Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 5 Голосов

Фаза и срез.

Фаза порядок фильтра.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1594

#521 OFFLINE   sewerin

sewerin

Новичок

• Забанен
  • 348 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 09:31

А как на слух отличается звучание с применением ИИР и ФИР фильтров?

Судя по картинкам оно же должно различаться... ;)

Только сочинять не надо, пишите если слышали разницу и поняли в чём она заключается... :o

Господь с Вами, что уж тут можно "сочинять"?
Пробовал разные пресеты, в том числе и на иир, без коррекции фазы. Более-менее ничего звучал 2 порядка LR, с переворотом фазы через полосу (в басу и в СЧ или в мидбасу и ВЧ). Т.е. некоторые старые записи и записи с простой фактурой даже выигрывали, как то аналоговее было НА СЛУХ. Архисложная классика лучше звучит на STR FIR, и таппс надо чем больше тем лучше. Порядки и частоты у меня выстрадались такие:

12-12,  4-4, 4-4.  70, 900, 5000

А ещё, очень даже востребованы у меня неполные пресеты - 2 и 3 полосные.

Тоже на ФИР, но без пищалки, без баса, без пищалки и без баса - для специфических составов - скрипки соло, скрипичных квартетов и т.т.

Сообщение отредактировал: sewerin - 27 September 2019 - 09:35

#522 OFFLINE   sewerin

sewerin

Новичок

• Забанен
  • 348 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 09:38

Извините, что влезу. Я с ФИР работал при сведении музыки. Основное отличие от ИИР - образы не размазываются, не теряют свою пространственную форму. Иногда ИИР дают грязноватый звук (зависит от диапазона применения), с ФИР такого нет.

STR FIR я пока что встречал только в Дефонике. В большинстве программ "оverlap add FFT", в 32 битной точности.

#523 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 10:21

Лучше напишите, что сами услышали... ;)

Как в анекдоте, про "Мне Мойша напел"
Образы четкие, нет излишнего бархата, более точная передача. Это все равно, что сравнивать лампу и транзистор. Кому нравится плюшевый звук, слушают лампу...

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 27 September 2019 - 10:22

#524 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 10:28

STR FIR я пока что встречал только в Дефонике. В большинстве программ "оverlap add FFT", в 32 битной точности.

Сведение музыки и сведение систем - несколько разные задачи:)

Я пользовался модулями TRacks. Дефонику там не прикрутить - она бесполезна)
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#525 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 11:36

Вячеслав, на фазу ухо в вч диапазоне может и "не встаёт" :) но минимизация переотраженки слышна и воспринимаема ушами (хотябы на предмет расползания КИЗ инструментов и отсутствия 2-3 планов).

Вот, кстати, ещё один посыл в сторону заблуждения... ;)

Надо говорить не о минимизации отражёнки, а об оптимизации... :) 

В переглушенном помещении, как вариант в безэховой камере или в тех же наушниках, звук будет специфическим и не комфортным...  :o

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#526 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 11:38

Вот, кстати, ещё один посыл в сторону заблуждения... ;)
Надо говорить не о минимизации отражёнки, а об оптимизации... :)
В переглушенном помещении, как вариант в безэховой камере или в тех же наушниках, звук будет специфическим и не комфортным... :o

Слав ну ты ведь понял о чём речь??

Боремся за правильность определений?

#527 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:18

Извините, что влезу. Я с ФИР работал при сведении музыки. Основное отличие от ИИР - образы не размазываются, не теряют свою пространственную форму. Иногда ИИР дают грязноватый звук (зависит от диапазона применения), с ФИР такого нет.

Господь с Вами, что уж тут можно "сочинять"?
Пробовал разные пресеты, в том числе и на иир, без коррекции фазы. Более-менее ничего звучал 2 порядка LR, с переворотом фазы через полосу (в басу и в СЧ или в мидбасу и ВЧ). Т.е. некоторые старые записи и записи с простой фактурой даже выигрывали, как то аналоговее было НА СЛУХ. Архисложная классика лучше звучит на STR FIR, и таппс надо чем больше тем лучше. Порядки и частоты у меня выстрадались такие:

12-12,  4-4, 4-4.  70, 900, 5000

А ещё, очень даже востребованы у меня неполные пресеты - 2 и 3 полосные.

Тоже на ФИР, но без пищалки, без баса, без пищалки и без баса - для специфических составов - скрипки соло, скрипичных квартетов и т.т.

Как в анекдоте, про "Мне Мойша напел"
Образы четкие, нет излишнего бархата, более точная передача. Это все равно, что сравнивать лампу и транзистор. Кому нравится плюшевый звук, слушают лампу...

Ну вот... три мнения...

Я тут вижу (или хочу видеть, а другие не видят) следующее:

С ФИР фильтрами играет чище, образы более собранные...

С ИИР фильтрами больше "грязи" (бархата, плюшевости)...

И мой комментарий:

ФИР фильтры "прочищают", "выхолащивают", "обедняют" звук, что ведёт к более собранным образам...

ИИР фильтры не убивают аналоговость (природное качество звука), оставляют в нём жизнь...

...

Фишка в том, что при длительном прослушивании "вылизанный" звук начинает утомлять... (меня, по крайней мере)...

...

На днях был фильм Романа Полански "Основано на реальных событиях", по первому, может кто и смотрел.

Там есть небольшой эпизод, когда к героине фильма пришли в квартиру брать интервью.

Первое, что спросил звукорежиссер - можно ли открыть окно на время интервью?

Дословно не помню, но посыл был такой, что доносящийся шум улицы - добавит жизни... ;)

И это при том, что снизится разборчивость речи, отношение сигнал/шум и т.д. :)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#528 OFFLINE   sewerin

sewerin

Новичок

• Забанен
  • 348 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:21

И мой комментарий:

ФИР фильтры "прочищают", "выхолащивают", "обедняют" звук, что ведёт к более собранным образам...

ИИР фильтры не убивают аналоговость (природное качество звука), оставляют в нём жизнь...

...

Фишка в том, что при длительном прослушивании "вылизанный" звук начинает утомлять... (меня, по крайней мере)...

Замечу, что это Ваше мнение про самый примитивный ФИР - который реализован средствами автоГУ, т.е. ФФТ, мало таппс, округления и т.д.

#529 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:22

Ну вот... три мнения...
И мой комментарий:
...
...
На днях был фильм Романа Полански "Основано на реальных событиях", по первому, может кто и смотрел.
Там есть небольшой эпизод, когда к героине фильма пришли в квартиру брать интервью.
Первое, что спросил звукорежиссер - можно ли открыть окно на время интервью?
Дословно не помню, но посыл был такой, что доносящийся шум улицы - добавит жизни... ;)
И это при том, что снизится разборчивость речи, отношение сигнал/шум и т.д. :)

Слав, следуя этим высказываниям напрашивается параллель с порядками фильтров.
Не? :)

#530 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:22

Слав ну ты ведь понял о чём речь??

Боремся за правильность определений?

Я понял... 

Главное, чтобы и ты сейчас понял... ;)

В автозвуке очень рьяно любят бросаться в крайности - примеров море! :o

Вот и выходит, что грязной водой выплёскивают ребёнка (с)... :cool:

#531 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:27

Слав, следуя этим высказываниям напрашивается параллель с порядками фильтров.
Не? :)

Вов, да тут параллель с самой "стеной" напрашивается... :D

Беда в том, что на кривых динамиках и с кривым инсталом "стена" не строится... ;)

#532 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:32

Вов, да тут параллель с самой "стеной" напрашивается... :D

Беда в том, что на кривых динамиках и с кривым инсталом "стена" не строится... ;)

А я сколько не пробовал применить 3-4е порядки всегда возвращался на 2-е (1-е) в диапазоне выше 100 гЦ

#533 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:41

Замечу, что это Ваше мнение про самый примитивный ФИР - который реализован средствами автоГУ, т.е. ФФТ, мало таппс, округления и т.д.

Моё мнение - чем меньше обработки, тем больше жизни в звуке... ;)

Неделю назад был в Екб на выставке хай-энд...

Дорогущая аппаратура, акустические кабеля с руку...

А по сути играли не более 5-ти инсталляций на мой ух, и то с оговорками... ;) 

В одной из комнат установщик сказал, что с утра поработал над звуком - сами, говорит, понимаете... комната, стояки, отражёнка...

Я как раз сидел на самом "сладком" месте - точно по середине и у меня никак картинка не складывалась...

Я попросил - можно отключить коррекцию?

Он отключил, и в один миг всё срослось и ожило... :)  

#534 OFFLINE   sewerin

sewerin

Новичок

• Забанен
  • 348 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:45

Я попросил - можно отключить коррекцию?

Он отключил, и в один миг всё срослось и ожило... :)  

Поток откровений гуманитария.
Что за коррекция, как она реализована? Какие вычислительные мощности под неё выделены? Чую, на эти вопросы не смог бы ответить даже сам инсталлятор. Так что, по прежнему, про FIR могут что то ПРАКТИЧЕСКОЕ сказать только юзеры Дефоники на мощном компе.

#535 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:47

А я сколько не пробовал применить 3-4е порядки всегда возвращался на 2-е (1-е) в диапазоне выше 100 гЦ

Когда перестанешь АЧХ побортно эквалайзером выравнивать, ещё не такое услышишь... ;)

Правда путь на соревки себе закроешь... пролетишь на технических треках, как фанера над Парижем (с)... :D

#536 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:48

Ну вот... три мнения...
И мой комментарий:

Может вы про какие-то свои реализации пишете, но то, чем пользовался я, не меняло звук. Какие были образы до применения FIR - такими и оставались после . Никаких улучшений я не заметил, совсем. Недостаток один - сильно грузит комп.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#537 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:55

Поток откровений гуманитария.
Что за коррекция, как она реализована? Какие вычислительные мощности под неё выделены? Чую, на эти вопросы не смог бы ответить даже сам инсталлятор. Так что, по прежнему, про FIR могут что то ПРАКТИЧЕСКОЕ сказать только юзеры Дефоники на мощном компе.

Ещё один... :rolleyes:

И опять из Воронежа... :(

Если вы хотите общаться - зачем ярлыки вешать? :o

Какой смысл первого предложения, если вы ко мне с вопросами обращаетесь? :rolleyes:

Каким боком тут юзеры Дефоники с мощным компом нарисовались? :eek:

#538 OFFLINE   sewerin

sewerin

Новичок

• Забанен
  • 348 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:57

Я на полном серьёзе интересуюсь аналогами Дефоники, и даже заподозрил, что они у Вас есть)

#539 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:59

...
И мой комментарий:

Абсолютно не верно.
FIR способен очень на многое, это по сути - идеальный фильтр. Если правильно его применять он оставляет то, что необходимо оставить и вырезает все не нужное, причем делает это филигранно, не вмешиваясь в сигнал.
IIR - просто подражание аналоговому.
Сложность пока только в том, что ресурсы (вычислительная мощность) для FIR фильтра нужны огромные. Если сделать на этом фильтре весь диапазон то фильтровать он будет вечно.

#540 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 13:11

Абсолютно не верно.
FIR способен очень на многое, это по сути - идеальный фильтр. Если правильно его применять он оставляет то, что необходимо оставить и вырезает все не нужное, причем делает это филигранно, не вмешиваясь в сигнал.
IIR - просто подражание аналоговому.
Сложность пока только в том, что ресурсы (вычислительная мощность) для FIR фильтра нужны огромные. Если сделать на этом фильтре весь диапазон то фильтровать он будет вечно.

Ну почему же? 8 каналов, на 48000 тапсов обрабатывает. Правда проц i3 и 4 гига оперативки.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных