
Зачем России нужен Кавказ ?
#1
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 18:18
Я рассуждал, как типичный русский националист - обладание «Кавказом», не приносит России никакой пользу. Напротив, от этого только вред. Прежде всего, «Кавказ» оттягивает на себя финансовые бюджетные потоки, которые могли бы потечь в центральные русские регионы или в Сибирь и на Дальний Восток. Далее, численность народов Кавказа постоянно растет; «кавказцы» едут в Москву и другие города центральной России, безнаказанно совершают преступления, убивают русских и тд.
Вывод предсказуем: «Кавказ» нужно отделить от Российской Федерации и распорядиться деньгами, которые сейчас тратятся на его удержание, для развития русского народа и русских регионов.
И вот попалось несколько интересных статей, их и предлагаю обсудить, что все же рулит - экономика или большая политика?
Далее статья:
Русские на Кавказе
Экспансия России на Кавказ и в Среднюю Азию была вызвана одной-единственной причиной - стремлением обезопасить свои границы и умирить свои окраины. Этой логикой следует любая империя. Сначала была необходимость обезопасить от набегов кочевников собственно русские города. Русские князья и цари строили засеки и крепости. Потом, по мере укрепления самой России и ослабления кочевников, линия засек и крепостей отодвигалась все дальше от крупных русских городов, а сами кочевники постепенно оседали и попадали в орбиту русской политики и русского государства. Вместе с тем, кочевники попадали в орбиту влияния и враждебных России государств - и прежде всего, Османской Империи. Поэтому борьба с кочевниками и дикими горскими племенами становилась частью войны России со своими могущественными врагами, стоявшими за спиной этих племен - Османами, Персией, позднее - Великобританией и США. Восстания и набеги окраинных племен приводили в движение племена, уже входившие в Империю, а те в свою очередь начинали угрожать уже и центральным районам России. Достаточно вспомнить, что Пугачевскому восстанию предшествовало движение уйгуров и других монгольских племен далеко за Уралом, что вылилось в движение башкиров и уральских казаков, ставших угрожать уже всей Империи.
С Кавказом - точно такая же история. Стремясь обезопасить свою юг, Россия постепенно включала в свою орбиту все новые кавказские племена. Собственно, и никакого "завоевания" Кавказа никогда не было, а было лишь подавление восстаний черкесских князьков, за которыми стояли Турция и Великобритания.
Вот и весь смысл русского присутствия на Кавказе - безопасность России. Каспий, айзербайджанская нефть, курорты Абхазии и тошнотное грузинское вино - все это ерунда, все это лишь "дополнительные призы" и "бонусы" к системе безопасности России. И угрозу представляют не кавказцы сами по себе, а те исторические "друзья России", которые в случае ухода России с Кавказа обязательно заполнят вакуум и постараются превратить Кавказ в зону постоянной нестабильности и постоянных угроз России. Если Россия уйдет с Кавказа, то там будет стоять НАТО, а террористы будут регулярно наведоваться в Москву и другие крупные города России. Даже странно, что сегодня приходится объяснять все эти простые вещи - ведь все это мы проходили совсем недавно.
Кто-нибудь из московских педерастов и интеллигентов знает, как можно "уйти с Кавказа" и гарантировать при этом, что наши друзья и партнеры снова не превратят кавказских дикарей в свое оружие против России? Особенно в век терроризма и информационных войн? Одна маленькая вонючая Грузия - уже геморрой. А если таких Грузий будет пять, и состоять они будут не из грузинских массовиков-затейников и барсеточников, а из озверевших фанатиков и боевиков, умеющих воевать и готовых умереть? Нужно лишь будет их хорошо вооружить, подготовить и обеспечить их политическое и информационное прикрытие - и геморрой будет обеспечен очень надолго. А что их вооружат и будут политически прикрывать - в этом не нужно сомневаться. Мы еще помним, как работало еврейское либеральное лобби в России во время первой чеченской войны, помним все эти "обеспокоинности" Запада по поводу зачисток и прав чеченских граждан. Помним и то, как освещалась на Западе война в Осетии. Будьте спокойны, на все кнопки нажмут, лишь бы Россия не рыпалась под ударами кавказских боевиков!
Так что если московская интеллигенция хочет сидеть ровно в своих московских сортирах, русское присутствие на Кавказе должно сохраниться. А рычагов влияния на кавказские республики в случае, если они входят в состав РФ, на порядок больше, нежели на независимые государства или конфедерацию. Поэтому когда кто-либо начинает разговор об "отделении Кавказа" - я знаю, что передо мной находится либо болван, либо враг России и русского народа.
#2
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 18:26
Для тех, кто знаком с географией и видел карты ресурсов, вопрос глупый. Но у нас народ читать нудные книжки не привык, а лозунги поорать горазд. На повестке дня снова витает нехитрая идея - отделимся от всего Кавказа, поставим "колючку", вышки с пулеметами, выселим всех кавказцев и "заживем". Пример СССР никого ничему не научил - у России кончается уран, "Газпром" уже покупает газ в Туркмении, а мы все гоняемся за "чурками". О природных ресурсах Кавказа, ради которых "нам нужен Кавказ", я и попробую рассказать.
Природные ресурсы
Кратко о республиках Северного Кавказа.
Кабардино-Балкария
Основа экономики республики - сельское хозяйство (зерновые культуры - пшеница, кукуруза, просо), технические культуры (подсолнечник, конопля), животноводство молочно-мясного направления), производство пшеницы и кукурузы, винограда, разведение крупного рогатого скота и овец. 180 тыс. га лесов. Ведется добыча вольфрамо-молибденовых руд (Тырныаузское месторождение).
Развиты приборостроение, машиностроение и цветная металлургия. Гидроресурсы (Баксанская ГЭС). Монополист в РФ по производству вольфрамового ангидрида, паропередвижных установок и агрегатов для депарафинизации скважин. Экспортирует цветные металлы, кабельные изделия, насосы, автотракторные прицепы.
КБ - один из центров туризма, горнолыжного спорта и санаторно-курортного отдыха. В районе Эльбруса, в верховьях реки Баксан - комплекс спортивных сооружений с канатными дорогами. Туристические маршруты по долинам рек Малака, Баксан к Эльбрусу, через перевал к побережью Черного моря, по Чегемскому и Черекскому ущельям.
Карачаево-Черкесия
Изобилие водных ресурсов: около 130 высокогорных озёр, множество горных водопадов, 172 реки, 300 тыс. га лесов. Система Большого Ставропольского канала является источником водоснабжения для Ставрополья. Другие ПИ: каменный уголь, гранит, мрамор, различные руды и глины. Вольфрамо-молибденовые руды (Ктитебердинское месторождение). Также - свинец, цинк, медь (Урупский рудник), сурик, известковый камень. В больших запасах - лечебные минеральные воды, множество термальных источников.
Развитое химическое производство, машиностроение, лёгкая промышленность и животноводство на севере. На юге более характерны добывающая и деревообрабатывающая промышленность и овцеводство. Экспортирует лакокрасочные изделия, кожаное сырье, уголь, цемент, холодильные установки, резиновые изделия, пиломатериалы, деловую древесину. Имеются также заводы РТИ, низковольтной аппаратуры, холодильного машиностроения, меднообогатительный. Расположен один из крупнейших в бывшем СССР сахарный завод.
Большое значение для региона имеет также туризм, альпинизм (юг республики) и курортная деятельность (курорты Домбай, Архыз, Теберда и другие). Свыше 60 туристических маршрутов, в том числе конные, наиболее популярный - по реке Кубани. Множество горных лагерей отдыха и турбаз.
Дагестан
Остатки нефти (разведанные 10 млн тонн, прогнозные 100 млн. - меньше 1% запасов РФ), некоторые запасы газа, каменного угля, гидроресурсы (более 3 млн кВт), 140 тыс. га леса. И, что более важно - половина ресурсов шельфа Каспия. Дагестан - это Каспийское море, в этом его основная ценность, плюс портовый, морской потенциал.
Винодельческая, рыбная, консервная, нефтепереработка, машиностроение, химическая и пищевая промышленность. В республике семь санаториев и три курорта (наиболее известны курорт Талги, лечебные местности Махачкала, Каякент, Манас, Рычалсу, Гуниб, Буйнакск).
Ингушетия
Нефть (прогнозные запасы 60 млн тонн, разведанные - 11) и газ (Малгобек), а также стройматериалы (строительный камень, известняк), древесина (11 млн. кубов), гидроресурсы. Внутренний экспорт: нефтепродукты, марганцевая руда, пищевая и электротехпром, с/х продукты. Территорию республики пересекают ж/д магистраль и автотрасса Ростов-Баку, магистральные газо- и нефтепроводы из Грозного.
Чечня
Нефть (прогнозные 50 млн тонн) и газ в районах Грозного и Гудермеса. Высокий потенциал сельского хозяйства, в составе СССР республика находилась на самообеспечении по с/х. В настоящее время экономика разрушена войнами, но имеет высокий потенциал АПК благодаря климату (о чем ниже).
Северная Осетия
Наиболее развитый регион. Месторождения полиметаллических руд, стройматериалы, источники минеральных вод, свинцово-цинковые руды (12,4 млн тонн), гидроресурсы. Развиты овощеводство, садоводство, виноградарство, виноделие, животноводство. РСО располагает крупными бальнеологическими курортами (на базе минеральных источников) Кармадон и Тамиск, климатическим курортом Цей с многочисленными гостиницами и санаториями, до 20 туристических баз и альпийских лагерей.
Республика производит: цветные и редкие металлы, твердые сплавы, точные приборы, мотогенераторы, контакторы, газовые плиты, стройматериалы, вакуумное стекло, электроизоляторы, декстрин, серную кислоту, крахмал и патоку. Экспортирует свыше 90% электроэнергии с ГЭС Терекского каскада и двух ТЭС. Монополист в РФ по производству металлического вольфрама, рения, молибдена и молибденового порошка.
Имеет стратегическое значение как коридор в Закавказье (Рокский тоннель). По РСО проходит Северо-Кавказская ж/д магистраль Ростов-Баку, автотрасса Москва-Тбилиси-Ереван, газопроводы Ставрополь-Грозный, Владикавказ-Тбилиси.
Все это - пока еще наше, но даже это предлагается бросить, а не развивать. Потерять выход в Закавказье, выход к шельфу Каспия и морю. Интересно, эти гении геоэкономики уже придумали где брать воду для Ставрополья, лишние деньги на транзит нефтегаза с Закавказья, чем компенсировать потери животноводства, где брать вольфрам и молибден, и так далее?
При сравнении с ресурсами остальной части РФ и Закавказье очевидно, что Северный Кавказ с точки зрения ресурсов ценен не столько сам по себе, сколько как выход к Закавказью и Каспию. Хотя ресурсы и производства региона имеют свою несомненную важность и роль в экономике. Колоссальные запасы природных ресурсов расположены в Закавказье и в Средней Азии.
Один из крупных российских социологов Л.С. Рубан, анализируя значение Северного Кавказа для России, справедливо отмечает, что Северный Кавказ - крупнейший поставщик сельскохозяйственной продукции в России. Он дает по объему 1/6 всей производимой в стране сельскохозяйственной продукции. 80% зернопродукции, около 25% овощей и бахчевых, 35% мясной и 60% молочной продукции, 70% общего объема сахара-песка, произведенного в СКФО, вывозится в другие российские регионы. По сборам зерновых Северный Кавказ опережает Западную Сибирь, хотя сильно уступает ей по посевным площадям. Кавказ - единственный регион в России, в котором выращивают чай, табак, некоторые другие субтропические культуры, большая часть производимого в России риса. В последние годы возобновились небезуспешные опыты по выращиванию хлопка.
#3
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 18:51

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!
#4
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 18:57
из той же оперы (
#5
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 19:16
Немного не догоняю , каким боком это к теме относитсяможно порассуждать,как мадам Олбрайт:«...несправедливо,что,такая территория,как Сибирь,принадлежит одному государству...»
из той же оперы (

#6
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 19:49
Уже отделили Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению и т.д. По мне так с этих стран за последние два десятилетия народу приехало гораздо больше, чем с Северного Кавказа, почему ? В первом случае отделение крайне негативно повлияло на экономику, в результате, чтоб не сдохнуть с голоду, на заработки в Россию ринулись толпы из Средней Азии. Во-втором, на руку сыграли как рыночная экономика и развитие бизнеса (все хотят баблаВ последнее время я все чаще стал задавать себе вопрос - нафига нам, России, нужен Кавказ ? Не проще ли было бы предоставить кавказским республикам суверенитет, отгородится от них забором и подождать, пока кланы и тейпы перережут там друг друга сами, без нашего участия ? Ведь кроме как воевать, эти люди ничего не умеют...Далее, численность народов Кавказа постоянно растет; «кавказцы» едут в Москву и другие города центральной России, безнаказанно совершают преступления, убивают русских и тд.

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
#7
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 19:50
#8
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 19:58
из этой же оперы-в государстве может быть только одна столица.Немного не догоняю , каким боком это к теме относится
Поясните развернуто, плиз.
сейчас, столиц-как грязи:«столица» приморья,«столица» сибири,«столица» урала..., северная «столица»
Развал Союза, тоже, начинался с того:«...а, на фига, нам (россии) союзные республики? Только,на шее сидят.Вот,разделимся,и, заживем, счастливо...»
#9
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 19:58
Если серьезно - мне тут жить, и моим детям тоже. И я хочу правильно воспринимать окружающую действительность. Понятно, что Блюз не даст всех ответов, но здесь много думающих и образованных людей. Их мнение и интересно.Какова цель темы?
Если несерьезно - Вам то пофиг все, Вы же уезжать, по моему, собрались, если не ошибаюсь ?
#10
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 20:03
Проигравшие платят http://young.rzd.ru/...d=3833&id=69896
#11
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 20:21
Фотки красивые, но как подумаешь, на чьи деньги весь этот рай построен, бешенство накатывает! Ладно бы на деньги Саудовской Аравии , так ведь нет, это те бабки, что не получили российские города.Экспансия уже произошла, на данный момент идет процесс количественного преводсходства.
Проигравшие платят http://young.rzd.ru/...d=3833&id=69896
Бля, вот как тут быть политкорректным!!! И стоит ли вся эта пресловутая безопасность на кавказских границах тех потерь, что несет страна, поддерживая стабильность в этом регионе ? Может, лучше это бабло было в армию вбухать, в забор из колючей проволоки !?
Умные статьи про политику и экономику на то и умные, что для головы предназначены, а вот что делать с душевным порывом разобраться конкретно раз и на всегда ? Ибо ситуация с горцами з@ебала в конец!
#12
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 20:51
Если серьезно - мне тут жить, и моим детям тоже. И я хочу правильно воспринимать окружающую действительность.
И почему это пофиг? Кричать о любви к Родине и быть истинным патриотом - разные вещи. Но не все это понимают. И это не плохо. Узколобых должно быть видно.Если несерьезно - Вам то пофиг все, Вы же уезжать, по моему, собрались, если не ошибаюсь ?
Да и не собрался я вроде пока. Пока не готов-страшно. Но этот страх меньше, чем обида за то, во что превратили мою родину кухонные ура-патриоты, периодически подторговывающие задом.
#13
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 20:58
SUB--Audison VRx 1.500.2--Peerless XXLS 10 (830876).
#14
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 21:02
Кавказцы конечно не очень, но если честно - все вокруг...
#15
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 21:07
Нет смысла разводить полемику, тихо собираем вещи и едем туда где комфортно.
Кавказцы конечно не очень, но если честно - все вокруг...
верни трос
трос и чехол
#16
OFFLINE
Отправлено 27 July 2013 - 21:30
Фотки красивые, но как подумаешь, на чьи деньги весь этот рай построен, бешенство накатывает! Ладно бы на деньги Саудовской Аравии , так ведь нет, это те бабки, что не получили российские города.
Бля, вот как тут быть политкорректным!!! И стоит ли вся эта пресловутая безопасность на кавказских границах тех потерь, что несет страна, поддерживая стабильность в этом регионе ? Может, лучше это бабло было в армию вбухать, в забор из колючей проволоки !?
Умные статьи про политику и экономику на то и умные, что для головы предназначены, а вот что делать с душевным порывом разобраться конкретно раз и на всегда ? Ибо ситуация с горцами з@ебала в конец!
я спокойно отношусь к кавказцам, раздражает правда когда они везде начинают танцевать, без повода, а вот на счет денег которые выделяются для той же Чечни, туда если выделяют, то они хоть строят дома, школы, детские сады и спорт учреждения, а те деньги что выделяются на в другие регионы России, тупо воруют местные чиновники.
так что нужно разбираться с теми кто ворует, а не с теми кто строит.
#17
OFFLINE
Отправлено 28 July 2013 - 04:20
Наш список полезных ископаемых и производств перекроет с лихвой написаный выше.
Финансовые потоки уходящие в Москву и не возвращающиеся в регионы это уже не новость, все крупные предприятия имеющие головные офисы в Москве и платящие налоги Москве по заниженным тарифам тоже не новость.
#18
OFFLINE
Отправлено 28 July 2013 - 06:47
А деньги всегда отмывали и будут отмывать.
Тут в академ городке домик для молодых умов делают.как понял жест доброй воли из столицы. дык там по сметам пачка электродов 5-7 тысяч.вот тебе и на.и все все знают и понимают.а толку.в такой стране живем

ну а как выше написали москва сама паразит на теле россии .имхо.
tdb575-kit tbe-brax 2.1
c2k6.0-6w1
sinfoni150.2-33kx
#19
OFFLINE
Отправлено 28 July 2013 - 07:01
у нас хоть мосты стоить через обь начали и развязки.
А деньги всегда отмывали и будут отмывать.
Тут в академ городке домик для молодых умов делают.дык там по сметам пачка электродов 5-7 тысяч.вот тебе и на.и все все знают и понимают.а толку.в такой стране живем![]()
ну а как выше написали москва сама паразит на теле россии .имхо.
+100500
#20
OFFLINE
Отправлено 28 July 2013 - 07:36
Може тогда лучше нам отделиться от вас? Всей сибирью и дальним востоком???
Наш список полезных ископаемых и производств перекроет с лихвой написаный выше.
Финансовые потоки уходящие в Москву и не возвращающиеся в регионы это уже не новость, все крупные предприятия имеющие головные офисы в Москве и платящие налоги Москве по заниженным тарифам тоже не новость.
Почему вы так ненавидите москву? Это зависть? Откуда такой негатив?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных