сделаю корпус по размерам ниши левого крыла (Suzuki SX4 sedan) с размерами впритык, вырежу дырку под 10" на 234мм и вставлю "Какой-то" динамик. Измеренный водой объём будет 18,5 литров, а паспорт требует 17. Набить часть стенок синтепоном?
Спасибо за советы и рассуждения...
Отправлено 15 September 2010 - 16:03
Да чего тут рассуждать? Всё есть в поиске.Насколько критичен размер (объём) корпуса саба?
Например в паспорте динамика написано для ЗЯ - 17 литров, а ящик получился 17,8 литров. Уменьшить можно пенопластом, а если надо увеличить, то переделывать ящик?
Как отразится на звуке несоответствие требуемого, паспортного, рассчётно-измеренного (по тилю-смолю) объёма???
Допустим я сделаю корпус по размерам ниши левого крыла (Suzuki SX4 sedan) с размерами впритык, вырежу дырку под 10" на 234мм и вставлю "Какой-то" динамик. Измеренный водой объём будет 18,5 литров, а паспорт требует 17. Набить часть стенок синтепоном?
Мало ли чего в паспорте написано. Как там (в паспорте) определили рабочее напряжение, проводку (калибр, растояния, хим. состав), толщину стенок, материал, степень герметичности, усь, ваши музыкальные предпочтения? А не забыли ли Вы про объем, съедаемый самим дином (примерно полтора литра для 12)?
А коротко: если объем мал, не на всю будет качаться, велик - диф будет болтаться и не поспевать, экпериментируйте именно в вашей системе.
Отправлено 15 September 2010 - 16:08
Отклонения от идеального (не всегда это паспортный или "измерянный") объема в сторону менее чем на 5% практически не заметно.Насколько критичен размер (объём) корпуса саба?
Уменьшить можно пенопластом, а если надо увеличить, то переделывать ящик?
Уменьшать объем пенопластом, немного увеличить- синтепоном.
В общих чертах так.
Отправлено 15 September 2010 - 16:13
Насколько критичен размер (объём) корпуса саба?
-Меньший объем дает более ярко выраженный панч, но менее глубокий бас и наоборот.
При расчете стоит учитывать объем самой головки при установке магнитом внутрь объем ящика уменьшиться...
Под вопросом точность расчетов...
Ну и самое главное - точность заводских параметров иногда шокирует...
Уменьшить объем можно жестким наполнителем, синтепон же наоборот даст эфект увеличенного объема.
Приличная комп. прога обычно учитывает степень заполнения ящика синтепоном.

Отправлено 15 September 2010 - 17:03
-Меньший объем дает более ярко выраженный панч, но менее глубокий бас и наоборот.
При расчете стоит учитывать объем самой головки при установке магнитом внутрь объем ящика уменьшиться...
Под вопросом точность расчетов...
Ну и самое главное - точность заводских параметров иногда шокирует...
Уменьшить объем можно жестким наполнителем, синтепон же наоборот даст эфект увеличенного объема.
Приличная комп. прога обычно учитывает степень заполнения ящика синтепоном.
Всем спасибо за ответы!
Правильно ли я понял, при отсутствии навыков сабостоения и компьютерной проги, новичёк делает первый корпус, покупает дешёвый динамик, слушает, не впечатляется, делает новый корпус, покупает динамик подороже, и т.д.
Отправлено 15 September 2010 - 17:32
... при отстуствии навыков в построении системы,этот процесс происхоит со всеми компонентами,часто не реализуемыми.... и на 30%Всем спасибо за ответы!
Правильно ли я понял, при отсутствии навыков сабостоения и компьютерной проги, новичёк делает первый корпус, покупает дешёвый динамик, слушает, не впечатляется, делает новый корпус, покупает динамик подороже, и т.д.

Отправлено 15 September 2010 - 17:53
Отправлено 15 September 2010 - 21:02
Да стройте простой ящик, потаскайте по багажнику, поподкладывайте "кирпичи" или "демпфер", покрутите настройки... Надеюсь, остановитесь. Если нет, то потом, как мы "больные", повязните, а это - время, деньги, головные боли... Вам оно надо?
Спасибо за поддержку! Надеюсь сильно не заболеть, хотя уже год занимаюсь доводкой нового авто... (трачу время и деньги) Значит надо!
Сделал шумоизоляцию пола, дверей, багажника. На кольца поставил Helix Xmax 62, проложил аккустические провода в передние двери, протянул силовую проводку под сидение, купил но пока не поставил 165 Херцы (надо купить пищалки и кросоверы к ним), вывел линейники с фирменного Панасоника, на днях купил усилитель Edge ED7800 (ставлю), начал задумываться о сабе... В студии Блюзмобиль-Гомель посоветовали сделать саб самому, опыта пока нет никакого, хотя начитался инета много.
Вот и появились вопросы: По вашему совету делаю просто закрытый ящик с дыркой 234мм под динамик 10", покупаю "какой-то" динамик и прикручиваю, включаю на мост 3 и 4 канала, он будет играть или хрюкать? Заменив его на другой без переделки корпуса звук измениться или нет?
Как выбрать недорогой сабовый динамик под ЗЯ с некритичными параметрами объёма?
Отправлено 15 September 2010 - 21:35
Таких можно сказать нэту. Некритичным будет динамик для фриэйра- ему практически пофиг- ящик скажем 100л или 500.с некритичными параметрами объёма?

Но вряд ли Вы хотели услышать именно это.

Могу предложить купить какую- либо известную (распространенную, тока не помойную типа всяких шмистери) головку и спросить тут у коллективного разума

Отправлено 15 September 2010 - 22:41
Таких можно сказать нэту. Некритичным будет динамик для фриэйра- ему практически пофиг- ящик скажем 100л или 500.
Т.е. если объем оформления гораздо больше Vas, а Qts чуть меньше 0.7.
Но вряд ли Вы хотели услышать именно это.
Могу предложить купить какую- либо известную (распространенную, тока не помойную типа всяких шмистери) головку и спросить тут у коллективного разуманасчет объема.
Предложите пожалуйста!! Желательно несколько, а то вдруг у нас такого не продают... (пока присматриваюсь к Герцу 250, но 130 у.е. мне кажется дорого, рассчитываю на 100$)
Варианты покупки с гарантией на bluesmobil.by и ural.by, кот в мешке onliner.by
Отправлено 16 September 2010 - 10:16
Спасибо за поддержку! Надеюсь сильно не заболеть, хотя уже год занимаюсь доводкой нового авто... (трачу время и деньги) Значит надо!
Сделал шумоизоляцию пола, дверей, багажника. На кольца поставил Helix Xmax 62, проложил аккустические провода в передние двери, протянул силовую проводку под сидение, купил но пока не поставил 165 Херцы (надо купить пищалки и кросоверы к ним), вывел линейники с фирменного Панасоника, на днях купил усилитель Edge ED7800 (ставлю), начал задумываться о сабе... В студии Блюзмобиль-Гомель посоветовали сделать саб самому, опыта пока нет никакого, хотя начитался инета много.
Вот и появились вопросы: По вашему совету делаю просто закрытый ящик с дыркой 234мм под динамик 10", покупаю "какой-то" динамик и прикручиваю, включаю на мост 3 и 4 канала, он будет играть или хрюкать? Заменив его на другой без переделки корпуса звук измениться или нет?
Как выбрать недорогой сабовый динамик под ЗЯ с некритичными параметрами объёма?
А что за 165 Херцы? Тыл? Зачем к ним пищи и кросс? Из данного списка (фронт, усь) ясно, что дин нужен быстрый и легкий (бумажный).
Как вариант: http://www.magnitola...0-5-p-7525.html Правда диф из плетеного стекловолокна, но легкий, высокая чуйка, универсален, катушка - 2,5 дюйма (мощь), недорогой.
Херц тоже неплохой вариант.
Отправлено 16 September 2010 - 10:21
Отправлено 16 September 2010 - 14:40
Если 130 за новый дорого-бери б/у. Дешевле сложно найти приличный динамик. Герц ES250-хороший выбор. Ему литра 22-23 нужно.
Спасибо за советы!
А что за 165 Херцы? Тыл? Зачем к ним пищи и кросс?
Hertz EV 165.3 поставил временно в задние двери (типа вместо саба), как итог получил дребезжание задних дверей, стеклоподъёмников, обшивок. Сейчас снял их и строю систему фронт + саб. Задние динамики (теперь штатные) включил по схеме Хэфлера. Планировал заменить передние Helix Xmax 62 на Hertz EV 165.3 и добавить к ним пищалки.
Если 130 за новый дорого-бери б/у. Дешевле сложно найти приличный динамик. Герц ES250-хороший выбор. Ему литра 22-23 нужно.
Мне тоже нравиться Hertz ES 250, просто желая немного съэкономить хочу спросить про Hertz DS 250.1:
«Сабвуфер DS 250 расчитан на установку в компактный корпус малого объема. Рекомендованные типы акустического оформления «закрытый ящик» и фазоинвертор. Сабвуфер обладает высокой чувствительностью и может работать с усилителем малой мощности. В сабвуферах Dieci используется медная звуковая катушка на алюминиевом каркасе, что обеспечивает линейность движения и быстрый теплообмен, которому также способствует вентиляционное отверстие в нижней части корзины динамика. Ферритовый магнит защищен резиновым чехлом для предотвращения механических повреждений, диффузор выполнен из прессованной целлюлозы с влагостойким покрытием.»
И ещё: «Лёгкая «подвижка» и мягкий подвес (взгляните на значение Vas) — прямой путь к объёмистым ящикам. Впрочем, с ЗЯ всё обошлось довольно благополучно: 23 л — «зачётный» минимум, на 5 л больше — откровенный оптимум, можете выбирать. А «фазик», как ни крути, получается объёмистый, ну его к лешему...» http://magnitola.by/...iki-a-2851.html
А ящик 23 литра это с учётом объёма магнита 1,5 литра или нет?
Может мне его хватит для электронной музыки и цена 85-90$ с решёткой меня устроит???
Только что предложили Focal Subwoofer 25 A1 Access 1 за 120$? что из этих троих выбрать???
Отправлено 19 September 2010 - 18:21
Покупаешь самый простой и дешевы ДСПшный ящик литров 25-30.
Хороший сабвуфер. Котороый у тебя останется.
Ставишь головку. Постепенно, по 1-2 дня прослушки, (а иногда и сразу) уменьшаешь объем ящика либо пенопластом, только жестким, либо брусками, закрепляешь их друг к другу саморезами.
Выявляешь объем, в котором ТЕБЕ!!! нравится как играет саб.
Потом из хорошего (дорогого) материала стряпаешь себе ящик.
Сабик начинает играть еще лучше.
У меня вот что получилось: http://foto.mail.ru/mail/klmv79/
Серенький из фанеры, сварен по рекомендациям объема от производителя 19 л.(играет панчево)
Из массива - 24,5 л играет низко и мягко.
Остановился на 24,5 л.
Удачи.
S60II: Stock Multimedia@MOST=>TosLink@Helix DSP PRO
Focal FPS 4160 => SO55neo & Micro-Precision 7.16 MK II
JL audio 500/1 => Challenger Max-Line 12WF
www.drive2.ru/users/mishkusen/
Отправлено 19 September 2010 - 21:45
Так и поступлю: из ДСП 22мм сделаю трапецивидный закрытый ящик под 10" дин (скорее всего возьму Hertz DS 250) литражом 23 литра и буду слушая потихоньку пенопластом уменьшать внутренности, до 17 литров, а потом назад, чтобы почувствовать разницу.
Отправлено 21 September 2010 - 12:19
Привет Mishkusen! Спасибо за совет.
Так и поступлю: из ДСП 22мм сделаю трапецивидный закрытый ящик под 10" дин (скорее всего возьму Hertz DS 250) литражом 23 литра и буду слушая потихоньку пенопластом уменьшать внутренности, до 17 литров, а потом назад, чтобы почувствовать разницу.
Ага, а потом нужный объем уже лучше сделать из хорошего материала (фанера мин 20мм или еще лучше из массива, можно клееного). Правда из массива больше внешний объем получается, зато звук чище, глубже итд итп. Так как, как ни крути, а 4 см массив будет вибрировать меньше, чем фанера 2 см, да и весит жуть сколько.
Соотношение цена материала/качество можно легко посчитать на строительном рынке.
С другой стороны, если не критично место в багажнике, можно сразу сделать универсальный ящик из хорошего материала, например, 25 литров и уменьшить объем насколько требует тот дин, который у тебя сейчас есть. При смене головки на более качественную, если она будет требовать бОльшего объема - останется только поколдовать с пенопластовыми кирпичиками, а ящик останется тем же. Качественным и красивым.
Отправлено 21 September 2010 - 16:43
Ага, а потом нужный объем уже лучше сделать из хорошего материала (фанера мин 20мм или еще лучше из массива, можно клееного). Правда из массива больше внешний объем получается, зато звук чище, глубже итд итп. Так как, как ни крути, а 4 см массив будет вибрировать меньше, чем фанера 2 см, да и весит жуть сколько.
Не надо массив, он мягче. Тем более сравнили 40 мм с 20 мм. Фанера лучше березовая, хотя бы 2-ой сорт, но надо на оптовых складах искать, лучше из Нижнекамска (или -вартовска, или еще как, там зеки на заготовках, найдете название, первая часть точно "Нижне-":)). В том же Леруа Мерлене только сосна.
Отправлено 23 September 2010 - 22:14
Отправлено 24 September 2010 - 05:54
Сегодня вырезали-раскроили ДСП для саба (толщина 22мм, размеры 39*39*25*14 трапеция). Сделали две передние стенки и у меня возник вопрос: Динамик будет крепиться спереди, а дырку под него резать одинаковую в обоих слоях или сделать в наружнем слое по крайнему диаметру динамика т.е. утопить его?
Тут уже встает вопрос эстетики....ИМХО
Отправлено 24 September 2010 - 07:12
В первом (блине который комом) дырку под динамик в наружном слое делал по крайнему диаметру, только наружный слой у меня был фанерой 10 мм, внутренний мдф 19. А размеры короба почти одинаковые, у меня чуть больше высота - чистый внутренний обьем 22л. Не ошиблись ли Вы с _внутренним_ обьемом, учитывая двухслойность конструкции?Сегодня вырезали-раскроили ДСП для саба (толщина 22мм, размеры 39*39*25*14 трапеция). Сделали две передние стенки и у меня возник вопрос: Динамик будет крепиться спереди, а дырку под него резать одинаковую в обоих слоях или сделать в наружнем слое по крайнему диаметру динамика т.е. утопить его?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных