Извините, что влезу. Я с ФИР работал при сведении музыки. Основное отличие от ИИР - образы не размазываются, не теряют свою пространственную форму. Иногда ИИР дают грязноватый звук (зависит от диапазона применения), с ФИР такого нет.
Господь с Вами, что уж тут можно "сочинять"?
Пробовал разные пресеты, в том числе и на иир, без коррекции фазы. Более-менее ничего звучал 2 порядка LR, с переворотом фазы через полосу (в басу и в СЧ или в мидбасу и ВЧ). Т.е. некоторые старые записи и записи с простой фактурой даже выигрывали, как то аналоговее было НА СЛУХ. Архисложная классика лучше звучит на STR FIR, и таппс надо чем больше тем лучше. Порядки и частоты у меня выстрадались такие:
12-12, 4-4, 4-4. 70, 900, 5000
А ещё, очень даже востребованы у меня неполные пресеты - 2 и 3 полосные.
Тоже на ФИР, но без пищалки, без баса, без пищалки и без баса - для специфических составов - скрипки соло, скрипичных квартетов и т.т.
Как в анекдоте, про "Мне Мойша напел"
Образы четкие, нет излишнего бархата, более точная передача. Это все равно, что сравнивать лампу и транзистор. Кому нравится плюшевый звук, слушают лампу...
Ну вот... три мнения...
Я тут вижу (или хочу видеть, а другие не видят) следующее:
С ФИР фильтрами играет чище, образы более собранные...
С ИИР фильтрами больше "грязи" (бархата, плюшевости)...
И мой комментарий:
ФИР фильтры "прочищают", "выхолащивают", "обедняют" звук, что ведёт к более собранным образам...
ИИР фильтры не убивают аналоговость (природное качество звука), оставляют в нём жизнь...
...
Фишка в том, что при длительном прослушивании "вылизанный" звук начинает утомлять... (меня, по крайней мере)...
...
На днях был фильм Романа Полански "Основано на реальных событиях", по первому, может кто и смотрел.
Там есть небольшой эпизод, когда к героине фильма пришли в квартиру брать интервью.
Первое, что спросил звукорежиссер - можно ли открыть окно на время интервью?
Дословно не помню, но посыл был такой, что доносящийся шум улицы - добавит жизни... 
И это при том, что снизится разборчивость речи, отношение сигнал/шум и т.д.