Есть некоторое недопонимание в процессе настройки гейнов 
Не могу понять есть ли разница в Качестве и в чем между двумя вариантами настройки гейна на усилке:
1. Настройка гейна исходя из максимальной возможной громкости ГУ - т.е. фактически уровень на ГУ на максимуме, а искажений еще нет.
2. Настройка гейна такая же, но не на максимум громкости ГУ, а на некоторое промежуточное значение скажем 25 из 35 для алпайна (кстати этот порог в 25 миф или реальность?)
Интуиция подсказывает, что первый вариант лучше, но ключевой вопрос в том, будет ли разница в качестве звука на _одинаковых_ уровнях фактической громкости при использовании этих двух подходов? И можно ли это реально услышать?
Что-то мне подсказывает, что ответ крутиться около динамического диапазона на выходе ГУ?
Пардон, если фигню сморозил 
Правильно вам интуиция подсказывает...(видимо и уши были приложены)...
Вообще-то, усилитель надо согласовывать с ГУ...
На современных ГУ с претензией на качество, ограничение сигнала на линейном выходе начинается на одно деление (1 дБ) раньше максимального... (не путать с выходом на акустику - там с 70% начинаются искажения)...
Метод согласования ГУ с усилителем по SIN 315 Гц 0 дБ прост и точен...
Но это касаемо только мидбасов, и то с оговоркой, что можно "поджарить" динамики, если нет навыков...
"Запас до клиппирования" - весьма важный параметр, который влияет на детальность системы...
Максимальная детальность при нулевом запасе, но при этом общей громкости на "тихих" дисках может и не хватить... Зато при случайном выкручивании на максимум - системе ничего не грозит...
При настройке с запасом 10 дБ система очевидно проигрывает в качестве...
Например Альпайн (макс. громк. - 35) нужно согласовывать на 31 (запас 3 дБ) или на 28 (запас 6 дБ)...
И мой совет для любителей качественного звука...
Не надо "жадничать" и оставлять большой запас...
Система выдаст столько неискаженной громкости - сколько у неё сил (читай мощности)...
"задирать" гейном громкость и слушать искажения - вредно не только для вас, но и для акустики...
Хотите очень громко - "вооружите" систему соответствующими мощными усилителями и акустикой... (но берегите при этом уши... к ним запчастей не продают)...