
Как настроить трехполоску?
#1
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 13:07
Приобрел систему DLS Reference 6.3, задемпфировал двери вибро- и шумоизоляцией STP, подключил все это к усилителю Kiker 350.4 и через родные кроссоверы. ВЧ и СЧ, пока, повесил на двусторонний скотч, чтобы выбрать место и положение для подиумов. Авто - Авенсис 98 года. Послушал пару дней и возникли вопросы:
1. При отключении в магнитоле Pioneer (без процессора) всяких улучшайзеров и выставлении эквалайзеров на 0 - баса совсем не слышно. Он есть, но заметно тише Средних частот. Нормально можно слушать только подняв уровень низких частот в магнитоле на 2 пункта. Это нормально? Или они еще разыграются? Как разогреть низкочастотники, ведь в одном из журнальных тестов написали, что система может обходиться и без сабвуфера. А в моем случае с отключенным сабом - беда, либо надо крутить уровень. Но подозреваю, что это не совсем правильно для звука, т.к. повышается громкость определенных частот, а не всего мидбаса в целом.
2. На ВЧ и СЧ-динамиках припаяны "родные" провода. Достаточны ли они для UP2.5 или надо заменить на более толстые?
3. В кроссоверах есть регулировка громкости писчалки и что-то для СЧ купольника. Что именно можно регулировать для него перестановкой перемычки?
4. Для постановки сцены в безпроцессорных системах советуют ВЧ ориентировать на середину лобового стекла, но мои 20мм писчалки и так не особо пискявые, от стекла ВЧ еще меньше. Что скажете?
5. Как лучше ориентировать купольник в моих условиях? каково его влияние на сцену?
Спасибо.
#2
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 14:19

Почитайте для начала "поиск" что ли...

#3
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 14:56
Сначала единицы,Здравствуйте.
Приобрел систему DLS Reference 6.3, задемпфировал двери вибро- и шумоизоляцией STP, подключил все это к усилителю Kiker 350.4 и через родные кроссоверы. ВЧ и СЧ, пока, повесил на двусторонний скотч, чтобы выбрать место и положение для подиумов. Авто - Авенсис 98 года. Послушал пару дней и возникли вопросы:
1. При отключении в магнитоле Pioneer (без процессора) всяких улучшайзеров и выставлении эквалайзеров на 0 - баса совсем не слышно. Он есть, но заметно тише Средних частот. Нормально можно слушать только подняв уровень низких частот в магнитоле на 2 пункта. Это нормально? Или они еще разыграются? Как разогреть низкочастотники, ведь в одном из журнальных тестов написали, что система может обходиться и без сабвуфера. А в моем случае с отключенным сабом - беда, либо надо крутить уровень. Но подозреваю, что это не совсем правильно для звука, т.к. повышается громкость определенных частот, а не всего мидбаса в целом.
2. На ВЧ и СЧ-динамиках припаяны "родные" провода. Достаточны ли они для UP2.5 или надо заменить на более толстые?
3. В кроссоверах есть регулировка громкости писчалки и что-то для СЧ купольника. Что именно можно регулировать для него перестановкой перемычки?
4. Для постановки сцены в безпроцессорных системах советуют ВЧ ориентировать на середину лобового стекла, но мои 20мм писчалки и так не особо пискявые, от стекла ВЧ еще меньше. Что скажете?
5. Как лучше ориентировать купольник в моих условиях? каково его влияние на сцену?
Спасибо.
потом сотни,
потом тысячи,
миллионы,
миллиарды,
человекообразных существ,
мучались в поисках ответов на вопросы подобные Вашим,
а они из серии "Как жить дальше"



1. Отключите саб (насколько понятно из вашего топика, он у Вас есть и подключен к двум каналам четырехканального Кикера).
2. Проанализируйте звучание акустики без саба. Улучшайзеры поставьте в нейтраль. Проверьте фазировку (рядом есть тема). Разживитесь настроечным диском. Если проверяете фазировку первый раз - прослушайте систему в чистом "стерео", т.Е. чтобы динамики были на равном расстоянии друг от друга. Для этого сядьте на задний диван автомобиля. В центре. Поставьте тестовый диск "in phase - out phase", их сейчас стало много, не то что раньше...
Фазируйте динамики попарно: ВЧ левые с правыми, потом СЧ также, потом МидБас.
3. После этого, можно начинать прослушивание с точки зрения Автомобилиста



4. В отличие от домашки, в авто используют достаточно низкие значения Хай_Пас для фронтального мидбаса, например 60-70 HERTZ - это норма. Запомните, фундамент автомобильного баса, панч, энергетику, скорость, задает фронтальная акустика. Поэтому её надо настроить в первую очередь...
5. Если после этой настройки Вы снова включаете саб и ощущаете потерю ... энергетики баса ... цельности чтоли ... попробуте поменять фазировку саба (просто поменяйте "+" на "-").
6. Настройте Гейны (такие крутилки на усилителе). Есть даже рекомендуемые процедуры....
7. Сообщите нам результат.
С увж.
#4
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 19:29
В центре. Поставьте тестовый диск "in phase - out phase", их сейчас стало много, не то что раньше...
Фазируйте динамики попарно: ВЧ левые с правыми, потом СЧ также, потом МидБас.
вот интересно.......
а какие существуют уси с плавным вращателем фазы?? я знаю только VRX с примочкой..........
или вы имеете ввиду просто полярность???
#5
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 20:18
Похоже, да.или вы имеете ввиду просто полярность???
#6
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 21:11
Автору топика советую внимательно вчитаться в совет, пока не прочувствуешь эти вещи, ничего не получиться (самостоятельно). Лично мне именно данные советы очень помогли где то года 1,5 назад.Сначала единицы,
потом сотни,
потом тысячи,
миллионы,
миллиарды,
человекообразных существ,
мучались в поисках ответов на вопросы подобные Вашим,
а они из серии "Как жить дальше"![]()
![]()
![]()
1. Отключите саб (насколько понятно из вашего топика, он у Вас есть и подключен к двум каналам четырехканального Кикера).
2. Проанализируйте звучание акустики без саба. Улучшайзеры поставьте в нейтраль. Проверьте фазировку (рядом есть тема). Разживитесь настроечным диском. Если проверяете фазировку первый раз - прослушайте систему в чистом "стерео", т.Е. чтобы динамики были на равном расстоянии друг от друга. Для этого сядьте на задний диван автомобиля. В центре. Поставьте тестовый диск "in phase - out phase", их сейчас стало много, не то что раньше...
Фазируйте динамики попарно: ВЧ левые с правыми, потом СЧ также, потом МидБас.
3. После этого, можно начинать прослушивание с точки зрения Автомобилиста![]()
![]()
, т.е. с водительского места (см. соседнюю тему).
4. В отличие от домашки, в авто используют достаточно низкие значения Хай_Пас для фронтального мидбаса, например 60-70 HERTZ - это норма. Запомните, фундамент автомобильного баса, панч, энергетику, скорость, задает фронтальная акустика. Поэтому её надо настроить в первую очередь...
5. Если после этой настройки Вы снова включаете саб и ощущаете потерю ... энергетики баса ... цельности чтоли ... попробуте поменять фазировку саба (просто поменяйте "+" на "-").
6. Настройте Гейны (такие крутилки на усилителе). Есть даже рекомендуемые процедуры....
7. Сообщите нам результат.
С увж.
#7
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 22:11
Но я немного не об этом. При включении саба - все ОК! Я имею ввиду мидбасы комплекта.
После установки новой акустики я саб специально отключил, чтобы послушать именно колонки. В коллективном тесте трешек в "Автозвуке" http://www.avtozvuk.com/index.htm этот комлект показал способность работать и без саба, а кривая на графике имела наиболее высокое положение на басах, и чем выше частоты, тем тише.
Я так думаю, что показания снимают в обычной комнате, а в реальном авто, где мидбас у меня возле коленей, а ВЧ и СЧ перед носом - я лучше слышу средние частоты. Похоже купольник здесь самый громкий. Да, все провода подключены правильно - сегодня проверял.
Кто-нибудь слушал этот комплект?
Еще кричат, что мидбасы требуют "прогрева", а у меня они только 3 дня. Сколько и как это дело надо прогревать? И станет ли бас громче?
Ну и самый больной вопрос по сцене. Как все-таки без процессора лучше ориентировать СЧ и ВЧ? И от кого из них эта самая сцена больше зависит? Хочу, чтобы солист был посередине, а не в левом динамике или обоих сразу. Кстати, в том тесте пищалки включили в обратной полярности - зачем? Что это дает?
#8
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 22:25
Читая форум у меня создалось впечатление что после виброизоляци дверей колонки обязаны начать басить.
Сделал изоляцию, закрыл все большие дыры в двери, проставку 15мм толщиной из мдф прикрутил намертво
Колонки басить не стали... звук конешно изменился в лучшую сторону. но бас, как бы это сказать... стал чуть-чуть громче и упруже пукать... Саб ессно счастья добавляет, но не то что хотелось бы
Хде обещаный панч,ё-моё?

-----------------------------
седан мицубиси лансер
ГУ Sony f5500
усил Vibe slick a4 (4х150) 2 канала на фронт + 2 канала мостом на саб
фронт
16см Infinity ref 6510cs фронт стоит в штатных местах без доворота, под штатными сетками обшивки (которые не снимаются) на 15мм проставках из мдф + изоляция STP снутри и снаружи, вокруг динамиков в два слоя, подрезаны снизу на 50 гц,
твитеры настоены на -3дб установлены влоб (на кросе два положения 0 и -3, если подключить твитер в 0, то визгливо до крови из ушей, а если на -3 то слегка глуховато поэтому пришлось развернуть в лицо в ущерб сцене.
саб Vibe Slick 10" в ЗЯ развёрнут взад, обрезан сверху настройками ГУ на 78 гц, играет в противофазе.
проводка - комплект daxx
----------------
Пытался настроить с отключенным сабом бегая машина-дом и сравнивая с домашними полочниками Monitor Audio B2
Я понимаю что глубокого баса от двери не будет... но колонки не даже самый верхний бас и низ середины не могут воспроизвести... ярко выпирает верх и верхняя середина...
....менял провода местами, + и - , включал в противофазу... пробовал крутить усил... БЕСТОЛКУ...
Приходится бас эквалайзером выставлять на +4 и середину на +2 чтобы уши не резало... но тогда вокалисты бубнят...
А без эквалайзера... как бы это сказать... бас играет - "пыщ ппыщ" а хочется "быщ быбыщ"

Просьба поподробнее объяснить п. 4 "Запомните, фундамент автомобильного баса, панч, энергетику, скорость, задает фронтальная акустика. Поэтому её надо настроить в первую очередь..." - это понятно, но как понять "настроить аккустику" чё с ней сделать-то?

#9
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 22:42
фронт стоит в штатных местах без доворота, под штатными сетками обшивки (которые не снимаются)
Дырки в сетке небось мелкие, бас сквозь них не пролазит

CarPC DAC41
--------------
Петр.
#10
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 22:49
Дырки в сетке небось мелкие, бас сквозь них не пролазит
Надо динамик наружу выносить или свою сетку делать, очень редкую и прочную. Идеальный вариант "сеток" - у полк ММ6.
Сетка да, мелкая цука... и ещё карман двери козырёк образует над динамиком. Сетка является одним целым с обшивкой... выносить наружу - полностью обшивку переделывать. Если б я смог своими руками не уродуя обшивку вывести наружу динамик то мне и сетки не нужны были бы
Я кстати подумывал от безысходности о подиумах (и заодно о смене фронта). Соорентируйте плиз сколько это стоит и где лучше сделать? Просто смена аккустики (без модернизации обшивки) на какой нить ДЛС не прокатит ?
#11
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 22:52
Мне кажется, дело не совсем в сетках. В Лансере динамик смотрит внутрь обшивки. Играет соответственно. Надо бы ставить подиумы.Дырки в сетке небось мелкие, бас сквозь них не пролазит
Надо динамик наружу выносить или свою сетку делать, очень редкую и прочную. Идеальный вариант "сеток" - у полк ММ6.
#12
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 22:53
#13
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 22:54
При установке подиумов обшивку придется резать. Штатные сетки - в мусор.Сетка да, мелкая цука... и ещё карман двери козырёк образует над динамиком. Сетка является одним целым с обшивкой... выносить наружу - полностью обшивку переделывать. Если б я смог своими руками не уродуя обшивку вывести наружу динамик то мне и сетки не нужны были бы
Я кстати подумывал от безысходности о подиумах (и заодно о смене фронта). Соорентируйте плиз сколько это стоит и где лучше сделать? Просто смена аккустики (без модернизации обшивки) на какой нить ДЛС не прокатит ?
#14
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 22:57
Мне кажется, дело не совсем в сетках. В Лансере динамик смотрит внутрь обшивки. Играет соответственно. Надо бы ставить подиумы.
Даже поролоновое кольцо плотное между дверью и обшивкой сделал вокруг динамика.
#15
OFFLINE
Отправлено 21 August 2008 - 23:00
Задам почти детский вопрос: "А что конкретно и как меняется при регулеровке баланса влево-вправо?" Почему это слабо помогает?
наиболее плотный бас при установках по центру и (закрытых окнах

слушал поотдельности каждую дверь - при прибавлении громкости (при отключении срезов) дверь ходуном ходит, ветер дует, динамик выворачивает наизнанку - а баса нет...
#16
OFFLINE
Отправлено 22 August 2008 - 01:28
Даже поролоновое кольцо плотное между дверью и обшивкой сделал вокруг динамика.
ЭЭЭЭЭХ!!!!!
#17
OFFLINE
Отправлено 22 August 2008 - 06:10
Сетка да, мелкая цука... и ещё карман двери козырёк образует над динамиком. Сетка является одним целым с обшивкой... выносить наружу - полностью обшивку переделывать. Если б я смог своими руками не уродуя обшивку вывести наружу динамик то мне и сетки не нужны были бы
Я кстати подумывал от безысходности о подиумах (и заодно о смене фронта). Соорентируйте плиз сколько это стоит и где лучше сделать? Просто смена аккустики (без модернизации обшивки) на какой нить ДЛС не прокатит ?
У меня тоже Лансер (девятый) и мид в двери установлен также, только у меня DLS R6. И проблем таких с басом у меня нет (ну или я думаю что нет, сравнить особо не с чем). А послушать как акустика играет без сеточек очень просто - сними обшивку с дверей, да послушай, делов на 15 минут. В 9-м Лансере действительно динамик стоит не очень удачно. Если без обшивки будет сильно лучше - значит делать подиумы, если нет - менять миды.
#18
OFFLINE
Отправлено 22 August 2008 - 08:38
У меня тоже Лансер (девятый) и мид в двери установлен также, только у меня DLS R6. И проблем таких с басом у меня нет
А как с посадочной глубиной? Спокойно влезли? В лансере стекло близко к магнитам опускается. Инфинити вроде плоские а DLS выглядят массивными и грубокими
Обшивку снимал - только вокал разборчивее становится, но хлесткости баса нет. теперь как нибудь нужно послушать с другими динамиками.
#19
OFFLINE
Отправлено 22 August 2008 - 09:04
фронт
16см Infinity ref 6510cs фронт стоит в штатных местах без доворота, под штатными сетками обшивки (которые не снимаются) на 15мм проставках из мдф + изоляция STP снутри и снаружи, вокруг динамиков в два слоя, подрезаны снизу на 50 гц
Может попробовать мид повыше порезать. Смысл миду сабовые частоты отигрывать. На кросовере середину и высокие для начала на "-" т.к. говорите, что уши режет. Что-бы от гула избавиться на миде выше надо резать его и ему легче будет жить и мощи больше ввалить можно.
#20
OFFLINE
Отправлено 22 August 2008 - 09:06
Обшивку снимал - только вокал разборчивее становится, но хлесткости баса нет..
Для хлесткости выше надо резать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных