Где лучше срезать (ФНЧ на сабвуфер): на г.у. или усилителе?
Отправлено 13 March 2007 - 12:13
1) головное устройство Alpine 9855
2) дверные колонки Focal 130V1 http://www.focal-aud..._v1_130_v1.html
3) сабвуфер в з.я. 20л Focal 21V2 http://www.focal-aud...s_v2_21_v2.html
4) Усилитель Alpine M450 (D-класса)
Возникли вопросы:
1) Где и какой лучше использовать ФНЧ на сабвуфер: на г.у.(6,12,18,24 дб) или усилителе(24дб)? Или оба одновременно (до 48дб)?
2) Какое значение частоты среза порекомендовали бы (ориентировочно)? Окончательно буду сравнивать на слух, но это только когда прочищу летом на море уши, а предварительно что бы порекомендовали? Исходя из своего опыта и предпочтений?
3) Что такое "гудёж" сабвуфера (коллега сказал, что если сделаю частоту среза больше 60Гц, сабвуфер будет гудеть). Как бороться с гудёжем?
p.s. Кстати, ни у кого не залежались старые журналы Автозвук и CAR-audio? Купил бы по разумной цене для изучения на диване...
Отправлено 13 March 2007 - 12:23
так как усь D-класса, то фильтр у него неотключаемый. Соответственно, им и резать.1) Где и какой лучше использовать ФНЧ на сабвуфер: на г.у.(6,12,18,24 дб) или усилителе(24дб)? Или оба

Начните с 80Гц.
Отправлено 13 March 2007 - 12:35
так как усь D-класса, то фильтр у него неотключаемый. Соответственно, им и резать.
![]()
Начните с 80Гц.
Если фильтр усилителя поставить на 200Гц (при фильтре г.у. на 80 ГЦ, например), фильтр усилителя фактически будт отключён, не так ли?
Отправлено 13 March 2007 - 12:52
Не так.Если фильтр усилителя поставить на 200Гц (при фильтре г.у. на 80 ГЦ, например), фильтр усилителя фактически будт отключён, не так ли?

Отправлено 13 March 2007 - 12:56
Пожалуйста, поясните подробнее!Не так.
Ведь при ФНЧ г.у. 80Гц, 24дб, то на 200Гц вообще почти ничего не останется?
Отправлено 13 March 2007 - 13:42
Пожалуйста, поясните подробнее!
Ведь при ФНЧ г.у. 80Гц, 24дб, то на 200Гц вообще почти ничего не останется?
так радоватца надо, что на 200 не остается

Отправлено 13 March 2007 - 22:35
Вопрос по "гудежу" я задавал, только на него не ответили. Пришлось разбираться по другим источникам и ответить на него самому.Возникли вопросы:
3) Что такое "гудёж" сабвуфера (коллега сказал, что если сделаю частоту среза больше 60Гц, сабвуфер будет гудеть). Как бороться с гудёжем?
Если кратко, то гудеж не зависит от того на какой частоте (60, 80, 100Гц) и каким порядком резать саб сверху, т.к. искажения рождаются в самом динамике при большом ходе диффузора. Способ борьбы с гудежем - уменьшить ход диффузора, (а значит и увы отдачу на нижнем басе) так, чтобы он не превышал Xmax.
Способов много:
1. Слушать на небольшой громкости (не более нескольких десятков Ватт на саб)
2. Использовать сабсоник или тесный ящик
3. применять динамики большого калибра с достойным Xmax (20мм и выше).
4. использовать другое акустическое оформление (например ФИ)?
5. прошу дополнить список.
Отправлено 14 March 2007 - 00:15
5. а) заменить прокладку дифа,Вопрос по "гудежу" я задавал, только на него не ответили. Пришлось разбираться по другим источникам и ответить на него самому.
Если кратко, то гудеж не зависит от того на какой частоте (60, 80, 100Гц) и каким порядком резать саб сверху, т.к. искажения рождаются в самом динамике при большом ходе диффузора. Способ борьбы с гудежем - уменьшить ход диффузора, (а значит и увы отдачу на нижнем басе) так, чтобы он не превышал Xmax.
Способов много:
1. Слушать на небольшой громкости (не более нескольких десятков Ватт на саб)
2. Использовать сабсоник или тесный ящик
3. применять динамики большого калибра с достойным Xmax (20мм и выше).
4. использовать другое акустическое оформление (например ФИ)?
5. прошу дополнить список.
б) заменить саморезы на болты и гайки,
в) разобраться с питанием и линейщиками,
г) разобраться с герметичностью и жесткостью корпуса,
г) заменить усь,
д) установить активный кросс,
е) установить проц.
Все по возрастанию бюджета (без учета изложенного).
Отправлено 14 March 2007 - 09:09
МОжно обьяснить почему же всё таки не так??Я был на 100%уверен,что если головой режешь-то до уся частоты,кот.выше просто не доходятНе так.

Отправлено 14 March 2007 - 09:17
Отправлено 14 March 2007 - 11:27
Лучше полный спектор на усь и там резать, он лучше справится.И всё-таки: Где и какой лучше использовать ФНЧ на сабвуфер: на г.у.(6,12,18,24 дб) или усилителе(24дб)? Или оба одновременно (до 48дб)?
Можно поставить активный кросс, но это уже деньги.
Отправлено 14 March 2007 - 11:37
Лучше полный спектор на усь и там резать, он лучше справится.
Можно поставить активный кросс, но это уже деньги.
Зачем активный кросс? И так, фильтров более чем достаточно.
Я попробовал бы все варианты:усь, голова, совместно. Получить 48 Дб срез на саб-довольно заманчиво, теоретически, конечно, даже и фазировка совпадает,а с такой крутизной точно ничего лишнего из саба не пролезет.
В обычных вариантах срез 24 Дб/октава уже можно считать достаточным.
Отправлено 14 March 2007 - 12:16
При таких токах роль борьбы с наводками возрастает.Зачем активный кросс? И так, фильтров более чем достаточно.
Я попробовал бы все варианты:усь, голова, совместно. Получить 48 Дб срез на саб-довольно заманчиво, теоретически, конечно, даже и фазировка совпадает,а с такой крутизной точно ничего лишнего из саба не пролезет.
Отправлено 14 March 2007 - 12:37
Есть принципиальньная разница (или как говорят в Одессе "две большие разницы") между "точно ничего лишнего из саба не пролезет" и "точно ничего лишнего в саб не пролезет".Зачем активный кросс? И так, фильтров более чем достаточно.
По поводу порядка фильтров я за низшие порядки - например Вы видели как выглядит прямоугольный импульс прошедший через фильтры с разными порядками? А минимальнофазовость тракта разве не важна?
Отправлено 14 March 2007 - 14:30
Согласен по первому, отвлекся. По второму отчасти. В машине зачинателя темы мало излучателей, вам так нравится, а вот мне по-разному. Чем ниже порядок, тем менее эффективно фильтры способны подавлять ненужные сигналы, но, как я уже заметил для автора при небольшом наборе излучателей, любая "ненужная" частота может насытить картину. Мне тоже нравятся ФНЧ 1-го или 2-го порядка с меньшей крутизной спада АЧХ, когда я слушаю Jungle и сотрясаюсь частоткой на уровне границы верхнего баса и нижнего панча. Однако, когда слушаю техно и транс (грубо говоря), мне нужен четкий бит, поэтому раньше и упоминал про активные кроссы, которые воткнул рядом с ГУ и сиди, настраивай. Процессор вообще идеально, рискую нарваться, но прогресс неумолим. Про минимальнофазовость вопрос тоже относительный, я думаю из вышесказанного это видно.Есть принципиальньная разница (или как говорят в Одессе "две большие разницы") между "точно ничего лишнего из саба не пролезет" и "точно ничего лишнего в саб не пролезет".
По поводу порядка фильтров я за низшие порядки - например Вы видели как выглядит прямоугольный импульс прошедший через фильтры с разными порядками? А минимальнофазовость тракта разве не важна?
Касаемо автора с его высшими порядками вынужден согласиться с Павлом. Придется долго бегать по маршруту салон-багажник... Должно получиться. Это если музыкальные предпочтения однородные. А если нет? Опять бегать...
Отправлено 14 March 2007 - 15:38
Такое же у меня отношение к пассивным фильтрам на акустику...выкинуть и использовать поканалку
Есно голова должна обладать такими возможностями
Отправлено 14 March 2007 - 16:09
Отправлено 14 March 2007 - 20:15

Отправлено 15 March 2007 - 02:40
+1 и снабдить рацией с наушникамикак-то предалагали во время настройки посадить друга в багажник, чтобы не бегать

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных