Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 4 Голосов

Слепое сравнение усилителей.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1032

#161 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 20:12

2-3 минуты - одни эмоции, 2-3 часа - другие, 2-3 недели - третьи.

При сравнении(так тема называется) надо определится по каким параметрам будем сравнивать.

Если "расположение образов", "точность... " и т.д., то 2 - 3 минут достаточно. А если сравнивать "кайф" от музыки, то тогда да, надо больше времени.

Сообщение отредактировал: Aleksey - 27 December 2017 - 20:13

#162 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 20:15

А если сравнивать "кайф" от музыки, то тогда да, надо больше времени.

А для чего тогда вообще музыка  :confused:

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#163 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 20:24

А для чего тогда вообще музыка

Да, музыка именно для "кайфа". Но если нет "сцены",.....

Тем более что "кайф" слишком субъективное понятие и у каждого он свой.   

#164 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 20:29

Да, музыка именно для "кайфа". Но если нет "сцены",.....

Тем более что "кайф" слишком субъективное понятие и у каждого он свой.   

Сцена да, дело хорошее, но по моему в первую очередь голос, потом всо остальное.

Если голоса нет - грош цена системе, "одна палка два струна" ток ей брынчать, хоть и со сценой.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 December 2017 - 20:32

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#165 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 20:39

А кто скажет. Есть у меня два усилителя. Один со сценой и со 2 планами закачаешься. Сейчас ехал в эропорт жену встречать и опять понял, что 30 минут на той громкости всегда слушаю и сделав потише приехал из ушей ноты прям высыпаются, звон как бы в ушах, усталость.

а есть другой, который по сцене плоский и детальность вроде та же, но слушаешь переслушаешь и ноты из ушей потом не сыпятся.

На тесте я знаю что первый бы победил. А вот для жизни у меня совсем другие выводы. Это так нафлудил маленько :)

Авто-Балалайка и Сергей 

#166 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 21:14

А кто скажет. Есть у меня два усилителя. Один со сценой и со 2 планами закачаешься. Сейчас ехал в эропорт жену встречать и опять понял, что 30 минут на той громкости всегда слушаю и сделав потише приехал из ушей ноты прям высыпаются, звон как бы в ушах, усталость.

а есть другой, который по сцене плоский и детальность вроде та же, но слушаешь переслушаешь и ноты из ушей потом не сыпятся.

Это называется просто - несфазированность излучателей .

Поэтому в ушах резак.

#167 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 22:13

Почему не мешать? Это форум и вопрос вынес на обсуждение-как максимально правильно провести тест и снять впоследствии множество вопросов. Например только при упоминании о тесте, услышал слава -тест ни имеет ни какого значения если не обеспечить максимально быстрое переключение усилителей. Насколько я понял время переключения не должно превышать 30 сек.

***Вот поэтому и хочу больше мешать! Попробуйте успеть за 15. Простите мой сарказм, но кто сказал вам эту чушь!? Это вопрос музыкальной памяти. Кому-то и 5 сек хватит чтобы забыть, а кто-то на следующий день придет и все будет помнить.

Ладно! Честно говоря надоело немного "бороться" с догмами и стереотипами....

#168 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 22:18

Переходить во второй класс заставляет система образования и родители. или Вы делали мучительный выбор?

Что будет, если Вы всю жизнь будете слушать только один усилитель, без возможности сравнивать? Этот усилитель и будет Вашим эталоном.

Если я не прав, поправьте.

У многих же есть здоровое желание познавать и развиваться. Именно это желание и толкает на подобные тесты. 

*** В чем вы можете быть правы или нет если нет никаких утверждений, во всяком случае в этом посте.

Я выбор не делал ТА моя фраза - это идиома. 

#169 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 23:55

***Вот поэтому и хочу больше мешать! Попробуйте успеть за 15. Простите мой сарказм, но кто сказал вам эту чушь!? Это вопрос музыкальной памяти. Кому-то и 5 сек хватит чтобы забыть, а кто-то на следующий день придет и все будет помнить.
Ладно! Честно говоря надоело немного "бороться" с догмами и стереотипами....

это не мои догмы. Как раз я то с вами абсолютно согласен. Более того, если тестить по *полочкам* хорошо знакомый материал, то похрену сколько времени будет временной интервал между прослушиваниями. Если тяжело держать все в голове, то блокнот в руках сильно поможет при тесте. Звуковая сцена( геометрия сцены и распололожение образов по сцене) один из тех параметров звука, по которому легко расставить приоритеты в выявлении лучше/хуже. Редко можно услышать усилители где параметры сцены будут идентичны. Отслушивание на предмет микро и макродинамики так же легко покажет разницу между претендентами в тесте. Без разницы на временной интервал. Края диапазона-то же та вещь мимо которой сложно пройти. А вот такие вещи как *натуральность*, мелодичность и прочие абстрактные вещи, которые лежат в области *мне кажется* только будут мешать при выявлении лидеров и аутсайдеров.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#170 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 00:33

это не мои догмы. Как раз я то с вами абсолютно согласен. Более того, если тестить по *полочкам* хорошо знакомый материал, то похрену сколько времени будет временной интервал между прослушиваниями. Если тяжело держать все в голове, то блокнот в руках сильно поможет при тесте. Звуковая сцена( геометрия сцены и распололожение образов по сцене) один из тех параметров звука, по которому легко расставить приоритеты в выявлении лучше/хуже. Редко можно услышать усилители где параметры сцены будут идентичны. Отслушивание на предмет микро и макродинамики так же легко покажет разницу между претендентами в тесте. Без разницы на временной интервал. Края диапазона-то же та вещь мимо которой сложно пройти. А вот такие вещи как *натуральность*, мелодичность и прочие абстрактные вещи, которые лежат в области *мне кажется* только будут мешать при выявлении лидеров и аутсайдеров.

Лишь это есть музыка, остальное лишь фильские рукоблудки

Артур Кларк

#171 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 00:41

Лишь это есть музыка, остальное лишь фильские рукоблудки

Согласен. Только ее не бывает без того что описал выше. По меньшей мере я не слышал, что бы музыка жила отдельно от того, что я описал выше. Ну и , к сожалению, нет линейки для *измерения* музыкальности, натуральности и прочих синонимов. Мы сейчас говорим о тесте.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#172 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 00:44

Согласен. Только ее не бывает без того что описал выше. По меньшей мере я не слышал, что бы музыка жила отдельно от того, что я описал выше. Ну и , к сожалению, нет линейки для *измерения* музыкальности, натуральности и прочих синонимов. Мы сейчас говорим о тесте.

Тогда думаю первое надо отдать на откуп экспертам, а второе фокус группе.

Главный вопрос: "А судьи кто?" (с.)

А то мож возомнили себя?  ;)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 28 December 2017 - 01:10

Артур Кларк

#173 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 01:30

Главный вопрос: "А судьи кто?" (с.)
А то мож возомнили себя?  ;)

этот вопрос вы можете задать любым 99% людей на этом форуме, в том числе и себе. Судьи такие же форумчане как и вы.

#174 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 01:54

этот вопрос вы можете задать любым 99% людей на этом форуме, в том числе и себе. Судьи такие же форумчане как и вы.

Так в том и дело, что каждый сам себе судья и эксперд... :)

Артур Кларк

#175 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 01:57

Так в том и дело, что каждый сам себе судья и эксперд... :)

но это же ни кому не мешает делать выводы о каком то компоненте, советовать другим что брать или не брать, как куда и что крутить и т.д. Верно?

#176 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 02:14

но это же ни кому не мешает делать выводы о каком то компоненте, советовать другим что брать или не брать, как куда и что крутить и т.д. Верно?

Верно, конечно. 

НО, экспертное ли это мнение?

Артур Кларк

#177 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 02:30

Проведите сначала зрячий, потом слепой тест. Итоги будут разные.

И если при этом итоги будут разные, то почему надо верить именно "слепому варианту", а не тому, где меньше психологического давления и факторов неопределённости? 

Это даже не говоря про то, что даже два одинаковых по условиям теста не обязаны давать в точности сопадающий результат, всегда есть какая-то погрешность и разброс.

2 - Чем быстрее и чаще вы будете переключаться между усилителями, тем на менее важных параметрах будут концентрироваться сознание "экспертов". Такое переключение провоцирует дифференциальное сознание (дробление на раздельные подпризнаки звучания), и в итоге "за этими деревьями можно не услышать леса", так как полноценное восприятие качества звучание возникает только, когда слух суммирует эти полученные в течении некоторого времени подпризнаки, а потом ещё и имеет время на обработку этого впечатления, желательно в тишине (ну или под хруст печенек).

3 - А этот домашний Денон точно достаточного уровня по звуку, чтобы разрешение тестовой системы не упиралось именно в источник? А то бренд в домашке такой, скажем так, сомнительный, хотя нормальные модели и были наверное.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#178 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 02:42

Верно, конечно. 
НО, экспертное ли это мнение?

Давай для начала разберемся с термином*эксперт*. Кто это?

#179 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 02:46

И если при этом итоги будут разные, то почему надо верить именно "слепому варианту", а не тому, где меньше психологического давления и факторов неопределённости? 
Это даже не говоря про то, что даже два одинаковых по условиям теста не обязаны давать в точности сопадающий результат, всегда есть какая-то погрешность и разброс.

2 - Чем быстрее и чаще вы будете переключаться между усилителями, тем на менее важных параметрах будут концентрироваться сознание "экспертов". Такое переключение провоцирует дифференциальное сознание (дробление на раздельные подпризнаки звучания), и в итоге "за этими деревьями можно не услышать леса", так как полноценное восприятие качества звучание возникает только, когда слух суммирует эти полученные в течении некоторого времени подпризнаки, а потом ещё и имеет время на обработку этого впечатления, желательно в тишине (ну или под хруст печенек).

3 - А этот домашний Денон точно достаточного уровня по звуку, чтобы разрешение тестовой системы не упиралось именно в источник? А то бренд в домашке такой, скажем так, сомнительный, хотя нормальные модели и были наверное.

по слепому тесту-по тому что это не предвзятое прослушивание и как следствие, не предвзятое мнение.
Второе пропускаю-боюсь страниц на сто, тему можем точно растянуть.
Советуйте что поставить в роли г.у. Попытаемся найти. Мне без разницы, ребятам (многим) то же.

#180 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 28 December 2017 - 03:21

по слепому тесту - потому, что это не предвзятое прослушивание, и как следствие, не предвзятое мнение.

Все прослушивания такие, ну кроме тех, когда вместо эксперов сидят явно коммерчески заинтересованые в результате люди, но тогда они и музыку заказывают - делают так, чтобы это был не сравнительный тест, а одиночный обзор и тд., либо просто заказывают текст.

А всё остальное как было - так и остнется предвзятым, то есть субъективным, все примеряют характер звука на свой шаблон.

Но суть не в этом, а в усложнении прослушки лишним гемором от скрытности, которая даёт дополнительный фон неопределёности и нервозности (особенно при прослушке по системе А/В/Х). Хотя можно и так слушать, если этот момент для вас принципиально важен.

Я не знаю, что там у вас есть в доступности из приличной домашки. Но грубо - отдельные CD-транспорт, ЦАПу, кабели и пред (регулятор громкости), либо интегральник с выходом на внешний мощник.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных