Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Антенна Bosch и обрезание усов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 OFFLINE   dpi

dpi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 116 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 12:20

Спрашиваю в автомаганизе продовца: "входит ли вертикально ус от антенны на лобовое стекло ВАЗ2106". Ответ: "обреж его нах так, чтобы входил, а второй пусть длинный будет (горизонтальный)". Я ему: "Я радиотехник и знаю что длинну не с неба взяли, она от длинны волны зависит". Он: "Я тебе как установщик говорю - реж!!!!!" и глаза еще выпучивает на меня :-)
Вот думаю может лучше будет их оба горизонтально оставить, а таблетку за зеркало?
P.S. Антенна нужна именно внутренняя!

#2 OFFLINE   Lyk59

Lyk59

Опытный участник

• житель Блюза
  • 455 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 12:36

Спрашиваю в автомаганизе продовца: "входит ли вертикально ус от антенны на лобовое стекло ВАЗ2106". Ответ: "обреж его нах так, чтобы входил, а второй пусть длинный будет (горизонтальный)". Я ему: "Я радиотехник и знаю что длинну не с неба взяли, она от длинны волны зависит". Он: "Я тебе как установщик говорю - реж!!!!!" и глаза еще выпучивает на меня :-)
Вот думаю может лучше будет их оба горизонтально оставить, а таблетку за зеркало?

Если не изменяет память, то как раз вертикальный отвечает за прием УКВ.
У меня был обломан на антене БОШ горизонтальный и был великолепный прием.
Одним из главных человеческих недостатков является привычка часто употреблять слово НЕВОЗМОЖНО. Кто хочет делает, кто не хочет - объясняет, почему это невозможно. ;)

#3 OFFLINE   Rover

Rover

Опытный участник

• житель Блюза
  • 575 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 13:20

Ерунда. Функциональность обоих усов одинакова, и работают они на все диапазоны. А то, что один ус короче другого, или вовсе отломан в зоне уверенного приёма может на работоспособности и не сказаться. Простой пример - возьмите телескопическую "рогатую" тел. антенну, настройтесь на уверенный приём, а потом один из рогов укорачивайте. Не факт, что приём сильно ухудшится. А горизонтальное, вертикальное или комбинированное (лучше) расположение усов влияет на более уверенный приём в условиях многочисленных переотражений внутри мегаполиса.

#4 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 14:38

Если Вы - радиотехник, то что такое полуволновой и четвертьволновой вибраторы Вам должно быть известно. Равно как и то, что их длина в диапазоне АМ почти в десять раз превышает габариты автомобиля. И это в самом верхнем его участке (1600 кГц).
А в метровом диапазоне FM "четвертьволновик" одной половиной вибратора со скрипом впишется в диагональ лобового стекла. Поэтому правильно Вам сказали "резать". На то и существуют активные антенны: недостаток длины вибраторов в них компенсируется встроенными широкополосными усилителями. Компромисс... :rolleyes:
Правда, из рекомендации не следует, что усы антенны надо кастрировать у самого основания таблетки - тогда никакой усилитель не поможет. :D
С уважением,
Василий.

#5 OFFLINE   orekhov_andrey

orekhov_andrey

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 91 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 16:58

Я у себя подрезал усы, на качестве приема ИМХО это не отразилось. Наклеил в правом верхнем углу, один ус горизонтально, другой соответственно вертикально.

#6 OFFLINE   Lyk59

Lyk59

Опытный участник

• житель Блюза
  • 455 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 17:02

Ерунда. Функциональность обоих усов одинакова, и работают они на все диапазоны. А то, что один ус короче другого, или вовсе отломан в зоне уверенного приёма может на работоспособности и не сказаться. Простой пример - возьмите телескопическую "рогатую" тел. антенну, настройтесь на уверенный приём, а потом один из рогов укорачивайте. Не факт, что приём сильно ухудшится. А горизонтальное, вертикальное или комбинированное (лучше) расположение усов влияет на более уверенный приём в условиях многочисленных переотражений внутри мегаполиса.

А нам от антены, чего еще то надо, кроме уверенного приема.....
Одним из главных человеческих недостатков является привычка часто употреблять слово НЕВОЗМОЖНО. Кто хочет делает, кто не хочет - объясняет, почему это невозможно. ;)

#7 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 20:32

А нам от антены, чего еще то надо, кроме уверенного приема.....

Помех хотелось бы на неё ловить поменьше...

#8 OFFLINE   igor

igor

Опытный участник

• житель Блюза
  • 713 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 20:35

горизонтальное или вертикальное расположение активного штыря антены влияет на прием сигнала при условии какая поляризация у него была сформирована при передаче - горизонтальная или вертитикальная.
В стране бесстрастных рек, спускаясь по течению, хватился я, моих усердных бурлаков.

#9 OFFLINE   igor

igor

Опытный участник

• житель Блюза
  • 713 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 20:40

Если Вы - радиотехник, то что такое полуволновой и четвертьволновой вибраторы Вам должно быть известно. Равно как и то, что их длина в диапазоне АМ почти в десять раз превышает габариты автомобиля. И это в самом верхнем его участке (1600 кГц).
А в метровом диапазоне FM "четвертьволновик" одной половиной вибратора со скрипом впишется в диагональ лобового стекла. Поэтому правильно Вам сказали "резать". На то и существуют активные антенны: недостаток длины вибраторов в них компенсируется встроенными широкополосными усилителями. Компромисс... :rolleyes:
Правда, из рекомендации не следует, что усы антенны надо кастрировать у самого основания таблетки - тогда никакой усилитель не поможет. :D
С уважением,
Василий.

Давным давно длину штыря удлиняли дополнительной индуктивностью, а усилитель мог лиш комперсировать потери в кабеле, при условии что его шум будет не выше шума приемника.
Ну а антену нужно настравать на резонанс с добротностью на ширину канала, тогда ее эффективность будет выше, беда в том что диапазон довольно широк .
В стране бесстрастных рек, спускаясь по течению, хватился я, моих усердных бурлаков.

#10 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 20:57

Спасибо за курс штыревых антенн времен "Москвичей-407", Волг "ГАЗ-21" и "Побед-М20". Не обижайтесь, но их "удлинительные" катушки не раз держал в руках. А Вы? :)
Здесь о них речь не шла. Блеснули познаниями - честь Вам и хвала! (Правда зачем - непонятно)
Автор поста задал конкретный вопрос и высказал сомнения о длине "усов" активной антенны. А про шумовые характеристики и широкополосность УВЧ, вообще речи не было. Рад, что наши взгляды на них не расходятся с общепринятой теорией построения каскадов усиления, но зачем о них здесь и сейчас?
С уважением,
Василий.

#11 OFFLINE   vista2

vista2

Опытный участник

• житель Блюза
  • 107 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 21:04

[quote name='dpi']Спрашиваю в автомаганизе продовца: "входит ли вертикально ус от антенны на лобовое стекло ВАЗ2106". Ответ: "обреж его нах так, чтобы входил, а второй пусть длинный будет (горизонтальный)". Я ему: "Я радиотехник и знаю что длинну не с неба взяли, она от длинны волны зависит". Он: "Я тебе как установщик говорю - реж!!!!!" и глаза еще выпучивает на меня :-)
P.S. Антенна нужна именно внутренняя![/QUOTE
доброго времени суток.

такую антенну в разборе я видел много раз и почему-то усы у них спаяны в один и получается это не полуволновой вибратор а фик знает что,так что вообше она работает только за счет усилителя.

раньше жил в зоне можно сказать отсутствия приема и поэтому с антенами наигрался.лучше всего бош ловил когда два усапаролельно, вертикально по центру стекла с верху вниз.незнаю чем это обусловленно.но вот такая загадочная антенна бош.

а еше ставил в крышу активный штырь бош ловил даже в подвале.

#12 OFFLINE   barit2007

barit2007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 21:57

Оптимальная длина антены 1/4 длины волны.На УКВ это порядка 1.2-1.5м.Один Ус можно обрезать вообще,роль второго выполнит кузов.Кто-то обрежет вертикальный ,кто-то горизонтальный кому как удобней.А клеить их оба совершенно не зачем.
barit

#13 OFFLINE   dpi

dpi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 116 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 09:46

Спасибо за курс штыревых антенн времен "Москвичей-407", Волг "ГАЗ-21" и "Побед-М20". Не обижайтесь, но их "удлинительные" катушки не раз держал в руках. А Вы? :)
Здесь о них речь не шла. Блеснули познаниями - честь Вам и хвала! (Правда зачем - непонятно)
Автор поста задал конкретный вопрос и высказал сомнения о длине "усов" активной антенны. А про шумовые характеристики и широкополосность УВЧ, вообще речи не было. Рад, что наши взгляды на них не расходятся с общепринятой теорией построения каскадов усиления, но зачем о них здесь и сейчас?
С уважением,
Василий.

Всем спасибо. Тема закрыта. сделаю оба горизонтально, поезжу. Потом таблетку в угол и обрежу один, поезжу. Как накоплю информацию, отчитаюсь :-)
P.S. Если не резанные окажутся лучше, придется заново покупать усы :-(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных