Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

VST-плагин для выставления задержек на Car PC c 2.0 выходом?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 16:08

Здравствуйте. Недавно мне доделали инсталляцию моей первой нештатной автомобильной аудиосистемы (возможно, вы помните пару моих тем с глупыми вопросами - спасибо всем за помощь :)). Установщики мне поведали, что для получения полноценной стереокартины нужно выставить задержки - насколько я понимаю, левый канал нужно задержать относительно правого, т. к. он ближе к слушателю (водителю), и опционально можно задержать сабвуфер (чтобы избежать его локализации?.. Тут не совсем понял, ведь положение низкочастоных звуков в пространстве человеком не локализуется, вроде как).

Так вот. У меня Car PC и аудиоплеер АИМП, который, как и многие другие популярные плееры, поддерживает плагины. Я прикинул, что стоящую передо мной задачу вполне реально реализовать плагином даже при условии, что выход у меня 2-канальный. Разрезать сигнал по частоте на два (на частоте раздела саба), задержать верхний диапазон в левом канале, нижний диапазон задержать в обоих каналах на другую величину, и сложить обратно. Я уже написал основу плагина - сдвиг левого канала на регулируемую величину, но самое сложное - частотное разделение - впереди. И тут меня осенило спросить: а нет ли уже существующих подобных решений? Нагуглить я не смог, но если такое есть - кому знать, как не вам :)

#2 OFFLINE   insomniac

insomniac

Опытный участник

• житель Блюза
  • 969 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 16:28

... Разрезать сигнал по частоте на два (на частоте раздела саба), задержать верхний диапазон в левом канале, нижний диапазон задержать в обоих каналах на другую величину, и сложить обратно. Я уже написал основу плагина - сдвиг левого канала на регулируемую величину, но самое сложное - частотное разделение - впереди. И тут меня осенило спросить: а нет ли уже существующих подобных решений? Нагуглить я не смог, но если такое есть - кому знать, как не вам :)

Не реальная затея, ваши миды в любом случае часть НЧ будут играть, точно так же как и ваш саб будет играть часть верхнего диапазона, тем самым фазовая каша станет еще сильнее. надо отдельный канал для саб.

#3 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 15:46

Немного подниму тему. Кто какими  плагинами vst пользуется в carpс для наших дел?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#4 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 15:51

+1 к вопросу. А по моей теме - замечание insomniac совпало с моими собственными опасениями, так что я просто сделаю в плагине поканальную регулировку задержек, и заменю ЦАП на многоканальный для организации отдельного сабового канала. Плохо только, что я не вижу ни дешёвых, ни просто обычных многоканальных USB ЦАПов. В основном они "игровые", типа Asus Xonar U5.

Сообщение отредактировал: SundayAudiophile - 09 March 2016 - 15:52

#5 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 22:45

Здравствуйте. Недавно мне доделали инсталляцию моей первой нештатной автомобильной аудиосистемы (возможно, вы помните пару моих тем с глупыми вопросами - спасибо всем за помощь :)). Установщики мне поведали, что для получения полноценной стереокартины нужно выставить задержки - насколько я понимаю, левый канал нужно задержать относительно правого, т. к. он ближе к слушателю (водителю), и опционально можно задержать сабвуфер (чтобы избежать его локализации?.. Тут не совсем понял, ведь положение низкочастоных звуков в пространстве человеком не локализуется, вроде как).

Так вот. У меня Car PC и аудиоплеер АИМП, который, как и многие другие популярные плееры, поддерживает плагины. Я прикинул, что стоящую передо мной задачу вполне реально реализовать плагином даже при условии, что выход у меня 2-канальный. Разрезать сигнал по частоте на два (на частоте раздела саба), задержать верхний диапазон в левом канале, нижний диапазон задержать в обоих каналах на другую величину, и сложить обратно. Я уже написал основу плагина - сдвиг левого канала на регулируемую величину, но самое сложное - частотное разделение - впереди. И тут меня осенило спросить: а нет ли уже существующих подобных решений? Нагуглить я не смог, но если такое есть - кому знать, как не вам :)

Плеер -виртуальный кабель-аудиомульч-звуковая карта. Аудиомульчем сигнал можно поделить хоть на 99 каналов и с каждым каналом сотворить что душе угодно, потом все это чудо можно собрать обратно, а можно все отправить на каждый канал ваших звуковых карт. 

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#6 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 23:02

Хмм, это очень интересно, спасибо за наводку! А эта штука умеет выводить разные каналы на разные аудиоустройства (ЦАПы)? Изначально планировал просто добавить второй стереоЦАП и на него бросить саб, но AIMP не умеет играть на несколько устройств, потому собрался брать многоканальную звуковуху. Но не горю желанием на ровном месте тратить 70 долларов вместо 5.

#7 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 23:24

Хмм, это очень интересно, спасибо за наводку! А эта штука умеет выводить разные каналы на разные аудиоустройства (ЦАПы)? Изначально планировал просто добавить второй стереоЦАП и на него бросить саб, но AIMP не умеет играть на несколько устройств, потому собрался брать многоканальную звуковуху. Но не горю желанием на ровном месте тратить 70 долларов вместо 5.

Да, может. По меньшей мере у меня получилось стереосигнал разломить на ..... каналов и вывести звук с встроенной в материнку карты и с hdav 1.3. Аудиомульч  видит их как звуковые устройства и в настройках вы указываете выходы. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных