Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уважаемые, объясните по гейнам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 OFFLINE   ne1rom

ne1rom

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 15:58

Есть некоторое недопонимание в процессе настройки гейнов :)
Не могу понять есть ли разница в Качестве и в чем между двумя вариантами настройки гейна на усилке:
1. Настройка гейна исходя из максимальной возможной громкости ГУ - т.е. фактически уровень на ГУ на максимуме, а искажений еще нет.
2. Настройка гейна такая же, но не на максимум громкости ГУ, а на некоторое промежуточное значение скажем 25 из 35 для алпайна (кстати этот порог в 25 миф или реальность?)

Интуиция подсказывает, что первый вариант лучше, но ключевой вопрос в том, будет ли разница в качестве звука на _одинаковых_ уровнях фактической громкости при использовании этих двух подходов? И можно ли это реально услышать?

Что-то мне подсказывает, что ответ крутиться около динамического диапазона на выходе ГУ?

Пардон, если фигню сморозил :D

#2 OFFLINE   Bu-Yakov

Bu-Yakov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 738 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 16:11

Не знаю как на алпайне, на 88 пионере искажения на линейках с 45 единиц громкости, примерно на ней и нужно настрайвать гейн. ИМХО:p

#3 OFFLINE   Лейся песня

Лейся песня

Опытный участник

• житель Блюза
  • 304 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 16:22

Лучше когда гейны стоят в нулях(с хорошим,мощным и качественным усилителем.на твитер ват по 50-60,на мид 100-120) ту а так не более 10 -15 минут.
Мобильная аудио:cool:мафия.

#4 OFFLINE   ne1rom

ne1rom

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 16:37

Лучше когда гейны стоят в нулях(с хорошим,мощным и качественным усилителем.на твитер ват по 50-60,на мид 100-120) ту а так не более 10 -15 минут.

Ну то есть гейн на минимум, так? Можно дурацкий вопрос? :) Почему лучше?

#5 OFFLINE   tnotb

tnotb

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1184 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 17:06

Читал на форуме недавно прямо противоположное мнение: гейн на максимум!

#6 OFFLINE   Лейся песня

Лейся песня

Опытный участник

• житель Блюза
  • 304 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 17:23

Читал на форуме недавно прямо противоположное мнение: гейн на максимум!

И тахометр на третей положить!
Мобильная аудио:cool:мафия.

#7 OFFLINE   ne1rom

ne1rom

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 17:34

И тахометр на третей положить!

Это только у меня паранойя, что здесь отвечают только "да" или "нет" и никогда не отвечают на вопрос "почему?" ?:D

#8 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7578 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 17:49

скажем 25 из 35 для алпайна (кстати этот порог в 25 миф или реальность?)

А ухи что говорят?;)
:rolleyes:
:o

#9 OFFLINE   ne1rom

ne1rom

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 17:56

А ухи что говорят?;)
:rolleyes:
:o

вот жеж, блин :)

на 87-м ничего не говорят, на статусе тоже :) может конечно ухи виноваты, но хочется верить в лучшее :D

#10 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 18:38

увеличивая "гейн" вы заставляете усилитель.кроме сигнала усиливать свои собственные шумы,которые в некоторых образцах достаточно слышо "шипят",и если поставив гейн на минимум ,вы получаете достаточное усиление,то лучше оставить так
Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#11 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 18:47

Есть некоторое недопонимание в процессе настройки гейнов :)
Не могу понять есть ли разница в Качестве и в чем между двумя вариантами настройки гейна на усилке:
1. Настройка гейна исходя из максимальной возможной громкости ГУ - т.е. фактически уровень на ГУ на максимуме, а искажений еще нет.
2. Настройка гейна такая же, но не на максимум громкости ГУ, а на некоторое промежуточное значение скажем 25 из 35 для алпайна (кстати этот порог в 25 миф или реальность?)

Интуиция подсказывает, что первый вариант лучше, но ключевой вопрос в том, будет ли разница в качестве звука на _одинаковых_ уровнях фактической громкости при использовании этих двух подходов? И можно ли это реально услышать?

Что-то мне подсказывает, что ответ крутиться около динамического диапазона на выходе ГУ?

Пардон, если фигню сморозил :D

Правильно вам интуиция подсказывает...(видимо и уши были приложены)...
Вообще-то, усилитель надо согласовывать с ГУ...
На современных ГУ с претензией на качество, ограничение сигнала на линейном выходе начинается на одно деление (1 дБ) раньше максимального... (не путать с выходом на акустику - там с 70% начинаются искажения)...
Метод согласования ГУ с усилителем по SIN 315 Гц 0 дБ прост и точен...
Но это касаемо только мидбасов, и то с оговоркой, что можно "поджарить" динамики, если нет навыков...
"Запас до клиппирования" - весьма важный параметр, который влияет на детальность системы...
Максимальная детальность при нулевом запасе, но при этом общей громкости на "тихих" дисках может и не хватить... Зато при случайном выкручивании на максимум - системе ничего не грозит...
При настройке с запасом 10 дБ система очевидно проигрывает в качестве...

Например Альпайн (макс. громк. - 35) нужно согласовывать на 31 (запас 3 дБ) или на 28 (запас 6 дБ)...

И мой совет для любителей качественного звука...
Не надо "жадничать" и оставлять большой запас...
Система выдаст столько неискаженной громкости - сколько у неё сил (читай мощности)...
"задирать" гейном громкость и слушать искажения - вредно не только для вас, но и для акустики...
Хотите очень громко - "вооружите" систему соответствующими мощными усилителями и акустикой... (но берегите при этом уши... к ним запчастей не продают)...
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#12 OFFLINE   ne1rom

ne1rom

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 19:33

Правильно вам интуиция подсказывает...(видимо и уши были приложены)...
Вообще-то, усилитель надо согласовывать с ГУ...
На современных ГУ с претензией на качество, ограничение сигнала на линейном выходе начинается на одно деление (1 дБ) раньше максимального... (не путать с выходом на акустику - там с 70% начинаются искажения)...
Метод согласования ГУ с усилителем по SIN 315 Гц 0 дБ прост и точен...
Но это касаемо только мидбасов, и то с оговоркой, что можно "поджарить" динамики, если нет навыков...
"Запас до клиппирования" - весьма важный параметр, который влияет на детальность системы...
Максимальная детальность при нулевом запасе, но при этом общей громкости на "тихих" дисках может и не хватить... Зато при случайном выкручивании на максимум - системе ничего не грозит...
При настройке с запасом 10 дБ система очевидно проигрывает в качестве...

Например Альпайн (макс. громк. - 35) нужно согласовывать на 31 (запас 3 дБ) или на 28 (запас 6 дБ)...

И мой совет для любителей качественного звука...
Не надо "жадничать" и оставлять большой запас...
Система выдаст столько неискаженной громкости - сколько у неё сил (читай мощности)...
"задирать" гейном громкость и слушать искажения - вредно не только для вас, но и для акустики...
Хотите очень громко - "вооружите" систему соответствующими мощными усилителями и акустикой... (но берегите при этом уши... к ним запчастей не продают)...

О! Спасибо, Владимир, за ответ!

Но тут пришла еще одна мысль:

Допустим ГУ и усилитель согласованы на максимальной громкости ГУ и некотором гейне отличном от минимума. Т.е. вроде как искажений нет и все хорошо, но гложет мысль, что для качества лучше минимальный гейн даже при условии, что удастся достичь меньшей фактической громкости. Т.е. стоит ли жертвовать фактической громкостью ради качества, убирая гейн на минимум?

#13 OFFLINE   SENATOR

SENATOR

Опытный

• житель Блюза
  • 1181 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 19:37

Выше ответили на этот вопрос.

Адьёс.

#14 OFFLINE   ne1rom

ne1rom

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 19:40

Выше ответили на этот вопрос.

Хммм... перечитал тему... ткните пальцем в ответ плиз.

#15 OFFLINE   eterskov

eterskov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 606 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 20:19

Ставится трек 315гц с уровнем 0 Дб. и манипулируя ручкой громкости ГУ определяется тот уровень когда ступенчато появляется тон 1кгц. Т.е. это тот уровень выше которого крутить ручку просто бестолку т.к. дальше уже просто искажения. Запоминаем этот уровень громкости.
Теперь усилитель. Ставится трек 315гц, на ГУ ручку уровня в положение, которое уже выяснено на первом этапе и оперируя регулятором ГЕЙН усилителя находится уровень максимально возможного усиления без искажения сигнала, который способен обеспечить данный усилитель. Естественно опять по появлению 1кгц. И всё.

#16 OFFLINE   ne1rom

ne1rom

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 21:08

Ставится трек 315гц с уровнем 0 Дб. и манипулируя ручкой громкости ГУ определяется тот уровень когда ступенчато появляется тон 1кгц. Т.е. это тот уровень выше которого крутить ручку просто бестолку т.к. дальше уже просто искажения. Запоминаем этот уровень громкости.
Теперь усилитель. Ставится трек 315гц, на ГУ ручку уровня в положение, которое уже выяснено на первом этапе и оперируя регулятором ГЕЙН усилителя находится уровень максимально возможного усиления без искажения сигнала, который способен обеспечить данный усилитель. Естественно опять по появлению 1кгц. И всё.

Это я так понимаю процесс согласования ГУ и усилителя. Кстати, а 1 кгц - это что? Гармоника?

Тем не менее, похоже мой последний вопрос не понят либо проигнорирован :) : вот после (или вместо) такого согласования, не будет ли лучше для _качества_ гейн просто поставить на минимум? Понятно, что максимальной неискаженной громкости я теперь не достигну, но будет ли лучше звук?

#17 OFFLINE   ФорматЦевт

ФорматЦевт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 194 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 22:24

1кГц - это третья гармоника! 3х315 примерно равно 1кГц.:D Ряд Фурье рассказывать не стану.
Прямой ответ на трижды заданный вопрос. Выставили максимум неискаженный ручкой громкости, выставили гейном максимум усилителя- акустики. А в других полосах что? Гейн вверх НЕЛЬЗЯ! двигая гейн вниз выравниваем АЧХ. Смысла убавлять ещё - нет. Вариант только один - если оставляете точило на растерзание вандалам (звуковым) - можно и убавить - целее акустика будет:)

#18 OFFLINE   eterskov

eterskov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 606 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 22:26

Это я так понимаю процесс согласования ГУ и усилителя. Кстати, а 1 кгц - это что? Гармоника?

Тем не менее, похоже мой последний вопрос не понят либо проигнорирован :) : вот после (или вместо) такого согласования, не будет ли лучше для _качества_ гейн просто поставить на минимум? Понятно, что максимальной неискаженной громкости я теперь не достигну, но будет ли лучше звук?

Попробуйте для начала как Вам выше написали, а там уже будете, что непонятно, уточнять.

#19 OFFLINE   ne1rom

ne1rom

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 75 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 22:33

1кГц - это третья гармоника! 3х315 примерно равно 1кГц.:D Ряд Фурье рассказывать не стану.
Прямой ответ на трижды заданный вопрос. Выставили максимум неискаженный ручкой громкости, выставили гейном максимум усилителя- акустики. А в других полосах что? Гейн вверх НЕЛЬЗЯ! двигая гейн вниз выравниваем АЧХ. Смысла убавлять ещё - нет. Вариант только один - если оставляете точило на растерзание вандалам (звуковым) - можно и убавить - целее акустика будет:)

"Смысла убавлять ещё - нет" собственно похоже вот ответ на мой вопрос. Спасибо.

Попробуйте для начала как Вам выше написали, а там уже будете, что непонятно, уточнять.

Как бы это сказать... я более-менее понимаю, как согласовать ГУ и усь ;) Вопрос был в другом...

#20 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 14:11

О! Спасибо, Владимир, за ответ!

Но тут пришла еще одна мысль:

Допустим ГУ и усилитель согласованы на максимальной громкости ГУ и некотором гейне отличном от минимума. Т.е. вроде как искажений нет и все хорошо, но гложет мысль, что для качества лучше минимальный гейн даже при условии, что удастся достичь меньшей фактической громкости. Т.е. стоит ли жертвовать фактической громкостью ради качества, убирая гейн на минимум?

Вообще-то, я Вячеслав...
После согласования "в ноль", то есть на громкости ГУ на минус один до максималки, убавлять гейн не нужно... Это не добавит качества...
Просто вы не будете использовать всю номинальную мощность усилителя...
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных