Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Разделительный конденсатор на

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 17:04

выходе.Попал мне в руки автомобильный усилитель неизвестной фирмы (возможно Америка,50годы) с ОДНОПОЛЯРНЫМ
питанием 40В (ПН - вибропреобразователь и дроссель),нагрузка через конденсатор 1600 мкФ.Интересно,насколько снижает такое решение качество звука,по сравнению с обычным вариантом, ведь в конце концов и при двуполярном питании вых.токи проходят через конденсаторы вторички.
голые факты тем и хороши,что их всегда можно одеть
по моде :D
то что не убило меня-сделало сильнее :cool:
Ницше.

#2 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 17:29

выходе.Попал мне в руки автомобильный усилитель неизвестной фирмы (возможно Америка,50годы) с ОДНОПОЛЯРНЫМ
питанием 40В (ПН - вибропреобразователь и дроссель),нагрузка через конденсатор 1600 мкФ.Интересно,насколько снижает такое решение качество звука,по сравнению с обычным вариантом, ведь в конце концов и при двуполярном питании вых.токи проходят через конденсаторы вторички.

в БП конденсаторы не проходные. хотя так-же заметно оказывают влияние на звук.

#3 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 12:19

в БП конденсаторы не проходные. хотя так-же заметно оказывают влияние на звук.

Как это не проходные-цепь-ток КОНДЕНСАТОРА,ток вых.транзистора,ток через нагрузку,ток по цепи землм после ПН к
КОНДЕНСАТОРУ.
Ницше.

#4 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 12:56

усилитель неизвестной фирмы (возможно Америка,50годы) .

В америке в 50-е годы выпускались для авто внешние усилители??? :eek:
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#5 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 13:30

Как это не проходные-цепь-ток КОНДЕНСАТОРА,ток вых.транзистора,ток через нагрузку,ток по цепи землм после ПН к
КОНДЕНСАТОРУ.

хе, если так считать, то конденсатор не является чисто проходным, как на входе или выходе усилителя, а шунтирует источник питания. и чем ниже внутреннее сопротивление ИП, тем меньше влияние конденсатора.

#6 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 13:35

хе, если так считать, то конденсатор не является чисто проходным, как на входе или выходе усилителя, а шунтирует источник питания. и чем ниже внутреннее сопротивление ИП, тем меньше влияние конденсатора.

Похоже так.
Ницше.

#7 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 13:45

В америке в 50-е годы выпускались для авто внешние усилители??? :eek:

Уверенности у меня нет,аппарат снят с машины ГЕРОН (такой не знаю) вроде Американской,ориентировочно этих лет,вместе с приемником (что любопытно настройка ферритовыми стержнями вползаюшими в катушки,причем ДВА каскада усиления ВЧ),моряк снявший (лет 10 назад) на свлке,говорит,что в торпедо были 3 динамика с правой стороны.
Ницше.

#8 OFFLINE   MagvaY

MagvaY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 824 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 14:07

Уверенности у меня нет,аппарат снят с машины ГЕРОН (такой не знаю) вроде Американской,ориентировочно этих лет,вместе с приемником (что любопытно настройка ферритовыми стержнями вползаюшими в катушки,причем ДВА каскада усиления ВЧ),моряк снявший (лет 10 назад) на свлке,говорит,что в торпедо были 3 динамика с правой стороны.

Может фотками поделитесь? :)
DRZ 9255|m171-prs|7.28|Zapco C2K 2.0 (2шт.)

#9 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 15:14

Может фотками поделитесь? :)

Аппарат был на столе 15мин.,при этом хозяин фотографировать не разрешил,заявил,что собирается кому то продавать в
коллекцию,интересовала работоспособность (кстати все норм.).Очень удивил ПН-вибропреобразователь и дроссель.
Ницше.

#10 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 16:23

Извините, что влезаю в разговор гуру.
Но мне тут на форуме недавно замечание делали, что термин "проходной" кондер безграмотен, правильно говорить - "межкаскадный" кондёр. Удивлен таким Вашим неведением, и применением неправильной терминологии. :D

По существу хочу сказать, что влияние кондера зависит от его качества. Теоретически, идеальный конденсатор влиять на пропускаемый сигнал не должен. На практике же у него будет паразитная индуктивность, зависимость емкости от частоты, шум и прочие нелинейности, из-закоторых он окрашивает звук. Вы это лучше меня знаете.
Так вот выполнить на высоком уровне кондер на 1600мкФ технически сложнее, чем на 16. Хотя бы просто потому что даже в бумажном кондере придется много витков намотать, а это индуктивность.

А ПН действительно было бы интересно посмотреть. У нас на кафедре разрабатывали когда-то и изготавливали мелким тиражом безобмоточные трансформаторы из пьезокерамики. Слоеный пакет размером с пачку сигарет из пластин пьезокерамики выдавал приличную мощность, ватт 200 и более (зависит от рабочей частоты). На четные пластины подавалось входящее переменное напряжение, а с нечетных снималось выходное преобразованное (повышенное или пониженное).
Такие вот интересные были штуки.
Citroen C4 VTS
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)
Ну, не mainstream - точно...

#11 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 16:35

Извините, что влезаю в разговор гуру.А ПН действительно было бы интересно посмотреть.

Гуру это не я,а я не гуру,так что проходной.А ПН состоит из электромеханического вибропреобразователя (дребезжащего реле),импульсы с которого идут на дроссель с диодом (шунт)-т.н.дроссельный преобразователь.
З.Ы.сразу не понял,что преобразователь,похож на электролит,еслиб с торца не нарисованы контакты,то кто его знает.
Ницше.

#12 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:02

.....
А ПН состоит из электромеханического вибропреобразователя (дребезжащего реле),импульсы с которого идут на дроссель с диодом (шунт)-т.н.дроссельный преобразователь.
З.Ы.сразу не понял,что преобразователь,похож на электролит,еслиб с торца не нарисованы контакты,то кто его знает.

А не жужжит преобразователь-то? должен по идее зуммереть противно, механически высокую частоту обеспечить ведь трудно... или как-то они заизолировали?
Citroen C4 VTS
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)

#13 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7577 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:19

Видел как-то доки на радиоприемник из Москвича, кажися, 407. Там такая же система была применена. Релюха постоянно подгорала и ее чистили. :D

#14 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:32

нельзя назвать межкаскадным, конденсатор, стоящий между выходным каскадом усилителя и акустикой.

Но мне тут на форуме недавно замечание делали, что термин "проходной" кондер безграмотен, правильно говорить - "межкаскадный" кондёр. Удивлен таким Вашим неведением, и применением неправильной терминологии. :D

По существу хочу сказать, что влияние кондера зависит от его качества. Теоретически, идеальный конденсатор влиять на пропускаемый сигнал не должен. На практике же у него будет паразитная индуктивность, зависимость емкости от частоты, шум и прочие нелинейности, из-закоторых он окрашивает звук. Вы это лучше меня знаете.
Так вот выполнить на высоком уровне кондер на 1600мкФ технически сложнее, чем на 16. Хотя бы просто потому что даже в бумажном кондере придется много витков намотать, а это индуктивность.

А ПН действительно было бы интересно посмотреть. У нас на кафедре разрабатывали когда-то и изготавливали мелким тиражом безобмоточные трансформаторы из пьезокерамики. Слоеный пакет размером с пачку сигарет из пластин пьезокерамики выдавал приличную мощность, ватт 200 и более (зависит от рабочей частоты). На четные пластины подавалось входящее переменное напряжение, а с нечетных снималось выходное преобразованное (повышенное или пониженное).
Такие вот интересные были штуки.[/quote]

#15 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:47

на кафедре должны были сказать по существу, что ни индуктивность (даже паразитная), ни зависимость емкости от частоты, ни шум не имеют отношения к нелинейностям
и что с "окраской звука" вполне успешно справляются линейные схемы
:)

Тогда, очевидно, емкость реальных конденсаторов (например , электролитов) не зависит от частоты?
Про зависимость от частоты их индуктивности я не говорил, перечитайте мой первый пост, равно как не приравнивал шумы к нелинейностям - не нужно передергивать.

А если сигнал на выходе схемы отличается окраской от сигнала на входе, можно ли считать схему линейной? (риторический вапроз)
Citroen C4 VTS

#16 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:50

нельзя назвать межкаскадным, конденсатор, стоящий между выходным каскадом усилителя и акустикой.

Согласен, нельзя. Но ведь обсуждались не только кондеры на выходе УМ?
Впрочем, про проходные кондеры - это я так, .... просто прикалывался.
Citroen C4 VTS

#17 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 20:10

Каскад-это обозначение блока,функционально что-либо производящего.Преобразование,усиление определенной частоты,напряжения,тока.В том числе-ДГ тоже можно смело отнести к каскаду-это преобразователь электрических колебаний в звуковые.Схема с подобным включением емкости мне попадалась один раз в совковом комплексе "Элегия".Питалово-тоже не двухполярное было,так что с открытием Америки тут поспешили:cool:

#18 OFFLINE   Кирnич

Кирnич

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 41 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 20:30

Напомню: "как влияет на качество звучания нехилого номинала емкость на выходе?"

да в общемто никак. на кондере переменка. JLH однополярный от двуполярного по звуку не сильно отличается. разница больше из-за комеплектухи. я больше скажу. ставил в JLH емкость на выходе 22000 рифу. на басе и в целом звуке сказалось в положительную сторону. етьс мнение что вот тут как раз лучше набирать из небольших емкостей, честно скажу не пробовал ибо были большие банки сразуже
CDA9887 ->PHG Outlaw ->SPZ60, tra1400.2 ->G512-44 8ом

#19 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 20:34

ставил на выходе рифу.

Просьба по пальцам перечислить знакомых,кто в автоусилителях пользовал эти емкости:cool:
Я в их число пока не вхожу....

#20 OFFLINE   Кирnич

Кирnич

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 41 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 20:42

нененене девид блейн!!!
усилитель домашний!!!! :D этож класс а. ток покоя 2 ампера
куданафиг такое в автомобиль :eek:
CDA9887 ->PHG Outlaw ->SPZ60, tra1400.2 ->G512-44 8ом

Количество пользователей, читающих эту тему: 0