Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 5 Голосов

Фаза и срез.

Фаза порядок фильтра.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1594

#1381 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 02:19

Тут больше проблема в том, что, это элита, а ты лезишь "бычьим рылом в конный ряд"... :).
Чемпион России, звучит гордо...а ты, челядь, там со своей дефоникой и куском медной проволоки... дальше додумай сам

Не драматизируй,Коль. Не против и не лезу я ни куда и претензий ни к кому (по звуку) не предъявляю. Тихо мирно копаюсь у себя в авто и большего не надо. На форуме, кстати теперь единственном почти, только на любимое хобби отвлекаюсь от дел бренных. Ни кому ни чего не навязываю, а просто имею свое мнение, на определенные вопросы видения звука.
Много адекватных и нормальных людей среди спортсменов. Просто иногда улыбает когда идет речь о каких то таинственных авто, с таинственным звуком, где русалки играют на арфе, а Плант живьем концерт дает. А по факту, Слава, второй год про какую то стену звука рассказывает и требует (практически) смены правил судейства и разыскивает каких то судей высокой квалификации, которые смогут оценить его достижения , в плане натуральности и достоверности звукопередачи. При этом у него вроде и кубков хренова гора и граммоты похоже в туалете развешаны, но ищет и ставит на уши форум, который по своей сути не относится к соревнованиям (по факту) ни как. Ранее на блюзе, в течении много лет, в разделе тусовка, по осени всплывали темы, с завидным упорством. Под названием *кто тот не хороший человек*, что засудил мое авто и не дал первое место, потому что моя тачка самая агонь. И все это на блюзе, у которого в правилах записанно- ссылка на соревнования, как критерий качества звука..... не канает. Сейчас подобные темы перекочевали на иные рессурсы, но баталии не ослабевают. Но это ни кому не мешает некоторым людям приводить соревнования как единственный верный критерий хорошего звука.
Заметил одну особенность, в последнее время- как только какой либо вопрос становится *горячим*, в плане обсуждений, так сразу раздается *бзынь* и следом вопрос, а какой у тебя *дзинь*? Даже в плане обсуждения по сути технических тем, подобно этой (в изначальном ее виде). Как бзинь натянуть на обсуждаемый вопрос и дзинь на понимание человека не понятно.
Фу....замумукался писать. Давай лучше к теме, иначе костер светейших и представленных лиц перед великим магистратом обеспечен и если вдруг когда нибудь нелегкая занесет на соревки, то наговорил на последнее место 100%. Кстати ты, как член партии тоже. Имей ввиду. )))))))))

Сообщение отредактировал: vaty - 06 October 2019 - 02:54

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1382 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 08:00

Слав, я ранее выкладывал график, где свисток присутствует. Замер пиона, который снял Дмитрий (GIS).По сути своей нам не важно в какой точке наступит агтунг- каждый на своих частотах сводит свою систему. Нам важно, по условиям 1 поста понять- будет ли меняться точка сведения сч и вч (фнч), при изменении порядка фильтра на фвч. Вопрос в этом и что тому виной- если найдем касяк. Первое что мне пришло на ум, так это фазовая характеристика фильтра. Именно она фигурирует в сравнении. Но *к людям надо относиться проще, а на вопросы смотреть ширше*. Имеюю ввиду иные характеристики фильтров. Но что бы тема пошла дальше или уперлась, нужен материал, т.е. графики реальных замеров. Пока их маловато, что бы делать однозначные выводы. Скоро будут замеры, думается в течении недельки эклипса, альпа и минидсп сделаем. Тогда уже можно будет какие то реальные выводы или заключения. Ты еще замер зажал.

В твоём первом посте:

Имеем три полосы. Режем сч сверху и снизу, допустим вторым порядком. Для простоты частоты среза на 500 и 5000 гц. Теперь только снизу на 500 гц меняем порядок. Любым порядком, отличным от второго. Изменится ли фаза на 5000гц?

просматривается, если не брать во внимание факультативный ликбез, практический вопрос...

Типа система более-менее сведена, но хочется подрихтовать стык НЧ-СЧ...

И тебя мучают сомнения, а не испортишь ли ты стык СЧ-ВЧ...

Ответ простой - испортишь... ну если выражаться корректней - изменишь...

И дело тут не ограничивается только фазовым сведением...

Меняя порядок для СЧ только снизу на 500 Гц, ты как минимум "зацепишь" целую октаву вверх по диапазону (до 1000 Гц)...

Это на картинках только всё может выглядеть красиво...

А на слух - небольшой "энергетический" разбаланс однозначно поменяет тембр...

Казалось бы, ну фигня, АЧХ чуть поменяла наклон на СЧ, а в целом практически тоже самое...

А на слух появились более чистые, но уже кричащие нотки, которые утомляют...

Короче, любое изменение порядка фильтра в любой полосе - меняет звучание...

В какую сторону меняет - в лучшую или худшую, решаешь ты сам...  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1383 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 09:39

Тут больше проблема в том, что, это элита, а ты лезишь "бычьим рылом в конный ряд"... . Чемпион России, звучит гордо...а ты, челядь, там со своей дефоникой и куском медной проволоки... дальше додумай сам

Знаешь, это уже реально перебор, по сути это как сказать что все в Воронеже радужные... Я лично знаю наверно человек 10, которые в разные времена становились чемпионами, так вот у них времени стучать по клавишам на форуме нет, так как они с машиной проводят сильно больше времени, чем может показаться форумным спецам :D

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#1384 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 09:43

Господа, если вы соревнуетесь, на площадках, то сделайте свои машины доступными для обычных посетителей sq звука.
Большинство реально готовы показывать свои авто. Так что по большей степени это требование так себе... Другое дело, что многие дуют на воду и ДО соревок точно ничего показывать не хотят... 

P.S. Ну и еще момент - вообще то это частная собственность и человек что хочет то и делает, если не нарушает регламент соревнований ;)

Это только часть предлогов, под которыми было отказанно послушать авто, на протяжении многих лет соревнований.
Уметь подойти так, чтобы человек хотел тебе дать послушать авто - это тоже полезный навык, потренируй его Саша, если тебе действительно хочется слушать другие авто :D

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#1385 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 09:46

если вдруг когда нибудь нелегкая занесет на соревки, то наговорил на последнее место 100%. Кстати ты, как член партии тоже. Имей ввиду. )))))))))

бред ты написал Саша, половина судей ваще не бывает на блюзе, а другой половине пофигу то, что пишут не члены тусовки :D от слова совсем ;)

Сообщение отредактировал: andr_l - 06 October 2019 - 09:46

#1386 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 09:51

Знаешь, это уже реально перебор, по сути это как сказать что все в Воронеже радужные... Я лично знаю наверно человек 10, которые в разные времена становились чемпионами, так вот у них времени стучать по клавишам на форуме нет, так как они с машиной проводят сильно больше времени, чем может показаться форумным спецам :D

Если ты заметил, мы тут хотим побольше понять, как можно увидеть, то что слышим. А остальное все лирика.

#1387 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 09:58

Большинство реально готовы показывать свои авто. Так что по большей степени это требование так себе... Другое дело, что многие дуют на воду и ДО соревок точно ничего показывать не хотят... 
P.S. Ну и еще момент - вообще то это частная собственность и человек что хочет то и делает, если не нарушает регламент соревнований ;)Уметь подойти так, чтобы человек хотел тебе дать послушать авто - это тоже полезный навык, потренируй его Саша, если тебе действительно хочется слушать другие авто :D

Андрей, те которые интересовали машины в этом году- послушал. На амт. Единственное на АМТ глухие дули так, что что либо послушать между паузами. Да, действительно много людей адекватных. Раньше приезжать базсмысленно, так как как ты сказал- на воду дуют.
Андрей, если это частная собственность, но человек приехал на площадку, показывать авто, то вперед, показывай всем страждущим звуком. Уметь просить послушать? Андрей, как минимум странно. Я же выше писал, как по записи записывался пару раз (за долго до соревнований) в одну из суппермашин. Два раза, два года подряд. Пришел, нашел, попозже, потом еще попозже, потом машины нет..... Ну и что мне третий год человеку писать в личку и просить третий раз?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1388 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 10:07

бред ты написал Саша, половина судей ваще не бывает на блюзе, а другой половине пофигу то, что пишут не члены тусовки :D от слова совсем ;)

Может быть. А может и нет. Если даже без всяких соревок, некоторые люди не могут объективно отслушать. Человеческий фактор всегда присутствует.

#1389 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:09

В твоём первом посте:
Имеем три полосы. Режем сч сверху и снизу, допустим вторым порядком. Для простоты частоты среза на 500 и 5000 гц. Теперь только снизу на 500 гц меняем порядок. Любым порядком, отличным от второго. Изменится ли фаза на 5000гц?
просматривается, если не брать во внимание факультативный ликбез, практический вопрос...
Типа система более-менее сведена, но хочется подрихтовать стык НЧ-СЧ...
И тебя мучают сомнения, а не испортишь ли ты стык СЧ-ВЧ...
Ответ простой - испортишь... ну если выражаться корректней - изменишь...
И дело тут не ограничивается только фазовым сведением...
Меняя порядок для СЧ только снизу на 500 Гц, ты как минимум "зацепишь" целую октаву вверх по диапазону (до 1000 Гц)...
Это на картинках только всё может выглядеть красиво...
А на слух - небольшой "энергетический" разбаланс однозначно поменяет тембр...
Казалось бы, ну фигня, АЧХ чуть поменяла наклон на СЧ, а в целом практически тоже самое...
А на слух появились более чистые, но уже кричащие нотки, которые утомляют...
Короче, любое изменение порядка фильтра в любой полосе - меняет звучание...
В какую сторону меняет - в лучшую или худшую, решаешь ты сам...

Слав, спасибо за ответ, по теме. Выше я писАл, во многих постах, что нам важен диапазон совместной работы сч и вч. Но для упрощения вопроса просто выбрали более точные частоты. Не важно какие, но приблизительные к реальным срезам рабочих инсталов. Если усложнить, то вообще ответов не найдем и так 70 стр, постов 30-50 по теме, а есть только промежуточные выводы, на основании двух софтовых дсп и одного автомобильного.

#1390 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:25

мы тут хотим побольше понять, как можно увидеть, то что слышим.

пока это больше на ****ку похоже, если судить по тому как идет процесс понимания :D

Я просто напомню, как народ уже носился и с КНИ и ИИ и с ДФ, считая что они нашли нирвану и есть корреляция между измерениями и звуком. Технари вот например носились со слюрейтом и полосой пропускания, а так же частотой и количеством полюсов. И опять в молоко... Так что думаю вы тоже поноситесь с замерами, а потом успокоитесь и будите их использовать только как один инструмент в куче других в дополнении к своим ушам. 

конечно можно сказать, что есть параметры минимум которых необходим.... но как показывает практика не всем :)

Сообщение отредактировал: andr_l - 06 October 2019 - 11:33

#1391 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:30

послушал. На амт.

на сикуси езжай - там глухонемых нет. а машины интересные всегда есть.

но человек приехал на площадку, показывать авто, то вперед, показывай всем страждущим звуком

ды при этом никто не запрещает владельцу показывать чем, кому ему хочется показывать - здесь же палочка о двух концах - тебе интересно услышать интересные машины, а ему интересно услышать мнение того, кому он хочет показать... так что в "очередь сукины дети" ;)

Ну и что мне третий год человеку писать в личку и просить третий раз?

есть люди, которые не умеют отказывать в лоб, тут тебе надо просто понять намек ;)

Если даже без всяких соревок, некоторые люди не могут объективно отслушать.

и это пишет человек у которого провела была победителем? :D При этом считая себя объективным? ;) При этом слушая то, что априори мешает быть объективным, а именно музыку, которая дарит эмоции :D

Сообщение отредактировал: andr_l - 06 October 2019 - 11:34

#1392 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:30

пока это больше на ****ку похоже, если судить по тому как идет процесс понимания :D

Кстати, Андрей, ты вроде в цифровых фильтрах соображаешь. Интересует твое мнение, по поводу темы и его первого поста.

#1393 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:35

так же как и Коля не ездит на соревнования, так и я свое мнение обсуждать люблю в живую в живой машине видя как происходят замеры и слушая то, что собственно замеряют... Исходя из моего опыта, на форуме не возможно научиться чему-либо кроме как базовым знаниям, даже косяки и те, народ начинает понимать только исходя их своего опыта, а не читая мнения других...

Сообщение отредактировал: andr_l - 06 October 2019 - 11:36

#1394 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:35

на сикуси езжай - дай глухонемых нет. а машины интересные всегда есть. ды при этом никто не запрещает владельцу показывать чем, кому ему хочется показывать - здесь же палочка о двух концах - тебе интересно услышать интересные машины, а ему интересно услышать мнение того, кому он хочет показать... так что в "очередь сукины дети" ;) есть люди, которые не умеют отказывать в лоб, тут тебе надо просто понять намек ;) и это пишет человек у которого провела была победителем? :D При этом считая себя объективным? ;) При этом слушая то, что априори мешает быть объективным, а именно музыку, которая дарит эмоции :D

Уже понял посыл и третий раз, например в этом году, даже не пытался подойти и попросить послушать. Я к тому что если - нет, не дам послушать, то и не стоит упомянать какой то мифический звук.
По последнему - не понял. Видимо ошибся ты в слове *провела*, из за чего смысл понять не могу, последнего абзаца.

#1395 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:41

так же как и Коля не ездит на соревнования, так и я свое мнение обсуждать люблю в живую в живой машине видя как происходят замеры и слушая то, что собственно замеряют...

Вот именно о этом и говорю. Если сел в машину, послушал, поговорил с человеком, рассказал что наслушал, человек поделился своим мнение, рассказал что не устраивает его лично. На основе этого сделал заключение о авто и о человеке (его понимания). Это объективно. А когда звучит- мне нравится/не нравится, но при этом нет оснований и сформулированных претензий, то это необъективно.

#1396 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:41

Я к тому что если - нет, не дам послушать, то и не стоит упоминать какой то мифический звук.
Это лично твое мнение, а у человека свое, собственно счет 1:1. Например,  очень много играющих машин, владельцам которых мнение начинающее не интересует, даже бывает так: сидит некий чемпион и спорит с Сашей - второй говорит что вот так и так, а первый говорит, не, мне так не нравиться и я так делать не буду. При этом второй ведь явно авторитет для первого... а тут "гений из города N", опыт которого не понятен, так как например он не присутствует на соревнованиях и нельзя посмотреть его лист судейства, дабы найти общий базис для общения....

провела
проволока... вспомни некоторые свои слепые тесты и поймешь о чем я ;)

#1397 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:44

А когда звучит- мне нравится/не нравится, но при этом нет оснований и сформулированных претензий, то это необъективно.

даже когда есть и основания и сформулированные претензии - то это все равно необъективно. я тебе вроде бы говорил, что сколько не слушал настроенных чисто по микрофону машин - ну не нравиться они мне, при этом балы они могут брать крутые... Хороший пример Кирилл - он очень качественно настраивает по микрофону, но потом садиться и делает коррекцию "ушами", так как и опыт в соревках большой и чемпионов он реально "печЕт"... такие вот дела...

#1398 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:49

даже когда есть и основания и сформулированные претензии - то это все равно необъективно. я тебе вроде бы говорил, что сколько не слушал настроенных чисто по микрофону машин - ну не нравиться они мне, при этом балы они могут брать крутые... Хороший пример Кирилл - он очень качественно настраивает по микрофону, но потом садиться и делает коррекцию "ушами", так как и опыт в соревках большой и чемпионов он реально "печЕт"... такие вот дела...

Андрей, ну так все делают. В смысле сколько не настраивай по микрофону, а точная (!!!) коррекция доводится ушами. Я ж ни где не пишу обратного и много раз писал - уши не отменяют микрофон, а микрофон уши. Слушаем то один хрен ушами.

#1399 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 11:57

Это лично твое мнение, а у человека свое, собственно счет 1:1. Например,  очень много играющих машин, владельцам которых мнение начинающее не интересует, даже бывает так: сидит некий чемпион и спорит с Сашей - второй говорит что вот так и так, а первый говорит, не, мне так не нравиться и я так делать не буду. При этом второй ведь явно авторитет для первого... а тут "гений из города N", опыт которого не понятен, так как например он не присутствует на соревнованиях и нельзя посмотреть его лист судейства, дабы найти общий базис для общения....проволока... вспомни некоторые свои слепые тесты и поймешь о чем я ;)

Андрей, ты путаешь мальца. Здесь форум и в обсуждения *натуральности, музыкальности* и подобные исключительно параметры я не обсуждаю. Это просто бесполезно. Обсуждение на форуме вполне себе объективных вещей совсем иное дело. То, к чему мало мальски можно примерить линейку.
А бизис то какой должен быть? Если это форум и здесь как в бане- все равны.
По тестам да, намек понял.

#1400 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 October 2019 - 12:04

так же как и Коля не ездит на соревнования, так и я свое мнение обсуждать люблю в живую в живой машине видя как происходят замеры и слушая то, что собственно замеряют... Исходя из моего опыта, на форуме не возможно научиться чему-либо кроме как базовым знаниям, даже косяки и те, народ начинает понимать только исходя их своего опыта, а не читая мнения других...

Андрей, заблуждаешься. Одно дело тупо сидеть на форуме и ни чего не слушать и не делать, иное дело строить звук у себя в авто при активном прослушивании соревновательных авто и не только, домашних систем, живого звука и т.д. Для этого не надо быть непосредственным участником. Ты же не соревнуешься и на форуме сейчас? Это же не делает тебя непонимающим в звуке и не имеющим представление о звуке. И Коля на соревках послушал, пообщался с граммотными спортсменами и т.д. и т.п.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных