У человека два уха , они расположены в горизонтальной плоскости. Поэтому человек хорошо определяет азимутальное положение источника звука и плохо - угол места.
Природа помогает слушателю локализовать звуки, но она в этом плане не всесильна. Ушная раковина за счет формы меняет АЧХ звука, мозг человека хранит звуковой "слепок" своих собственных ушей, и изменяя положение головы может более-менее точно найти источник звука.
Таким образом, когда речь идет об "источнике звука, находящимся между НЧ и СЧ -излучателями", это означает, что слушатель вертит башкой и в конце концов таким образом определяет положение КИЗ.
Исходя из этого, если излучатели идеально сведены и не являются источниками призвуков/искажений, человек, находясь в нормальном положении слушателя в автомобиле, не может определить угол места источника звука и мозг автоматически помещает его на уровень ушей/глаз и горизонта.
Очень часто даже в простейших штатных системах на широкополосных излучателях, образы располагаются на уровне глаз.
При правильном судействе судья не должен носом искать кизы.
Грамотный судья должен в нормальном положении прослушивания определить местонахождение КИЗ образов, а повернуть голову уже в процессе начисления баллов - для лучшего определения отклонения КИЗ от геометрических параметров сцены (если ему это удобнее).
При сведении между собой излучателей соседних частот нужно полагаться не на расположение КИЗ, а на слитность и естественность звучания. А уж какие там параметры у сцены получатся в этом случае - зависит уже от всего тракта, динамиков и их расположения.
Пресловутый "кукольный театр" обычно получается, когда настройщик пытается выправить какие-то параметры сцены, на которых он теряет баллы.
Сообщение отредактировал: prohozhi - 04 October 2019 - 17:00