Какой твитер посоветуете на смену PL-XT(EOS clarity - через пассивные кроссы)
Отправлено 05 February 2011 - 04:02
а фильты там не 2 + 2 и цобель , а 2 порядок на миде + 3 и емкость элипчиская на пище
http://www.avtozvuk....008/01/084.html
Отправлено 05 February 2011 - 04:34
нашел инфу что в кроссах eos clarity нет цепочки цобеля
а фильты там не 2 + 2 и цобель , а 2 порядок миде + 3 и емкость элипчиская на пище
http://www.avtozvuk....008/01/084.html
сегодня попробую d3004/602000 вместо pl-xt на штатных кроссах - отпишусь
едиственно частоты резонанса головок 700 и 800 гц, ну думаю за счет 3 порядка косяков не должно вылезти(лиший кондер шунтирует на 800 гц)
Отправлено 05 February 2011 - 09:44
сегодня попробую d3004/602000 вместо pl-xt на штатных кроссах - отпишусь
едиственно частоты резонанса головок 700 и 800 гц, ну думаю за счет 3 порядка косяков не должно вылезти(лиший кондер шунтирует на 800 гц)
Проблема данного комплекта заложена изначально в ошибочном решении выбора данного мида, "твиттера с малым фланцем" и применением эллиптического фильтра.
Кросс имеет в основном качественные компоненты, но имеет неудачную конфигурацию для данного мида и твиттера.
Мид имеет отличную АЧХ до 1кгц, далее у него проблеммы (в т. ч. и фазой), на мой взгляд необходим "быстрый" и с хорошим контролем усилитель.
Твитер имеет отличную АЧХ и ФЧХ (+\-1дб от 4.3кгц до 14.3кгц ! ) см. картинки моего предыдущего поста.
Но, их сложно состыковать между собой в двухполоске в основном из-за проблем мида с АЧХ и ФЧХ после 1кгц.
В данный комплект по сути необходима серединка.
С родным кроссом никакой твиттер не состыкуется с мидом по фазе - как раз из-за эллиптического фильтра.
Ситуацию спасёт:
- полноразмерный твиттер с обязательной переделкой ВЧ части кросса
- активное деление родного твиттера с подборкой частоты раздела и порядка фильтра.
- полная переделка фильтра.( я получил лучший результат на фильтрах 3го порядка + цобель на мид и никак иначе.)
Всё ес-но имхо, с уважением.
п.с. родной фильтр имеет таки цобель на мид.
Отправлено 05 February 2011 - 10:34
Проблема данного комплекта заложена изначально в ошибочном решении выбора данного мида, "твиттера с малым фланцем" и применением эллиптического фильтра.
Кросс имеет в основном качественные компоненты, но имеет неудачную конфигурацию для данного мида и твиттера.
Мид имеет отличную АЧХ до 1кгц, далее у него проблеммы (в т. ч. и фазой), на мой взгляд необходим "быстрый" и с хорошим контролем усилитель.
Твитер имеет отличную АЧХ и ФЧХ (+\-1дб от 4.3кгц до 14.3кгц ! ) см. картинки моего предыдущего поста.
Но, их сложно состыковать между собой в двухполоске в основном из-за проблем мида с АЧХ и ФЧХ после 1кгц.
В данный комплект по сути необходима серединка.
С родным кроссом никакой твиттер не состыкуется с мидом по фазе - как раз из-за эллиптического фильтра.
Ситуацию спасёт:
- полноразмерный твиттер с обязательной переделкой ВЧ части кросса
- активное деление родного твиттера с подборкой частоты раздела и порядка фильтра.
- полная переделка фильтра.( я получил лучший результат на фильтрах 3го порядка + цобель на мид и никак иначе.)
Всё ес-но имхо, с уважением.
п.с. родной фильтр имеет таки цобель на мид.
Не знаю, какую особеный трабл вы нашли в мидбасах после 1 кГц, но я считаю, что основной проблемой комплекта является его серьёзно завышенная цена. А вот АЧХу он выдаёт более-менее ровную и без сколько-нибудь серьёзных горбов -провалов.
Кстати, довольно давно и при первом ещё знакомстве с еОС Кларити я писал о том, что пищалка не соответствует уровню комплекта http://www.bluesmobi...ead.php?t=11799. Но я слушал тогда в варианте , когда не было покалаки. Разделение усилков по задачам существенно ситуацию улучшает, мидбасу, действительно, нужно что-то "основательное". И вмешательство ДСП делается возможным, что очень важно, я считаю.
Если есть, выложите пожалуйста проблемную АЧХ мидбаса, хочется полюбоваться.
Отправлено 05 February 2011 - 14:05
Вот так себя ведёт Кларити в тестовом 11 л. боксе с лёгкой набивкой синтепоном.
При размещении в щит, зона 1 кГц-2.5 кГц выглядит так же.
Отправлено 05 February 2011 - 14:41
По моему нормально учытывая маштаб и сглаживание.Вот так себя ведёт Кларити в тестовом 11 л. боксе с лёгкой набивкой синтепоном.
Отправлено 05 February 2011 - 16:05
Вот так себя ведёт Кларити в тестовом 11 л. боксе с лёгкой набивкой синтепоном.
Я показания фоника выложить не могу, к сожалению. Но такого он мне не рисует, как не измеряй.
У тебя очень чуткий прибор для замера использован.
Отправлено 05 February 2011 - 16:24
Посмотри шкалу давление там неравномерность 1-1.5 Дб помоем совсем не много.Если настроить как обычно меряют будут плавные равномерные линии.Я показания фоника выложить не могу, к сожалению. Но такого он мне не рисует, как не измеряй.
У тебя очень чуткий прибор для замера использован.
Отправлено 05 February 2011 - 18:45
Совершенно верно. Этот "страшный":eek: горб в районе 1.8 кГц высотой всего в 4 дБ, а с учётом того, что он попадает в зону действия LPF, его можно и не замечать. Кларити очень хороший динамик.Посмотри шкалу давление там неравномерность 1-1.5 Дб помоем совсем не много.Если настроить как обычно меряют будут плавные равномерные линии.
Отправлено 05 February 2011 - 19:09
Горб вроде 3 Дб.С таким маштабом любой динамик покажет пилу.Хотя может дествительно кривой мид попался как я понял они сильно разные попадаются.Можнт есть еще какая ни будь ачх с таким маштабом другого мида.Совершенно верно. Этот "страшный":eek: горб в районе 1.8 кГц высотой всего в 4 дБ, а с учётом того, что он попадает в зону действия LPF, его можно и не замечать. Кларити очень хороший динамик.
Отправлено 06 February 2011 - 09:15
Отправлено 06 February 2011 - 10:12
Не знаю, какую особеный трабл вы нашли в мидбасах после 1 кГц, но я считаю, что основной проблемой комплекта является его серьёзно завышенная цена. А вот АЧХу он выдаёт более-менее ровную и без сколько-нибудь серьёзных горбов -провалов.
Кстати, довольно давно и при первом ещё знакомстве с еОС Кларити я писал о том, что пищалка не соответствует уровню комплекта http://www.bluesmobi...ead.php?t=11799. Но я слушал тогда в варианте , когда не было покалаки. Разделение усилков по задачам существенно ситуацию улучшает, мидбасу, действительно, нужно что-то "основательное". И вмешательство ДСП делается возможным, что очень важно, я считаю.

Ближнее поле.

PL-XT лично я не считаю слабым звеном. За свои деньги - супер.
Мид хорош но до 1гкц.
Проблема в "стыковке" и как раз из-за поведения мида после 1кгц.
Если мне не изменяет память частота среза мида родного кросса 800гц - вынужденная мера именно по этой причине.
Применение эллиптика на PL-XT - вынужденная мера.
Обратите внимание на АЧХ
http://www.avtozvuk....007/12/062.html
им не удалось избавиться от "ямы" 3кгц-5кгц, они кривят душой оценивая этот провал в 2дб.
Но самое главное в данном кроссе о сведениии фаз говорить вообще не приходится.
Как результат:
.... Да, эта акустика на свой лад расставляет акценты, то есть не остаётся безучастным передаточным звеном.
цитата из обзора теста.
Из ходя из всего выше сказанного я и говорю, что в данный комплект необходима серединка.
всё как всегда имхо.
С уважением.
Отправлено 06 February 2011 - 12:48
Увидеть бы ровные...
И ещё, меня не очень интересуют показания снятые на оси, куда более интересно то, что дин даёт под углом в 30 и 50 градусов.
И ещё, в каких условиях снята АЧХ? Ящик, щит, каково расстояние до стенок за щитом? Всё это влияет на результат снимаемой частотки.
По пЛ-Хт 6 поймите правильно, я оценивал звук комплекта, а не твитера и только предположил, что картину портит именно пищалка. Верх в "той" системе мне не понравился совсем, а н.ч. и с.ч. , наоборот, понравились. Позже мы не раз слушали и ПЛ и вифу ХТ и эти пищалки нам нравились, в целом. Конечно, учитывая их смешную цену, а не в абсолютном варианте.
Отправлено 06 February 2011 - 15:22
не хочу и не буду добавлять середину.
как играет комплект целиком - в комплексе, меня почти устраивает, но ...
сегодня послухали d3004 у кореша в варианте двухполоска - активное деление : пищ резался на 2,5 вторым порядком,
мид на 2 вторым порядком - вообще защепило как звучат купола 3004 и середина появилась.
едиственно мне показалалось, что в нек. случаях(очень редко) на 2,5 и 2 порядок - звучит резковато
себе еще не прислюнивал.
на своем проце алпайне 600 не хочется делать активное деление(на усилках или ставить акт. кросс)
завтра послухаю и буду делать выводы, конечно же не хотелось кросы переделывать
Отправлено 06 February 2011 - 16:25
А есть ли у вас подобные измерения автодинамков других производителей?
Увидеть бы ровные...
И ещё, меня не очень интересуют показания снятые на оси, куда более интересно то, что дин даёт под углом в 30 и 50 градусов.
И ещё, в каких условиях снята АЧХ? Ящик, щит, каково расстояние до стенок за щитом? Всё это влияет на результат снимаемой частотки.
По пЛ-Хт 6 поймите правильно, я оценивал звук комплекта, а не твитера и только предположил, что картину портит именно пищалка. Верх в "той" системе мне не понравился совсем, а н.ч. и с.ч. , наоборот, понравились. Позже мы не раз слушали и ПЛ и вифу ХТ и эти пищалки нам нравились, в целом. Конечно, учитывая их смешную цену, а не в абсолютном варианте.
Да нет, я ведь не занимаюсь автозвуком профессионально.
В качестве примера

....И ещё, меня не очень интересуют показания снятые на оси, куда более интересно то, что дин даёт под углом в 30 и 50 градусов.
Зря, динамик с ровной АЧХ, ФЧХ на оси будет всегда лучше.
На мой взгляд нормальную двушку можно сделать только с "полноценными" твитерами, всё прочее компромис.
Даже если у 6.5 дина и будет частотка как у этого сиза, он всегда проиграет в среднем диапазоне полноценной серединке.
Ящик 30л, 23х53 глуб. 33см. Мерял в ближнем поле.
А вообще я просто подсказал Аллодину, что не там он ищет свою проблемму.
С уважением.
Отправлено 06 February 2011 - 18:25
Из домашки брать не сильно просто получается : ящики-фазики или переделка.
Вот и получается, что либо трёшка, либо двушка с компромиссами. Трешка тоже имеет свои нюансы, решение не абсолютное, надо сказать.
Отправлено 06 February 2011 - 20:31
Ну да. Самое главное это понимать.Так то понятно, что лучше иметь и твитер большой и "полноценный", и мидбас, который и до саба дотянет и до твитера. Да только где они, мидбасы такие и где место для размещения полноценных твитеров.
Из домашки брать не сильно просто получается : ящики-фазики или переделка.
Вот и получается, что либо трёшка, либо двушка с компромиссами. Трешка тоже имеет свои нюансы, решение не абсолютное, надо сказать.
Отправлено 07 February 2011 - 15:22
Да нет, я ведь не занимаюсь автозвуком профессионально.
В качестве примера
....И ещё, меня не очень интересуют показания снятые на оси, куда более интересно то, что дин даёт под углом в 30 и 50 градусов.
Зря, динамик с ровной АЧХ, ФЧХ на оси будет всегда лучше.
На мой взгляд нормальную двушку можно сделать только с "полноценными" твитерами, всё прочее компромис.
Даже если у 6.5 дина и будет частотка как у этого сиза, он всегда проиграет в среднем диапазоне полноценной серединке.
Ящик 30л, 23х53 глуб. 33см. Мерял в ближнем поле.
А вообще я просто подсказал Аллодину, что не там он ищет свою проблемму.
С уважением.
спасибо за подсказку.
я уже понял что крос режет мид на 800 вторым порядком. (потому как тот до 1кГц без искаж. играет)
отсюда вывод либо низкоигращ. пищ и перед кросса, либо трешка
хотя с учетом подъема на миде от 1кГц до 2,3кГц и фильтра ФНЧ кросса все должно быть номально.
интересно если бы они мид порезали на 1кц 1вым или вторымпорядком и потом на 2,3кЦ порезали 4 порядком или элипсом чтобы получилось?
Отправлено 07 February 2011 - 19:06
спасибо за подсказку.
я уже понял что крос режет мид на 800 вторым порядком. (потому как тот до 1кГц без искаж. играет)
отсюда вывод либо низкоигращ. пищ и перед кросса, либо трешка
хотя с учетом подъема на миде от 1кГц до 2,3кГц и фильтра ФНЧ кросса все должно быть номально.
интересно если бы они мид порезали на 1кц 1вым или вторымпорядком и потом на 2,3кЦ порезали 4 порядком или элипсом чтобы получилось?
Сделать можно многое, например вот реальная АЧХ этого комплекта, но с переделанным кроссом.

ниже 600гц издержки замера в комнате.
Я всего лишь хотел сказать, что перебором только твитеров ситуацию не исправить.
... интересно если бы они мид порезали на 1кц 1вым или вторымпорядком и потом на 2,3кЦ порезали 4 порядком или элипсом чтобы получилось?
Направление мысли правильное. Нормальную АЧХ получить не сложно, сложнее при этом свести фазы и не перегрузить твитер.
Но тоже можно.
То, что на картинке - 4е порядки. Можно свести и 3м.
Отправлено 07 February 2011 - 20:52
Что так ровно всё свелось.
Но я всё со своими "старыми песнями о главном": у нас ближний мидбас стоит под углом в 50-60 градусов.
И ничего похожего на то, что он может выдать на оси под таким углом там нет и в помине. А значит, что такой ровной частотки не получить, во всяком случае равномерно, между правым и левым мидбасом. М.б. имеет смысл снимать аЧХ под углами и ориентироваться на неё?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных