Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фазоинвертор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 OFFLINE   Anton-Hooch

Anton-Hooch

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 71 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 23:00

Допустим , имеем корпус с двумя портами , одинакового диаметра но разной длины...... в итоге имеем ФИ , настроенный на какую то определенную частоту или на две разных? Вопрос навеян тем , что делаю корпус , а порты одинаковой длины поставить скорее всего не получиться. Спасибо.

#2 OFFLINE   Люк Скайокер

Люк Скайокер

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 33 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 06:31

лучше все таки сделать один...для того что бы ставить два, расчет нужен другой. длинна, при одинаковой площади, порта будет пропорциональна объему для которого он предназначен. Т.е. весь объем ящика необходимо разделить на два объема, и конкретно для каждого посчитать порт на заданную частоту.
но все таки лучше один!

#3 OFFLINE   Gloom

Gloom

Опытный участник

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 12:13

лучше все таки сделать один...для того что бы ставить два, расчет нужен другой. длинна, при одинаковой площади, порта будет пропорциональна объему для которого он предназначен. Т.е. весь объем ящика необходимо разделить на два объема, и конкретно для каждого посчитать порт на заданную частоту.
но все таки лучше один!

Вы точно в этом уверены?
Мне, что то так не кажется, ГУРУ :D ... подтвердите или опровергните мои сомнения... :)
Зарождение конфликта SPL и SQ было описано в книжке Носова "Незнайка".
Незнайка:"Главное, чтобы было ГРОМКО"
Скрипка:"Главное, чтобы было красиво"

#4 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 13:10

Допустим , имеем корпус с двумя портами , одинакового диаметра но разной длины...... в итоге имеем ФИ , настроенный на какую то определенную частоту или на две разных? Вопрос навеян тем , что делаю корпус , а порты одинаковой длины поставить скорее всего не получиться. Спасибо.

Будет настройка на одну частоту. Причем чтото мне подсказывает, что нужно усреднять ;)
А вообще в ФИ никакого шаманства нет. Другой вопрос - зачем два порта ? Если для красоты - дело святое. Если трубы нет подходящего диаметра - то я бы поискал. Трубы из под линолиума или ковролина обычно подходят :)

#5 OFFLINE   Redwad

Redwad

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 64 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 13:16

у меня ящик с двумя щелевыми портами (38 гц с одним портом и 54гц с двумя) один закрываю, и слушаю музыку...два одновремено под давление сделан...саб МТХ 9512-44

#6 OFFLINE   Gloom

Gloom

Опытный участник

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 13:17

Будет настройка на одну частоту. Причем чтото мне подсказывает, что нужно усреднять ;)

вот я тоже так думаю...
но кто бы ответил и объяснил более научно, чтобы без сомнений
:)
Зарождение конфликта SPL и SQ было описано в книжке Носова "Незнайка".
Незнайка:"Главное, чтобы было ГРОМКО"
Скрипка:"Главное, чтобы было красиво"

#7 OFFLINE   Anton-Hooch

Anton-Hooch

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 71 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 13:32

вот я тоже так думаю...
но кто бы ответил и объяснил более научно, чтобы без сомнений
:)

+1 , а два порта делаю , потому что один большой не влезет , если только щелевой , а он не нравиться. Купленные порты же DLS 110 , красивые такие , с раструбами , гибкие. :)

#8 OFFLINE   fox proteus

fox proteus

Опытный участник

• житель Блюза
  • 488 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 13:56

+1 , а два порта делаю , потому что один большой не влезет , если только щелевой , а он не нравиться. Купленные порты же DLS 110 , красивые такие , с раструбами , гибкие. :)

Учит матчасть! По расчету и принципам работы фазика тыщу раз разжевывалось! Зайдите хотя бы в архив журнала Автозвук www.avtozvuk.com -> рубрики -> понятия. Там куча статей по теме. Прочтите, и сразу станет понятно, что будет с двумя портами. Настройка на две разные частоты может быть только у бандпасса. Что получится с двумя портами разной длины - навскидку сказать не могу, не задумывался. А если будет два порта одинаковой длины, то считать надо примерно так: два порта длины L площадью сечения S эквивалентны одному порту длины L(!) площадью сечения 2*S. Поэтому такой вариант можно использщовать только, если нет возможности сделать широкие круглые порты. В принципе длина порта уменшается пропорционально уменьшению площади порта при той же частоте настрйоки. Так что если хочешь уменьшить длину порта, то можно уменьшить его диаметр. Но тогда появятся свистящие призвуки. Короче, будет не айс. Вывод - не влазит длинный порт, нужно не увеличивать площадь порта (используя две дырки), а уменьшать (используя трубы меньшего диаметра). Или делать щелевик. Кстати, всякие щелевики, конусные порты и т.д. - в основном придуманы для того, чтобы уменшить струйные шумы при использовании портов небольшой площади сечения и длины.

#9 OFFLINE   Dimus

Dimus

Опытный участник

• житель Блюза
  • 162 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 14:08

[quote name='igorvolikov']Будет настройка на одну частоту. Причем чтото мне подсказывает, что нужно усреднять ;)
QUOTE]
Не, настройка будет у каждого порта на свою частоту.
А дальше - больше. :D (если берем мое утверждение на веру)
=> Звучать каждый порт будет на собственной частоте настройки
=> при этом с собственным сдвигом по фазе
=> с собственной задержкой
=> ... а там еще и воздействие на динамик и взаимное влияние портов друг на друга....

Ну и что у нас от баса осталось? равномерное гудение, сдобренное свистом в трубах? :D

Зы: Я в 90-х пробовал - трубки толстой не было под руками, была тонкая в немеряных количествах - наигралси :)
Всем всего, Dimus. :)

#10 OFFLINE   Люк Скайокер

Люк Скайокер

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 33 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 14:30

Вы точно в этом уверены?
Мне, что то так не кажется, ГУРУ :D ... подтвердите или опровергните мои сомнения... :)

я только учусь)))

#11 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1547 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 14:34

[quote name='igorvolikov']Будет настройка на одну частоту. Причем чтото мне подсказывает, что нужно усреднять ;)
QUOTE]
Это чтото тебе подсказывает неправильно, усреднять ничего нельзя
[quote name='Dimus']Не, настройка будет у каждого порта на свою частоту.[/QUOTE]
тут я согласен, если рассматривать ящик по отдельности с каждым портом.

[quote name='Dimus']=> Звучать каждый порт будет на собственной частоте настройки[/QUOTE]
НЕВЕРНО
[quote name='Dimus']=> при этом с собственным сдвигом по фазе
=> ... а там еще и воздействие на динамик и взаимное влияние портов друг на друга....[/QUOTE]
ну следовательно и это тоже неверно.

В теории так (практикой подтверждается) выше частоты настройки у нас порт как бы "виртуально заткнут".
При приближении к частоте настройки порт начинает "играть" при этом "с собственным сдвигом по фазе" и "с собственной задержкой" (хотя это одно и тоже в данном случае)
а вот ниже часты настройки у нас порт становится просто дырой в корпусе (аккустическое замыкание)

А теперь представим, что у нас два порта, короткий (частота настройки выше) и длинный (частота настройки ниже)
На больших частотах динамику пофигу на порты (они "виртуально заткнуты воздушной массой")
при приближении к частоте настройки короткого порта он начинает "играть", а длинный все еще "заткнут". При снижении частоты у нас вроде бы должен начать работать блинный порт, но к этому времени короткий уже перестал работать и превратился в "дыру в корпусе", которая порождает АКЗ и убивает звук на корню.

Следовательно парные порты можно делать только одной длины. Если длины всеже разные, то соответствующим образом нужно подбирать площади, чтобы частота настройки была строго одинаковая

#12 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 15:22

=> Звучать каждый порт будет на собственной частоте настройки
=> при этом с собственным сдвигом по фазе
=> ... а там еще и воздействие на динамик и взаимное влияние портов друг на друга....

Ну и что у нас от баса осталось? равномерное гудение, сдобренное свистом в трубах? :D

Зы: Я в 90-х пробовал - трубки толстой не было под руками, была тонкая в немеряных количествах - наигралси :)

Это есть в корне неверно ! То, что я так скромно ответил не значит, что я был не уверен ;) Двух частот настройки в одном объеме не бывает. И это факт.

Если трудно поверить - объясняю популярно: в ФИ мы играем на самом деле не длинами и площадями а массой воздуха. Хоть десять портов делай - все равно масса воздуха сумируется и получается одна частота настройки.

Если бы то, что вы написали было правдой - я бы давно уже построил идеальный ФИ добавляя частоты по своему усмотрению, аки эквалайзер :D :D :D

#13 OFFLINE   Dimus

Dimus

Опытный участник

• житель Блюза
  • 162 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 16:04

я бы давно уже построил идеальный ФИ добавляя частоты по своему усмотрению, аки эквалайзер :D :D :D

Вот в эту возню я и пытался играть давным давно :)
Спорить лениво, но про упрощение мат. модели фазика до массы воздуха, как единственного параметра - эт заблуждение. Представьте себе два порта(в двух идентичных объемах) с одинаковой массой воздуха инсайд.
Но у одного к бесконечности стремится площадь, а у другого - длина. Что с частотами настройки будет? ;)
Дальше мысль не развиваю - вроде, все очевидно...
Ушел "лениться" за пывом и невиртуальными копьеломаниями.
Всего доброго.
Всем всего, Dimus. :)

#14 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 16:40

Вот в эту возню я и пытался играть давным давно :)
Спорить лениво, но про упрощение мат. модели фазика до массы воздуха, как единственного параметра - эт заблуждение. Представьте себе два порта(в двух идентичных объемах) с одинаковой массой воздуха инсайд.
Но у одного к бесконечности стремится площадь, а у другого - длина. Что с частотами настройки будет? ;)
Дальше мысль не развиваю - вроде, все очевидно...
Ушел "лениться" за пывом и невиртуальными копьеломаниями.
Всего доброго.

Вы нетуда свернули :D Никто и не говорил обединственном параметре. Нужно только развить мысль и представить, что помимо массы и сопротивление при разных пропорциях разное. Отсюда и настройка выплывает. А если вы все хорошо понимаете - то откуда у вас такие нелепые мысли ?

#15 OFFLINE   Anton-Hooch

Anton-Hooch

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 71 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 20:13

Так все-таки одна частота или две? :confused:

#16 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1547 сообщений