Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Зачем и для чего нужно доворачивать мидбас при установке???

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 OFFLINE   NOMOK

NOMOK

Новичок

• житель Блюза
  • 2 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 23:53

Собираюсь смастерить подиумы под мидбас. Изготовить подиум без доворота гораздо проще, чем с доворотом даже с небольшим, поэтому возник такой вопрос, стоит вообще заморачиватся с доваротом? Что я выиграю, если ориентирую акустику (Rainbow Profi Line Woofer-Set 165 Profi) на ручку переключения передач? Очень хотелось-бы увидеть мнение проффесионалов в данном вопросе. Какие плюсы от доворота, а может быть минусы. Пробовал прослушивать динамики с помощью помощника вертели в руках, разницу между игрой друг напротив друга и повороте на ручку кпп не услышал...

#2 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 00:05

Расслабьтесь! по новой моде в этом сезоне никто ничего никуда не доворачивает....
К чему?
Citroen C4 VTS
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)
Ну, не mainstream - точно...

#3 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 01:34

Расслабьтесь! по новой моде в этом сезоне никто ничего никуда не доворачивает....
К чему?

:D:D:D:D:D:D
чисто конкретно, по пацански

#4 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 09:44

Доворачивают, чтобы бороться с этим

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#5 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 11:01

Доворачивают, чтобы бороться с этим

Не....
Щасс придут товарищи и расскажут, про привязку, про отражения и еще про чорт знает што.

P.S. Хотя я доворачиваю, по-старомодному.
Единственно, не приемлю некий "стандартный" доворот на ручку КПП.
В каждом автомобиле оптимальный доворот свой, слушать нужно.
Citroen C4 VTS
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)

#6 OFFLINE   чапа

чапа

Опытный участник

• житель Блюза
  • 402 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 11:07

Не....
Щасс придут товарищи и расскажут, про привязку, про отражения и еще про чорт знает што.

P.S. Хотя я доворачиваю, по-старомодному.
Единственно, не приемлю некий "стандартный" доворот на ручку КПП.
В каждом автомобиле оптимальный доворот свой, слушать нужно.

Хорошо бы если бы пришли и рассказали неучам как правильно поймать доворот не имея ни каких приборов для замера.Очень интересует что и как при довороте нужно услышать.Откликнитесь пожалуйста,кто знает.

#7 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 11:18

Rainbow Profi Line Woofer-Set 165 Profi

для них и не нужно - широкая диаграмма направленности с ровным тональным балансом.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#8 OFFLINE   igor

igor

Опытный участник

• житель Блюза
  • 713 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 11:38

Любой "динамик" имеет свою диаграмму направленности,
Изображение
вот чтобы получить более правильное звучание
и доворачивают,
В стране бесстрастных рек, спускаясь по течению, хватился я, моих усердных бурлаков.

#9 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 11:57

для них и не нужно - широкая диаграмма направленности с ровным тональным балансом.

но не настолько широкая, что бы обеспечить звучание сравнимое с положением в лоб ))
По любому надо их доворачивать, но вот насколько - зависит от положения относительно слушателя в каждой конкретной машине.
Чем больше доворот, тем лучше для СЧ

#10 OFFLINE   Feanor

Feanor

Опытный участник

• житель Блюза
  • 158 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 12:11

Чем больше доворот, тем лучше для СЧ

Тоесть, получается, для 3-х полоски доворот мидбаса вообще не критичен?

#11 OFFLINE   NOMOK

NOMOK

Новичок

• житель Блюза
  • 2 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 12:27

Как я понял из прочитанного, что с поворотом играть будет лучше, а можно навредить доворотом, если моя акустика как выяснилось, имеет широкую диаграмму направленности с ровным тональным балансом? При довороте удлиняется тунель в который вставлен мидбас, расстояние между стенками туннеля и мидбаса очень мало. Может этот фактор негативно отражаться на игре мида?

#12 OFFLINE   chip tuning

chip tuning

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1491 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 12:44

Как я понял из прочитанного, что с поворотом играть будет лучше, а можно навредить доворотом, если моя акустика как выяснилось, имеет широкую диаграмму направленности с ровным тональным балансом? При довороте удлиняется тунель в который вставлен мидбас, расстояние между стенками туннеля и мидбаса очень мало. Может этот фактор негативно отражаться на игре мида?

Я за всех не скажу, но лично у меня доворот динамика, вкупе с изготовлением самого подиума в корне изменил игру динамика, причём в лучшую стороно. Мид - DLS R6A.

Мне, например, тоже не совсем понятно, почему так популярен доворот на ручку КПП.

Совет, автору: доворачивай, доворачивай. Хуже врядли будет. Главное - не передоверни. ))))

#13 OFFLINE   N 16

N 16

Опытный участник

• Забанен
  • 241 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 17:05

Я за всех не скажу, но лично у меня доворот динамика, вкупе с изготовлением самого подиума в корне изменил игру динамика, причём в лучшую стороно. Мид - DLS R6A.

Мне, например, тоже не совсем понятно, почему так популярен доворот на ручку КПП.

Совет, автору: доворачивай, доворачивай. Хуже врядли будет. Главное - не передоверни. ))))

Если несекрет, куда у Вас?

#14 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 18:43

при довороте, уж если решились, важно не наловить стояков (а такого пратически не бывает), и потом не стоит удивляться задранному ЦО и кривой глубине сцены, когда КИЗы не удаляются равномерно, а "усаживаются верхом" друг на друга.

полезен ли и насколько сам доворот понять легко - смещать позицию слушателя и ловить нужный угол.

затем пытаться его реализовать, не забывая следить за стояками, возрастающими из-за увеличивающегося переотражения.

и потом: не все динамики хорошо играют в лоб (хорошо чаще только домашние), некоторые в лоб больше гадят. это можно услышать даже без оформления динамика, т.е. на воздухе.

сам считаю, что доворотом чаще лечат недостатки остального тракта, калеча при этом результат на выхлопе.

#15 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 20:27

при довороте, уж если решились, важно не наловить стояков (а такого пратически не бывает), и потом не стоит удивляться задранному ЦО и кривой глубине сцены, когда КИЗы не удаляются равномерно, а "усаживаются верхом" друг на друга.

полезен ли и насколько сам доворот понять легко - смещать позицию слушателя и ловить нужный угол.

затем пытаться его реализовать, не забывая следить за стояками, возрастающими из-за увеличивающегося переотражения.

и потом: не все динамики хорошо играют в лоб (хорошо чаще только домашние), некоторые в лоб больше гадят. это можно услышать даже без оформления динамика, т.е. на воздухе.

сам считаю, что доворотом чаще лечат недостатки остального тракта, калеча при этом результат на выхлопе.

Вот-вот, я же говорил...
Экстраполируя, получается что самый лучший звук - сзади от динамика. Там грязи меньше всего.
Citroen C4 VTS

#16 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 20:58

Тоесть, получается, для 3-х полоски доворот мидбаса вообще не критичен?

Как правило - да, но не всегда...

#17 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 21:14

Ну так сдуру можно и пипиську сломать :D Пробовать надо и остановиться вовремя, компромисс найдя.
Простые профи очень неплохие головки, не домашка конечно, но тем не менее. Более чем на 30 грудусов в обоих плоскостях уже не стоит доворачивать.

#18 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 21:40

зачем что-то ломать?
для начала поймите какой поверхностью излучает динамик, что получается на оси. а уж потом стоит биться в доказательстве об экзорцизмах доворотов :)

физика звуковой волны поможет ;)

#19 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 22:12

зачем что-то ломать?
для начала поймите какой поверхностью излучает динамик, что получается на оси. а уж потом стоит биться в доказательстве об экзорцизмах доворотов :)

физика звуковой волны поможет ;)

:D И что же получается на оси? т.е. Вы считаете, что внеосевое размещение позиции прослушивания, заведомо лучше осевого? ;)
Экзорцизмы некие, продиктованы практикой применения тех же профей, например.
Но конечно, если есть желание и возможности, можно и смоделировать векторные диаграммы направленностей по спектрам, с учетом влияния салона и конкретного месторасположения головок ) Проги такие существуют.

#20 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 02 March 2010 - 10:24

:D И что же получается на оси? т.е. Вы считаете, что внеосевое размещение позиции прослушивания, заведомо лучше осевого? ;)

я уже отписал "почему" выше, прочитайте внимательнее;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных