Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Варианты подключения 2-х катушечного саба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 OFFLINE   vova.peres

vova.peres

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 19 April 2008 - 03:44

Всем привет!Уважаемые знатоки,подскажите пожалуйста.Есть усилок Sony xm-SD51X,есть 2-х катушечная головка Oris AMW-10.Сейчас от одного выхода уся запитана одна катушка Ориса.Что произойдёт при подключении второй катушки от другого выхода усилителя?

#2 OFFLINE   Phantom99

Phantom99

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 19 April 2008 - 08:06

Всем привет!Уважаемые знатоки,подскажите пожалуйста.Есть усилок Sony xm-SD51X,есть 2-х катушечная головка Oris AMW-10.Сейчас от одного выхода уся запитана одна катушка Ориса.Что произойдёт при подключении второй катушки от другого выхода усилителя?

На саб будет подаваться больше мощности=>больше баса=>больше громкость.

#3 OFFLINE   miha75me

miha75me

Опытный участник

• житель Блюза
  • 318 сообщений

Отправлено 19 April 2008 - 08:57

На саб будет подаваться больше мощности=>больше баса=>больше громкость.

:D Ага.и при этом получим стерео сигнал который будет гаситься одним каналом на другой(периодически).лучше всего усь мостом и саб тоже мостом...так будет правильнее... ;)
Alpine cda9887r-Audison Sr4-(поканально)

Vifa DX25TG09-04 1 /5 nokia диффузорник.Power Amper Ipa 500/4-Eos es650/саб-75gdn(фазик)

#4 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6874 сообщений

Отправлено 19 April 2008 - 09:02

Это был вопрос для передачи "Что?, Где?, Когда?" , и на форум попал абсолютно случайно :D
После минутного размышления, отвечает капитан команды - Александр Друзь... (Смотрите на Первом Канале) :D

#5 OFFLINE   Phantom99

Phantom99

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 19 April 2008 - 09:08

:D Ага.и при этом получим стерео сигнал который будет гаситься одним каналом на другой(периодически).лучше всего усь мостом и саб тоже мостом...так будет правильнее... ;)

Можно и мостом... сутра сразо не дошло :rolleyes:

#6 OFFLINE   vova.peres

vova.peres

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 18 May 2008 - 11:20

Спасибо всем за помощь!И за хорошее чувство юмора!(Prof.Nimnul):)

#7 OFFLINE   Diler

Diler

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 10:31

гыыыыы
чё то я не понял это Что Где Когда 1 апреля было чтоли?
мозговой штурм блин:))))))))))))
Сабдж усилок Sony xm-SD51X - моноблок D-класс
http://auto.hi-fi.ru...amp/81648/spec/
имеет 2 пары выходов именно для подключения 2х катушечных сабов.
Какой стерео сигнал, о чём вы?
Афтору - побольше читать инструкции или хотя бы картинки там смотреть.
По сути вопроса: подключение 2ой катушки меняет добротность т.е. Т-С след. изменится объём оформления

#8 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 10:47

Афтору - побольше читать инструкции или хотя бы картинки там смотреть.

+1
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#9 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 11:24

+1

но автору еще внимательней смотреть инструкцию,дабы не включить в противофазе.Кстати включение от 2х выходов позволяет использовать более тонкие акустические провода и вообще снимает многие проблемы инсталла.А по поводу акустического оформления - тоже смотреть инструкцию.
Шкипер.
голые факты тем и хороши,что их всегда можно одеть
по моде :D
то что не убило меня-сделало сильнее :cool:
Ницше.

#10 OFFLINE   Stardah

Stardah

Опытный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 12:10

По сути вопроса: подключение 2ой катушки меняет добротность т.е. Т-С след. изменится объём оформления

А когда у готового корпусного саба такая фича? Тогда как?

#11 OFFLINE   Diler

Diler

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 13:25

А когда у готового корпусного саба такая фича? Тогда как?

тогда так что по умолчанию 4+4 включают в параллель т.е. 2 Ом
ибо это оптимальный вариант.
Там и клеммник должен быть сдвоенный запараллеленный.
Если из такой мандулы убрать эти перемычки и подключить только 1 обмотку - ну повыситься добротность иногда до фриэйрной может подняться.
Опять же - смотрите мануалы/спецификации. Там бывают интересные весчи пишут.

#12 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6874 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 13:32

Тогда от моноблока на запарраленые клеммы саба (2 Ом) или от двухканальника в режиме "Моно" на две катушки по схеме канал - катушка (4 Ом+4 Ом) , с точки зрения саба это подключение равнозначно.
В варианте усилок мостом, а катушки саба последовательно (8 Ом, "+" одной соединяем с "-" другой катушки, два других вывода к усилку) - тут звук может быть немного другим, так как Qts динамика для 2 и 8 Ом-ного включения разные.
Сравнить довольно легко - подключая или отключая двойной провод, соединяющий сабовую перемычку с двумя незадействоваными при мостовом включении клеммами усилителя (на самом деле достаточно одного провода - в усилке эти две клеммы внутри тоже соединены).

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#13 OFFLINE   vova.peres

vova.peres

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 14:58

Кто бы мог подумать,что существует такое множество вариантов подключения моего саба?!Вот уж воистину-век живи век учись(это я про себя).Откровенно говоря,не ожидал такого общественного резонанса на моё сообщение!Если я правильно понял,от способа подключения дина меняется его оформление?Вообще-то я ориентировался на группововой тест в АЗ,где для Oris AMW-10 рекомендовали объём ЗЯ от 17л(хочу музыкальный бас).Но теперь я в лёгком замешательстве.
А мануал на усилитель я изучил досконально(есть у меня такая привычка),а на саб мануала не было.Поэтому и обратился к вам.Новенький я,многого не знаю,уж не обессудьте!:rolleyes:

#14 OFFLINE   Diler

Diler

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 09:49

Если я правильно понял,от способа подключения дина меняется его оформление?Вообще-то я ориентировался на группововой тест в АЗ,где для Oris AMW-10 рекомендовали объём ЗЯ от 17л(хочу музыкальный бас).Но теперь я в лёгком замешательстве.

да, зависит так как от разного способа меняются электрические параметры и соответственно результирующие Т-С по которым объём считают. Есть формулы в принципе, но тебе оно не надо - ещё больше запутаешься.
Как уже писал по умолчанию такие сабы 2 катушки по 4 Ом включают именно параллельно - и в тесте тем более в АЗ так и включают их и соответственно те ЗЯ 17 литров это для такого включения и написано.
в конце концов ничто не мешает тебе лаболаторную работу сделать, и освежить в памяти школьный курс физики - подключи 1 катушку, 2 параллельно и 2 последовательно. Между на 2 и на 8 Ом разница по качеству небольшая должна быть, только что на 8 тише будет.
Ну и про то что тебе тоже уже написали - разумно использовать 2ую пару клемм.
PS слепо на тесты журналов не надо ориентироваться - поиском по профильным форумам прошерсти - иногда больше инфы.

#15 OFFLINE   SANCHO

SANCHO

Опытный участник

• житель Блюза
  • 252 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 10:43

А если у саба катушки по 2Ом и усилок HELIX DARK BLUE 1000.2(двух канальный, d класса) как в этом случае лучше подключить?(мануала на саб нет)

#16 OFFLINE   vova.peres

vova.peres

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 10:49

да, зависит так как от разного способа меняются электрические параметры и соответственно результирующие Т-С по которым объём считают. Есть формулы в принципе, но тебе оно не надо - ещё больше запутаешься.
Как уже писал по умолчанию такие сабы 2 катушки по 4 Ом включают именно параллельно - и в тесте тем более в АЗ так и включают их и соответственно те ЗЯ 17 литров это для такого включения и написано.
в конце концов ничто не мешает тебе лаболаторную работу сделать, и освежить в памяти школьный курс физики - подключи 1 катушку, 2 параллельно и 2 последовательно. Между на 2 и на 8 Ом разница по качеству небольшая должна быть, только что на 8 тише будет.
Ну и про то что тебе тоже уже написали - разумно использовать 2ую пару клемм.
PS слепо на тесты журналов не надо ориентироваться - поиском по профильным форумам прошерсти - иногда больше инфы.

Спасибо всем за кучу полезной инфы!:)

#17 OFFLINE   SANCHO

SANCHO

Опытный участник

• житель Блюза
  • 252 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 18:52

А если у саба катушки по 2Ом и усилок HELIX DARK BLUE 1000.2(двух канальный, d класса) как в этом случае лучше подключить?(мануала на саб нет)

#18 OFFLINE   DOOZ

DOOZ

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 71 сообщений

Отправлено 16 June 2008 - 04:20

Последовательно..

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных