Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 5 Голосов

Фаза и срез.

Фаза порядок фильтра.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1594

#321 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 23 September 2019 - 20:35

***Так и вообщем то... к чему пришли в теме? :)

#322 OFFLINE   sewerin

sewerin

Новичок

• Забанен
  • 348 сообщений

Отправлено 23 September 2019 - 21:01

Вопрос желелателен к тем кто меряет и кто хорошо знаком с предметом. Суть вопроса ниже.
Имеем три полосы. Режем сч сверху и снизу, допустим вторым порядком. Для простоты частоты среза на 500 и 5000 гц. Теперь только снизу на 500 гц меняем порядок. Любым порядком, отличным от второго. Изменится ли фаза на 5000гц?

Не хватает много вводных данных.

ФИР или ИИР фильтр? На ФИР можно сделать так, что фаза (или ГВЗ) на всех частотах одинаково. И так в каждой полосе. Играясь с порядками и частотами раздела, мы трогаем амплитуду, не трогая фазу. Но это всё без учета отражений, и строго в одной точке, т.е. нигде)

А если сюда ещё притянуть психоакустику, которая говорит, что не стОит уж очень загоняться на фазе...

#323 OFFLINE   Black Angel

Black Angel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 550 сообщений

Отправлено 23 September 2019 - 21:04

Не хватает много вводных данных.
ФИР или ИИР фильтр? На ФИР можно сделать так, что фаза (или ГВЗ) на всех частотах одинаково. И так в каждой полосе. Играясь с порядками и частотами раздела, мы трогаем амплитуду, не трогая фазу. Но это всё без учета отражений, и строго в одной точке, т.е. нигде)
А если сюда ещё притянуть психоакустику, которая говорит, что не стОит уж очень загоняться на фазе...

Все данные в теме присутствуют....
На ИИР фильтрах,конкретно на Батерворте.
Под самым красивым хвостом павлина,скрывается самая обычная куриная ..опа.Так что меньше пафоса,господа ...
С уважением,Александр.

#324 OFFLINE   sewerin

sewerin

Новичок

• Забанен
  • 348 сообщений

Отправлено 23 September 2019 - 21:08

Все данные в теме присутствуют....
На ИИР фильтрах,конкретно на Батерворте.

Страдает однозначно. Но тоже, так можно сказать, если изначально было ровно.

Оффтопик

#325 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 23 September 2019 - 21:23

***Так и вообщем то... к чему пришли в теме? :)

А к чему придти надо, Олег? К основному вопросу темы или же к тому как правильно мерять, какой прогой, даюы избегать ошибок?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#326 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 23 September 2019 - 21:41

А к чему придти надо, Олег? К основному вопросу темы или же к тому как правильно мерять, какой прогой, даюы избегать ошибок?

***Саш, на первый вопрос уде многие ответили и ответили правильно. И я симуляцию давал. Не знаю ты видел или нет. Сколько уж мусолить...
А вот второе... прога тут не важна. При всём их отличии они измеряют одинаково!:) и я уж не знаю почему тут зацепились за определенный софт. Суть и алгоритм измерений одинаков. Больше здесь важна методология и цели. То есть даже наоборот... чего хотим и как это измерить и далее что самое главное как использовать полученные данные на практике, иначе все это залепуха.

#327 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 23 September 2019 - 22:05

***Саш, на первый вопрос уде многие ответили и ответили правильно. И я симуляцию давал. Не знаю ты видел или нет. Сколько уж мусолить...
А вот второе... прога тут не важна. При всём их отличии они измеряют одинаково!:) и я уж не знаю почему тут зацепились за определенный софт. Суть и алгоритм измерений одинаков. Больше здесь важна методология и цели. То есть даже наоборот... чего хотим и как это измерить и далее что самое главное как использовать полученные данные на практике, иначе все это залепуха.

Х.з., Олег. Почему мусолить? Ответили то многие, мнения разные. По выложенным графикам видно что есть изменения. Графики печатника это подтверждают. Насколько на них можно забить вопрос совсем иного рода. Щаз еще раз посмотрю видео Мартьянова, если не приглючило то видел изменения на акустической фазе. Я б и сам померял бы и выложил сюда, но как писал выше отдал микрофон.
По проге- абсолютно согласен. О чем выше и писал.

Сообщение отредактировал: vaty - 23 September 2019 - 22:07

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#328 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 23 September 2019 - 23:07

А вот второе... прога тут не важна. При всём их отличии они измеряют одинаково! :) и я уж не знаю почему тут зацепились за определенный софт. Суть и алгоритм измерений одинаков. Больше здесь важна методология и цели. То есть даже наоборот... чего хотим и как это измерить и далее что самое главное как использовать полученные данные на практике, иначе все это залепуха.

Вы хотите получить ответы на ваши вопросы от Саши Вату? :rolleyes:

Он бы выложил... но нет микрофона... :D

У него что-то глючит, но он пересмотрит... :rolleyes:

Это всё что он может сказать... :(

Смысл измерений, как я представляю, заключается в том, чтобы обозначить проблемные места...

И их прелесть в том, что это можно сделать достаточно быстро...

Далее - простое сглаживание фаз в местах стыков полос, приводит к неоднозначным результатам, но в целом даёт положительный эффект...

То есть можно попасть на хорошую картинку при разных стыках/порядках, но это не будет гарантией наилучшего звучания...

Сама по себе процедура измерений в совокупности с пониманием - что куда крутить и для чего, добавляет шансов на получение качественного звука...

Вариантов получить качественную картинку - море, а получить качественный звук - гораздо меньше... ИХМО...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#329 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 23 September 2019 - 23:57

Вы хотите получить ответы на ваши вопросы от Саши Вату? :rolleyes:
Он бы выложил... но нет микрофона... :D
У него что-то глючит, но он пересмотрит... :rolleyes:
Это всё что он может сказать... :(
Смысл измерений, как я представляю, заключается в том, чтобы обозначить проблемные места...
И их прелесть в том, что это можно сделать достаточно быстро...
Далее - простое сглаживание фаз в местах стыков полос, приводит к неоднозначным результатам, но в целом даёт положительный эффект...
То есть можно попасть на хорошую картинку при разных стыках/порядках, но это не будет гарантией наилучшего звучания...
Сама по себе процедура измерений в совокупности с пониманием - что куда крутить и для чего, добавляет шансов на получение качественного звука...
Вариантов получить качественную картинку - море, а получить качественный звук - гораздо меньше... ИХМО...

Слав, ну почему *это все*? Заберу микрофон и выложу сюда замеры. Микрофон мой, просто дал Николаю (dizzyk) поюзать. Ты еще Олегу предъяви, что у него в данный момент нет проца под рукой, а Николаю за то что у него нет времени зделать замеры акустической фазы, у себя в авто. Или ты куда то торопишься? Ну так выкладывай свои замеры. У тебя кроме винды десятки вроде совсем нет ни чего. Твоя стена звука год висела, а выводов ровно 0. Потерпи, все будет. И тема как раз о том (стала уже), что бы завязать увиденное на графиках и услышанное ушами. Явный антипод твоей стене звука. Где только эпические термины *музыкально*, *натурально*. Ты и впрямь думаешь что тебе одному дано слышать музыкально, достоверно и т.д.? Все все слышат. Слав, учится ни когда не поздно. Это гораздо лучше чем протухнуть в собственном невежестве.
Наконец то до тебя доехало, что с помощью инструментов можно сделать хорошо и быстро. И если на освоение программы человеку нужно пару недель и уже с помощью нее строить звук осмысленно, то человеку который не понимает что он делает в авто это практически бесполезно. Даже в долгую. Так и будет верить в мифическую настройку *стена звука* и про прочие мифы. Я не пишу что подбор компонентов, первые порядки это плохо- этим всем добром надо попасть в инстал и настройку.

#330 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 08:38

Слав, ну почему *это все*? Заберу микрофон и выложу сюда замеры. Микрофон мой, просто дал Николаю (dizzyk) поюзать. Ты еще Олегу предъяви, что у него в данный момент нет проца под рукой, а Николаю за то что у него нет времени зделать замеры акустической фазы, у себя в авто. Или ты куда то торопишься? Ну так выкладывай свои замеры. У тебя кроме винды десятки вроде совсем нет ни чего. Твоя стена звука год висела, а выводов ровно 0. Потерпи, все будет. И тема как раз о том (стала уже), что бы завязать увиденное на графиках и услышанное ушами. Явный антипод твоей стене звука. Где только эпические термины *музыкально*, *натурально*. Ты и впрямь думаешь что тебе одному дано слышать музыкально, достоверно и т.д.? Все все слышат. Слав, учится ни когда не поздно. Это гораздо лучше чем протухнуть в собственном невежестве.
Наконец то до тебя доехало, что с помощью инструментов можно сделать хорошо и быстро. И если на освоение программы человеку нужно пару недель и уже с помощью нее строить звук осмысленно, то человеку который не понимает что он делает в авто это практически бесполезно. Даже в долгую. Так и будет верить в мифическую настройку *стена звука* и про прочие мифы. Я не пишу что подбор компонентов, первые порядки это плохо- этим всем добром надо попасть в инстал и настройку.

Саша, твоя беда в том, что ты свои выводы выставляешь моими выводами...  :rolleyes:

Открою тебе секрет - требования к настройке звука у всех разные...

Если речь о соревнованиях, то нужно выполнить требования Правил соревнований...

Если звук для себя, то нужно выполнить собственные требования к звуку...

Если качество звука упирается в картинки - то надо померить и добиться хороших картинок...

То есть, для начала, надо иметь представление к чему стремиться... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#331 OFFLINE   martyanov

martyanov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2793 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 09:21

О чем вообще 17 страниц настрочили? Читал, читал, так и не понял, вопрос то в чем? )))))

С уважением Александр.
Мой инсталл https://www.drive2.r...30376151778963/

#332 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 09:31

О чем вообще 17 страниц настрочили? Читал, читал, так и не понял, вопрос то в чем? )))))

Вопрос в следующем.

Дефоника при использовании кроссоверов нечетного порядка(1 и 3) снизу меняет фазу

на верхнем стыке.На стыке СЧ и ВЧ , если конкретнее.

Соответственно задача была в следующем - узнать другие процессоры делают так же или нет?

#333 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 09:48

Саша, твоя беда в том, что ты свои выводы выставляешь моими выводами...  :rolleyes:
Открою тебе секрет - требования к настройке звука у всех разные...
Если речь о соревнованиях, то нужно выполнить требования Правил соревнований...
Если звук для себя, то нужно выполнить собственные требования к звуку...
Если качество звука упирается в картинки - то надо померить и добиться хороших картинок...
То есть, для начала, надо иметь представление к чему стремиться... ;)

Слав, нет ни какой беды.
По первым двум если- абсолютно согласен. По третьему если- нет ни какого стремления сделать только красивые картинки. Тему почитай.

#334 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 09:49

Вопрос в следующем.
Дефоника при использовании кроссоверов нечетного порядка(1 и 3) снизу меняет фазу
на верхнем стыке.На стыке СЧ и ВЧ , если конкретнее.
Соответственно задача была в следующем - узнать другие процессоры делают так же или нет?

Я так понимаю что на всех. И важное уточнение- на ир фильтрах.

#335 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 09:51

Я так понимаю что на всех. И важное уточнение- на ир фильтрах.

А я так понял , что нигде? Кроме. :confused:

#336 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 09:51

Изначальный вопрос темы Димка сформулировал выше. Речь только про ир фильтра.

#337 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 09:53

А я так понял , что нигде? Кроме. :confused:

В смысле ни где? На фирах и на ирах с линеаризацией нет ни каких изменений.

#338 OFFLINE   Black Angel

Black Angel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 550 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 09:57

В смысле ни где? На фирах и на ирах с линеаризацией нет ни каких изменений.

А их кто то промерял или слушал? Не факт что и на них крутится. Сегодня вечером попробую и отпишусь.
Под самым красивым хвостом павлина,скрывается самая обычная куриная ..опа.Так что меньше пафоса,господа ...
С уважением,Александр.

#339 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 09:58

Слав, нет ни какой беды.
По первым двум если- абсолютно согласен. По третьему если- нет ни какого стремления сделать только красивые картинки. Тему почитай.

Вот когда ты осознаешь, что твои выводы не имеют к моим прямого отношения, тогда и беды не будет.

#340 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 24 September 2019 - 10:00

А их кто то промерял или слушал? Не факт что и на них крутится. Сегодня вечером попробую и отпишусь.

Колькин пост, самый первый с замерами глянь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных