Всем привет!
Есть вопрос по поводу настройки гейна на усилителе. Мучает меня уже довольно давно, а никто толком помочь не может. Вообщем, на данный момент имею систему: голова Alpine 9857; Фронт Morel Elate 6.2 подключен (пока не поканально) к усилителю soundstream tra-800.2
Я так понимаю, мощность усилителя при 4 Ом 200 Вт x 2; Что про морели: мощность 200 Вт при 4 Ом. Но подходим к настройке гейна на фронт. Ставлю громкость на Alpine на уровень 24-25 (примерно 3/4, как и положено). Начинаю плавно подкручивать гейн на усилителе. Как говорят все опытные люди: "До появления искажений". Вот тут начинается парадокс - выкручиваю его уже больше половины фактически, а искажений всё вроде как нет. Может я не очень понимаю, что они из себя представляют? Да, начинает всё "орать" очень громко, но чтобы что-то трещало или похрипывало - такого нет
Я бы наверное и радовался такому положению вещей, но я ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ, да и просто боюсь СПАЛИТЬ морели. Жалко мне их, так здорово играют. Но хочется при этом максимально громко, люблю я слушать громко...
Вот и вопрос: возможно ли такое положение дел с гейном, и ЕСЛИ ВРОДЕ КАК нет искажений, тогда можно выкрутить гейн усилителя до конца, НЕ БОЯСЬ спалить колонки? Буду очень признателен любому, кто поможет разобраться... Ездил настраивать гейн к одному знакомому человеку, который хорошо разбирается в авто-аудио, он покрутил гейн и оставил его на отметке меньше половины. На мои вопросы: " А почему так??" толком ничего вразуительного объяснить не смог... Но искажений-то нет на слух...
Я пользуюсь следующей методой, позволяющей настроить гейн уся таким образом, чтобы было удобно слушать.
Поставь его в такое положение, чтобы выполнялось два условия:
Первое, основное!!!!!!!!! На самых малых уровнях регулировки громкости на ГУ звук должен быть настолько тихим, насколько ты ожидаешь его слышать тихим. Прибавление громкости должно быть так же адекватно твоим ожиданиям.
Второе. При выкручивании громкости на ГУ на масимум должно быть настолько громко, чтобы тебе было бы достаточно.
Короче говоря гейн надо настроить так, чтобы было бы удобно с ГУ регулировать громкость в диапазоне основных, любимых тобою уровней звукового давления ибо это основное.
Если же хочешь инструментальной настройки на максимум неискаженной мощности, то тебе нужен тестовый диск с синусом максимальной амплитуды, т.е. 0дб. Далее по осциллографу, по спектроанализатору или на слух (не забудь только защитить акустику резистивным аттенюатором или отключтить ее вовсе, если есть один из первых двух приборов) ищешь то положение регулятора громкости ГУ, на котором появляется клиппинг на выходе ГУ. Далее, выставляешь громкость чуть ниже этого порога, фиксируешь ее, а потом крутишь гейн уся до момента появления клипинга на его выходе. Все, настройка закончена. Теперь ты можешь быть на 100% уверен, что при прослушивании ЛЮБЫХ записей на ЛЮБОЙ громкости клиппинга в твоей системе не будет. Должен предупредить, что такая настройка может дать отличный (т.е. другой) от настройки на слух результат.