Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Межблоки к усилку саба: оба или 1?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 OFFLINE   Draftman

Draftman

Опытный участник

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 10:16

Доброго времени суток!

Возник вопрос: у ГУ линейный выход на сабвуфер парный (два тюльпана), на усилке вход тоже парный.
Нужно ли подключать к усилку саба оба выхода или достаточно одного?
Я где то давно читал что подключать надо оба (ну типа усь суммирует), но в процессе настройки показалось что бас лучше когда подключен один. Когда подключено оба бас более размазанный чтоли...
Медведь вроде по ушам не прыгал :D

Подключать нужно два тюльпана. Чтобы бас не был смазанным, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ пользоваться ОДНОВРЕМЕННО фильтрами ГУ и усилителя. В данном случае гораздо предпочтительней на ГУ их вообще отключить (не помню уже 77-й но по-моему это можно) и настроить их с усилителя (в нем есть возможность сделать это точнее, или 50 или 80 - это уже сам по себе пипец!!!!).

Также крайне часто причиной сабового гундежа бывают:
- отсутствие внутри корпуса звукопоглотителя;
- неправильное крепление динамика к корпусу (через карпет, например).

По теме - ДВА тюльпана.

#22 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 10:25

Не понял, объясните пожалуйста. Тюльпана то 2, а усь то моноблок типа выход то один. Сабики либо последовательно, либо параллельно... Это ж не двухканальник.

Сабы последовательно НЕЛЬЗЯ,снижается контроль (вых. импенданс включает ПЕРЕМЕННЫЙ импенданс одного из сабов).
Шкипер. :cool:
голые факты тем и хороши,что их всегда можно одеть
по моде :D
то что не убило меня-сделало сильнее :cool:
Ницше.

#23 OFFLINE   Koshchey

Koshchey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 13:05

Сабы последовательно НЕЛЬЗЯ,снижается контроль (вых. импенданс включает ПЕРЕМЕННЫЙ импенданс одного из сабов).

Я про последовательно для примера написал.... Две восьмерки по 4 Ома, в сумме 8 Ом, а усь на 4 Ома 250Вт :( , на 8 Ом типа 160 Вт - даже не смешно.... А кстати, последовательно нельзя ВООБЩЕ, даже если сабики по 2 Ома?
И еще сабы бывают двухкатушечные... как тогда катушки подключать? последовательно, параллельно? А если это две двухкатушечные десятки? тогда как?
Упс, а я то думал что чем МЕНЬШЕ сопртивление дина, тем контроль меньше :( Мощность уся больше, а контроль меньше :( . И стремиться надо типа к 4 Омам..... А не к двум....
Я планирую (потом) две десятки 4+4, что бы в сумме склалось 4 Ома... И повесить все это на киловаттный моноблок...
Выходит планировать надо две 2+2 Ома, что бы два склалось?

#24 OFFLINE   Koshchey

Koshchey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 13:11

Подключать нужно два тюльпана. Чтобы бас не был смазанным, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ пользоваться ОДНОВРЕМЕННО фильтрами ГУ и усилителя. В данном случае гораздо предпочтительней на ГУ их вообще отключить (не помню уже 77-й но по-моему это можно) и настроить их с усилителя (в нем есть возможность сделать это точнее, или 50 или 80 - это уже сам по себе пипец!!!!).

Также крайне часто причиной сабового гундежа бывают:
- отсутствие внутри корпуса звукопоглотителя;
- неправильное крепление динамика к корпусу (через карпет, например).

По теме - ДВА тюльпана.

Звукопоглотитель это типа синтепон распушенный? Я напихивал разное количество - если что и меняется, то на уровне грницы восприятия... Ящик покупной, я на всякий случай все углы и швы эпоксидкой пролил. Динамик вроде плотно садится...
С ГУ можно отключить фильтры фронта.. Фильтры саба низя :(

#25 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1547 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 13:29

Я про последовательно для примера написал.... Две восьмерки по 4 Ома, в сумме 8 Ом, а усь на 4 Ома 250Вт :( , на 8 Ом типа 160 Вт - даже не смешно.... А кстати, последовательно нельзя ВООБЩЕ, даже если сабики по 2 Ома?
И еще сабы бывают двухкатушечные... как тогда катушки подключать? последовательно, параллельно? А если это две двухкатушечные десятки? тогда как?
Упс, а я то думал что чем МЕНЬШЕ сопртивление дина, тем контроль меньше :( Мощность уся больше, а контроль меньше :( . И стремиться надо типа к 4 Омам..... А не к двум....
Я планирую (потом) две десятки 4+4, что бы в сумме склалось 4 Ома... И все это на киловаттный моноблок...
Выходит планировать надо две 2+2 Ома, что бы два склалось?

есть два простых правила:
1) катушки на одном динамике можно соединять либо последовательно, либо параллельно (использование только одной катушки приводит к увеличению добротности, по сравнению с вариантом, когда подключены обе катушки)
2) динамические головки между собой можно соединять только параллельно и никак иначе.

#26 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 13:36

2) динамические головки между собой можно соединять только параллельно и никак иначе.

почему? :eek:

#27 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1547 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 13:43

почему? :eek:

если сильно не вдаваться в подробности, то:

хотя раз возник вопрос, то можно сделать поправку:
1) указанное влияние не так сильно скажется, если речь идет о динамиках, работающих далеко за пределом собственного резонанса, (к примеру пищ)
2) совсем не скажется, когда усиление идет источником тока

#28 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 15:16

если сильно не вдаваться в подробности, то:

хотя раз возник вопрос, то можно сделать поправку:
1) указанное влияние не так сильно скажется, если речь идет о динамиках, работающих далеко за пределом собственного резонанса, (к примеру пищ)
2) совсем не скажется, когда усиление идет источником тока

а в двухобмоточном сабе с последовательным включением катушек вых. импенданс НЕ включает ПЕРЕМЕННЫЙ импенданс одной из катушек? :D
имхо в машине полно других проблем, чтобы так заморачиваться способом подключения сабов.

зы. не стоит забывать, что на высокоомную нагрузку усилителю будет работаться гораздо лучше со всеми вытекающими.

#29 OFFLINE   Draftman

Draftman

Опытный участник

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 15:25

зы. не стоит забывать, что на высокоомную нагрузку усилителю будет работаться гораздо лучше со всеми вытекающими.

+1

#30 OFFLINE   MagvaY

MagvaY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 824 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 15:48

Можно!

#31 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 15:48

а в двухобмоточном сабе с последовательным включением катушек вых. импенданс НЕ включает ПЕРЕМЕННЫЙ импенданс одной из катушек? :D
имхо в машине полно других проблем, чтобы так заморачиваться способом подключения сабов.

Проблемы потребления бензина имеются в виду?Звук по боку.Владимир четко сказал,что для ОДНОЙ магн. системы можно
Ницше.

#32 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 15:57

Проблемы потребления бензина имеются в виду?Звук по боку.Владимир четко сказал,что для ОДНОЙ магн. системы можно

нет, просто складывается впечатление, что абсолютно у всех все в полном шоколаде с фронтом, причем настолько, что это даже как-то неприлично обсуждать, а вот с басом наоборот, просто беда ... вот и мечется народ со способами подключения, кол-вом сабов и т.д. :D

#33 OFFLINE   Draftman

Draftman

Опытный участник

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 16:07

Звукопоглотитель это типа синтепон распушенный? Я напихивал разное количество - если что и меняется, то на уровне грницы восприятия... Ящик покупной, я на всякий случай все углы и швы эпоксидкой пролил. Динамик вроде плотно садится...

1. Фильтр отключить вроде можно (реж. No-FAD), стр. 30 вот здесь.:http://www.service.pioneer-eur.com/peeservice/instrmanuals.nsf/0/CACFD61504D26789C1256CFE00396555/$File/DEH-P77MP_RU.pdf
"Настраивать", выбирая из двух вариантов 50 или 80 - полный бред. Отключите фильтр в ГУ, настройте саб с усилителя. В конце концов, для его настройки достаточно на усилителе иметь всего один вход - фронтальный FULL. Не будет опции "громче-тише", но это не главное...
2. Ящики из одного и того же материала? Если нет, тоже может являться причиной...
3. Понятно что динамик садится плотно... Объем покупного корпуса соответствует параметрам динамика (хотя бы паспортным)? Что находится МЕЖДУ корзиной динамика и МАТЕРИАЛОМ из которого сделан корпус?
4. Динамики (собственно как и катушки двухобмоточного динамика) можно подключать как последовательно, так и параллельно. Все зависит от их сопротивления и ... возможностей усилителя. Что, если соединить параллельно, мощность усилителя увеличивается? :confused: У него что, второе дыхание появляется как в рекламе Ред Бул? :D :D :D

#34 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 16:15

нет, просто складывается впечатление, что абсолютно у всех все в полном шоколаде с фронтом, причем настолько, что это даже как-то неприлично обсуждать, а вот с басом наоборот, просто беда ... вот и мечется народ со способами подключения, кол-вом сабов и т.д. :D

Что то я не пойму,в Минске,что музыку без низов сушают?Если у человека дело дошло до саба,фронт его устраивает,
надо за него радоваться и помочь,чтоб был полный "шоколад". :D
Ницше.

#35 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 16:23

Что то я не пойму,в Минске,что музыку без низов сушают?Если у человека дело дошло до саба,фронт его устраивает,
надо за него радоваться и помочь,чтоб был полный "шоколад". :D

да, низа у меня нет, ну просто нет вообще, это уже обсуждалось, саб трепыхается (с), мид полное г@вно (с), ВЧ задраны (с)
ну че делать, уж так получилось :)

помочь человеку конечно же надо, только вот он утверждает:

Я где то давно читал что подключать надо оба (ну типа усь суммирует), но в процессе настройки показалось что бас лучше когда подключен один. Когда подключено оба бас более размазанный чтоли...

а его уже 30 постов пытаются убедить в обратном, типа такого просто не может быть :D

#36 OFFLINE   Koshchey

Koshchey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 16:52

1. Фильтр отключить вроде можно (реж. No-FAD), стр. 30 вот здесь.:http://www.service.pioneer-eur.com/peeservice/instrmanuals.nsf/0/CACFD61504D26789C1256CFE00396555/$File/DEH-P77MP_RU.pdf
"Настраивать", выбирая из двух вариантов 50 или 80 - полный бред. Отключите фильтр в ГУ, настройте саб с усилителя. В конце концов, для его настройки достаточно на усилителе иметь всего один вход - фронтальный FULL. Не будет опции "громче-тише", но это не главное...
2. Ящики из одного и того же материала? Если нет, тоже может являться причиной...
3. Понятно что динамик садится плотно... Объем покупного корпуса соответствует параметрам динамика (хотя бы паспортным)? Что находится МЕЖДУ корзиной динамика и МАТЕРИАЛОМ из которого сделан корпус?
4. Динамики (собственно как и катушки двухобмоточного динамика) можно подключать как последовательно, так и параллельно. Все зависит от их сопротивления и ... возможностей усилителя. Что, если соединить параллельно, мощность усилителя увеличивается? :confused: У него что, второе дыхание появляется как в рекламе Ред Бул? :D :D :D

1. Спасибо, забыл я про такую возможность головы :) На усилителе есть свой сабовый вход....
2. Ящики из разных дров... Для 12 покупной 16мм МДФ или ДВП, а восьмерки в самодельном из 22мм фанеры + М1 в один слой.
3. Паспортным соответствует. Находится фирменное Герцовское кольцо резиновое. Карпет обрезан.
4. По паспорту усилка (в принципе любого) на двух омах мощность выдаваемая усилком приблизительно в полтора раза больше чем мощность на четыре ома.. Конкретно у моего на 4 Ома 250 Вт номиналки, а на 2 Ома уже 360 Вт.

#37 OFFLINE   Draftman

Draftman

Опытный участник

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 17:44

1. Спасибо, забыл я про такую возможность головы :) На усилителе есть свой сабовый вход....
2. Ящики из разных дров... Для 12 покупной 16мм МДФ или ДВП, а восьмерки в самодельном из 22мм фанеры + М1 в один слой.
3. Паспортным соответствует. Находится фирменное Герцовское кольцо резиновое. Карпет обрезан.
4. По паспорту усилка (в принципе любого) на двух омах мощность выдаваемая усилком приблизительно в полтора раза больше чем мощность на четыре ома.. Конкретно у моего на 4 Ома 250 Вт номиналки, а на 2 Ома уже 360 Вт.

1. Попробуйте... Просто, чесслово, 50 и 80 - это даже не ряд...
2. Вооот!!! Убедитесь что МДФ а не ДСП (со стружками такая, редко но встречается такая гадость...).
3. Очхорошо что карпет обрезан. ИМХО, как это ни странно, лучше будет звучать если с корзины снять резиновое кольцо а на корпус в месте крепления наклеить кольцо из вибропласта. Динамик прикручивать "крест-накрест" и спустя некоторе время еще "подтянуть" болты. ИМХО.
4. Мощность усилителя - это ... как мощность двигателя автомобиля ... Её (мощности двигателя) не может стать больше. Вот скорость, да, при определенных условиях, может увеличится :) . Да, на бумаге и на практике на два Ома Ваш усилитель выдаёт большую скорость, извините оговорился мощность :D :D :D. Но на меньшей скорости, извините опять оговорился нагрузке :D :D :D , двигателю, тьфу усилителю, будет "удобнее".

SRx 3 - не SPL-ная модель. Если нужно больше этой самой мощности/скорости - тогда SRx 1D.
http://www.audison.e...hp?Section=SRX1

#38 OFFLINE   Koshchey

Koshchey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 17:54

да, низа у меня нет, ну просто нет вообще, это уже обсуждалось, саб трепыхается (с), мид полное г@вно (с), ВЧ задраны (с)
ну че делать, уж так получилось :)

помочь человеку конечно же надо, только вот он утверждает:

а его уже 30 постов пытаются убедить в обратном, типа такого просто не может быть :D

Я не утверждаю. Я пытаюсь разобраться что не правильно и как надо сделать правильно. И если у меня играет лучше (как мне кажется) при неправильном подключении и совсем хреново при правильном, то это повод разобраться в причинах и сделать так чтобы играло как надо. Автозвуком я заморчился по-серьезному недавно, многого не знаю, из друзей никто не увлекается. Информация об установке и настройке компонентов очень разрозненная и часто мнения противоположные. А нюансов и мелочей, причем сильно влияющих на качество звучания немеряно. Поиском тоже не всегда удается найти однозначный ответ. И невозможно ответ на каждый вопрос искать в Инете целый день. Поэтому вполне объяснимо что я могу с точки зрения профессионального установщика (или человека давно и серьезно увлекающегося автозвуком) спросить на автозвуковом форуме фигню.

#39 OFFLINE   Koshchey

Koshchey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 18:18

1. Попробуйте... Просто, чесслово, 50 и 80 - это даже не ряд...
2. Вооот!!! Убедитесь что МДФ а не ДСП (со стружками такая, редко но встречается такая гадость...).
3. Очхорошо что карпет обрезан. ИМХО, как это ни странно, лучше будет звучать если с корзины снять резиновое кольцо а на корпус в месте крепления наклеить кольцо из вибропласта. Динамик прикручивать "крест-накрест" и спустя некоторе время еще "подтянуть" болты. ИМХО.
4. Мощность усилителя - это ... как мощность двигателя автомобиля ... Её (мощности двигателя) не может стать больше. Вот скорость, да, при определенных условиях, может увеличится :) . Да, на бумаге и на практике на два Ома Ваш усилитель выдаёт большую скорость, извините оговорился мощность :D :D :D. Но на меньшей скорости, извините опять оговорился нагрузке :D :D :D , двигателю, тьфу усилителю, будет "удобнее".

SRx 3 - не SPL-ная модель. Если нужно больше этой самой мощности/скорости - тогда SRx 1D.
http://www.audison.e...hp?Section=SRX1

С фильтрами усилков попробую (отключив фильтры бошки), с сабом тоже повожусь. А всетаки две восьмерки в параллель (суммарно 2 ома) у меня играют лучше чем двенашка (на 4 Ома) и по громкости и по качеству.
Усилок менять пока не хочу, надо в принципах и нюансах установки и настройки компонентов разобраться с тем что есть, а докупить чтото еще более дорогое и опять гдето накосорезить......
Будет киловаттный моноблок и две недешевые десятки гундосить и мазать :D :D :D

#40 OFFLINE   Draftman

Draftman

Опытный участник

• житель Блюза
  • 186 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 23:26

С фильтрами усилков попробую (отключив фильтры бошки), с сабом тоже повожусь. А всетаки две восьмерки в параллель (суммарно 2 ома) у меня играют лучше чем двенашка (на 4 Ома) и по громкости и по качеству.
Усилок менять пока не хочу, надо в принципах и нюансах установки и настройки компонентов разобраться с тем что есть, а докупить чтото еще более дорогое и опять гдето накосорезить......
Будет киловаттный моноблок и две недешевые десятки гундосить и мазать :D :D :D

Хорошо :)
Две восьмерки .... при прочих равных еще и скорее. Никто не отговаривает, просто нужно выжать максимум из всего что есть :) . Кстати, еще взаимная фазировка фронта и саба не обсуждалась....

Что если она в двух разных "дровах" разная ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных