Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

off Как определить ПОС-61 или ПОС-40


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 OFFLINE   ilyasov1

ilyasov1

    Опытный участник

    • Откуда: Екатеринбург
  • житель Блюза
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 12.10.2006

Отправлено 22 May 2008 - 07:21

Всем привет, тут нашел халявный доступ к пруткам припоя.
Говорят что это ПОС-61. А как убедится в этом?

#2 OFFLINE   Anvar

Anvar

    Опытный участник

    • Откуда: Татарстан,Нижнекамск
  • житель Блюза
  • 1101 сообщений
  • Регистрация: 29.05.2006

Отправлено 22 May 2008 - 08:29

Всем привет, тут нашел халявный доступ к пруткам припоя.
Говорят что это ПОС-61. А как убедится в этом?

Т плавления у Пос-61 190 градусов, а 40-238 градусов. Химически отличить
будет сложно,оба состоят только из олова и свинца,просто в разных пропорциях.

#3 OFFLINE   ilyasov1

ilyasov1

    Опытный участник

    • Откуда: Екатеринбург
  • житель Блюза
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 12.10.2006

Отправлено 22 May 2008 - 09:37

Т плавления у Пос-61 190 градусов, а 40-238 градусов. Химически отличить
будет сложно,оба состоят только из олова и свинца,просто в разных пропорциях.


Спасибо попробую определить замерив Т пирометром.

#4 OFFLINE   by_demid

by_demid

    Опытный участник

    • Откуда: Белгород
  • житель Блюза
  • 424 сообщений
  • Регистрация: 06.12.2007

Отправлено 22 May 2008 - 09:47

Всем привет, тут нашел халявный доступ к пруткам припоя.
Говорят что это ПОС-61. А как убедится в этом?


а по цвету?
где свинца больше тот мутнее :)
ПОС-61 - 60% олова,
ПОС-40 - 40% олова,
я так понял?
BMW e30 -> в процесе...
http://photofile.ru/users/by_demid/

#5 OFFLINE   ilyasov1

ilyasov1

    Опытный участник

    • Откуда: Екатеринбург
  • житель Блюза
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 12.10.2006

Отправлено 22 May 2008 - 10:26

а по цвету?
где свинца больше тот мутнее :)
ПОС-61 - 60% олова,
ПОС-40 - 40% олова,
я так понял?


ИМХО .Тут еще один фактор - кто сколько лежал (5 дней или 5 лет)

#6 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

    Опытный участник

    • Откуда: СПб
  • житель Блюза
  • 3122 сообщений
  • Регистрация: 07.06.2006

Отправлено 22 May 2008 - 10:48

замерить температуру плавления с помощью паяльной станции.ПОС60 градусов на 60 имеет меньшую температуру плавления.
С уважением Шкипер.
голые факты тем и хороши,что их всегда можно одеть
по моде :D
то что не убило меня-сделало сильнее :cool:
Ницше.

#7 OFFLINE   ilyasov1

ilyasov1

    Опытный участник

    • Откуда: Екатеринбург
  • житель Блюза
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 12.10.2006

Отправлено 22 May 2008 - 12:42

замерить температуру плавления с помощью паяльной станции.ПОС60 градусов на 60 имеет меньшую температуру плавления.
С уважением Шкипер.


Спасибо, попробую только не паяльной станцией (ее нет), а пирометром.

#8 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

    Опытный участник

    • Откуда: Московия
  • житель Блюза
  • 7570 сообщений
  • Регистрация: 15.07.2005

Отправлено 22 May 2008 - 15:02

Да проще- включить паяло и тыкать поочереди в образцы. Кто-то начнет плавиться раньше... :rolleyes:

#9 OFFLINE   Anton-Hooch

Anton-Hooch

    Постоянный участник

    • Откуда: Ленинград
  • житель Блюза
  • 71 сообщений
  • Регистрация: 21.02.2008

Отправлено 22 May 2008 - 15:49

Да проще- включить паяло и тыкать поочереди в образцы. Кто-то начнет плавиться раньше... :rolleyes:

Так у него один образец...

#10 OFFLINE   by_demid

by_demid

    Опытный участник

    • Откуда: Белгород
  • житель Блюза
  • 424 сообщений
  • Регистрация: 06.12.2007

Отправлено 22 May 2008 - 15:57

а по весу? :)
BMW e30 -> в процесе...
http://photofile.ru/users/by_demid/

#11 OFFLINE   ilyasov1

ilyasov1

    Опытный участник

    • Откуда: Екатеринбург
  • житель Блюза
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 12.10.2006

Отправлено 29 May 2008 - 16:27

Пирометр не помог.
Определил с помощью термометра 0-300 градусов. Расплавил в пробке из-под пива припой, окунул кончик термометра. Полностью подвижность припой потерял при 180. Вывод надо еще прутков надыбать ;) ;) ;)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных