Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Веста универсал совет для задних сказок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 OFFLINE   Prof57

Prof57

Новичок

• житель Блюза
  • 11 сообщений

Отправлено 10 January 2025 - 18:21

Господа, привет.
Нужен совет от начинающего. Хочу на весте sw поменять штатную ниссановскую акустику на blam express в надежде что-нибудь услышать. Есть необходимость сделать так, чтобы можно было оставлять отдельно задний ряд для детских сказок, полностью заглушая передний, чтобы можно было пообщаться с передним пассажиром.

ГУ штатная Яндекс авто (Алиса). Сейчас я на нём для решения озвученной выше задачи двигаю баланс на задний ряд, передний при этом почти полностью глохнет. Если (когда) в системе появится процессор, можно ли будет также решать задачу заднего ряда балансом на Алисе? Или есть какие-то ещё решения? Что вообще скажете про дальнейший путь самурая для озвучивания машины?

#2 ONLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 315 сообщений

Отправлено 10 January 2025 - 21:38

ну процессор решит конечно, шаблоном настройки с отключенным фронтом. смотря что за проц будет - обычно на пульте есть кнопка переключения преднастроек

#3 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 246 сообщений

Отправлено 10 January 2025 - 22:51

Все будет зависить не от процессора, а от того, как ты его закоммутируешь с источником и усилителями и далее с акустикой.  Кстати да, процессор без установки усиителей не имеет смысла))))

В общем если ты возьмешь сигнал со своего ГУ в виде четырех аналоговых каналов (два фронт + два тыл), заведешь в проц,  а на выходе проца и усилителей будет 4 канала или сколько-то каналов более 4-х, но работающих четко каждый от своего сигнала с ГУ без микширования, то все регулировки баланса и фейдера с головы у тебя будут работать как и раньше. Если ты собираешь замутить что-то совсем другое, то расскажи что - тогда можно будет что-то ответить.

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 10 January 2025 - 23:00

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#4 ONLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 315 сообщений

Отправлено 10 January 2025 - 23:14

какая разница как коммутировать, чтобы продолжать фейдером пользоваться что ли? как не коммутируй, выходные каналы выключаются по желанию

усилители пригодятся конечно, на всякий случай

хотя и процеуси есть, что по сути то же самое, только в одной коробке, правда класса д

Сообщение отредактировал: HEC - 10 January 2025 - 23:26

#5 OFFLINE   Prof57

Prof57

Новичок

• житель Блюза
  • 11 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 00:36

Если ты собираешь замутить что-то совсем другое, то расскажи что - тогда можно будет что-то ответить.

Знать бы, что мутить. Скорее всего, есть смысл на первый инсталл к профессионалам обратиться для получения хоть какой-то базы, от которой можно оттолкнуться для дальнейшего понимания.

#6 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 246 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 01:03

Знать бы, что мутить. Скорее всего, есть смысл на первый инсталл к профессионалам обратиться для получения хоть какой-то базы, от которой можно оттолкнуться для дальнейшего понимания.

Для начала рекомендую просто почитать все что найдешь в интернете по теме автозвука. А инфы ну ооооочень много. После этого ты хотя бы что-то будешь понимать. Пусть на теоретическом уровне, но понимать что к чему зачем и почему. На у если ничего не поймешь, то значит это не твоя тема и вот тогда просто едь к профессионалам и пусть они за деньги сделают тебе систему.

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#7 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1743 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 08:31

К процеусю подключаете фронт и тыл - фейдер останется.

#8 OFFLINE   Prof57

Prof57

Новичок

• житель Блюза
  • 11 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 14:33

Для начала рекомендую просто почитать все что найдешь в интернете по теме автозвука. А инфы ну ооооочень много. После этого ты хотя бы что-то будешь понимать. Пусть на теоретическом уровне, но понимать что к чему зачем и почему. На у если ничего не поймешь, то значит это не твоя тема и вот тогда просто едь к профессионалам и пусть они за деньги сделают тебе систему.

Я в целом понимаю, что и как работает. Процессором вводятся задержки для формирования звуковой сцены, строится равномерная АЧХ системы, формируя и подстраивая срезы на разных типы излучаетелей. Усилитель нужен, чтобы без искажений фронты формировать на пиках сигнала. Источник сигнала нужно иметь с достаточной дискретизацией, подключенный таким образом, чтобы по пути искажений не нахватать. А также я понимаю, что для того, чтобы это настроить нужно иметь кучу дополнительных приспособ - микрофон с круговой поляризацией, чтобы сцену в машине строить и фазу сигнала ловить, ПО для настройки процессоров (может быть платным), инструменты для качественной разделки кабеля и разбора салона, помещение для всего этого добра и т.п. Также нужно иметь пряморукость и широкоухость - скиллы и наслушанность, что приходит только с опытом.
Есть мнение, что у профессионалов на старте будет просто дешевле.

К процеусю подключаете фронт и тыл - фейдер останется.

Принято, благодарю. 

#9 OFFLINE   towerman

towerman

Опытный

• житель Блюза
  • 417 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 15:26

Для музыки продумайте альтернативный источник, а не ГУ, которое по ВУ дает УГ.
Bluetooth напрямую в проц или же вариант usb-audio или любой другой вариант, идущий в обход ШГУ.

#10 OFFLINE   Prof57

Prof57

Новичок

• житель Блюза
  • 11 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 15:37

Для музыки продумайте альтернативный источник, а не ГУ, которое по ВУ дает УГ. Bluetooth напрямую в проц или же вариант usb-audio или любой другой вариант, идущий в обход ШГУ.

Штатную Алису менять не хочу категорически. Она управляется голосом, у меня на ней подписка на Я.музыку, есть некоторые примочки для взаимодействия с машиной по can. Готов пойти на выпаивание штатной TDA'шки (TDF8546) и вывод линейного выхода. Bluetooth напрямую в проц или же вариант usb-audio тоже подойдёт при условии, если останется штатная Алиса.

#11 OFFLINE   towerman

towerman

Опытный

• житель Блюза
  • 417 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 20:07

Штатную Алису менять не хочу категорически. Она управляется голосом, у меня на ней подписка на Я.музыку, есть некоторые примочки для взаимодействия с машиной по can. Готов пойти на выпаивание штатной TDA'шки (TDF8546) и вывод линейного выхода. Bluetooth напрямую в проц или же вариант usb-audio тоже подойдёт при условии, если останется штатная Алиса.

Я перед НГ настраивал процеусь, подключенный к шгу весты. Не то пальто.
Думайте над альтернативой, если стоит задача насладиться музыкой

#12 OFFLINE   Prof57

Prof57

Новичок

• житель Блюза
  • 11 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 20:19

Я перед НГ настраивал процеусь, подключенный к шгу весты. Не то пальто.
Думайте над альтернативой, если стоит задача насладиться музыкой

Штатная ГУ это какая именно? Их много разных. Алиса это фактически андроид. На нём нет линейных выходов, но это достаточно просто решается. 

#13 OFFLINE   Prof57

Prof57

Новичок

• житель Блюза
  • 11 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 20:21

Не то пальто.

В чём конкретно вы видите проблему?

2all

И ещё вопрос по акустике для заднего ряда. Что можно поставить назад, чтобы и звук без поддержки фронта был приемлемый, и не портилась сцена при использовании?

#14 OFFLINE   towerman

towerman

Опытный

• житель Блюза
  • 417 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 20:36

В чём конкретно вы видите проблему?

2all
И ещё вопрос по акустике для заднего ряда. Что можно поставить назад, чтобы и звук без поддержки фронта был приемлемый, и не портилась сцена при использовании?

шгу где большой планшет на торпедо с андройдом.
Проблемы при подключении по высокому уровню следующие:
Встроенная эквализация;
Низкое разрешение;
Высокие искажения.

По динамикам на тыл можно оставить и штатные (учесть низкую перегрузочную способность), можно взять коаксиальные из той же линейки, что и фронтальная АС или ШП динамики, что лучше всего.
Если тыл будет играть с высоким уровнем громкости, то так или иначе он будет влиять на восприятие сцены.

#15 ONLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 315 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 21:27

чтобы и звук без поддержки фронта был приемлемый, и не портилась сцена при использовании?

фейдер вперед накрУтите, чтобы тыл не мешал

а сцену балансом подправите

Сообщение отредактировал: HEC - 11 January 2025 - 22:13

#16 OFFLINE   Prof57

Prof57

Новичок

• житель Блюза
  • 11 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 22:56

шгу где большой планшет на торпедо с андройдом.
Проблемы при подключении по высокому уровню следующие:
Встроенная эквализация;
Низкое разрешение;
Высокие искажения.

Алиса по сути и есть планшет на торпедо с андроидом. Если проблема только в высоком уровне, то я знаю, как вывести по низкому. Правда, народ на 4pda пишет, что проблема может быть глубже:

Боюсь в штатном ГУ проблема не в микросхеме усилителя, а во встроенном DSP который отпараметрирован под звучание штатной акустики без ШВИ.

По динамикам на тыл можно оставить и штатные (учесть низкую перегрузочную способность), можно взять коаксиальные из той же линейки, что и фронтальная АС или ШП динамики, что лучше всего.
Если тыл будет играть с высоким уровнем громкости, то так или иначе он будет влиять на восприятие сцены.

Коаксиальные бламы не поместились в дверь. Пока штатку оставил.

фейдер вперед накрУтите, чтобы тыл не мешал

а сцену балансом подправите

Ок, так и делаю в общем-то. Хотя если штатным балансировщиком поставить на центр, то разницы в звучании по сравнению с установкой только на фронт вообще никакой.

#17 OFFLINE   towerman

towerman

Опытный

• житель Блюза
  • 417 сообщений

Отправлено Вчера, 08:17

Коаксиальные бламы не поместились в дверь. Пока штатку оставил.

Штатные места на весте, как я помню, под 13 см. Надо дорабатывать металл двери для установки большего размера.

#18 OFFLINE   Prof57

Prof57

Новичок

• житель Блюза
  • 11 сообщений

Отправлено Вчера, 09:21

Штатные места на весте, как я помню, под 13 см. Надо дорабатывать металл двери для установки большего размера.

Перед 16, зад 13. Да, верно, зад надо пилить. Пока решено не пилить, а подумать. =)

Тут ещё странная проблема обнаружилась. В местном детейлинг центре сделал шумку дверей и замену фронтальных динамиков на Blam Express. После замены играть стало ощутимо тише. На штатных динамиках я слушал музыку в обычном режиме на 13-14, на бламе нужно накручивать до 20 для той же громкости. Это так и должно быть?

#19 ONLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 315 сообщений

Отправлено Вчера, 10:46

Почему не поставить зад 13, что тут думать

Так и должно, а сколько всего пунктов в ГУ?

Сообщение отредактировал: HEC - Вчера, 10:47

#20 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 933 сообщений

Отправлено Вчера, 11:40

С такими вопросами вам лучше обратится к профессионалам. Потратите меньше времени и денег и получите результат.
Ну и может не нужно было в детейлинг студии делать шумку и ставить динамики?)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных