Каша?
Отправлено 25 October 2008 - 03:35
Отправлено 25 October 2008 - 09:59
подобный комплект у товарища (всмысле, саб-давилка и морельки на фронте)
Отправлено 25 October 2008 - 11:37
Отправлено 25 October 2008 - 11:40
Цитата
А что отвечает за "густоту" баса? Слышал, что для рэпа нужен высокодобротный саб. А у меня Qts=0.4...
***Прежде всего головное устройство.

Отправлено 25 October 2008 - 11:54
Цитата
Есть ли шансы у тандема: "медленный" SPL саб + "быстрая" SQ акустика? Или каша все это? Art&Sound Vulcan 12, Focal Polyglass.
Ребята, выступающие на соревнованиях по SQ и SPL, всегда имеют не большой саб, подключаемый при судействе SQ.
Каша в нижней часте частотного диапазона, обязательно будет,
НО
если все же есть, необходимость в мощном басе для повседневной жизни,
то:
1(самое важное)- мидбасы должны быть панчевые, и установленные в ящики, чтобы не перегружаясь играли, как можно глубже, имели высокую отдачу и перетягивали внимание от медленного саба на себя;
2- мощный, возможно цифровой усь на саб, способный хорошо его контролировать;
3- слегка уменьшить объем, рекомендуемый для данного саба,
чуть проиграем в глубине, зато дополнительное демпфирование воздухом, поможет усю в контроле;
4- никаких ФИ и бэндпасов, бас в этих оформленияхне спасет ничего.
Пох, какая голова

Отправлено 25 October 2008 - 11:58
Цитата
А что отвечает за "густоту" баса? Слышал, что для рэпа нужен высокодобротный саб. А у меня Qts=0.4...
Уменьшением объема ящика, ты поднимаешь результирующую добротность до нужной величины, хоть до 2.0

Отправлено 25 October 2008 - 12:02
AquaGen написал(а)
3- слегка уменьшить объем, рекомендуемый для данного саба,
чуть проиграем в глубине, зато дополнительное демпфирование воздухом, поможет усю в контроле;
*** Уменьшая объем, суммарная добротность системы всегда поднимается. Чем выше добротность тем хуже контроль. Что-то не так.

Отправлено 25 October 2008 - 12:12
Lex_audio написал(а)
*** Уменьшая объем, суммарная добротность системы всегда поднимается. Чем выше добротность тем хуже контроль. Что-то не так.
Тяжелый диффузор саба, нужно контролировать,
т.е. (объясняю на пальцах) остановить его в нужном месте, вернуть в исходное положение и опять толкнуть.
Никакие, самые крутые уси, не могут полностью контролировать динамики с тяжелой подвижкой электрически,
поэтому нужна механическая помощь,
а это более жесткий подвес и воздух в ящике.
Чем меньше объем, тем из-за разряжения(сжатия) воздуха, легче усилителю остановить диффузор и вернуть его обратно,
соответственно улучшается контроль.
Единственный, серьезный нюанс, это если объем сделать совсем маленьким, то (горбы на АЧХ мы не рассматриваем) диффузор из-за сильного разряжения(сжатия) воздуха, не будет иметь необходимую амплитуду, что выразится в зажатости звука и снижении отдачи.
И главное,
с какого перепугу, при увеличении Qtc, должен ухудшаться контроль?
Похоже ты путаешь с высокой Qts, из-за слабого мотора и соответственно худшим контролем.
Отправлено 25 October 2008 - 12:34
Отправлено 25 October 2008 - 12:36
AquaGen написал(а)
Тяжелый диффузор саба, нужно контролировать,
т.е. (объясняю на пальцах) остановить его в нужном месте, вернуть в исходное положение и опять толкнуть.
Никакие, самые крутые уси, не могут полностью контролировать динамики с тяжелой подвижкой электрически,
поэтому нужна механическая помощь,
а это более жесткий подвес и воздух в ящике..
***Воздух в ящике это дополнительная "пружина" а не "демпфер".

AquaGen написал(а)
Чем меньше объем, тем из-за разряжения(сжатия) воздуха, легче усилителю остановить диффузор и вернуть его обратно,
соответственно улучшается контроль..
***Чем жестче пружина тем сложнее ее успокоить.

AquaGen написал(а)
Единственный, серьезный нюанс, это если объем сделать совсем маленьким, то (горбы на АЧХ мы не рассматриваем) диффузор из-за сильного разряжения(сжатия) воздуха, не будет иметь необходимую амплитуду, что выразится в зажатости звука и снижении отдачи..
AquaGen написал(а)
И главное,
с какого перепугу, при увеличении Qtc, должен ухудшаться контроль?.
***Долго объяснять. читайте "учебники".
AquaGen написал(а)
Похоже ты путаешь с высокой Qts, из-за слабого мотора и соответственно худшим контролем.
***Как раз путаешь ты. Добротность с максимальным смещением диффузора которую мы действительно уменьшаем зажимая дин в более маленький объем. Но при этом теряем должный контроль. а Qtc напрямую связана с объемом воздуха в ящике и электромеханической добротностью саба Qts. Мне удивительно рассказывать такие простые истины тебе.

Отправлено 25 October 2008 - 12:58
Lex_audio написал(а)
Я плачу ...***Воздух в ящике это дополнительная "пружина" а не "демпфер".
Внутреннее сопротивление усилителя это демпфер. Так ЧТО держит на контроле ход диффузора?

Внутреннее сопротивление усилителя это ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ демпфер,
Воздух и жесткость подвеса это МЕХАНИЧЕСКИЙ демпфер,
о чем я выше и говорил.

Lex_audio написал(а)
***Чем жестче пружина тем сложнее ее успокоить.
Поэтотому контроль ухудшается.
Ага, судя по твоим словам,
а/м, с жесткими амортизаторами, беспорядочно раскачивается после наезда на кочку значительно дольше,
чем с мягкими.
Воздух в данном случае и является амортизатором (даже для а/м есть пневматические амортизаторы),
а амортизаторы и используются для улучшение контроля.

Lex_audio написал(а)
***Как раз путаешь ты. Добротность с максимальным смещением диффузора которую мы действительно уменьшаем зажимая дин в более маленький объем. Но при этом теряем должный контроль. а Qtc напрямую связана с объемом воздуха в ящике и электромеханической добротностью саба Qts. Мне удивительно рассказывать такие простые истины тебе.
Где я говорил о Xmax? И где говорил, что Qtc не связана с Qts?
И на вопрос ты не ответил - "с какого перепугу, при увеличении Qtc, должен ухудшаться контроль?"
Ответь, еще посмеемся

СПАСИБО тебе огромное, повеселил до слез, на всю субботу отличное настроение.
Отправлено 25 October 2008 - 13:02
Цитата
Производитель дает рекомендацию ЗЯ 20 л., АЗ - 16. Куда уж меньше для двенажки?..
Конечно все должно быть в меру,
говорил же выше -
при черезмерном уменьшении объема, будет расти горбна АЧХ и диффузор перестанет достигать необходимую амплитуду, что выразится в зажатости звука и снижении отдачи.
Все на слух, пытаясь найти золотую середину.
Отправлено 25 October 2008 - 13:11
Цитата
при опредилении объема ЗЯ для этого динамика нужно учитывать мощность усилителя. если усилок реально мощный и сможет "проодавить" малый объем, то рекомендую чистый объем 19 литров ( с учетом головки будет 22). если усил дохлый, то накинуть пару литров будет не лишним. катушки головки соединять последовательно, на 4 ома.Есть ли шансы у тандема: "медленный" SPL саб + "быстрая" SQ акустика? Или каша все это? Art&Sound Vulcan 12, Focal Polyglass.
Отправлено 25 October 2008 - 13:30
Отправлено 25 October 2008 - 18:39
AquaGen написал(а)
Где я говорил о Xmax? И где говорил, что Qtc не связана с Qts?
И на вопрос ты не ответил - "с какого перепугу, при увеличении Qtc, должен ухудшаться контроль?"
Ответь, еще посмеемся.
СПАСИБО тебе огромное, повеселил до слез, на всю субботу отличное настроение.
***Злеонора Виноградова "конструирование громкоговорителей со сглаженными АЧХ" а так же труды Иофе и Эфрусси. Изучаем на досуге.

Пожалуйста! Лишь бы ты улыбался.

Отправлено 25 October 2008 - 18:42
AquaGen написал(а)
Конечно все должно быть в меру,
говорил же выше -
при черезмерном уменьшении объема, будет расти горбна АЧХ и диффузор перестанет достигать необходимую амплитуду, что выразится в зажатости звука и снижении отдачи.
***Блин! трендец!!!

Отправлено 26 October 2008 - 12:41
Lex_audio написал(а)
***Блин! трендец!!!
на АЧХ растет горб а отдача падает!
Где же правда?
Честно, мне давно надоело с тобой что-то обсуждать,
нахватался вершков, как школьник, а суть, нифига не понимаешь.
Я уж и так, самым простым языком пытаюсь объяснять,
но блин, всегда найдется неучь, типа тебя, который и этого не понимает.
Смотри на графики, саб JBL,
желтая линия - нормальный объем ЗЯ,
фиолетовая - очень маленький (для наглядности) объем ЗЯ.
Наглядно видно, что с уменьшением объема, отдача на НЧ падает, а горб растет:

Любой, даже мало образованный человек, хоть раз запускавший программы для проектирования громкоговорителей,
понял бы мои слова про горб и отдачу, и не задавал бы тупых вопросов!
Хватит позориться на весь форум, пиши только в перлах

Отправлено 26 October 2008 - 13:58
Отправлено 26 October 2008 - 14:05
Цитата
Хватит ругацца) Вопрос о сожительстве медленного саба и шустрого фронта был когда то...
Да, ладно тебе,
в споре рождается истина

Отправлено 26 October 2008 - 15:47
AquaGen написал(а)
Честно, мне давно надоело с тобой что-то обсуждать,
нахватался вершков, как школьник, а суть, нифига не понимаешь.
Я уж и так, самым простым языком пытаюсь объяснять,
но блин, всегда найдется неучь, типа тебя, который и этого не понимает.
Любой, даже мало образованный человек, хоть раз запускавший программы для проектирования громкоговорителей,
понял бы мои слова про горб и отдачу, и не задавал бы тупых вопросов!
.
Для Аквагена просьба прокомментировать импульсную характеристику на пример контроля, для его же
примера.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных