Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Твикаем "Легенду" в очередной раз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2230 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 17:50

Взялся за твик 9255 – возникли вопросы.
По тексту «Твикаем Легенду»:
****Очень сильно портят звучание транзисторные ключи, стоящие на выходе аппарата. Их назначение — замыкать линейный выход на землю при переключении режимов проигрывателя для устранения в звуковом тракте щелчков. Эту функцию выполняют четыре SMD транзистора (Q512, Q513, Q552, Q553), расположенные вблизи разъема для подключения кабелей RCA. Три транзистора находятся с одной стороны платы, а четвертый — с другой. Их мы безжалостно выпаиваем.***

Рассматривая схемы MX-406 и 9255EXL определил, что ключи MUTE вставлены в разные места/точки схемы. В 9255EXL непосредственно на выходе межблоков с платы регулятора громкости, а на MX-406 шунтирует вход микросхемы UPC4570 (в 9255EXL в этом месте стоИт OP275). Почему рекомендуется выпаивать не выходные ключи, а транзисторы управляющие ими? Если «выходные» ключи оставить на месте, они разгруженной базой могут ловить много мусора некасающегося ЗВУКа.. Проясните, пожалуйста, может я что-то не допонимаю. :(
Может на 9255 схема отличается от MX-406 и 9255EXL :confused:

#2 OFFLINE   Кельт

Кельт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 584 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 18:31

Взялся за твик 9255 – возникли вопросы.
По тексту «Твикаем Легенду»:
****Очень сильно портят звучание транзисторные ключи, стоящие на выходе аппарата. Их назначение — замыкать линейный выход на землю при переключении режимов проигрывателя для устранения в звуковом тракте щелчков. Эту функцию выполняют четыре SMD транзистора (Q512, Q513, Q552, Q553), расположенные вблизи разъема для подключения кабелей RCA. Три транзистора находятся с одной стороны платы, а четвертый — с другой. Их мы безжалостно выпаиваем.***

Рассматривая схемы MX-406 и 9255EXL определил, что ключи MUTE вставлены в разные места/точки схемы. В 9255EXL непосредственно на выходе межблоков с платы регулятора громкости, а на MX-406 шунтирует вход микросхемы UPC4570 (в 9255EXL в этом месте стоИт OP275). Почему рекомендуется выпаивать не выходные ключи, а транзисторы управляющие ими? Если «выходные» ключи оставить на месте, они разгруженной базой могут ловить много мусора некасающегося ЗВУКа.. Проясните, пожалуйста, может я что-то не допонимаю. :(
Может на 9255 схема отличается от MX-406 и 9255EXL :confused:

Когда я занимался твиком 9255 тоже обратил на это внимание. Особо не углубляясь и решив, что опечатка, выпаял всё-таки сами ключи, а не ими управляющие транзисторы. Но возможно, автор статьи, заглянув сюда, выразит свое мнение по этому вопросу.
P.S. mute можно сделать и на выходе. Для этого нужно определиться с выходным сопротивлением и вместо одного последовательного резистора на выходе установить два последовательных с вдвое меньшим номиналом, а в точке соединения последних установить реле со вторым контактом на землю. Такая схема у меня в домашнем Деноне (было с транзистором), которую я немного переделал под свой пред. Только резисторы не должны быть слишком маленькими, чтоб не «напрягать» выходной ОУ.

#3 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 18:32

Три транзистора находятся с одной стороны платы, а четвертый — с другой. Их мы безжалостно выпаиваем.***

... насколько я помню-это именно те транзисторы ,коротящие сигнал на землю-именно их и рекомендуют выпаять.
По различию в схеме с Маком ,я тоже неоднократно задавал этот вопрос,но конкретного ответа не получил.
Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#4 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2230 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 19:06

у 9255EXL тонкомпенсация отсутсвует изначально - RC-цепочка по схеме отсутствует.

#5 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 19:17

у ЕХ также -включая выводы на потенциометре,о чём здесь впрочем уже писалось

#6 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2230 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 19:36

Люди, а схемы на HX-D1 есть у кого-нибудь?

#7 OFFLINE   Docent_3D_Home

Docent_3D_Home

Banned

• Забанен
  • 739 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 20:22

Но в обычном DRX9255 расположение ключей на плате не соответствует схеме от 406-го, это ФАКТ! Нюансы честно говоря уже не помню, очень давно выпаивал я эти мутики, очень давно. Что касается эффективности данной операции кастрации, то честно говоря она весьма сомнительна. Чтобы добыть из 9255 ЗВУК, дорабатывать нужно ЦАП.

В свое время я потратил ооооооооочень много времени на ковыряние с платами громкости/тембра и могу с уверенностью заявить - все это фигня! Да, манипуляции с ОУ, конденсаторами, мутиками и проводами в этой части 9255 звук действительно меняют и весьма заметно. Но вот однозначно оценить эти изменения как положительные....... не факт не факт.......

Основная беда 9255 это ИМХО несоответствие класса микросхем ЦАП их ближайшему окружению и питанию. Потенциал РСМ1702 в 9255 недораскрыт. Даже не меняя ничего в громко-тембро-блоке очень хорошо слышны любые доработки в ЦАПовой части )))))))
Андрей
Питер

#8 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 20:55

интересно было бы почитать статью "Твикаем легенду(вариант изменённый и дополненный 2009)",воды много утекло-а аппарат и на сегодняшний день весьма актуален и востребован.За 230 $ EXL(еБай) как по моему -просто смешная сумма за этого мамонта:rolleyes:

#9 OFFLINE   Кельт

Кельт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 584 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 21:10

Но в обычном DRX9255 расположение ключей на плате не соответствует схеме от 406-го, это ФАКТ! Нюансы честно говоря уже не помню, очень давно выпаивал я эти мутики, очень давно. Что касается эффективности данной операции кастрации, то честно говоря она весьма сомнительна. Чтобы добыть из 9255 ЗВУК, дорабатывать нужно ЦАП.

В свое время я потратил ооооооооочень много времени на ковыряние с платами громкости/тембра и могу с уверенностью заявить - все это фигня! Да, манипуляции с ОУ, конденсаторами, мутиками и проводами в этой части 9255 звук действительно меняют и весьма заметно. Но вот однозначно оценить эти изменения как положительные....... не факт не факт.......

Основная беда 9255 это ИМХО несоответствие класса микросхем ЦАП их ближайшему окружению и питанию. Потенциал РСМ1702 в 9255 недораскрыт. Даже не меняя ничего в громко-тембро-блоке очень хорошо слышны любые доработки в ЦАПовой части )))))))

Давно это было, но с высказыванием по поводу сомнительности улучшения звука согласиться не могу. Каждый строит звук под себя. Я фиксировал каждое изменение, и насколько это было возможно объективно, решал, то ли это чего ожидал или нет. Не раз и не два, замена определенного элемента отдаляла звук от желанного, тогда приходилось возвращаться к предыдущим вариантам, зачастую несмотря и на авторитетные мнения продвинутых любителей.
На счёт ЦАПа согласен, те же 1702 в домашке заиграют на порядок выше, в основном из-за питания, ЦФ, отдельного генератора и т.д.

#10 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 21:41

Давно это было, но с высказыванием по поводу сомнительности улучшения звука согласиться не могу. Каждый строит звук под себя. Я фиксировал каждое изменение, и насколько это было возможно объективно, решал, то ли это чего ожидал или нет. Не раз и не два, замена определенного элемента отдаляла звук от желанного, тогда приходилось возвращаться к предыдущим вариантам, зачастую несмотря и на авторитетные мнения продвинутых любителей.
На счёт ЦАПа согласен, те же 1702 в домашке заиграют на порядок выше, в основном из-за питания, ЦФ, отдельного генератора и т.д.

Привет!

Подскажи, пожалуйста, что на твой взгляд стоит изменить в ДРХ в первую очередь именно в плане улучшения музыкальности магнитолы, а не детальности там или выпученного баса? Я жду второго ДРХ, правда не ЕХЛ, собираюсь один твикать и сравнивать со стоковым - не хуже ли стало.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#11 OFFLINE   Кельт

Кельт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 584 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 22:59

Привет!

Подскажи, пожалуйста, что на твой взгляд стоит изменить в ДРХ в первую очередь именно в плане улучшения музыкальности магнитолы, а не детальности там или выпученного баса? Я жду второго ДРХ, правда не ЕХЛ, собираюсь один твикать и сравнивать со стоковым - не хуже ли стало.

Привет. О качественном питании говорилось не раз, поэтому повторять эту тему нет смысла.
Думаю, что понял вопрос, поэтому скажу, что не последней темой является напряжение питания. Для начала я обратил бы внимание на питание ЦАПов. Плёнка, если поместится и разделение цифры и аналога ферритовым bid(ом), который представляет собой ФНЧ с довольно хорошей крутизной среза.
Последнее время много экспериментировал с домашкой, и при имеющейся схеме и ОУ на которых остановился, пришёл к выводу, что музыкальность/чёткость в значительной степени зависят от напряжения питания. То есть более высокое напряжение питания – более высокая точность (одна из факторов – повышение скорости нарастания сигнала с повышением напряжения). Но тут есть нюансы. У меня, к примеру, в домашней системе, при повышении напряжения питания инструментальная музыка преобразилась в лучшую сторону, а вот классическая музыка, практически на всех имеющихся дисках зазвучала более жёстко, чего не наблюдалось в случае с инструментальной. И это при +/- 12В, а понижал до +/- 8В. Что говорить о +/- 15В в DRX. Хотя там конечно такое напряжение может быть вполне оправданным ввиду ОУ, которые там применяются. Сделай бы я твик этого аппарата заново, я бы понизил питание до +/- 12В, +/- 10В, ток-напряжение заменил бы THS3001 (не рекомендую использовать его при +/- 15В), пост фильтр – OPA627 при замене конденсаторов фильтра НЧ плёночными, а также попробовал бы понизить добротность того самого ФНЧ до Бесселя, (есть прога в и-нете от AD для расчёта фильтров). При восьмикратной передискретизации бывшая частота дискретизации на входе ЦФ уходит далеко вправо по оси частот на его выходе, и изменение наклона среза будет несущественным для фильтрации этой частоты, а вот на звук может повлиять.
ОУ на выходе и ОУ регулятора громкости - по вкусу.

#12 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1309 сообщений

Отправлено 11 April 2009 - 20:16

Илья, здравствуй.

Сделай бы я твик этого аппарата заново, я бы понизил питание до +/- 12В, +/- 10В, ток-напряжение заменил бы THS3001 (не рекомендую использовать его при +/- 15В), пост фильтр – OPA627

Ааа... распробовал. А я тебе давно говорил ... сбрось напряжение до 10В :D:D:D

при замене конденсаторов фильтра НЧ плёночными, а также попробовал бы понизить добротность того самого ФНЧ до Бесселя, (есть прога в и-нете от AD для расчёта фильтров). При восьмикратной передискретизации бывшая частота дискретизации на входе ЦФ уходит далеко вправо по оси частот на его выходе, и изменение наклона среза будет несущественным для фильтрации этой частоты, а вот на звук может повлиять.
ОУ на выходе и ОУ регулятора громкости - по вкусу.

Если серьёзно, совет хороший. Я бы ещё поменял обвес ЦАП (1702).
Недавно слушал у друга 9255-й с ОУ АД-797 на конвертер и пост фильтр, поразила ровная и детальная середина. Автором был поменен обвес ОУ, говорил что подбирал всё на слух. Просто год назад я слушал этот аппарат просто с заменой ОУ, без изменения обвеса - жесть. Сейчас звучание впечатляет.

#13 OFFLINE   Docent_3D_Home

Docent_3D_Home

Banned

• Забанен
  • 739 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 09:57

....я бы понизил питание до +/- 12В, +/- 10В, ток-напряжение заменил бы THS3001 (не рекомендую использовать его при +/- 15В), пост фильтр – OPA627

Не помню уже точно до скольки, толи до +/- 12, толи 10, то ли еще ниже. ... Ставил LT-шки прямо рядом с ЦАПом.
Эффекта не заметил.
Андрей
Питер

#14 OFFLINE   Кельт

Кельт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 584 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 10:40

Не помню уже точно до скольки, толи до +/- 12, толи 10, то ли еще ниже. ... Ставил LT-шки прямо рядом с ЦАПом.
Эффекта не заметил.

Эффект от вариации напряжения питания напрямую зависит от типа ОУ, которые применяются в схеме. Эффект, который я описал, относится к паре THS3001 – OPA627.
Кстати, ввиду разницы в напряжении питания родного БП при переходе на пониженное напряжение питания, можно использовать стабилизаторы на транзисторах и TL431 для улучшения качества БП по схеме DAC Lynx7, эта схема должна быть значительно лучше чем к примеру пара LM337 -LM317.

#15 OFFLINE   Кельт

Кельт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 584 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 10:48

Илья, здравствуй.

Ааа... распробовал. А я тебе давно говорил ... сбрось напряжение до 10В :D:D:D

Здравствуй, Игорь. Ну так пока сам не попробуешь, не поверишь.;)

Если серьёзно, совет хороший. Я бы ещё поменял обвес ЦАП (1702).

Ну да, это само собой. Я хотел сказать именно о "Ferrite BID", вместо катушек для разделения питания цифры и аналога. В моей профессии их применяют практически в каждой схеме для "очистки" питания.

#16 OFFLINE   Alex_J

Alex_J

Опытный участник

• житель Блюза
  • 351 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 07:43

Кругом все те же лица..:D
По транзисторам мьют насколько помню нумерация для 9255 и мака сильно отличалась. Более того - у мака мьют сделан с помощью реле , правильно и не на выходе самих RCA а перед регулятором FADER. (там стоит реле 2 группы контактов на землю, работает от мьют и Power guard входа. ) насколько я помню - так..хотя может уже и заблуждаюсь. В любом раскладе стоит использовать данное реле по правильному назначению )

Касательно твика. Я бы сделал версию аля 4000й т.е с внешним блоком ЦАП, взяв за основу какой-нибудь усил ( ПН). Контакты возврата аудио находятся на плате тембров, а выход сделать I2S после CS8412, исключив уже, наконец все возможные дебаты относительно влияния альфо-процессора. БОльший обьем позволит сделать сколь угодно развитый цап на любых комплектующих - все уже на фантазию юзера. Твори-выдумывай-пробуй без жестких ограничений по месту. Оставить в общем 9255 лишь как средство отображения/управления и транспорт, если уж так хочется предельно максимального качества...
Любите музыку, а не аппаратуру!

#17 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 08:42

КПД вбухивания денег в тушку MX406 был сравнительно высок при его стоимости 900-1400USD "тех" долларов, сегодня же б/у тушки упали в цене до 300-400USD, при увеличившийся себестоимости апгрейда. Удел упертых любителей. :)
bmwservice.livejournal.com
Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877

#18 OFFLINE   kib

kib

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 27 March 2010 - 18:28

Ну вот и я получил свой Адзест 9255 с япы... не лимитед ... обошелся с доставкой под 300 зеленых человеков...

Вопросы:

1. DC/DC Конвертер - в пучке проводов с фишкой есть еще 4 провода. два я распознал:)... оранжевый с белой полосой - иллюминация (подсветка), синий с белой полосой - ремоут (включение усилителя), остался еще один синий без полосы и красный с ответвлением...
смотреть фото здесь:
http://picasaweb.goo...298499687626914
что это и для чего? надо ли эти два синих соединить вместе?

2. Перенастройка "кривого" японского диапазона FM тюнера? что и как? есть ли где то такая информация? использовать фм конвертер нет желания - потому что колхоз:)...

3. что за круглый коннектор возле разъема питания ГУ?
http://picasaweb.goo...334031759212626

про твик пока молчю, так как боюсь испахабить аппарат-)... хочу послушать сначало в стоке...

Спасибо...
www.addc.kz - Almaty Db Drag Club
www.db-drag.kz - соревнования Almaty Db Drag Club

#19 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8719 сообщений

Отправлено 27 March 2010 - 18:40

Ну вот и я получил свой Адзест 9255 с япы... не лимитед ... обошелся с доставкой под 300 зеленых человеков...

Вопросы:

1. DC/DC Конвертер - в пучке проводов с фишкой есть еще 4 провода. два я распознал:)... оранжевый с белой полосой - иллюминация (подсветка), синий с белой полосой - ремоут (включение усилителя), остался еще один синий без полосы и красный с ответвлением...
смотреть фото здесь:
http://picasaweb.goo...298499687626914
что это и для чего? надо ли эти два синих соединить вместе?

2. Перенастройка "кривого" японского диапазона FM тюнера? что и как? есть ли где то такая информация? использовать фм конвертер нет желания - потому что колхоз:)...

3. что за круглый коннектор возле разъема питания ГУ?
http://picasaweb.goo...334031759212626

про твик пока молчю, так как боюсь испахабить аппарат-)... хочу послушать сначало в стоке...

Спасибо...

Один ремоут,другой активная (выдвижная антенна)На выходе +12 В в режиме прослушивания приёмника..Соединять вместе не надо.Красный на АСС надо подключить на +12 В.Круглый разъём -оптический вход-выход.
Езжу с Яповской головой и про тюнер не вспоминаю.Сугубо индивидуально.Может быть Алексей из Ростова поможет по тюнеру.

#20 OFFLINE   kib

kib

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 27 March 2010 - 18:52

Один ремоут,другой активная (выдвижная антенна)На выходе +12 В в режиме прослушивания приёмника..Соединять вместе не надо.Красный на АСС надо подключить на +12 В.Круглый разъём -оптический вход-выход.
Езжу с Яповской головой и про тюнер не вспоминаю.Сугубо индивидуально.Может быть Алексей из Ростова поможет по тюнеру.

Спасибо!

Есть ли смысл запитать конвертер напрямую от аккумулятора?
www.addc.kz - Almaty Db Drag Club
www.db-drag.kz - соревнования Almaty Db Drag Club

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных