Выходные транзисторы(на что поменять)
Отправлено 09 November 2007 - 19:49
Отправлено 09 November 2007 - 21:11
как видишь это комплементарная пра . Не знаю как по доступности, но вот с покупкой таких пар http://pdf1.alldatas...BA/2SA1943.html проблем не должно быть.
Опера в каких корпусах (просто лень рыться по инфе

Отправлено 09 November 2007 - 23:56
Корпус обычный дип.По ссылке пока не могу посмотреть в интерете с "телефона"эти тр-ры лучше?Вот даташит на них http://pdf1.alldatas...EN/2SA1694.html
как видишь это комплементарная пра . Не знаю как по доступности, но вот с покупкой таких пар http://pdf1.alldatas...BA/2SA1943.html проблем не должно быть.
Опера в каких корпусах (просто лень рыться по инфе) ? Если однорядные т.е SIP-8 то нужны будут переходные платы DIP-8 на SIP-8 или SO-8 на SIP-8.
Отправлено 09 November 2007 - 23:58
Да.Корпус обычный дип.По ссылке пока не могу посмотреть в интерете с "телефона"эти тр-ры лучше?

Отправлено 10 November 2007 - 10:58

Отправлено 10 November 2007 - 16:15
Да нет Fil не дежавю а продолжение ,сжег тр-ры когда мерял напряжение между эмитерами(коротнул на массу).То есть только счас дошли руки воспользоваться советом discourse(учасник ф-ма) по измерению и изменениютока покоя.Сейчас купил 2SA1943и2SC5200 2пары на один канал и опера NE5532 посмотрим что получится(развлечение на пару дней).Кстати ток покоя 11.5Ма при питании 9.6вольт помоему слишком мало даже для 9 вольтвчера думал толи амнезия началась толи дежавю
, сегодня нашёл http://www.bluesmobi...
Отправлено 10 November 2007 - 18:24
Да нет Fil не дежавю а продолжение ,сжег тр-ры когда мерял напряжение между эмитерами(коротнул на массу).То есть только счас дошли руки воспользоваться советом discourse(учасник ф-ма) по измерению и изменениютока покоя.Сейчас купил 2SA1943и2SC5200 2пары на один канал и опера NE5532 посмотрим что получится(развлечение на пару дней).Кстати ток покоя 11.5Ма при питании 9.6вольт помоему слишком мало даже для 9 вольт
При таком напряжении питания не следует корректировать ток покоя. Сделай нормальное питание 13,8в и тогда подымай ток покоя. Собственно в той теме весь процесс описали. 11,5ма не мало в смысле того что это достаточно типичный (естественно в среднем) ток в усилителях. Опера NE5532 лично мне нравятся , хотя ща начнётся

Вариант SA5532 был бы предпочтительнее чем NE5532 , но купить их более затруднительно, так что NE5532 нормально.
ЗЫ: тока не торопись и акуратнее а то опять чего натворишь

Отправлено 11 November 2007 - 19:32
NE5532 вполне нормальные опера, для бытовых целей, ещё лучше NE5532A. Но мне больше нравятся OPA2134.
Отправлено 12 November 2007 - 01:23
Привет!Поменял сначала в одном канале (в котором сгорели)и поменял два опера который для моста и который сразу после входа включил и стал слушать то старые(Ф1694/С4467) то новые тр-ры(A1943/c5200) разница есть но не лучше хуже а просто чуть по разному но сам характер звука не поменялся.Я не знаю точно принципов работы ни тр-ров ни оперов поэтому подумал что видимо сигнал проходит через еще какието опера(их в звуковои части 6 шт).решил поменять остальные.Поменял включил хруст шипенье крутишь гейн до середины ,играет (с хрустами )чуть дальше крутишь глохнет и диод питания блекнет(тухнет).стал проверять ,оказывается запаял 1ю и2ю ногу на опере который стоит сразу после первого исправил поменял(поставил новый)опер включил один канал играет также как до исправления (до середины дальше глохнет и гаснет диод как будто питание садится )а второи канал хрипит шипит нет звука звук появляется только гдето в середине шкалы гейнадо середины хрип после после тоже сто и в другом канале.Подскажите пожалуйсто что могло случиться и подскажите литературу необходимую для изучения (чтоб понять процессы ,принцип раьоты транзисторов оперов )или методику ремонта уселителей (книги или в сети ресурс).Всем зараннее спасибо!При таком напряжении питания не следует корректировать ток покоя. Сделай нормальное питание 13,8в и тогда подымай ток покоя. Собственно в той теме весь процесс описали. 11,5ма не мало в смысле того что это достаточно типичный (естественно в среднем) ток в усилителях. Опера NE5532 лично мне нравятся , хотя ща начнётся
типа сарьё, шит и всё такое, типа тока ADххх или OPAххх
![]()
![]()
, а то что на NE5532 в своё время топовые девайсы строили и профессиональное звукорежисёрское оборудование это фигня
. По любому они лучше нежели 4558D.
Вариант SA5532 был бы предпочтительнее чем NE5532 , но купить их более затруднительно, так что NE5532 нормально.
ЗЫ: тока не торопись и акуратнее а то опять чего натворишьУдачи. Потом отпиши результат.
Отправлено 12 November 2007 - 08:51
Привет!Поменял сначала в одном канале (в котором сгорели)и поменял два опера который для моста и который сразу после входа включил и стал слушать то старые(Ф1694/С4467) то новые тр-ры(A1943/c5200) разница есть но не лучше хуже а просто чуть по разному но сам характер звука не поменялся.Я не знаю точно принципов работы ни тр-ров ни оперов поэтому подумал что видимо сигнал проходит через еще какието опера(их в звуковои части 6 шт).решил поменять остальные.Поменял включил хруст шипенье крутишь гейн до середины ,играет (с хрустами )чуть дальше крутишь глохнет и диод питания блекнет(тухнет).стал проверять ,оказывается запаял 1ю и2ю ногу на опере который стоит сразу после первого исправил поменял(поставил новый)опер включил один канал играет также как до исправления (до середины дальше глохнет и гаснет диод как будто питание садится )а второи канал хрипит шипит нет звука звук появляется только гдето в середине шкалы гейнадо середины хрип после после тоже сто и в другом канале.Подскажите пожалуйсто что могло случиться и подскажите литературу необходимую для изучения (чтоб понять процессы ,принцип раьоты транзисторов оперов )или методику ремонта уселителей (книги или в сети ресурс).Всем зараннее спасибо!
Ты питание нормальное для усилителя организовал ? А то в прошлый раз писал что от 9В запитывал, что уже не нормально!!! Думаю ни чего такого там при замене не должно было быть.
Проверяй ещё раз всё что паял на предмет своих косяков, извини

На всякий случай по ссылкам даташит-ы на ОУ http://pdf1.alldatas.../RC4558DBR.html http://pdf1.alldatas.../TI/NE5532.html .

Отправлено 12 November 2007 - 12:50
Привет FIL ,спасибо что помогаешь!Замерял напряжение между 4и 8 ногами(опера)29.5 Вольт и поверл напряж между 8 ногои иземлей вторички 14.5Вольт.О чем это говорит(питание завышино?)? Все опера стоят правильно.Запаяны точно.Ктати когда было неправильно был слабый запах гари можнт перегорел резистор гдето?Ты питание нормальное для усилителя организовал ? А то в прошлый раз писал что от 9В запитывал, что уже не нормально!!! Думаю ни чего такого там при замене не должно было быть.
Проверяй ещё раз всё что паял на предмет своих косяков, извинино вплоть до того как впаял ОУ, мог случаем и перевернуть. Проверь питание на ОУ относительно земли вторички, а так же напряжение на выходных ножках ОУ.
На всякий случай по ссылкам даташит-ы на ОУ http://pdf1.alldatas.../RC4558DBR.html http://pdf1.alldatas.../TI/NE5532.html .
Отправлено 12 November 2007 - 13:34
Отправлено 12 November 2007 - 13:48
подача сигнала прямо на УМ приводила к заметному увеличению качества,правда иногда приходилось увеличивать
чувствительность УМ.Причем увеличение чувствительности за счет уменьшения глубины ОС (только при уменьшении
номинала резисторов на кот. выд. ОС) субьективно приводило к росту прозрачности (хотя измерения ессно показывали рост нелинейных искажений).
Шкипер.

по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Отправлено 13 November 2007 - 14:27
Удачи!
Отправлено 13 November 2007 - 14:46
ссылки на нужные даташиты я уже показал, там нет этих заморочек с цоколёвкой. С пайкой этих ОУ проблем ни каких нет, естественно при условии нормального паяльника -станция с низковольтным паяльником. Паяло на 220в естественно не рекомендуюА распиновка оперов старых и новых одинаковая? Опера нужно очень нежно паять - горят в момент. Для новичков я советую использовать специальные сокеты - впаиваешь сокет а в него вставляешь опер. И менять их потом хоть сколько можно.
Удачи!

Отправлено 13 November 2007 - 19:58
Вот это и имел в виду, хотя сам юзаю только ЭПСН 220в 40Вт. Ну а самое главное удобство сокетов - можно менять оперы на лету и сравнивать звучание!Паяло на 220в естественно не рекомендую
.
Отправлено 13 November 2007 - 20:37
Применение панелек на моменте эксперементов с ОУ естественно оправдано т.е. удобство не оспоримое. Но на выходе усилка с твика панельки рекомендую убирать , не к чему лишние разъёмные контактные группы.Вот это и имел в виду, хотя сам юзаю только ЭПСН 220в 40Вт. Ну а самое главное удобство сокетов - можно менять оперы на лету и сравнивать звучание!
Про паяло. Собственно времена когда низковольтные паяльные станции стоили реально дорого давно минули, так что если занимаешся этим пусь даже если и не профессионально, то не грех прикупить какой нить СОЛОМОН SL-20

Отправлено 14 November 2007 - 01:57
Распиновка одинаковая ,да когда менял опера поставил каретки .Пока так не че и не исправил .Буду дальше колдовать.А распиновка оперов старых и новых одинаковая? Опера нужно очень нежно паять - горят в момент. Для новичков я советую использовать специальные сокеты - впаиваешь сокет а в него вставляешь опер. И менять их потом хоть сколько можно.
Удачи!
Отправлено 15 November 2007 - 13:42

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных