Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пищалки режут слух...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 12 March 2008 - 08:18

Имеются динамики с фронту: JBL gto606ce, миды установлены в саамом низу двери (штатные места динамиков), твитеры сейчас стоят на отражение с лобового. Кроссы стандартные, пассивные, jbl.
Суть вопроса: как немного приглушить твиттеры - сильно режут слух! крутил их по разному, и на стойки ставил, и на двери, эффект один. Ватой заткнуть, поможет? :D

#2 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 12 March 2008 - 08:20

читал что можно сделать "поканалку", это как - четырехканальный усь, на пару каналов мидбасы, на вторую пару каналов - твиттеры? Твиттеры не разорвет?

#3 OFFLINE   Serzhi

Serzhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 127 сообщений

Отправлено 12 March 2008 - 08:45

Поставь перед динамиком L-pad (как говорят по русски - Г-пад) ;)
Как расчитать - скачай хотя бы cec05 (кстати - её мой знакомый, ещё в бытность нами студентами написал для любителей xussr hi-fi) - там и теория и расчет.
Часто динамики имеют чувствительность (дБ) больше, чем необходимо.
Чтобы сравнять их чувствительности (приведя их к чувствительности
какого-то одного динамика) и тем самым уменьшить неравномерность
суммарной АЧХ акустической системы, можно прибегнуть к помощи
Г-образных пассивных аттенюаторов (в зарубежном обозначении - L-Pad),
обеспечивающих заданный уровень ослабления/аттенюации (N, дБ).
Входное сопротивление динамика с включенным аттенюатором равняется
входному номинальному сопротивлению динамика/ГД (Rвх, Ом).

Альтернативой для снижения чувствительности ВЧ динамика может быть
корректирующее высокочастотное звено первого порядка.

есть место под солнцем
для каждого кому не лень его искать
и мне кажется я нашёл моё
да я верю я нашёл своё

#4 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 12 March 2008 - 10:02

это все мерить-вымерять. а это самое корректирующее высокочастотное звено...? можно поподробнее? что это такое, где взять?

#5 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 12 March 2008 - 10:05

мне все-таки интересен вариант поканального подключения. ведь тогда можно будет на усилке уровень и частоту отдельно выставить для твиттеров? не сгорят если так сделать?

#6 OFFLINE   Serzhi

Serzhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 127 сообщений

Отправлено 12 March 2008 - 10:11

Скачай программу (180Кб) - там всё просто. Ставишь L-pad (2 резистора!), делаешь 2-3 варианта (ослабление 1-2-3дБ) и подбором. Час работы, затраты 5$.
есть место под солнцем
да я верю я нашёл своё

#7 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 12 March 2008 - 12:18

Такой глупый вопрос: а где скачать программу и какую конкретно нужно?

#8 OFFLINE   Serzhi

Serzhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 127 сообщений

Отправлено 12 March 2008 - 12:40

яндекс в помощь :D
http://radiotech.by....oniks/cec05.zip
есть место под солнцем
да я верю я нашёл своё

#9 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 12 March 2008 - 13:43

"Кроссы стандартные, пассивные, jbl" тут и есть проблема. По обыкновению производитель пытается выкрутится :D ..для начала прекомендую вскрыть кроссовер и посмотреть схему ВЧ части. Вполне возможно что режется твитер черемерно низко и от этого твитер в зоне верхней середины работает шилом в ухо :o . Попробовать снизить номинал конденсатора кросса твитера.
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#10 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 13 March 2008 - 06:59

люди, человеки, подскажите все-таки на счет поканалки?

#11 OFFLINE   Serzhi

Serzhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 127 сообщений

Отправлено 13 March 2008 - 08:49

Если нет тыла - то можно мидбас посадить на тыл без фильтра, а пищали на фронт через родной кросс.

Если повезёт с частотой естественного спада НЧ, то будет тебе щастье ;) Будешь на мафоне перед-тыл регулировать пищалки. та самая поканалка получится.

Не, можно конечно усилитель купить, конденсатор, проводов мешок, шумоизоляцию сделать и поставить это всё, твоё право, будет тебе поканалка.
есть место под солнцем
да я верю я нашёл своё

#12 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 13 March 2008 - 09:24

Пардон, забыл написать, стоит следующая система:
голова sony xplod gt300s (это гуано скоро поменяю), усилкок mystery ma4.300 на динамики: фронт JBL gto606ce (165мм, твиттеры), зад - какие-то стандартные блины 5х7. Усилок на саб HiFonics zx6400 подключен мостом к сабу фриэйр Kicx 500ВТ 12". Провода: межблочник Stinger, акустические мистери.
Хочу подключить к mystery на одну пар каналов пищали, на другую мидбасы, затем твиттеры ненмного убавить. Задние динамики ваще выбросить.
Такой глупый вопрос: твиттеры придеться подключать к усилку все-таки используя пасивный кросс или напрямую к усилку?

#13 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 14 March 2008 - 12:19

Что же, никто не может ответить? как правильно организовать поканалку? пищалки подключать надо через кроссы? Кроссы ставить до усилка или после, к пищалкам? а миды резать надо?

#14 OFFLINE   art-xakep

art-xakep

Опытный участник

• житель Блюза
  • 322 сообщений

Отправлено 14 March 2008 - 20:45

Что же, никто не может ответить? как правильно организовать поканалку? пищалки подключать надо через кроссы? Кроссы ставить до усилка или после, к пищалкам? а миды резать надо?

Нет, пищалки и миды подключаются напрямую от уся, кроссы выкидываются. Резать придется и миды и пищалки. Тут главное, чтобы усилок это позволил сделать...т.е. порезать. А ваще звук должен измениться в лучшую сторону с поканалкой.

П.С. Поиск рулит, это раз
http://www.peps.ku.r...mobil/kurs.html архивы рулят это дваз)

#15 OFFLINE   Romuald

Romuald

Опытный участник

• житель Блюза
  • 524 сообщений

Отправлено 15 March 2008 - 17:00

перед усём ставишь активный кросс (например Ivolga EC 3.1), которым поделишь частотный диапазон - верхи пойдут на твиттеры, низы на вуферы. можно с него и саб запустить, благо есть плавная регулировка фазы.

есть кстати у меня такой бу-шный, юзал месяца два. в коробке с полным комплектом.

#16 OFFLINE   art-xakep

art-xakep

Опытный участник

• житель Блюза
  • 322 сообщений

Отправлено 15 March 2008 - 17:31

перед усём ставишь активный кросс (например Ivolga EC 3.1), которым поделишь частотный диапазон - верхи пойдут на твиттеры, низы на вуферы. можно с него и саб запустить, благо есть плавная регулировка фазы.

есть кстати у меня такой бу-шный, юзал месяца два. в коробке с полным комплектом.

Зачем??? Кросс, каким бы он ни был, преобразует звук. Если уж на то пошло, пусть кроссом выступает усь, так искажений меньше...
ИМХО никчему это...
Если усилок не поддерживает плавную регулировкку среза, то можно его поменять...

добавлено позже
THD: < 0,01% !!
Эти 1.5 тыщи лучше на усилок добавить_)

П.С. Аффтар, че там у тебя, ченть получается?)

#17 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 17 March 2008 - 10:19

на след. выходных попробую. Встает попутно еще одна проблема: хочу усилок попытаться запихать под переднее сиденье, иначе получается, что придется тянуть аж четыре провода на динамики из багажника через весь салон...
Еще один глупый вопросик: если я пассивный кросс ставлю после усилка на твиттеры, миды нужно как-нить резать? просто усилок не позволяет верха резать, только снизу. Придеться еще одну пару кроссов ставить?

#18 OFFLINE   black9

black9

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 83 сообщений

Отправлено 17 March 2008 - 10:26

на след. выходных попробую. Встает попутно еще одна проблема: хочу усилок попытаться запихать под переднее сиденье, иначе получается, что придется тянуть аж четыре провода на динамики из багажника через весь салон...
Еще один глупый вопросик: если я пассивный кросс ставлю после усилка на твиттеры, миды нужно как-нить резать? просто усилок не позволяет верха резать, только снизу. Придеться еще одну пару кроссов ставить?

1 - А что за усилок ??
2 - Пищи можно и кондером подрезать

#19 OFFLINE   Freeman106

Freeman106

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 50 сообщений

Отправлено 17 March 2008 - 10:27

Кстати, если уж заморачиваться, может стоит пищалки поменять? или уже тогда новую акустику на фронт поставить? чего скажете о той, которая стоит - самый JBL gto606ce? пойдет?

#20 OFFLINE   art-xakep

art-xakep

Опытный участник

• житель Блюза
  • 322 сообщений

Отправлено 17 March 2008 - 10:35

Меняй усилок или как есть оставляй все). Не вижу смысла пускать что-то через кросс, а что-то напрямую. Есть смысл подрезать пищалки, как сказал black9, но миды резать придется полюбому (если я все правильно понял), не будут же они играть вполную полосу. Если есть возможность, сфоткай усилитель со стороны крутилок настроек, может че сообразим.
А вообще, имхо, лучше поменять усилитель на "нормальный" и сделать нормальную поканалку. Под сиденье этот вот вроде влазит, смотри тут asgloom.narod.ru.
А 4 провода через всю машину эт нормально, под твиттеры тонкие такие, под миды ннормальные, все отлично ведется через боковые панели (там де пороги).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных