Ок. Установил на ноут... REW V5
Теперь надо с ним разбираться...
На русском что-то есть почитать?
С чего начать?
Есть видеоинструкции https://yadi.sk/d/TnzTcx6N5C_hqQ
Сообщение отредактировал: buter - 20 September 2019 - 17:34
Отправлено 20 September 2019 - 17:33
Ок. Установил на ноут... REW V5
Теперь надо с ним разбираться...
На русском что-то есть почитать?
С чего начать?
Есть видеоинструкции https://yadi.sk/d/TnzTcx6N5C_hqQ
Сообщение отредактировал: buter - 20 September 2019 - 17:34
Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531
, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00
Отправлено 20 September 2019 - 18:25
Ну вот, начинается...;-)
Микрофон не такой, железо кривое...;-)
Я уже понял, что начать надо с калибровки...
Мне пока не сусликов невидимых выискивать, надо с принципом работы разобраться...;-)
А ни кто и не писАл что будет легко. Покури темы.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 20 September 2019 - 18:34
Отправлено 20 September 2019 - 19:17
Микрофон можно взять на денек если есть у кого, колиброванный и свой потом отстроить, хоть ноутбучный. А так алгоритм один, в aux выход зк микрофон в line или спец гнездо. Зк внешняя есть?Спасибо...
Отправлено 20 September 2019 - 19:38
Микрофон можно взять на денек если есть у кого, колиброванный и свой потом отстроить, хоть ноутбучный. А так алгоритм один, в aux выход зк микрофон в line или спец гнездо. Зк внешняя есть?
Мне пока без внешней ЗК разобраться...
Отправлено 20 September 2019 - 23:18
***Разберетесь.При желании... Завтра по подробней все распишу без чего можно обойтись а без чего нельзя.Мне пока без внешней ЗК разобраться...
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 20 September 2019 - 23:18
Отправлено 20 September 2019 - 23:46
Либо юсб микрофон. Карта уже в нем и калибровочный файл идет в комплекте.***Разберетесь.При желании... Завтра по подробней все распишу без чего можно обойтись а без чего нельзя.
помимо программы железки все же потребуются.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 21 September 2019 - 02:50
Вячеслав, а какие цели стоят кроме освоения проги?Ну вот, начинается...;-)
Микрофон не такой, железо кривое...;-)
Я уже понял, что начать надо с калибровки...
Мне пока не сусликов невидимых выискивать, надо с принципом работы разобраться...;-)
Сообщение отредактировал: DядяВова - 21 September 2019 - 03:26
Отправлено 21 September 2019 - 05:12
Вячеслав, а какие цели стоят кроме освоения проги?
Итоговую АЧХ системы ты все равно на слух дошлифовывать будешь. Тоесть корректность измерений АЧХ не столь важна.
Для замера фазы акустической применяется двухканальный режим работы звуковушки, который нивелирует кривость звуковухи.
Ровность микрофона конечно имеет значение но даже компьютерный "хандсфри" достаточнен и ровен в диапазоне 100гц -8 кГц и опятьже с учетом дошлифовки на слух это не столь важно.
НуИ те же "трещётки" и прочие технические треки никто не отменял
Пыс. Другое дело если ты решишь озадачиться "импульсными замерами" (тогда спектра никчему)
ПысПыс. А замер акустической фазы нифига не даст четкого и однозначного ответа при сведении полос - какую задержку выставлять.
Будет виден диапазон значений задержек болемене удовлетворяющий хотелкам
(Опятьже микрофон один ушей двое. Соответственно в диапазоне ниже 1 кГц микрофон с ушами будут близки а вот на стыке сч/вч все печальнее.
А "импульсный отклик" может и поможет сфазировать динамики по времени но сильно сомневаюсь в "гладкости" полученной АЧХ, фокусировке КИЗ и ненужности дошлифовки ушами.
Как то всё так и имхо
Всё правильно пишешь...
Ну пока интересно как "стена" будет выглядеть на картинках...
Тем более в новой проге...
Отправлено 21 September 2019 - 09:29
Всё правильно пишешь...
Ну пока интересно как "стена" будет выглядеть на картинках...
Тем более в новой проге...
***Самая простая схема измерений будет выглядеть так... с линейного ВЫХОДА звуковой карты с одного из каналов снимаете сигнал и отправляете в усилитель который питает ИЗМЕРЯЕМЫЙ динамик. На линейный ВХОД одного из каналов подаете сигнал с микрофона. ВСЕ! REW сам сгенерит сигнал, а микрофон его "услышит". Вот только сигнал с микрофона слишком мал чтобы "раскачать" линейный вход ЗК. Поэтому обычно его усиливают ЛЮБЫМ микрофонным усилителем приемлемого качества. Можно конечно попробовать подать сигнал микрофона именно в МИКРОФОННЫЙ вход ЗК, Но я так не пробовал, потому как у меня "патроны другой системы".
Это называется ОДНОКАНАЛЬНАЯ система измерений. В такой ситуации вы не сможете откалибровать усилительный тракт, так же не сможете увидеть временные и фазовые параметры. Калибровочного файла микрофона, как я понимаю тоже нет. Но в любом случае это начало. Я уж не знаю как далеко вы готовы зайти.
Отправлено 21 September 2019 - 09:38
***Самая простая схема измерений будет выглядеть так... с линейного ВЫХОДА звуковой карты с одного из каналов снимаете сигнал и отправляете в усилитель который питает ИЗМЕРЯЕМЫЙ динамик. На линейный ВХОД одного из каналов подаете сигнал с микрофона. ВСЕ! REW сам сгенерит сигнал, а микрофон его "услышит". Вот только сигнал с микрофона слишком мал чтобы "раскачать" линейный вход ЗК. Поэтому обычно его усиливают ЛЮБЫМ микрофонным усилителем приемлемого качества. Можно конечно попробовать подать сигнал микрофона именно в МИКРОФОННЫЙ вход ЗК, Но я так не пробовал, потому как у меня "патроны другой системы".
Это называется ОДНОКАНАЛЬНАЯ система измерений. В такой ситуации вы не сможете откалибровать усилительный тракт, так же не сможете увидеть временные и фазовые параметры. Калибровочного файла микрофона, как я понимаю тоже нет. Но в любом случае это начало. Я уж не знаю как далеко вы готовы зайти.
Отправлено 21 September 2019 - 10:39
Одноканальная схема измерений требовательна к "ровности" всех компонентов
Годится для снятия АЧХ (желательно на свип-тоне) причем желательно в безэховой камере
Очень полезная вещь для получения неких возможностей акустики (особенно если микрофон в паре мм от диффузора)
***Коллега! Ну какая безэховая камера? Ему свою "стену" в авто нужно измерить. Я описал самый просто вариант измерений. Как для начинающего. Да! ФЧХ в таком варианте не измерить. Но ВМ как, я понимаю, начинающий в этих делах. Если "зацепит" то можно и на серьезную двухканальную схему переходить.
Отправлено 21 September 2019 - 12:20
Вячеслав, а какие цели стоят кроме освоения проги?
Итоговую АЧХ системы ты все равно на слух дошлифовывать будешь. Тоесть корректность измерений АЧХ не столь важна.
Для замера фазы акустической применяется двухканальный режим работы звуковушки, который нивелирует кривость звуковухи.
Ровность микрофона конечно имеет значение но даже компьютерный "хандсфри" достаточнен и ровен в диапазоне 100гц -8 кГц и опятьже с учетом дошлифовки на слух это не столь важно.
НуИ те же "трещётки" и прочие технические треки никто не отменял
Пыс. Другое дело если ты решишь озадачиться "импульсными замерами" (тогда спектра никчему)
ПысПыс. А замер акустической фазы нифига не даст четкого и однозначного ответа при сведении полос - какую задержку выставлять.
Будет виден диапазон значений задержек болемене удовлетворяющий хотелкам
(Опятьже микрофон один ушей двое. Соответственно в диапазоне ниже 1 кГц микрофон с ушами будут близки а вот на стыке сч/вч все печальнее.
А "импульсный отклик" может и поможет сфазировать динамики по времени но сильно сомневаюсь в "гладкости" полученной АЧХ, фокусировке КИЗ и ненужности дошлифовки ушами.
Как то всё так и имхо
Мне как раз измерение фазы здорово помогает свести по времени именно СЧ\ВЧ т.к слышу я эти моменты плохо. Измерения исключают грубые ошибки в настройке. Но окончательно задержка +- щелчок все равно на слух.
Отправлено 21 September 2019 - 14:04
Так и я за то же - что микрофоном делается базовая (черновая настройка)Мне как раз измерение фазы здорово помогает свести по времени именно СЧ\ВЧ т.к слышу я эти моменты плохо. Измерения исключают грубые ошибки в настройке. Но окончательно задержка +- щелчок все равно на слух.
Сообщение отредактировал: DядяВова - 21 September 2019 - 15:02
Отправлено 22 September 2019 - 00:19
сама фаза не покажеиет. Если уровни и время прихода сигнала от динамика до микрофона идентична, то +-5 см киз встанет на свои местаВ догонку. А ещё я сомневаюсь что фаза на экране покажет расползлись ли КИЗы или нет
Сообщение отредактировал: Dizzjk - 22 September 2019 - 00:21
Отправлено 22 September 2019 - 04:00
сама фаза не покажеиет. Если уровни и время прихода сигнала от динамика до микрофона идентична, то +-5 см киз встанет на свои места
Отправлено 22 September 2019 - 06:43
Отправлено 22 September 2019 - 08:55
Отправлено 22 September 2019 - 09:52
5 см я про киз цо в центре авто.Очень содержательное и объективное мнение.
Тогда иначе.
Например. Имеем сч и в.ч в системе.
Замерили и выставили супер- точно задержки.
Послушали (на одной стороне) где поотдельности располагаются КИЗы
У сч и у Вч (например в одном месте - для упрощения)
Включаем пару сч вч.
(Задержки выставлены!)
Включаем фильтры
Слушаем КИЗы от совместной работы
С удивлением можем услышать что КИЗы разлетелись. (Не смотря на идеальную временную задержку)
меняем порядок фильтра на одном из компонентов (например с 4 го на 3)
Можем получить увеличение или уменьшение разлёта КИЗ.
Причиа банальна - изменение диаграммы направленности при изменении порядков фильтров
Пыс. Для стыка вч сч +-5см это огромнейшая дельта равнозначнаю включению в противофазе.
Отправлено 22 September 2019 - 10:15
...
Задержка сч/вч на ухо подстроить придется в роеделах 1-2 щелчка туда сюда задержки на dsp
Можно более развёрнуто...
Что слушать, на каком треке?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных