Некомфортное резковатое звучание
Отправлено 20 June 2010 - 21:56
Построена система. В окончательном виде двухполоска плюс саб:
Nakamichi CD-400 - E.O.S. -> Audax AP170Z0 + MT-23 через морелевские кроссоверы - E.O.S. 620 -> АА 10-й.
К сабу (к низам) вопросов нет. Бас исключительно приятный, правильный, аккуратный я бы сказал.
Звук в целом детальный, сцена не самоцель, но разделение инструментов имеется. НО, есть большое НО. Звук какой-то некомфортный, резковатый, долго его не послушаешь. То же самое, если не сильней в поканальном подключении, при использовании на одаксы ЕОСа 35Т (но опять-таки через морелевские кроссы, в них есть вариант би-ампинга). Грешу на пик одаксов около 3 кГц. Особенно неприятно звучат тарелки, хет. Например, у Пинк Флойд Обратная сторона луны совершенно невозможно слушать (режет уши) даже на умеренной громкости включающиеся будильники.
К сожалению, нет никакой возможности измерить АЧХ, не с кем посоветоваться, нет поблизости спецов, дружащих с паяльником.
Вопрос. Можно ли победить эту проблему? Хотелось бы своими силами, то есть минимальными действиями.
Да, еще. Перед мидами штатные сетки (пластик в обивке двери). Машина Ниссан Теана первого разлива. Слушаю джаз, джаз-рок, Боба Марлея и иже с ними. Изменится ли что-нибудь при замене ГУ CD-400 на MB-100?
Буду благодарен любым подсказкам.
Одаксы: http://forum.magnito...prodazhu-4.html
Отправлено 20 June 2010 - 22:06

Отправлено 20 June 2010 - 22:09
CD 400 это даже ГУ не назвать, это шлак
Звук однозначно изменится в лучшую сторону, но горбы не из за головы есть...
VI-й по звуку еще хуже. Опробовано.
Отправлено 20 June 2010 - 22:12
Отправлено 20 June 2010 - 22:13
Рассматриваю как первый из вариантов решения проблемы.Советую для начала убрать косяки инсталла,как правило штатная сетка для динамика довольно толстая и закрывает приличную площадь диффузора.Сними обшивы и послушай без них.Придется давануть новые сетки.
Отправлено 20 June 2010 - 22:17
Рассматриваю как первый из вариантов решения проблемы.
либо салон, либо кросс
Отправлено 20 June 2010 - 22:21
либо салон, либо кросс
К сожалению нет никакой возможности сваять индивидуальный кросс. Если только заново мутить поканалку, но это потребует покупки усила (важны размеры, ставить только под сидуху, старый усь безвозвратно спалил).
Отправлено 20 June 2010 - 22:31
Я мидбасы дома подключал-что бы сделать окончательный вывод.
Отправлено 20 June 2010 - 22:32
через морелевские кроссоверы
(но опять-таки через морелевские кроссы, в них есть вариант би-ампинга).
Ну собственно я считаю что ответ уже есть в вопросе.Там(наскока я помню) стоит 1ый порядок и кондёр на в/ч номинала около 5мФ.У мну(дааавноооо) на них тоже резак вылезал в районе 3000гЦ пока кросс не переделал.
Отправлено 20 June 2010 - 22:35
К сожалению нет никакой возможности сваять индивидуальный кросс.
Да чё там на МТ23 ваять то? Даже после того же кондея поставить катушку паралельно и уже много лучше будет.Я чесс скажу что не помню уже какую ставил и какой кондей там стоит.
Отправлено 20 June 2010 - 22:44
Есть в наличии Вифы 25 (название точно не помню, можно сходить посмотреть). Планирую попробовать, но они 2-й порядок на 1,8 кГц вряд ли вынесут. Из-за этого до сих пор не пробовал. Они для поконалки или другого кросса.
Миды дома пробовал только работают-неработают. В оформлении не пробовал. Вообще-то миды нравятся. Очень хороша детализация. Но басовитости в них маловато, если не сказать больше.
Отправлено 20 June 2010 - 22:49
Отправлено 20 June 2010 - 22:56
может стоит взять родной кросс одакса?
Как это делается? Насколько сложно? Какие этапы, смогу ли сам? Есть несколько качественных кондеев. Покупал на случай поканалки для пищей. Может пригодятся?
Сейчас подумал. На моих кроссах 2-й порядок режет сверху одаксы на 1,8 кГц, но пик все равно проявляется. Следовательно, надо резать круче - 3-й или 4-й. Но для меня это точно не подъемно. Выше резать его не имеет смысла. А Вифу можно было бы 1-м порядком, но опять-таки нужна поканалка, что пока затруднительно (с копеечкой затруднения).
Отправлено 21 June 2010 - 01:55
+100 Абсолютно верный ход. Вполне вероятно, что на твитеры идет слишком сильный сигнал. Отключив их, вы сразу отделите мух от котлет: ушел "резак" - воюйте с твитерами, "резак" остался - проблема с мидами или до них, но твитеры из подозрения выходят.... Во первых подключить только мидбасы и послушать их -возможно проблема в этом самом"пике"....возможно и инсталяция способствует.
Я мидбасы дома подключал-что бы сделать окончательный вывод.
С уважением,
Василий.
Отправлено 21 June 2010 - 09:39
все остальное совершенно непригодно и пищалка будет очень сильно резать ухо.
так что если кроссы не эти, то нужно работать паяльником с вч схемой кросса, уменьшая номинал кондера.
на мид особо не грешите.

Saint-Petersburg Nakamichi Club OLD School
Отправлено 21 June 2010 - 09:42
http://www.aurisaudi...i/c_hda170.html
у меня есть, но внутрь не смотрел - корпус запаян, и раздирать не очень хотелось

Отправлено 21 June 2010 - 09:49
Отправлено 21 June 2010 - 11:39
точное имя акустических и сигнальных назовите?
Отправлено 21 June 2010 - 11:46
Отправлено 21 June 2010 - 12:15
Ну, вот... А говорите, что "от котлет" отделили...есть у Мореля такое... низкопорезанный твитер начинат "орать" -можно попробовать его через небольшой кондёр послушать,первым...

Исходя из логики производителя кросса, если сабж затачивался не под заведомо кривые дины, стыковка полос должна быть соблюдена, а вот на согласование отдачи НЧ/ВЧ "пришлых" динамиков придется брать "поправочку на ветер".

С уважением,
Василий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных