Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Чистое питание для usb/spdif-конвертера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 OFFLINE   Diedie

Diedie

Опытный участник

• житель Блюза
  • 221 сообщений

Отправлено 24 October 2015 - 09:51

Есть хороший usb/spdif-конвертер, питание у него от юсб порта. Питание юсб портов у ПК, особенно в авто, наверняка имеет множественные шумы и наводки. Что если питать конвертер от отдельного аккумулятора, а цифру передавать как положено с юсб порта ПК?
Имеет смысл? Или паранойя?
egor.irk
10 лет на форуме...

#2 OFFLINE   rage2

rage2

Новичок

• житель Блюза
  • 7 сообщений

Отправлено 24 October 2015 - 11:38

Есть хороший usb/spdif-конвертер, питание у него от юсб порта. Питание юсб портов у ПК, особенно в авто, наверняка имеет множественные шумы и наводки. Что если питать конвертер от отдельного аккумулятора, а цифру передавать как положено с юсб порта ПК?

А ведь акб отдельный нужно потом еще и заряжать... я думаю если есть цель почистить питание в условиях авто, то нужен DC-DC с гальванической развязкой, например всем известный Meanwell NSD15-12S5 (3А) или NSD10-12S5 (2А).

Или поставить изолятор самой шины USB(линий D+/D-) на базе ADUM4160 от Analog Devices (статья на эту тему), но у него есть ограничения по пропускной способности до стандарта USB1.1 (12мбит\сек, Full Speed), чего хватит только до 96kHz/24bit...если выше, то уже нужен HiSpeed

Есть готовое решение, например HiFimeDIY USB Isolator, в нем еще и изоляция по питанию, правда выдает по току только до 200mA (хотя для большинства ЦАПов должно быть достаточно)

А какой usb/spdif-конвертер используете?

#3 OFFLINE   jl8w7

jl8w7

Опытный участник

• житель Блюза
  • 314 сообщений

Отправлено 24 October 2015 - 16:31

А ведь акб отдельный нужно потом еще и заряжать... я думаю если есть цель почистить питание в условиях авто, то нужен DC-DC с гальванической развязкой, например всем известный Meanwell NSD15-12S5 (3А) или NSD10-12S5 (2А).

Или поставить изолятор самой шины USB(линий D+/D-) на базе ADUM4160 от Analog Devices (статья на эту тему), но у него есть ограничения по пропускной способности до стандарта USB1.1 (12мбит\сек, Full Speed), чего хватит только до 96kHz/24bit...если выше, то уже нужен HiSpeed

Есть готовое решение, например HiFimeDIY USB Isolator, в нем еще и изоляция по питанию, правда выдает по току только до 200mA (хотя для большинства ЦАПов должно быть достаточно)

кстати а если я от головы запитал свою док станцию то как? все пашет норм читал что там какая то микросхемка отсекает ненужное и все
на продаже: air express, Clarion HX-D3

автозвук - дорогой конструктор для взрослых детей

#4 OFFLINE   Diedie

Diedie

Опытный участник

• житель Блюза
  • 221 сообщений

Отправлено 24 October 2015 - 18:08

Спасибо за развернутый ответ!

По первому варианту пришла в голову идея разместить преобразователь прямо в корпусе ПК, отпаять питание одного юсб порта и пробросить на порт питание прямо с преобразователя.

По вариантам изоляции шины D+/D- есть некоторые сомнения. Я не силен в микроэлектронике, но стоит ли вмешиваться преобразователю DC/DC в линию передачи цифры по D+/D-? Не повлияет ли это на конечный результат в худшую сторону? (это из серии споров о влиянии качества юсб провода, его длины, позолоченности портов и т.д. на итоговый звук).

Конвертер использую вот такой
Изображение
audiophilleo1
К нему в общем то есть и одноименный фирменный акб с "мега-чистым" питанием PurePower, но стоит он как половина самого конвертера )
egor.irk
10 лет на форуме...

#5 OFFLINE   rost

rost

Опытный участник

• житель Блюза
  • 374 сообщений

Отправлено 24 October 2015 - 21:37

Уши слышат чистое или не чистое питание? Или теоретически?

#6 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 24 October 2015 - 21:44

...это из серии споров о влиянии качества юсб провода, его длины, позолоченности портов и т.д. на итоговый звук...

Как правило, об этом спорят те, кто никогда не сравнивал, с теми, кто верит ушам больше, чем теории :D

#7 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 15:40

Там собственных шумов у преобразователя 150мВ:eek:

#8 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 18:43

Идея совсем не параноидальная.
В Тюмени есть Андрей Супрун (Anri.S). У него ЦАПы запитаны от отдельного 7а/ч аккумулятора без подзарядки). Раз в три месяца он его снимает и подзаряжает за ночь.
Плюсы очевидны - абсолютно чистое питание (без цифровых шумов подзарядки).

#9 OFFLINE   Diedie

Diedie

Опытный участник

• житель Блюза
  • 221 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 06:04

Сравнить чистое и грязное питание на практике я не могу хотя бы потому, что у меня пока нет решения чистого питания )

Идея с отдельным АКБ мне нравится своей простотой и уверенностью в защищенности от шумов. Единственное неудобство постоянно заряжать акб, тк кушает мой конвертер явно не мало. Придется носить его на подзарядку не три раза в месяц, а каждый день.

Ден
Скажите, пожалуйста , а преобразователь типа Meanwell NSD15-12S5 тоже может иметь собственные шумы?
egor.irk
10 лет на форуме...

#10 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 15:58

Ден
Скажите, пожалуйста , а преобразователь типа Meanwell NSD15-12S5 тоже может иметь собственные шумы?

См. даташит.
Я бы брал стаб на 7,5-9В и давил бы помеху вместе с излишком напряжения фильтром на полевом транзисторе(т.н. электронный дроссель)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных