Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подскажите по поводу гейна, всё перерыл...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 19:54

Всем привет!

Есть вопрос по поводу настройки гейна на усилителе. Мучает меня уже довольно давно, а никто толком помочь не может. Вообщем, на данный момент имею систему: голова Alpine 9857; Фронт Morel Elate 6.2 подключен (пока не поканально) к усилителю soundstream tra-800.2

Я так понимаю, мощность усилителя при 4 Ом 200 Вт x 2; Что про морели: мощность 200 Вт при 4 Ом. Но подходим к настройке гейна на фронт. Ставлю громкость на Alpine на уровень 24-25 (примерно 3/4, как и положено). Начинаю плавно подкручивать гейн на усилителе. Как говорят все опытные люди: "До появления искажений". Вот тут начинается парадокс - выкручиваю его уже больше половины фактически, а искажений всё вроде как нет. Может я не очень понимаю, что они из себя представляют? Да, начинает всё "орать" очень громко, но чтобы что-то трещало или похрипывало - такого нет :eek: Я бы наверное и радовался такому положению вещей, но я ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ, да и просто боюсь СПАЛИТЬ морели. Жалко мне их, так здорово играют. Но хочется при этом максимально громко, люблю я слушать громко...

Вот и вопрос: возможно ли такое положение дел с гейном, и ЕСЛИ ВРОДЕ КАК нет искажений, тогда можно выкрутить гейн усилителя до конца, НЕ БОЯСЬ спалить колонки? Буду очень признателен любому, кто поможет разобраться... Ездил настраивать гейн к одному знакомому человеку, который хорошо разбирается в авто-аудио, он покрутил гейн и оставил его на отметке меньше половины. На мои вопросы: " А почему так??" толком ничего вразуительного объяснить не смог... Но искажений-то нет на слух...

В поиске несуществующего идеала, всегда.

#2 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 19:58

Искажения появляются тогда, когда из состояния "поет" музыка переходит в "орет".
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#3 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 20:18

Самое простое - воспользоваться диском "Lets Test" а при его отсутствии записать на болванку синус около 300 Гц и погонять на разных сочетаниях положения регулятора громкости ГУ и гейна усилителя. Подробнее http://www.avtozvuk....02/p111-118.htm , читать про восьмую дорожку.
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#4 OFFLINE   Marantz (99)

Marantz (99)

Опытный участник

• житель Блюза
  • 680 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 20:25

Искажения появляются тогда, когда из состояния "поет" музыка переходит в "орет".

вот тут то кстати еще нужно проверить настройки системы, на большой громкости начинают вылезать все косяки, при учете что ваши компоненты действительно могут играть громко.
Афтару совет -настроить на выкрученном регуляторе магнитолы на тот "слушаемый высокий уровень громкости", ведь какой смысл слушать ор! Вот у меня так например, еду - включаю регулятор на максимум и слушаю музыку - никаких перегрузов на уровне звука выше среднего... Но если вам нужны понты то выкручивайте гейн еще!

#5 OFFLINE   Docent_3D_Home

Docent_3D_Home

Banned

• Забанен
  • 739 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 20:32

Всем привет!

Есть вопрос по поводу настройки гейна на усилителе. Мучает меня уже довольно давно, а никто толком помочь не может. Вообщем, на данный момент имею систему: голова Alpine 9857; Фронт Morel Elate 6.2 подключен (пока не поканально) к усилителю soundstream tra-800.2

Я так понимаю, мощность усилителя при 4 Ом 200 Вт x 2; Что про морели: мощность 200 Вт при 4 Ом. Но подходим к настройке гейна на фронт. Ставлю громкость на Alpine на уровень 24-25 (примерно 3/4, как и положено). Начинаю плавно подкручивать гейн на усилителе. Как говорят все опытные люди: "До появления искажений". Вот тут начинается парадокс - выкручиваю его уже больше половины фактически, а искажений всё вроде как нет. Может я не очень понимаю, что они из себя представляют? Да, начинает всё "орать" очень громко, но чтобы что-то трещало или похрипывало - такого нет :eek: Я бы наверное и радовался такому положению вещей, но я ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ, да и просто боюсь СПАЛИТЬ морели. Жалко мне их, так здорово играют. Но хочется при этом максимально громко, люблю я слушать громко...

Вот и вопрос: возможно ли такое положение дел с гейном, и ЕСЛИ ВРОДЕ КАК нет искажений, тогда можно выкрутить гейн усилителя до конца, НЕ БОЯСЬ спалить колонки? Буду очень признателен любому, кто поможет разобраться... Ездил настраивать гейн к одному знакомому человеку, который хорошо разбирается в авто-аудио, он покрутил гейн и оставил его на отметке меньше половины. На мои вопросы: " А почему так??" толком ничего вразуительного объяснить не смог... Но искажений-то нет на слух...

Я пользуюсь следующей методой, позволяющей настроить гейн уся таким образом, чтобы было удобно слушать.
Поставь его в такое положение, чтобы выполнялось два условия:
Первое, основное!!!!!!!!! На самых малых уровнях регулировки громкости на ГУ звук должен быть настолько тихим, насколько ты ожидаешь его слышать тихим. Прибавление громкости должно быть так же адекватно твоим ожиданиям.
Второе. При выкручивании громкости на ГУ на масимум должно быть настолько громко, чтобы тебе было бы достаточно.
Короче говоря гейн надо настроить так, чтобы было бы удобно с ГУ регулировать громкость в диапазоне основных, любимых тобою уровней звукового давления ибо это основное.

Если же хочешь инструментальной настройки на максимум неискаженной мощности, то тебе нужен тестовый диск с синусом максимальной амплитуды, т.е. 0дб. Далее по осциллографу, по спектроанализатору или на слух (не забудь только защитить акустику резистивным аттенюатором или отключтить ее вовсе, если есть один из первых двух приборов) ищешь то положение регулятора громкости ГУ, на котором появляется клиппинг на выходе ГУ. Далее, выставляешь громкость чуть ниже этого порога, фиксируешь ее, а потом крутишь гейн уся до момента появления клипинга на его выходе. Все, настройка закончена. Теперь ты можешь быть на 100% уверен, что при прослушивании ЛЮБЫХ записей на ЛЮБОЙ громкости клиппинга в твоей системе не будет. Должен предупредить, что такая настройка может дать отличный (т.е. другой) от настройки на слух результат.
Андрей
Питер

#6 OFFLINE   Павел Анатольевич

Павел Анатольевич

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 51 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 20:40

Самое простое - воспользоваться диском "Lets Test" http://www.avtozvuk....02/p111-118.htm , читать про восьмую дорожку.

Сорри за оффтоп, но не подскажете где его можно найти на просторах инета? Можно в личку :)

#7 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 20:40

Самое простое - воспользоваться диском "Lets Test" а при его отсутствии записать на болванку синус около 300 Гц и погонять на разных сочетаниях положения регулятора громкости ГУ и гейна усилителя. Подробнее http://www.avtozvuk....02/p111-118.htm , читать про восьмую дорожку.

Вот спасибо!! Действительно дельный совет! попробую что-нибудь сделать, о результатох сообщу...

Афтару совет -настроить на выкрученном регуляторе магнитолы на тот "слушаемый высокий уровень громкости", ведь какой смысл слушать ор! Вот у меня так например, еду - включаю регулятор на максимум и слушаю музыку - никаких перегрузов на уровне звука выше среднего... Но если вам нужны понты то выкручивайте гейн еще!

Мне нужны не понты, а громкость и качество! Ну знаете, каждый инструмент как бы оживать начинает... Сложно объяснить, это как на очень ХОРОШЕМ концерте, когда слышишь каждый инструмент в полную силу (сейчас такие концерты 1 на миллион бывают). Когда вокал поёт, действительно. Не знаю, может в машине такое и недостижимо? ) Но я просто слушал у некоторых системы, в авто естесственно, как всё играет... Было примерно то, о чём я сейчас и говорю: очень громко, но при этом ничего не искажается, слышишь всё кристально-чисто. Вот это моя цель или мечта, кому как больше нравится :cool::rolleyes:

#8 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 20:47

Если же хочешь инструментальной настройки на максимум неискаженной мощности, то тебе нужен тестовый диск с синусом максимальной амплитуды, т.е. 0дб. Далее по осциллографу, по спектроанализатору или на слух (не забудь только защитить акустику резистивным аттенюатором или отключтить ее вовсе, если есть один из первых двух приборов) ищешь то положение регулятора громкости ГУ, на котором появляется клиппинг на выходе ГУ. Далее, выставляешь громкость чуть ниже этого порога, фиксируешь ее, а потом крутишь гейн уся до момента появления клипинга на его выходе. Все, настройка закончена. Теперь ты можешь быть на 100% уверен, что при прослушивании ЛЮБЫХ записей на ЛЮБОЙ громкости клиппинга в твоей системе не будет. Должен предупредить, что такая настройка может дать отличный (т.е. другой) от настройки на слух результат.

Спасибо огромное!! Всё подробно расписали... Если по диску не получится настроить, тогда прибегну к помощи приборов... А вообще да, мне нужна "инструментальная настройка на максимум неискаженной мощности". Мне важно, чтобы клиппинга не было, чтобы АС себя хорошо чувствовали :) Переживаю за них :)

#9 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 21:32

хочу сделать предупреждение (быстро пробежал пост, вроде не сказали...)
При настройке на слух (по изменению частоты чистого тона), желательно всё делать по-быстрому (10 сек, не более).
Синусоидальный сигнал большой амплитуды (громкости) может вывести динамик из строя!
Подробности есть на магнитоле.ру там эта тема тщательно прожёвана...
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#10 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 21:49

хочу сделать предупреждение (быстро пробежал пост, вроде не сказали...)
При настройке на слух (по изменению частоты чистого тона), желательно всё делать по-быстрому (10 сек, не более).
Синусоидальный сигнал большой амплитуды (громкости) может вывести динамик из строя!
Подробности есть на магнитоле.ру там эта тема тщательно прожёвана...

Слышал звон, да не знает где он... НЛ!

Не нужно просто слушать этот сигнал на максимальной громкости. По опыту, гармоника, о которой идет речь, вылезает намного раньше...
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#11 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 12:49

Далее по осциллографу, по спектроанализатору

Решил попробовать по приборам. Хочется точности. Только нет ни осцилографа, ни спектроанализатора... Не подскажете, какие недорогие лучше приобрести, чтоб на месте можно было работать, ну т.е. в машине. Следовательно, портативные, вероятно. Полез искать в интернете, но цены какие-то нереальные на портативные цифровые осцилографы: 50-60 тыс. рублей. Я, конечно, всё понимаю, но на один-два раза платить такие деньги... Да и нету столько.

Может есть приборы по доступным ценам?

#12 OFFLINE   maikG3

maikG3

Опытный участник

• житель Блюза
  • 249 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 13:19

Решил попробовать по приборам. Хочется точности. Только нет ни осцилографа, ни спектроанализатора... Не подскажете, какие недорогие лучше приобрести, чтоб на месте можно было работать, ну т.е. в машине. Следовательно, портативные, вероятно. Полез искать в интернете, но цены какие-то нереальные на портативные цифровые осцилографы: 50-60 тыс. рублей. Я, конечно, всё понимаю, но на один-два раза платить такие деньги... Да и нету столько.

Может есть приборы по доступным ценам?

Зачем??? диска с тоном 300гц хватает в 99%случаев! Проблемы могут быть только в многополосных поканальных системах, т.к. там по мимо уровня неискаженной мощности нужно еще компаненты согласовать между собой... а 2 канальник + пассивно нарезаная АС - нет проблем!

з.ы. вопрос настройки важный... но ИМХО не стоит так глубоко копать. Болванка с тоном... 3 мин и все выставлено...

#13 OFFLINE   Valentin L

Valentin L

Опытный участник

• житель Блюза
  • 611 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 14:24

И чего люди парятся... Много - убрал, мало - добавил. Главное не путать "громко" с "уже лезут искажения".

С уважением, Валентин.
Alpine IVA-D310R; MI BOX TV, - Alpine PXA-H900; Kimber PBJ; Celestra RA275; Kimber 4 TC; Xetec Prestige P6.

#14 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 14:58

Зачем??? диска с тоном 300гц хватает в 99%случаев! Проблемы могут быть только в многополосных поканальных системах, т.к. там по мимо уровня неискаженной мощности нужно еще компаненты согласовать между собой... а 2 канальник + пассивно нарезаная АС - нет проблем!

з.ы. вопрос настройки важный... но ИМХО не стоит так глубоко копать. Болванка с тоном... 3 мин и все выставлено...

По диску я попробую, в любом случае. Но есть у меня подозрения, что ничего не услышу (искажений имеется ввиду). По музыке не получается же (

И чего люди парятся... Много - убрал, мало - добавил. Главное не путать "громко" с "уже лезут искажения".

Вот это и есть интересный момент! Мне ОБЫЧНО мало, т.к. я люблю погромче... И вот как понять, что искажения не появились... Инструменты вроде звучат как и должны, т.е. нельзя сказать, например, что "скрипка перестала быть скрипкой". Просто громко.

#15 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 15:11

По диску я попробую, в любом случае. Но есть у меня подозрения, что ничего не услышу (искажений имеется ввиду)..

Это просто невозможно! Даже глухой услышит, как на фоне основного среднечатотного тона начинает визжать гармоника, поверьте!

#16 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 15:21

Это просто невозможно! Даже глухой услышит, как на фоне основного среднечатотного тона начинает визжать гармоника, поверьте!

Ну спасибо, успокоили... ;) Тогда попробую завтра настроить по диску

#17 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 16:21

Всем привет!

:eek::eek::eek:интересно к кому ты обращался что тебе ни кто не смог помоч:eek::eek::eek:
Тема эта прозрачна, не раз уже развёрнуто обсуждалась тут этом форуме, на других форумах и в АЗ.
Поиск по форуму тут же выдаёт http://www.bluesmobi...
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#18 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 13:41

Прогнал тест по диску "Let's test". Выяснил, что в текущей раскладке искажения начинаются на уровне 24 деления громкости магнитолы. Однако, пока настраивал, было страшно. Боялся спалить динамики. Этот гул похож просто на "зов смерти" ))) Но настраивать гейн усилителя пока не стал, ибо назревает покупка 4-ёх канального усилителя для поканалки. Всвязи с этим назрел ряд контрольных вопросов :)

1. Как будет отличаться настройка гейна для поканалки? Ведь 315 Гц можно настроить только миды и середину? А как быть с пищалками? Или для них тоже свой тон существует?

2. Пока ездил и слушал, возник вопрос, является ли такая настройка (по диску) 100% спасением от клипа и искажений? Т.е. если у меня сейчас искажений по диску нет до 24 деления громкости, я все диски могу гарантированно слушать на 23 делении? :) Но ведь громкость записи разных дисков различна... Это должно сказаться?

#19 OFFLINE   Vadik_NV

Vadik_NV

Опытный участник

• житель Блюза
  • 166 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 15:27

Поиском пользоваться не умею уж простите :) И вопрос почти не в тему, за это тоже простите! Но скажи те кто знает или ссылку дайте где можно приобрести этот тестовый диск да и другие всё в одном месте и приобрести их почтой наложным платежом???
Я не говорю что я красавеч типа справился, и сейчас ни чем не убиваюсь я.

#20 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 15:56

Прогнал тест по диску "Let's test". Выяснил, что в текущей раскладке искажения начинаются на уровне 24 деления громкости магнитолы. Однако, пока настраивал, было страшно. Боялся спалить динамики. Этот гул похож просто на "зов смерти" )))

Я же говорил, что НЕ услышать этого невозможно )))

1. Как будет отличаться настройка гейна для поканалки? Ведь 315 Гц можно настроить только миды и середину? А как быть с пищалками? Или для них тоже свой тон существует?

Тон 315 Гц выбран не потому, что он какой-то волшебный, а потому, что гармоники в районе 1000 гц проще выносить на слух... Возьмите тон 1000 Гц и ловите на пищалках его гармоники в районе 4000. Только уши берегите ;)

2. Пока ездил и слушал, возник вопрос, является ли такая настройка (по диску) 100% спасением от клипа и искажений? Т.е. если у меня сейчас искажений по диску нет до 24 деления громкости, я все диски могу гарантированно слушать на 23 делении? :) Но ведь громкость записи разных дисков различна... Это должно сказаться

На тестовом диске сигнал записан с максимально возможным для CD уровнем 0 дБ. На любых других дисках уровень (как вы говорите, громкость записи) будет меньше или в редких случаях равен.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных