пайка или обжим ?!
Отправлено 13 October 2010 - 09:10
Есть два варианта: паять или обжимать.
Обжимать хороший акустический провод (Kimber 4TC) ножевой клеммой из непонятного материала не хотелось бы. Смущает качество тех клемм, которые встречаются в свободной продаже. Преимущество обжима - быстроразъемное соединение.
Пайка, даже спец. припоями с содержанием серебра, настораживает тем, что в их составе большую часть занимает олово. Но преимущество в надежности соединения.
Если кто-то использует ножевые клеммы хорошего качества (с использованием хорошей меди), прошу подсказать.
Отправлено 13 October 2010 - 09:13
opium написал(а)
А не настораживает, в отличии от олова, что в клеммах динамика содержится цинк?Пайка, даже спец. припоями с содержанием серебра, настораживает тем, что в их составе большую часть занимает олово. Но преимущество в надежности соединения.
Если кто-то использует ножевые клеммы хорошего качества (с использованием хорошей меди), прошу подсказать.

Отправлено 13 October 2010 - 09:25
Ден написал(а)
А не настораживает, в отличии от олова, что в клеммах динамика содержится цинк?

P.S. Да и к сути вопроса это какое отношение имеет?! Или это ответ?

Отправлено 13 October 2010 - 10:02
opium написал(а)
Сложно мне судить по внешнему виду, анализ на состав материала клемм я не делала. Не думаю что клеммы моих динамиков содержат цинк.
P.S. Да и к сути вопроса это какое отношение имеет?! Или это ответ?
А не настораживает, что после клемм идет еще как минимум два места спайки в самом динамике: подводящие проводки к клемме и к катушке? думаете еще одно спаянное соединение так катастрофически ухудшит картину?
A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
-> 15" hand made sub (FreeAir)
Отправлено 13 October 2010 - 10:09

Отправлено 13 October 2010 - 10:13
A!exT написал(а)
а перед динамиком есть усилитель и голова - количество пайки там не смущает?
Понеслась.... Давайте вообще все на соплях делать)))
Отправлено 13 October 2010 - 10:23
Franq написал(а)
Понеслась.... Давайте вообще все на соплях делать)))
самое смешное, что мировой опыт явственно указывает на преимущества обжимных соединений перед паяными в условиях автомобиля - обжим, как ни странно, долговечнее. пайка лучше только в том случае, если вы абсолютно герметично защитили соединение от атмосферных и прочих воздействий.. се ля ви...
так что от себя порекомендую обжим, но только хорошими фирменными клеммами и соответствующим инструментом, а не пассатижами - эта технология отрабатывалась в мире десятилетиями. если ни клемм, ни правильного инструмента нет - используйте пайку, но защищайте контакт силиконовым герметиком, а сверху - термоусадочной трубкой.
Отправлено 13 October 2010 - 10:26
Владимир написал(а)
А не настораживает, что после клемм идет еще как минимум два места спайки в самом динамике: подводящие проводки к клемме и к катушке? думаете еще одно спаянное соединение так катастрофически ухудшит картину?

Хотелось чтобы выбранный вариант соединение динамика с акустическим проводом не убил потенциал всей системы ГУ+усилитель+динамики, которые тщательно отбирались не один год. И чтобы этот вариант оказался наименьшим злом из возможного.
Отправлено 13 October 2010 - 10:28
Electrovoicer написал(а)
Спасибо за развернутый ответ!самое смешное, что мировой опыт явственно указывает на преимущества обжимных соединений перед паяными в условиях автомобиля - обжим, как ни странно, долговечнее. пайка лучше только в том случае, если вы абсолютно герметично защитили соединение от атмосферных и прочих воздействий.. се ля ви...
так что от себя порекомендую обжим, но только хорошими фирменными клеммами и соответствующим инструментом, а не пассатижами - эта технология отрабатывалась в мире десятилетиями. если ни клемм, ни правильного инструмента нет - используйте пайку, но защищайте контакт силиконовым герметиком, а сверху - термоусадочной трубкой.
Отправлено 13 October 2010 - 10:29
Electrovoicer написал(а)
самое смешное, что мировой опыт явственно указывает на преимущества обжимных соединений перед паяными в условиях автомобиля - обжим, как ни странно, долговечнее. пайка лучше только в том случае, если вы абсолютно герметично защитили соединение от атмосферных и прочих воздействий.. се ля ви...
чтобы окончатьельно раскрыть тему, осталось обсудить влияние на звук силиконового герметика и термоусадочной трубки

Отправлено 13 October 2010 - 10:32
vvv написал(а)
чтобы окончатьельно раскрыть тему, осталось обсудить влияние на звук силиконового герметика и термоусадочной трубки

по теме -
горячее соединение - холодное соединение
холодное соединение - горячее соединение

Отправлено 13 October 2010 - 10:33
opium написал(а)
потенциал Вашей системы убит в другом месте, сделайте так как проще и удобнее.
Не думаю что катастрофически ухудшит, но то, что повлияет на звук - это обязательно.
Хотелось чтобы выбранный вариант соединение динамика с акустическим проводом не убил потенциал всей системы ГУ+усилитель+динамики, которые тщательно отбирались не один год. И чтобы этот вариант оказался наименьшим злом из возможного.
Отправлено 13 October 2010 - 10:35
vvv написал(а)
и до кучи добавить, что обжимное соединение надо с той же педантичностью делать гермитичным, чтоб защитить от атмосферных и прочих воздействий... иначе уже через пол-годика вы получите почерневшие провода.....
А тут опять всплывает влияние герметика и термоусадки

A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
Отправлено 13 October 2010 - 10:36
Отправлено 13 October 2010 - 10:37
vvv написал(а)
Вадим, меня как раз это мало интересует, обсуждалось ранее.чтобы окончатьельно раскрыть тему, осталось обсудить влияние на звук силиконового герметика и термоусадочной трубки

Отправлено 13 October 2010 - 10:37
Leliks написал(а)
Термоусадка убивает динамику, поставьте лучше змеиную кожу.
Она дырявая, просеет звук

Отправлено 13 October 2010 - 10:38
Leliks написал(а)
и как, простите, змеиная кожа защитит соединение от атмосферного воздействия?

A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
Отправлено 13 October 2010 - 10:40
Leliks написал(а)
Леш, ты че? (я даже глаза потер

интересно кого ты процитировал

Отправлено 13 October 2010 - 10:42
Ибо конкретных ответов очень мало, а именно ДВА!

Отправлено 13 October 2010 - 10:48
opium написал(а)
Вадим, меня как раз это мало интересует, обсуждалось ранее.
Но Ваше авторитетное мнение по вопросу темы оч. интересно!
лично я припаиваю клеммы к акустическим проводам, как Вам такой вариант?

и абсолютно по этому поводу не парюсь, потому что лично мне так удобнее.
влияет ли это на звук? может быть, но я знал большое количество других узких мест своей прошлой системы, чтобы заморачиваться сравнением пайка/обжим.
по доброму советую: перестаньте внимать теоретикам, займитесь ДЕЛОМ, пора уже, а то скоро придет время менять авто.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных