Ток покоя транзисторов как измерить,изменить
Отправлено 04 June 2007 - 23:40
Отправлено 05 June 2007 - 01:32
Привет всем!У меня 3 усилителя (SPLz2x520,Oris TrophyII-300.2,BostonGT-24)сначала были первые два уся.Oris фронт, SPL саб играло так себе твикнул их (добавил емкости во вторичку)заиграло намного лучше но всеже !?.Теперь купил Boston сразу поставил на саб полностью доволен.А недавно попробовал Boston на фронт тоже намного лучше чем Oris SPL сам характер звучания другой :четкий, пружинный,динамичный.Теперь Хочется и на фронт Boston и на саб.НО это пока не вариант.Хочу улучшить звучание 2х других усей перечитал все про твик здесь и вообще в инете пришел к выводу что нужно увеличить ток покоя вых Транзисторов и менять операционные усилители.Но как измерить ток и чем подстраевать не совсем понял.Поделитесь опытом!Зараннее благодарен!
Ну померить то ток покоя не проблема . Рядом с каждым транзистором (выходые, те что на корпус притягиваются) стоит резистор мощный. Вот на нём и следует мерять напряжение а затем сагластно закона Ома посчитать ток.
ВСЁ!!! на этом простота заканчивается, далее нужно понимание схемотехники ну и схема соответственно совсем не помешает, чтобы выявить тот резистор , который за установку тока покоя отвечает. За одно не мешает и цепи регулировки нулевой точки найти и возможно подкорректировать.
ОУ тоже не всегда просто можно заменить, нужно понимать где он стоит и как завязан обвязкой пассивными а порой и активными элементами.

Отправлено 05 June 2007 - 09:42
И вообще, ИМХО, увеличение тока покоя в нормально спроектированном классе АВ никакого улучшения не дает.
Отправлено 05 June 2007 - 12:38
Померял напряжение 0.1mV а резисторы по1 Ом сколько же ток покоя если делить по закону Ома то как бы единици не конвертируй все равно получается слишком мало.Поясните пожалуйсто.Ну померить то ток покоя не проблема . Рядом с каждым транзистором (выходые, те что на корпус притягиваются) стоит резистор мощный. Вот на нём и следует мерять напряжение а затем сагластно закона Ома посчитать ток.
ВСЁ!!! на этом простота заканчивается, далее нужно понимание схемотехники ну и схема соответственно совсем не помешает, чтобы выявить тот резистор , который за установку тока покоя отвечает. За одно не мешает и цепи регулировки нулевой точки найти и возможно подкорректировать.
ОУ тоже не всегда просто можно заменить, нужно понимать где он стоит и как завязан обвязкой пассивными а порой и активными элементами.
Отправлено 05 June 2007 - 15:37
А чем мерял? У меня осцилл меряет от 2 мв/деление. Усил не забыл включить?Померял напряжение 0.1mV

Отправлено 05 June 2007 - 15:52
При чем тут осциллограф?Ток покоя меряется обычным тестером на постоянке,как падение напряжения на резисторе в цепи выходного транзистора при ОТСУТСТВИИ сигнала и далее как и говорилось по закону Ома.Хотя результат измеренияА чем мерял? У меня осцилл меряет от 2 мв/деление. Усил не забыл включить?
меня тоже озадачил,как и резистор 1Ом (обычно 0,1Ом).
С уважением Шкипер.
З.Ы.Кстати я согласен с prohozhi.
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Отправлено 05 June 2007 - 16:47
Он у меня самый чуствительный. Каким тестером можно померять 100 мкв?При чем тут осциллограф?
Да и режим получается не АВ, даже не В...
Отправлено 05 June 2007 - 18:17
+1При чем тут осциллограф?Ток покоя меряется обычным тестером на постоянке,как падение напряжения на резисторе в цепи выходного транзистора при ОТСУТСТВИИ сигнала и далее как и говорилось по закону Ома.Хотя результат измерения
меня тоже озадачил,как и резистор 1Ом (обычно 0,1Ом).
С уважением Шкипер.
З.Ы.Кстати я согласен с prohozhi.

Отправлено 05 June 2007 - 18:18
занительно более чем просто +1Не надо ничего твикать, тем более, если вопросов больше, чем ответов. Иначе следующий пост будет: "сгорел усь че делать???"
И вообще, ИМХО, увеличение тока покоя в нормально спроектированном классе АВ никакого улучшения не дает.

Отправлено 05 June 2007 - 19:06
Теперь самое основное: необходимо найти цепь термокомпенсации тока покоя. Как правило в автоусилителях она стандартна - транзистор, закреплённый на радиаторе (между выходными транзисторами) и 2 резистора, шунтирующих его. Находим резистор, стоящий между базой и эмитером, и вместо него впаиваем переменный резистор схожего номинала (как правило 2.2 кОм достаточно), предварительно переместив движок в сторону максимального сопротивления.
Пару моментов: не стоит его сильно накручивать, ток должен быть адекватен теплорассеивающим возможностям радиатора. Ещё момент: устанавливать его желательно при максимальном напряжении на усилителе, что бы не получилось такого, что при 12 вольтах он у тебе один, а при 14 скаканул выше максимума.
Ну и последнее: ток желательно ограничить 70-80 мА, так сказать на всякий форс-мажор.
Отправлено 05 June 2007 - 19:17
Отправлено 05 June 2007 - 19:23
Отправлено 05 June 2007 - 19:37
оу там типично в фильтрах, так что никакую коррекцию пересчитывать не придёццо. Мерить ток, нужно без нагрузки, хорошо бы после регулировки дать прогреться и подстроить финально, результат может быть очень разным, так как 99% усилов этих чистейший class B и как таковая стабилизация тока им штатно пофиг.По поводу замены операционников: если просто банально заменить оперы на более быстрые - толку ноль. Что бы его реализовать, придёться увиличевать глубину ООС, соответственно пересчитывать его частотную корекцию и т.д. То есть если готов к этому, то флаг в руки.
Отправлено 05 June 2007 - 19:49
оу там типично в фильтрах, так что никакую коррекцию пересчитывать не придёццо. Мерить ток, нужно без нагрузки, хорошо бы после регулировки дать прогреться и подстроить финально, результат может быть очень разным, так как 99% усилов этих чистейший class B и как таковая стабилизация тока им штатно пофиг.
Ну прогрев это само собой разумеющееся. Как правило 20-25 минут достаточно, параллельно удерживая заданый ток.
Да нет, основная масса именно AB, глубокий AB с током покоя порядка 10-15 мА. Во всяком случае те усилители, которые я щупал

Отправлено 05 June 2007 - 20:20
Отправлено 05 June 2007 - 20:51
Пардон за терминалогиюглубокий AB, это когда с током покоя порядка 150-250 мА, а 10ма это сами понимаете что.

Отправлено 05 June 2007 - 23:05
Большое спасибо!Все по существу доходчиво и конкретно.Очень благодарен.Процедура такая: замеряем вольтметром напряжение между эмитерами "выхлопа". Далее: делим это напряжение на сопротивление резисторов, стоящих в эмитерах этих транзисторов (как правило оно равно 0.15, либо 0.22 Ома) и ещё делем на 2.
Теперь самое основное: необходимо найти цепь термокомпенсации тока покоя. Как правило в автоусилителях она стандартна - транзистор, закреплённый на радиаторе (между выходными транзисторами) и 2 резистора, шунтирующих его. Находим резистор, стоящий между базой и эмитером, и вместо него впаиваем переменный резистор схожего номинала (как правило 2.2 кОм достаточно), предварительно переместив движок в сторону максимального сопротивления.
Пару моментов: не стоит его сильно накручивать, ток должен быть адекватен теплорассеивающим возможностям радиатора. Ещё момент: устанавливать его желательно при максимальном напряжении на усилителе, что бы не получилось такого, что при 12 вольтах он у тебе один, а при 14 скаканул выше максимума.
Ну и последнее: ток желательно ограничить 70-80 мА, так сказать на всякий форс-мажор.
Отправлено 05 June 2007 - 23:13
Мерял простым цифровым тестером при включеном усе без нагрузки при напряж питания 13.5V может батарея села и он врет сопротивление мерил им же не выпаивая.А чем мерял? У меня осцилл меряет от 2 мв/деление. Усил не забыл включить?
Отправлено 05 June 2007 - 23:23
Твикать надо!!!Обсолютно убежден (это не вопрос,вопрос как).Вопросов да много, и на них нужны ответы.Не надо ничего твикать, тем более, если вопросов больше, чем ответов. Иначе следующий пост будет: "сгорел усь че делать???"
Отправлено 06 June 2007 - 05:24
А на каких пределах мерял напряжение и сопротивление?Мерял простым цифровым тестером
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных