Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тюнег динамика или когда чешуться руки.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 OFFLINE   M9SO_o

M9SO_o

Опытный участник

• житель Блюза
  • 194 сообщений

Отправлено 25 July 2010 - 23:06

Всем привет,
владею широкополосным динамиками 3дюйма способные играть с низу от 250 первым и в полную полосу с верху.
все изумительно все отлично кроме одного но, есть небольшой спад в самом верху, это наверно особенность всех широкополосных динамиков. После общения с человеком, понимающим в А3 в разы больше моего и подсказавшего мне эту идею, решил понять что и как можно сделать.
Идея заменить колпачок на динамике. Сделать это для того чтобы на ВЧ получить большую детальность и сгладить спад или если можно то убрать его вообще.

Какая форма подойдет под эти задачи?
Нужно сделать его жестким или мягким как ВЧ?
Где можно заказать колпачки, если есть готовые варианты или из чего можно изготовить?
каким способом отклеить старый и приклеить новый? какие нужны спец инструменты или какая существует технология?
клеем или чем еще можно закрепить новый колпачок на диффузоре?
Как можно навредить и сделать хуже? нужно знать чтобы так не сделать.

3х полоску городить не хочу по двум причинам. 1 это нереальный геморрой по моему мнению, 2 не могу найти второй такой же усилитель чтобы сделать побортное усиление вч и сч.

Звуковые предпочтения и оборудование думаю в этом вопросе не нужно.

#2 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 25 July 2010 - 23:12

Если Вы собираетесь заняться апгрейдом динамиков, но не знаете с чего начать, попробуйте набрать в гугле "апгрейд динамиков" и проследовать по ссылкам.
Если Вам нужны комплектующие для апгрейда или изготовления динамиков, наберите "комплектующие для динамиков".

#3 OFFLINE   Nomemory

Nomemory

Опытный участник

• житель Блюза
  • 100 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 05:36

После такой "доработки" их можно будет только выбросить.

#4 OFFLINE   M9SO_o

M9SO_o

Опытный участник

• житель Блюза
  • 194 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 08:15

почему вы так считаете?

#5 OFFLINE   zeppelin9000

zeppelin9000

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 52 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 08:32

Для расширения диапазона вверх на широкополосниках применяют маленький рупор, приклеенный на колпачёк, но эффективность такого решения не высока. Что бы в результате апгрейда вышло что-то дельное - нужно иметь опыт и не один десяток запоротых динов. Вот и делай выводы, проше добавить отдельный, высоко порезанный твитер или так называемый супертвитер.

PS. Ширики - это для домашки и то, если готов мириться с компромиссами, в авте будут одни проблемы.

#6 OFFLINE   Nomemory

Nomemory

Опытный участник

• житель Блюза
  • 100 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 08:51

почему вы так считаете?

Потому что для воспроизведения ВЧ нужна малая масса диффузора. Решение существует чуть не сто лет- твитер. Рупор хоть как-то работает лишь по оси.

#7 OFFLINE   Nitro

Nitro

Искатель оправданых решений

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 09:11

А можно просто добавить коррекцию в усилитель, задрав край диапазона как надо :).
Нет невозможного, есть только крайне трудно осуществимое :)

#8 OFFLINE   M9SO_o

M9SO_o

Опытный участник

• житель Блюза
  • 194 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 12:03

у меня широкополосник из домашки, масса подвижки очень маленькая вот что по нему есть:

Resonance Frequency 102.2 Hz
Re 16 ohm
Sd 32 cm2
Cms 1.389 M/N
Mmd 1.641 grams
Mms 1.745 grams
Qms 5.725
Qes 1.200
Qts 0.992

zeppelin9000
сам я тюнинговать и не собирался но прежде чем отдать на апгрейд неплохо бы разобраться в нем самому что куда и как, чтобы понимать за что платятся деньги.

оттюнинговать динамик у профии цена вопроса х$

протащить полный комплект проводов, изготовить подиумы, приобрести достойный вч или супер вч, приобрести второй усилитель ограниченной серии который уже давным давно снят с производства + твикнуть его точно так же как первый и засунуть в торпедо где места и так нет, соглосовать 3 полосы = минимум хх$ а то и ххх$ + куча времени и сил на поиски твик и инстал - что то мне не кажется что этот путь проще

Можно и эквалайзером подкрутить на магнитоле)))) но это не решение это деградация)))

Широкополосники установлены на водителя поэтому решение с рупором и его работой по оси подходит.

#9 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7003 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 12:54

Масса подвижки у них наоборот очень большая! Если эти СЧ звуком в общем устраивают, то значительно лучше будет добавить нормальный твитер, разделив его с СЧ пассивно - если есть нежелание возиться с отдельным усилителем.
Либо попробовать воткнуть вместо этих широкополосники, которые будут пробовать играть почти до самого верха (до 14-16 кГц).
P.S. Дополнительный конусок на диффузоре у шириков называется виззер, а не рупор.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#10 OFFLINE   M9SO_o

M9SO_o

Опытный участник

• житель Блюза
  • 194 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 13:13

так они и играют до самого верха до 20. только врайоне 16 начинается легкий спад, который я как раз и хочу убрать и сделать их без спада.

меньше двух гамм это много? мне почему то кажется что это оооочень мало, поправьте меня если я что-то непонимаю или неправильно смотрю на данные. есть примеры где есть еще меньше? у тех же сканспиков новый илюминатор 5.1г а у Revelator 12M вообще 6,5 г. что больше чем в 3 раза тяжелее. хоть они и серединки но тем не менее.

P.S. Дополнительный конусок на диффузоре у шириков называется виззер, а не рупор.
спасибо за уточнение, будем знать теперь)

#11 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 13:56

так они и играют до самого верха до 20. только врайоне 16 начинается легкий спад, который я как раз и хочу убрать и сделать их без спада.

меньше двух гамм это много? мне почему то кажется что это оооочень мало, поправьте меня если я что-то непонимаю или неправильно смотрю на данные. есть примеры где есть еще меньше? у тех же сканспиков новый илюминатор 5.1г а у Revelator 12M вообще 6,5 г. что больше чем в 3 раза тяжелее. хоть они и серединки но тем не менее.

спасибо за уточнение, будем знать теперь)

На таком маленьком диффузоре наверное не сильно поможет но на больших применяют пропитку Воробьева или если проще то хитозановую на 3гдш1-8(овальные)после хитозановой именно на вч возросла чувствительность если верить микрофону Аудио Систем играет до 20кГЦ.

#12 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7003 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 14:36

Про частотку до 20 кГц - это врятли, сомнения имею; ну только если "лёгкий спад" - это -16-20 дБ:p. У хороших 1" мягкокупольных твитеров с 14-16кГц начинается спад, а у некоторых там уже серьёзный завал - и ничего, не сильно народ жалуется.
Про массу: "много"- это относительно силы мотора, Qes=1,2 при вполне нормальной резонансной 102 Гц (для такого размера) - по мне говорит о веьма слабом относительно массы моторе.
Ревелаторы и Илюминатор - это динамики большего калибра и довольно толстым диффузором, так что они не показатель для корректного сравнения, но тем не менее "мотор" у них заметно более мощный даже для таких масс подвижек.
Это как вопрос про "100 лс - мощный мотор?" - без знания того, что ему нужно тягать верного ответа не будет. Как говорил старик Эйнштейн - "Всё относительно…"

Попробуйте воткнуть вместо этих подходящий по размерам Фостекс - они могут играть действительно высоко и ясно.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#13 OFFLINE   M9SO_o

M9SO_o

Опытный участник

• житель Блюза
  • 194 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 15:43

-16-20 дб это наверно уже черезчур) думается поменьше правда замеров нет, точных цифр тоже, все может быть и может вы и правы)))) ммм наверно это не показатель, но на аудиодокторе где весь частотный диапозон играет с низу вверх, играет ровно столько же сколько играет вифа ринг маленькие 90 которые. только у виф была слабая середина и ооочень громкий финиш, у этих финиш тише чем середина, но ушам приятнее.
Там стоит неоди или как его правильно магнит, это что-то меняет для мощности мотора? т.е. если уж тюнинговать то и моторчик тоже а не только обвес новый повесить?))))

народ и пролежни с мистерями слушает и не жалуется))))) я же созрел чтобы это спад поднять или вытянуть и тюнинг динамика пожалуй единственное что мне подходит в нанешней ситуации.

чтобы мотор покрепче сделать надо перемотать? если только перемотать мотор а диффузор оставить как есть то как это может отразиться на звуке? т.е. ему станет легче тянуть толкать диффузор и улучшиться детальность или если не путаю термин разрешаловка?

#14 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 17:34

Спад на этих шириках, на мой слух, начинается с 10кГц. Насколько круто, не скажу, но после 15-16кГц музыки нет вообще.
Ищи другой ширик за гораздо большую сумму, скорее всего, или осваивай новую профессию - динамикостроитель.))) За вменяемую сумму (или без неё) врядли кто-то даст готовый рецепт решающий эту проблему.

#15 OFFLINE   M9SO_o

M9SO_o

Опытный участник

• житель Блюза
  • 194 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 18:04

т.е. либо смириться и забить либо 3х полоску городить?

#16 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7003 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 01:36

Пожалуй да. Со своей стороны могу сказать, что сделать действительно хороший динамик очень непросто - там есть множество малопримечательных нюансов и особеностей. Я со своими целый год работал - делал, слушал, думал и опять слушал, и только после этого результат меня стал удовлетворять; хотя и изначально было довольно неплохо.

Вопрос - а Вы чётко слышите работу включеного обычного (кинескопного) телевизора, когда он без звука? Там есть писк от строчной развёртки - 15,6 кГц. Даже эта частота большинством народа не воспринимается как звук, а скорее ощущается.
Так что думаю, что проблемы у этой серединки начинаются гораздо раньше.
Вариантов в принципе уже все написаны, их много , но переделывать этот динамик скорее дело не очень благодарное - есть нет ещё одной такой пары в запасе.

#17 OFFLINE   Nomemory

Nomemory

Опытный участник

• житель Блюза
  • 100 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 06:57

Если честно- с тем же успехом можно пробовать из Морель Супремо сделать среднечастотник. Объем работ такой же.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных