Ответ на этот вопрос можно мусолить (здесь) до бесконечности. После прослушивания вариантов "от 30" и "от 3" герц снизу разговор приобретает предметность, а у имеющих уши еще и заинтересованность. Если повезет услышать систему "от1 Гц" по электрическому тракту и "от 14 Гц" по АС (знаю одну такую в Москве), начинается переосмысление многих взглядов на построение аудиосистемы в целом. Убеждать или спорить не буду, это бесполезно. Могу только сказать (хотя все равно не поверите - ну и не надо!
), что когда я заменил в своей домашке пред с трансформаторным выходом (с полосой от 5 Гц снизу) на бестрансформаторный (ламповый УПТ без ООС с полосой 0 Гц - 1 мГц), люди, давно знавшие мою систему удивлялись, что эти 5 Гц снизу настолько изменили общее звучание.
Жизненная практика показывает: обсуждать подобное, не слушая разницу, бесполезно. Побросаем друг в друга какашками и каждый пойдет отмываться. А вот после прослушивания разницы в реале, разговор переходит в конкретное русло. Это как в фильме "Его звали Роберт" было сказано: нельзя узнать из книг, как пахнет сено после грозы.
Почему же, охотно верю, тем более, что вы открыто приглашаете послушать, значит отличия в звучании действительно есть, а это самый убедительный критерий всех оценок и лучший вариант убедить в чем-либо оппонентов.
То, что расширение диапазона вниз сильно влияет на звук, я понял давно еще играясь с разделительным конденсатором между источником и усилителем. И понял, что лучший звук при Fниж., стремящейся к нулю. Теоретически это тоже можно объяснить простыми логическими рассуждениями: широкополосный тракт - залог линейности, а при нижней частоте равной нулю любой тракт становиться широкополосным априори, так как, к примеру, имеет бесконечное количество октав, даже если верхняя частота будет 1 Гц

.
Понятно, что по СПЛ мы не получим 0 Герц никак, поэтому и интересно - какие должны быть компромиссы. Кстати, стремление к нулевой частоте в авто имеет больше перспектив чем дома, по известным причинам.