Измерить входное сопротивление усилителя для...
#1 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 00:01
#2 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 00:15
Привет!
Каким образом можно измерить входное сопротивление усилителя?
Для чего нужно?
Хочу попробовать пассивный кросс между ГУ и усилителем.
Дело в том, что фильтрация DRZ9255 меня плохо устраивает - мутнеет звук. По ВЧ победилось кроссом после уся, а на мидбас появилась проблема: Luxman CM-2050 не вынес дополнительную индуктивную нагрузку (катушка Mundorf RM L14 0.82) - вылезла грязь на СЧ и разрыхлился бас (Петр помнит именно такой вариант при прослушке на домашке).
Резы хочу сделать первого порядка снизу и верху.
Заранее благодарен.
З.Ы. поделитесь, если проводили опыты сами.
Возврат .
Помница этот вопрос уже имел дискуссию .
#3 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 06:22
Возврат .
Помница этот вопрос уже имел дискуссию .
Да, я нашел тему поиском, но в ней никакой конкретики по измерению вх. сопр. уся. Помусолили и тема съехала на обсуждение классов и правил ЕММЫ.
Так как измерить вход. сопр. уся?
Схожая тема: http://www.bluesmobi...
#4 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 12:32
1. Посмотреть раздел "Specifications" в инструкции к усилителю. Там это часто публикуют. Написанному верить.Так как измерить вход. сопр. уся?
2. Поставить тестер в режим "Омы" (предел "200К" вполне подойдет) и измерить на выключенном (обесточенном) аппарате.
3. Если лень проделать п1. и п.2, поверить на слово, что входное сопротивление большинства усилителей колеблется от 33К до 47К.
4. Если п.1 - п.3 не устраивают по политическим причинам, трижды собрать кубик Рубика и считать полученное значение на трех боковых гранях.
#5 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 12:54
главное не забывать, что характер будет реактивный2. Поставить тестер в режим "Омы" (предел "200К" вполне подойдет) и измерить на выключенном (обесточенном) аппарате.
проще - расчитать кросс на резистор 1К, его же и поставить. выходное сопротивление "источника" для уся будет 1К - вполне нормуль.
не факт, стег - 20К3. Если лень проделать п1. и п.2, поверить на слово, что входное сопротивление большинства усилителей колеблется от 33К до 47К.
ЗЫ: проще делать 2й порядок Бесселя или Гауса - по крайней мере ФЧХ и ГВЗ будут стабильны
#6 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 13:27
не факт, стег - 20К
ну да, я бы расширил усреднённый типовой диапазон до 20-47К
#7 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 13:33
главное не забывать, что характер будет реактивный
проще - расчитать кросс на резистор 1К, его же и поставить. выходное сопротивление "источника" для уся будет 1К - вполне нормуль.
не факт, стег - 20К
ЗЫ: проще делать 2й порядок Бесселя или Гауса - по крайней мере ФЧХ и ГВЗ будут стабильны
+1 за резистор 1кОм
#8 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 17:04
2 Василий. Кубик-рубика одолжите?
#9 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 19:15
2. Поставить тестер в режим "Омы" (предел "200К" вполне подойдет) и измерить на выключенном (обесточенном) аппарате.
несет ноль целых ноль десятых информативности о значении искомого параметра. Боле того, с учетом наличия на входе уся разделительного кондера (а он там есть всегда если усь стоковый), такая метода может вообще завести совсем не туда куда надо.
Скажите срочно, Вы ведь правда так пошутили?
Питер
#10 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 20:21
2Железная Люся: жадный я, не дам!2 Василий. Кубик-рубика одолжите?
#11 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 20:35
Может, и реактивность входную заодно посчитаете? Признательность автора темы вам будет обеспечена. Кусочничаете, сударь...главное не забывать, что характер будет реактивный
А вот для большинства (специально для вас выделил это слово) ГУ 1К - не совсем нормальный нормуль, поболее желательно, раз уж в нанотехнологии ударились и про реактивность (не к ночи будь сказано) упомянули.проще - расчитать кросс на резистор 1К, его же и поставить. выходное сопротивление "источника" для уся будет 1К - вполне нормуль.
Ущучили, ура! Фраза "для большинства" - прекрасный повод к уточнению, поздравляю! Не боитесь уточнениями автора темы в ступор загнать? Следующая его тема будет про входную реактивность.не факт, стег - 20К
"Будь проще, и народ к тебе потянется!"
#12 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 20:51
Срочно отвечаю: не шутил. Был погружен в собственные мысли по спасению всего мира в целом и аудиофильского царства Люцифера в частности. Кроме того, как-то забыл, что в одних усилителях вход делают закрытым, а в других проходная гадость ставится уже после входного потенциометра, защищая от звука первые каскады. Как раз недавно имел с подобным девайсом дело. Видите, к сожалению все предвидеть невозможно. Спасибо, что задали этот вопрос: возможно у автора топика именно такой случай, и Ваш пост послужит ему объяснением, почему омметр покажет "бесконечность". А может, у него выпадет мой вариант, или он, последовав совету Алекса, сведет вопрос к резистору 1 К, и входной импеданс перестанет его волновать вообще....пункт номер 2
несет ноль целых ноль десятых информативности о значении искомого параметра. Боле того, с учетом наличия на входе уся разделительного кондера (а он там есть всегда если усь стоковый), такая метода может вообще завести совсем не туда куда надо.
Скажите срочно, Вы ведь правда так пошутили?
С уважением,
Василий.
#13 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 21:08
Срочно отвечаю: не шутил. Был погружен в собственные мысли по спасению всего мира в целом и аудиофильского царства Люцифера в частности. Кроме того, как-то забыл, что в одних усилителях вход делают закрытым, а в других проходная гадость ставится уже после входного потенциометра, защищая от звука первые каскады. Как раз недавно имел с подобным девайсом дело. Видите, к сожалению все предвидеть невозможно. Спасибо, что задали этот вопрос: возможно у автора топика именно такой случай, и Ваш пост послужит ему объяснением, почему омметр покажет "бесконечность". А может, у него выпадет мой вариант, или он, последовав совету Алекса, сведет вопрос к резистору 1 К, и входной импеданс перестанет его волновать вообще.
С уважением,
Василий.
Стесняюсь спросить, а в какую сторону Вы собственными мыслями мир собираетесь спасать в целом и ..царство и от кого/чего? Вы весь мир спасать собираетесь? или для частного случая, в части известных Вам вопросов/ситуаций???
#14 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 21:08
Два варианта проще простого:Привет!
Каким образом можно измерить входное сопротивление усилителя?
Для чего нужно?
Хочу попробовать пассивный кросс между ГУ и усилителем.
Резы хочу сделать первого порядка снизу и верху.
1. Заглянуть в принципиальную схему усилка.
2. Включить последовательно с входом переменный резистор большего номинала, чем предполагаемое входное сопротивление усилителя (например 150К), выставить сопротивление на минимум, подать на вход усилителя тестовый сигнал - синус с частотой близкой к требуемой частоте раздела будущего фильтра, подключить к выходу усилителя вольтметр переменного тока, выставить "удобное" для измерения напряжение (скажем 2В), далее при неизменном уровне на входе, крутя потенциометр, выставляем на выходе усилителя половину от предыдущего замера (1В), далее отсоединяем и измеряем сопротивление потенциометра, оно и будет равно входному сопротивлению усилителя на данной частоте.
#15 OFFLINE
Отправлено 02 July 2008 - 21:48
а вот п.2 - хорошее решение, кроме мультиметра ничего и не нужно
#16 OFFLINE
Отправлено 03 July 2008 - 02:15
Все спасение мира, в общем, состоит из частных случаев. Тема настолько философская, что к ветке, в которой зародилась наша с Вами беседа, это не имеет никакого отношения. Здесь и сейчас рулит входной импеданс усилителя. Но если это для Вас животрепещущая тема, предлагаю развить ее в первый же Ваш приезд в первопрестольную, за рюмкой выдержанного кофе (гарантирую). А пока, к сожалению, оффтопик.Стесняюсь спросить, а в какую сторону Вы собственными мыслями мир собираетесь спасать в целом и ..царство и от кого/чего? Вы весь мир спасать собираетесь? или для частного случая, в части известных Вам вопросов/ситуаций???
С уважением,
Василий.
#17 OFFLINE
Отправлено 03 July 2008 - 02:38
А можно еще проще - зачем что-то крутить? Нужно включить последовательно со входом резистор известного номинала (как Вы и советовали в п.2), подать сигнал с генератора, да замерить напряжения на его клеммах и на входе усилителя. А з-н Ома, кажись, все проходили - дальше чистая арифметика: пропорция двух известных напряжений и двух резисторов, где номинал одного известен - тоже мне, бином Ньютона! Правда, что из приборов есть под рукой вопрошавшего?... Включить последовательно с входом переменный резистор большего номинала, чем предполагаемое входное сопротивление...
... выставить сопротивление на минимум, подать на вход усилителя тестовый сигнал - синус с частотой близкой к требуемой частоте раздела будущего фильтра...
... подключить к выходу усилителя вольтметр переменного тока, выставить "удобное" для измерения напряжение...
... крутя потенциометр, выставляем на выходе усилителя половину от предыдущего замера...
... далее отсоединяем и измеряем сопротивление потенциометра...
Меня мучает другой вопрос: как люди умудряются делать какие-то приблуды и твикать аппараты, спрашивая при этом об элементарных, но не известных им вещах. В алгебру без таблицы умножения - это крррруто!
С уважением,
Василий.
#18 OFFLINE
Отправлено 03 July 2008 - 06:41
Для задающих подобные вопросы, пропорция может оказаться сложнее, чем кручение потенциометраА можно еще проще - зачем что-то крутить? Нужно включить последовательно со входом резистор известного номинала (как Вы и советовали в п.2), подать сигнал с генератора, да замерить напряжения на его клеммах и на входе усилителя. А з-н Ома, кажись, все проходили - дальше чистая арифметика: пропорция двух известных напряжений и двух резисторов, где номинал одного известен - тоже мне, бином Ньютона! Правда, что из приборов есть под рукой вопрошавшего?
Меня мучает другой вопрос: как люди умудряются делать какие-то приблуды и твикать аппараты, спрашивая при этом об элементарных, но не известных им вещах. В алгебру без таблицы умножения - это крррруто!
С уважением,
Василий.
На выходе усилителя можно мерять ту-же пропорцию напряжений дешевым мультиметром. Для измерений напряжения на входе усилителя нужен милливольтметр с высоким входным сопротивлением - есть не у каждого под рукой.
Меня данный вопрос давно не мучает - это в человеческой природе и этот форум не исключение. А перестало мучать лет 20 назад, когда прочел книгу "Законы Паркинсона" в ней есть такой пример (кратко своими словами): Шведский парламент утвердил место для строительства атомной электростанции за 10 мин, а выбор места для стоянки велосипедов обсуждал 3 часа.
#19 OFFLINE
Отправлено 03 July 2008 - 07:13
Да, я не силен в схемотехнике усилителей (знаю только в общих понятиях что к чему), и особого времени разбираться с этим нет. Из измерительных приборов у меня есть цифровой мультиметр, который не измеряет только индуктивность (не дождался модели). Интересует в большей степени практическая сторона вопроса, буду пользовать фильтр, а не радоваться полученным цифрам.
Философия на базе теории мне нах не нужна, желателен практический опыт, т.к. в любом решении зачастую возникает множество ньюансов.
Пока вижу смысл с подбором резюка для стабилизации входного импенданса усилителя.
#20 OFFLINE
Отправлено 03 July 2008 - 08:05
Не мучайтесь, всё просто. Есть категория людей, которая полжизни готова потратить на изучение таблицы умножения и т.п. тонкостей, а есть другая, которая просто возьмёт в руки калькулятор и приступит к делу. И не факт что первая категория справится с заданием успешней (и быстрей) второй.Меня мучает другой вопрос: как люди умудряются делать какие-то приблуды и твикать аппараты, спрашивая при этом об элементарных, но не известных им вещах. В алгебру без таблицы умножения - это крррруто!
С уважением,Василий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных