Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 4 Голосов

Хочется попробовать моножилу на акустический кабель.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 745

#641 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 14:14

Направление понять очень просто.

В стереосистеме в полную полосу в правильном направлении сцена уже и глубже. 

По сцену особо ни присматривался, но по моему наоборот - шире становится и глубже прорабатывается. И еще правильное направление ровнее распределяет частоты без выпячивания. Если что то выпячивается, для меня это неправильное направление.

Авто-Балалайка и Сергей 

#642 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 14:36

шире становится и глубже прорабатывается

не может такого быть :) проверьте... 

про выпячивается - я вам про итоговый результат говорю и как за 10 секунд определять направление на подходящем материале

а вы говорите про одну из составляющих этого результата

в верном направлении лучше динамика и локализация образов, соответственно глубже и четче сцена

а в неправильном, в том числе и из-за размытости (не четкости) нижнего регистра, размазывается сцена и становится более плоской

одновременно и шире и глубже (по обоим параметрам лучше) сцена может стать, если только вместе с изменением направления кабеля с неправильного на правильное вы измените положение АС относительно слушателя или относительно общего оформления (в салоне авто или помещении)

Сообщение отредактировал: lexxm6 - 19 November 2016 - 14:44

#643 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 14:52

Ну не знаю. У меня когда эквалайзер какую либо частоту задрать, сцена сужается и локализуется по центру звучания на этой задранной частоте. А когда эквалайзер в нолях, то равномерно по ширине распределяется. Так же и по направлению провода. если что то выпирает, то и сцена уже. Может не так за сцену говорю. Ну примерно когда на картине в центре яркие краски, а по бокам тусклые. так же и здесь.

Авто-Балалайка и Сергей 

#644 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 15:00

При чем тут активный компонент системы? Вы не придумывайте и не размышляйте "логически", а просто попробуйте.

В полную полосу, как я написал выше, без задержек и прочих деградирующих звук "помощников" ;)

#645 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 15:09

При чем тут активный компонент системы? Вы не придумывайте и не размышляйте "логически", а просто попробуйте.

В полную полосу, как я написал выше, без задержек и прочих деградирующих звук "помощников" ;)

Так пробовал. На твиты вон уже пятый провод переделываю. Вандерхул только на супремо встал, на МЛ 280 уж очень вызывающе. Но там там ещё с подрезкой на эмэльки не всё в порядке. А по мидам и сабу и в полную полосу уже давно отслушано и понято. Морозы подспадут, будем папы карло ещё моножилу на второй круг на саб пробовать.

Авто-Балалайка и Сергей 

#646 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 15:11

Так пробовал

В полную полосу? Значит не нашли пока тот самый :) Он закроет все полосы.

Вообще-то мы про направление, а не про влияние межблока на форму АЧХ

Сообщение отредактировал: lexxm6 - 19 November 2016 - 15:13

#647 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 15:15

В полную полосу? 

Ну да. А про эквалайзер написал, для сравнения, а не для того что в этом режиме провода слушаю. У вас когда эквалайзер крутите, что со сценой происходит? Ширит, узит?

Сообщение отредактировал: turinec - 19 November 2016 - 15:16

Авто-Балалайка и Сергей 

#648 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 15:27

Я не использую эквалайзер :)

#649 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 15:36

Я не использую эквалайзер :)

Я вас понял :)  А я хотел сказать, что провод и его направление это тот же эквалайзер. То есть правильное направление провода это когда эквалайзер в условный ноль. Не правильно, когда будто покрутили эквалайзер. Хотя чет меня грызет в моём же утверждении. Речь шла про правильность направления проводов в свете изменения сцены. Всё таки останусь пока при своем мнении, что правильное направление не сужает сцену. Хотя ещё раз заострю на этом внимание.

Сообщение отредактировал: turinec - 19 November 2016 - 15:44

Авто-Балалайка и Сергей 

#650 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 16:00

Не совсем так. Провод может заваливать края, но не может усиливать часть полосы, т.е. это все, на что способен провод как частотный эквалайзер. А ваш эквалайзер может усиливать полосу, но не может плавно сдвигать фазу, как фазокорректор, что может и делает провод.
К тому же эквалайзер делает много чего другого неприятного, что так же может и влияет на сцену. Так что сравнивать работу активного элемента с пассивным и говорить об их одинаковом влиянии на сцену - это ошибка.

И самое главное, я не говорил, что правильное направление сужает сцену, в правильном она как раз нормальная. Я говорил, что она Уже, по отношению к не правильному направлению, а не в принципе.
А вот в не правильном - она неестественно широкая (для конкретной композиции) и плоская.

#651 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 18:29

Не совсем так. Провод может заваливать края, но не может усиливать часть полосы, т.е. это все, на что способен провод как частотный эквалайзер. А ваш эквалайзер может усиливать полосу, но не может плавно сдвигать фазу, как фазокорректор, что может и делает провод.

Провод конечно не усилитель, и не эквалайзер, но в сочетании с техникой итоговую ачх способен изменять нехило, во всей слышимой полосе. Причём когда-то факт того, что один и тот же кабель в одной системе может давать подъём на тех частотах, которые "ронял" на другой, и наоборот, навёл на мысль, что сама техника начинает работать иначе...

К тому же эквалайзер делает много чего другого неприятного...

Какой конкретно эквалайзер ? Они бывают разными, и приятного/неприятного каждый вариант может добавлять по-разному. Но самое ключевое - это умение им пользоваться в авто. Ибо самое неприятное от эквалайзера получаем не от сдвига с нуля той или иной частоты, а при неверной его настройке.

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#652 OFFLINE   Pitterson

Pitterson

Опытный участник

• Забанен
  • 807 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 18:56

Нет. Вы не делитесь опытом... Да и опыт у вас короткий слишком. Вы высокомерно поучаете, опираясь на мифы без логического обоснования.

В аудио нет логики, особенно в шнкрковщине. Ни от каких 5-7-9N и прочей "чистоты" слышимость направления, как и звук вообще не зависят. Это маркетоложеская бредятина.

#653 OFFLINE   Pitterson

Pitterson

Опытный участник

• Забанен
  • 807 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 19:09

В правильном направлении звук разборчивее, выразительнее, динамичнее, широкополоснее. В неправильном - более тусклый, зажатый, "накинули одеяло на акустику". Определять направленность по сцене ошибочно, т.к. какая она в данной записи должна быть не известно.

#654 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 19:13

Вы когда сложите вме свои перечисления в кучу - получите в итоге мое. Сцена модет быть глубже только в правильном направлении. Проверяйте. Ваше детальнее и разборчивей - это все оттуда ;)

Сообщение отредактировал: lexxm6 - 19 November 2016 - 19:17

#655 OFFLINE   Pitterson

Pitterson

Опытный участник

• Забанен
  • 807 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 19:15

Сцена - это производное из кучи других параметров. А вот какая она в записи мы с вами никогда не узнаем.

#656 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 19:16

Провод конечно не усилитель, и не эквалайзер, но в сочетании с техникой итоговую ачх способен изменять нехило, во всей слышимой полосе. 

На АЧХ провод не влияет. Есть куча приборных тестов в сети на эту тему. В том числе и тест "вешалки". Правда, ФЧХ никто не определил до сих пор, в чем разница...

Может, измерить нечем было, но разница проводов будоражит мировую общественность уже давно, я про это ещё в восьмидесятых читал в одном журнале(не советском). Физика явления была преподана очень неожиданно, жду сам с нетерпением результат одного теста.

Сообщение отредактировал: Ден - 19 November 2016 - 19:18

#657 OFFLINE   нет времени объяснять

нет времени объяснять

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1944 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 19:24

...Сцена модет быть глубже только в правильном направлении ...

©

Различия по времени и амплитуде, закодированные в двух аудиоканалах, создают в человеческом мозге картину звуковой сцены. Когда вы слышите образы инструментов в правой дальней части звуковой сцены — это механизм слухового восприятия синтезирует их, обрабатывая информацию о небольших различиях в двух сигналах, достигающих ваших ушей. Зрительное восприятие работает таким же образом: на вашей сетчатке нет информации о глубине, ее создает мозг, экстраполируя разницу между двумя разномасштабными плоскими изображениями.

Иллюзия глубины звуковой сцены создается за счет разрешения пространственных деталей низкого уровня громкости: реверберации и отражений концертного зала. После громких музыкальных пассажей мы слышим затухающий звук, реверберацию, определяющую акустическое пространство.

#658 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 19:27

Костя, проводник не является усилителем, разве что массы или жесткости ;) Мы сейчас про искажения, вносимые проводником, а не криво расчитанным каскадом, на работу которого так влияет этот проводник.

Все эквалайзеры ухудшают динамику, в разной степени, конечно. Не важно умение ими пользоваться, это данность, как нескольких лишних каскадов.
Я сейчас на этапе раздумья ставить еще одну RC цепочку в питание домашнего усилителя или нет, поскольку это слышно, а ты говоришь про десяток резисторов и конденсаторов и несколь сотен микротранзисторов в цепи сигнала. Про питание вообще молчу ;)

#659 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 19:31

©
Различия по времени и амплитуде, закодированные в двух аудиоканалах, создают в человеческом мозге картину звуковой сцены. Когда вы слышите образы инструментов в правой дальней части звуковой сцены — это механизм слухового восприятия синтезирует их, обрабатывая информацию о небольших различиях в двух сигналах, достигающих ваших ушей. Зрительное восприятие работает таким же образом: на вашей сетчатке нет информации о глубине, ее создает мозг, экстраполируя разницу между двумя разномасштабными плоскими изображениями.

Иллюзия глубины звуковой сцены создается за счет разрешения пространственных деталей низкого уровня громкости: реверберации и отражений концертного зала. После громких музыкальных пассажей мы слышим затухающий звук, реверберацию, определяющую акустическое пространство.

Спасибо, я в курсе :)
Только не согласен в одном, чем шире полоса и динамичнее система, тем открытее она играет. Да, низ - это фундамент (и даже воздух), но кривой баланс в системе от 20 до 10кгц будет в итоге делать саунд и стейдж куда ущербнее, чем система от 30 до 15кгц :)

P.S.: я разве где-то говорил, что при глубокой сцене полоса будет уже?

Сообщение отредактировал: lexxm6 - 19 November 2016 - 19:47

#660 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 19:46

Сцена - это производное из кучи других параметров. А вот какая она в записи мы с вами никогда не узнаем.

Если на слух догадаться сложно, то есть тестовые диски с картинками кто и где на сцене и на каком расстоянии при записи находились.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных