Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Про концертные динамики и вообще бас в машине

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 OFFLINE   Magician

Magician

Опытный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 20 June 2007 - 22:30

Пару дней назад наконец установил в машину концертный 18-дюймовый динамик Eighteensound 18LW1400-4. Полное описание тут: http://www.eighteens...product&pid=197.

Оформление - ЗЯ 85 литров, играет в лыжное отверстие, но само отверстие меньше динамика, т.к. делалось еще для 12-дюймового саба.

Первое впечатление - быстрый, быстрый, БЫСТРЫЙ бас, с отличным рельефом, который элементарно сыгрался с мидбасами и влился в систему как одно целое. Суббаса субьективно маловато, но по измерениям в границу +-3дб укладывается от 25гц до 90гц (порезан сверху на 80, 60-90гц уровень 0дб, 45-90 почти 0).

На следующий день двигал ящик (еще окончательно не закреплен) и после этого был удивлен изменением в звучании. Когда центр диффузора не напротив отверстия, падает отдача верхнего диапазона около 80гц децибел на 5, но вместе с этим сильно падает и скорость баса. Хотя по замеру прибора частотка выходит даже ровнее, и практически 25-90гц тогда все укладывается в +-1дб, но звучание уже не то, сабвуфер не сливается так ловко с мидбасом.

Из этого всего у меня создалась следующая теория, и я хочу, чтоб "гуру" автозвука его либо подтвердили либо опровергнули:

В машине имеется значительный подъем на низких частотах - конкретно в моей машине это выражается в форме горба на 60гц, а также плавного подъема к самой нижней части диапазона. Вроде бы подъем к низу это хорошо. Но есть и обратная сторона медали. Если в открытом поле весь звук (30-90гц) достигает слушателя одновременно, то и скорость баса субъективно воспринимается как высокая. Отсюда и концертный эффект ударного, пусть не самого низкого, но низкого баса. В машине же весь сигнал ниже 60гц, плюс резонанс салона (у меня как раз эти 60гц) - подвергаются действию усиления, которое вызвано отражением звуковых волн. В следствие этого, если в машине много суббаса, он теряет форму, теряет скорость, и бас кажется медленным, тягучим и неповоротливым. Единственный выход из этого - ограничить его количество, и сконцентрироватся на диапазоне от 60гц и выше, не делая большого подъема на суббасе.

Что гуру думают по этому поводу?

А мое мнение насчет выбора концертной 18-шки как сабвуфер - я доволен выше крыши :). И громкость такая, что наконец мне хватает для каждодневного прослушивания - 126дб в музыке на громкости еще немного меньше максимальной. И бас - быстрый, панчевый, на любой громкости, при этом ровный. Чувствую, что такое звучание может не понравится любителям глубокого и тягучего баса, но мне, как поклоннику всякого быстрого металла - сейчас у меня в топе Norther - большего счастья и не надо :)).

#2 OFFLINE   Docent_3D_Home

Docent_3D_Home

Banned

• Забанен
  • 739 сообщений

Отправлено 20 June 2007 - 23:45

Я не гуру, но за бас в авто бюьсь очень давно. И могу сказать со стопроцентной уверенностью, что салон авто способен сделать из любого НЧ излучателя совсем другое, нежели этот излучатель представляет собой в открытом пространстве. Причем эта переделка может быть как в положительную так и в отрицательную сторону. и к сожалению специалистов, способных четко обьяснить что как почему и т.п. происходит в суббасовой и басовой области в авто я не встречал.
Единственное что точно известно, это то что на низких частотах, когда длинна волны становится сопоставима с размером салона излучение сабвуфера перестает быть волновым. Саб начинает просто сжимать расжимать воздух в салоне и на частотах от этой и ниже салон дает усиление!!!!! Это явление подробно описано в литературе и соответствующих матриалах в инете.

Одним и следствий данного явления ИМХО является и то, что в в инфра области низких частот даже положение слушателя в салоне авто может КАРДИНАЛЬНо изменить ощущаемый эффект. А про расположение и направление излучения саба я вообще молчу!!!!
Андрей
Питер

#3 OFFLINE   Рост

Рост

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1003 сообщений

Отправлено 21 June 2007 - 01:33

Пару дней назад наконец установил в машину концертный 18-дюймовый динамик Eighteensound 18LW1400-4. Полное описание тут: http://www.eighteens...product&pid=197.

Оформление - ЗЯ 85 литров, играет в лыжное отверстие, но само отверстие меньше динамика, т.к. делалось еще для 12-дюймового саба.

Первое впечатление - быстрый, быстрый, БЫСТРЫЙ бас, с отличным рельефом, который элементарно сыгрался с мидбасами и влился в систему как одно целое. Суббаса субьективно маловато, но по измерениям в границу +-3дб укладывается от 25гц до 90гц (порезан сверху на 80, 60-90гц уровень 0дб, 45-90 почти 0).

На следующий день двигал ящик (еще окончательно не закреплен) и после этого был удивлен изменением в звучании. Когда центр диффузора не напротив отверстия, падает отдача верхнего диапазона около 80гц децибел на 5, но вместе с этим сильно падает и скорость баса. Хотя по замеру прибора частотка выходит даже ровнее, и практически 25-90гц тогда все укладывается в +-1дб, но звучание уже не то, сабвуфер не сливается так ловко с мидбасом.

Из этого всего у меня создалась следующая теория, и я хочу, чтоб "гуру" автозвука его либо подтвердили либо опровергнули:

В машине имеется значительный подъем на низких частотах - конкретно в моей машине это выражается в форме горба на 60гц, а также плавного подъема к самой нижней части диапазона. Вроде бы подъем к низу это хорошо. Но есть и обратная сторона медали. Если в открытом поле весь звук (30-90гц) достигает слушателя одновременно, то и скорость баса субъективно воспринимается как высокая. Отсюда и концертный эффект ударного, пусть не самого низкого, но низкого баса. В машине же весь сигнал ниже 60гц, плюс резонанс салона (у меня как раз эти 60гц) - подвергаются действию усиления, которое вызвано отражением звуковых волн. В следствие этого, если в машине много суббаса, он теряет форму, теряет скорость, и бас кажется медленным, тягучим и неповоротливым. Единственный выход из этого - ограничить его количество, и сконцентрироватся на диапазоне от 60гц и выше, не делая большого подъема на суббасе.

А мое мнение насчет выбора концертной 18-шки как сабвуфер - я доволен выше крыши :). И громкость такая, что наконец мне хватает для каждодневного прослушивания - 126дб в музыке на громкости еще немного меньше максимальной. И бас - быстрый, панчевый, на любой громкости, при этом ровный. Чувствую, что такое звучание может не понравится любителям глубокого и тягучего баса, но мне, как поклоннику всякого быстрого металла - сейчас у меня в топе Norther - большего счастья и не надо :)).

Наверное, подъем баса при описанном размещении напротив щели подлокотника, вызван, скажем так, невольной организацией своего рода бандпаса. То-есть получилась акустическая нагрузка + резонатор (подлокотник). Хотя могу и ошибаться.
А мои мысли насчет хорошего баса - я уже давно не использую дины больше 10". Можно и 8" ставить, особенно для рока. Легче подвижка, выше чувстительность - хороший бас. Но вот концертники. 85 литров... Многие даже на 20 с трудом соглашаются, ибо важно место в багажнике.
Ну и еще раз скажу свое ИМХО, что бас начинается в голове - в качественном БП, а совсем правильно - биполярном. Ну и дальша по тракту. В таком случае хорошо играть бас будут даже фронтальные 6".

#4 OFFLINE   Немцов

Немцов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 655 сообщений

Отправлено 21 June 2007 - 06:31

Я конечно не спец по АЧХ салона,но мне кажется,что если будете резать его круче и ниже,то будет пофиг,как поставили,в дырку или нет.Просто ,я думаю, он вверх лезет очень высоко,оттого и эти ощущения о скорости.

#5 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 21 June 2007 - 09:01

Измерения баса на синусе или шуме можно выкинуть, или оставить для самоубеждения.
Если "суббаса субъективно маловато", значит его действительно маловато.

Если центр диффузора не напротив отверстия, куда же он дует? В сидение? Тогда что удивительного, что он не стыкуется с мидбасами?

В следствие этого, если в машине много суббаса, он теряет форму, теряет скорость, и бас кажется медленным, тягучим и неповоротливым. Единственный выход из этого - ограничить его количество, и сконцентрироватся на диапазоне от 60гц и выше, не делая большого подъема на суббасе.

Глубокий и тягучий - это два разных понятия.
Глубокий означает возможность воспроизведения самых низких частот, а тягучий - отсутствие контроля, динамики в низкочастотном диапазоне.
Глубокий бас получается тягучим из-за плохих компонентов, просада питания на большой громкости.
К примеру, в большинстве усилителей соотношение заявленной мощности и емкостей в БП не соответствует друг другу. Мощность может быть заявлена 100-200вт, а емкостей поставлено для нормальной работы в НЧ диапазоне всего лишь на 5-10ваттах.
Поэтому подбор правильных компонентов и твик питания - единственный способ сделать глубокий бас не тягучим.

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#6 OFFLINE   Nitro

Nitro

Искатель оправданых решений

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 21 June 2007 - 11:12

85-литров для концертной 18-ки ничтожно мало, это ФИ динамик и ему надо порядка 200л ФИ.
Нет невозможного, есть только крайне трудно осуществимое :)

#7 OFFLINE   Magician

Magician

Опытный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 21 June 2007 - 23:05

Порезан саб 4-ым порядком на 80гц, так что уж выше 100гц он практически не играет. Бандпасс, имхо, тут не оказывает существенного эффекта на звук, просто из-за высокой чуйки но раннего спада верхнего баса достаточно много.

Насчет питания - с питанием хоть и не идеально, но неплохо, и оно влияет на звук только при громкости близкой к максимальной, правильно? А вот бас теряет форму при уменьшении уровня верхней части сабвуферного диапазона на любой громкости!

Насчет оформления динамика - производитель рекомендует 180 литров ФИ с настройкой на 35гц. НО! Эта рекомендация для свободного поля, или на худой конец, для большого помещения. Что будет в ФИ в моем салоне? А вот что: горб на 60гц и спад вверх и вниз от него. Это разве правильный бас? А вот в ЗЯ с добротностью 0.58 и резонансом 65гц выходит почти ровная АЧХ.

О чем это я? Да вот о чем - просто как мне сейчас кажется, то _в салоне авто_ невозможно получить быстрый суббас. Или может надо большой джип? Микроавтобус? Чисто с теоретической точки зрения подъем на суббасе, который имеет место в салоне, означает переотражение волн. Это значит, мы слышим не просто изначальный звук, но и его переотражение несколько раз. А до того, как звук переотражается, проходит время - вот отсюда и задержка. И чем больше переотражений, тем больше задержка.

Прав я или нет? Бывают АВТО с суббасом, который не запаздывает, как в хорошей домашке или на концерте?

#8 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 21 June 2007 - 23:55

О чем это я? Да вот о чем - просто как мне сейчас кажется, то _в салоне авто_ невозможно получить быстрый суббас. Или может надо большой джип? Микроавтобус? Чисто с теоретической точки зрения подъем на суббасе, который имеет место в салоне, означает переотражение волн. Это значит, мы слышим не просто изначальный звук, но и его переотражение несколько раз. А до того, как звук переотражается, проходит время - вот отсюда и задержка. И чем больше переотражений, тем больше задержка.

Прежде чем делать такие предположения, советую убедиться, что ваша система сыграет суббас в идеальных условиях (дома, в комнате). Многие популярные, и даже "легендарные" компоненты не могут сыграть суббас даже в комнате, на небольшой громкости. Стоит ли в этом случае винить автомобиль?
После того, как компоненты будут проверены, и подозрение с них снимется, можно будет подумать о переотражениях.

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#9 OFFLINE   Rover

Rover

Опытный участник

• житель Блюза
  • 575 сообщений

Отправлено 22 June 2007 - 10:16

Чисто с теоретической точки зрения подъем на суббасе, который имеет место в салоне, означает переотражение волн. Это значит, мы слышим не просто изначальный звук, но и его переотражение несколько раз. А до того, как звук переотражается, проходит время - вот отсюда и задержка. И чем больше переотражений, тем больше задержка.

Мне кажеться вы путаете отражённый сигнал с компрессионным, а это не одно и тоже. При частоте ниже 100 Гц. длина волны сопоставима с длиной салона, и отражаться там нечему. Как только длина полуволны начинает превышать длину салона включается компрессионный режим и начинает работать передаточная функция салона. Или я не прав?

#10 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 22 June 2007 - 10:19

..... <<< Skipped >>> .....

Я тоже не гуру, гуру чего-то молчат. Но могу подбросить свои соображения по этому поводу.

Секрет, я думаю, в форме диффузора твоего саба. Радиальные кольца на нем сделаны для того, чтобы сегментировать его работу. Выше какой-то частоты жесткости диффузора становится недостаточно, чтобы он работал в поршневом режиме, как одно целое, и тогда обычной конической формы диффузор переходит в модальный режим (короче, играет, как тряпка) и вместо качественного баса выдает некачественный.

Вариантов решения проблемы два: наращивать жесткость диффузора вместе с его весом, обычно (решение в лоб), или хитрить - делают вот такой радиальный гофр.

Работает эта хитрость так.
С ростом частоты, когда легкому диффузору уже не хватает жесткости, по-очереди сегмент за сегментом наружные кольца "отваливаются" от поршневого режима и выходят из игры, практически прекращая излучение. Они, кольца, работают как подвес, и позволяют внутренней части диффузора двигаться относительно внешней. До какой-то частоты - всё двигается вместе, а выше - только внутренняя часть. Чем выше идем по частоте, тем меньшая площадь диффузора работает. Зато области, близкие к месту крепления катушки очень хорошо контролируются, и двигаются с катушкой как одно целое. Отсюда и ощущение быстрого баса.

В этом и фокус. Верхний бас играет центр, а периферия участвует только на низком басе.
Что в окно подлокотника выставишь, - то и получишь. Ему бы весь диффузор открыть - всё бы снесло!

По-моему, так объясняется наблюдаемый феномен...

P.S. У таких динамиков за счет легкой подвижки одуренная чувствительность, широкий диапазон частот (я не удивлюсь, если он залезет в нижнюю середину), достаточно сложно с резонансной частототой (обычно их несколько).
Citroen C4 VTS
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)
Ну, не mainstream - точно...

#11 OFFLINE   Magician

Magician

Опытный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 22 June 2007 - 20:35

Я тоже не гуру, гуру чего-то молчат. Но могу подбросить свои соображения по этому поводу.

Секрет, я думаю, в форме диффузора твоего саба. Радиальные кольца на нем сделаны для того, чтобы сегментировать его работу. Выше какой-то частоты жесткости диффузора становится недостаточно, чтобы он работал в поршневом режиме, как одно целое, и тогда обычной конической формы диффузор переходит в модальный режим (короче, играет, как тряпка) и вместо качественного баса выдает некачественный.

Вариантов решения проблемы два: наращивать жесткость диффузора вместе с его весом, обычно (решение в лоб), или хитрить - делают вот такой радиальный гофр.

Работает эта хитрость так.
С ростом частоты, когда легкому диффузору уже не хватает жесткости, по-очереди сегмент за сегментом наружные кольца "отваливаются" от поршневого режима и выходят из игры, практически прекращая излучение. Они, кольца, работают как подвес, и позволяют внутренней части диффузора двигаться относительно внешней. До какой-то частоты - всё двигается вместе, а выше - только внутренняя часть. Чем выше идем по частоте, тем меньшая площадь диффузора работает. Зато области, близкие к месту крепления катушки очень хорошо контролируются, и двигаются с катушкой как одно целое. Отсюда и ощущение быстрого баса.

В этом и фокус. Верхний бас играет центр, а периферия участвует только на низком басе.
Что в окно подлокотника выставишь, - то и получишь. Ему бы весь диффузор открыть - всё бы снесло!

По-моему, так объясняется наблюдаемый феномен...

P.S. У таких динамиков за счет легкой подвижки одуренная чувствительность, широкий диапазон частот (я не удивлюсь, если он залезет в нижнюю середину), достаточно сложно с резонансной частототой (обычно их несколько).

Ну что, спасибо за разные мысли, по крайней мере есть над чем задуматься :).

Из прослушивания и после окончательного закрепления динамика мои уши говорят, что бас правильный :). Можно еще попробовать расширить отверстие для него немного, и с питанием немного помудрить (аккумулятор подзамученный, может конденсатор Бракс фарадник хваленный поставить). Провода вроде в порядке - 21мм2 общий (длиной около метра), 10мм2 от общего до усилка Steg QM310.2 (20 см)? Это же нормально? Небольшая длина проводов объясняется близостью аккумулятора (возле багажника, BMW Е39).

Да и с глубиной баса все кажется нормально, суббас не такой выпертый, как обычно в машинах, но безусловно есть. Может и сам динамик еще немного размялся. Вот все-таки правильный бас играет этот динамик именно в ЗЯ (в авто), как раз то что надо :). Доволен :)).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных