Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вес подвижки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 OFFLINE   smaks_smaks

smaks_smaks

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 15:23

Миджид, подвижка хоть и тяжеловата, но ничего особо криминального там нет. В современных автомобильных сабах вес подвижки редко оказывается меньше 150 граммов.
К тому же, наверное, не совсем корректно рассматривать вес подвижки как единственный критерий "для рока-металла".
Ведь есть ещё "мотор" динамика, сам усилитель.

вот это точно! а то уже думаю раз у моей десятки 130 грамм то значит не для рока) про значение BL тоже надо помнить)

#22 OFFLINE   ryabina-sv

ryabina-sv

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 38 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 16:03

саб должен успевать не за "клубняком и трансом", а за мидбасами!
т.е. если поставить тяжелые и тупые мидбасы, то тяжелый саб вполне может за ними успеть.
А вот если впереди стоят легкие и быстрые мидбасы, которые дотягивают до 80Гц вниз, то ни о каких 100г и более подвижки для 12"саба не идет и речи.

Компенсировать вес подвижки мотором можно в определенных границах. До бесконечности наращивать силу мотора не получится.
По моему опыту, двенашка может быть достаточно быстрой при весе подвижки до 130г-150г. не более.
Идеальное для меня сочетание объема оформления и веса подвижки около 90г-100г. для 12" саба.

Как я понимаю для прослушивания транса нужен мощный фронт. Если мидбас не будет успевать, то будет сплошной гул. Это исправит усь с хорошим контролем и скоростью. От 12" саба я вообще решил отказаться. Выбор встал в пользу 8" сабов под седушкой. Так вот смущает одно, что у них тяжелая подвижка. Не много 8" сабов, которые могут также надавить в ФИ (думаю возмодным сделать также фи для прослушки других жанров). Также рассматриваю вариант 2х10". Давления то тоже хочется иногда. Вообще есть люди которые утверждают, что ФИ бывает музыкальным и способен отыграть транс. Я же считаю что для этого тока ЗЯ. Хотя у меня опыта мало.

вот это точно! а то уже думаю раз у моей десятки 130 грамм то значит не для рока) про значение BL тоже надо помнить)

А об этом поподробней:confused:

Выражаемый в тесла на метр, этот параметр характеризует движущую силу громкоговорителя. Другими словами, BL дает понять, насколько большую массу может «поднять» громкоговоритель. Измеряется этот параметр следующим образом: на диффузор воздействует определенная сила, направленная внутрь громкоговорителя, и при этом измеряется сила тока, нужная для того, чтобы противодействовать приложенной силе — масса в граммах делится на силу тока в амперах. Высокое значение параметра BL говорит об очень большой силе громкоговорителя.

Вот че нашел в мануале саба BL: 21.20 это большое число?

#23 OFFLINE   smaks_smaks

smaks_smaks

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 18:04

BL - коэфициент элкетромеханической связи, зависит от "мощности магнита", величины зазора между магнитом и катушкой, количества витков в катушке.

спецом в этой области не являюсь) но вроде как чем больше BL тем больше чувствительность дина

например многоие HI-END дины имеют высокую чувствительность за счет применения мощных магнитов - например неодимовых, зазор между магнитом и катушкой минимален, и повода в катушке используются квадратного сечения чтобы получить при одинковом заданном при разработке сопротивлении дина большее количесвто витков в высоту катушки (засчет меньшего значения удельного сопротивления провода квадратного сечения по сравнении с круглым при одинаковой толщине). Ну и масса подвижки здесь тоже важна ессно.

#24 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 18:42

Миджид, подвижка хоть и тяжеловата, но ничего особо криминального там нет. В современных автомобильных сабах вес подвижки редко оказывается меньше 150 граммов.
К тому же, наверное, не совсем корректно рассматривать вес подвижки как единственный критерий "для рока-металла".
Ведь есть ещё "мотор" динамика, сам усилитель.

Поэтому я и не только я всегда смотрю ВL/Ммs так вот ни каких чудес не видать совсем у сабов с тяжелой Ммs 150 и больше этот показатель либо плохой либо при хорошем моторе удовлетворительный.

#25 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 18:55

Поэтому я и не только я всегда смотрю ВL/Ммs так вот ни каких чудес не видать совсем у сабов с тяжелой Ммs 150 и больше этот показатель либо плохой либо при хорошем моторе удовлетворительный.

0,105 это много или мало?

#26 OFFLINE   ryabina-sv

ryabina-sv

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 38 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 19:04

Ну допустим у Peerless XXLS 10" 4 Ohm 830951 такое соотношение. У рассматриваемого мною 8" саба получается 0.135. Что выходит моя 8ка будет быстрей пирлеса?

#27 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 19:33

Это ни много ни мало для автосаба в принципе хорошо что то вроде Helix W12.Кстати почему то в сети этот параметр публикуют умноженным на 100 видимо для удобства и наглядности сравнения.

#28 OFFLINE   kot407

kot407

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 66 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 20:20

а кто скажет,какой вес подвижки у Jlaudio 12w6v2d4? на оф.сайте этой информации не нашел.

#29 OFFLINE   chip tuning

chip tuning

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1491 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 08:28

а кто скажет,какой вес подвижки у Jlaudio 12w6v2d4? на оф.сайте этой информации не нашел.

Читайте на здоровье:
http://caraudiomag.c...audio-subwoofer

Mms = 181,7 граммов

#30 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 08:41

Это ни много ни мало для автосаба в принципе хорошо что то вроде Helix W12.Кстати почему то в сети этот параметр публикуют умноженным на 100 видимо для удобства и наглядности сравнения.

Это не Хеликс....
А каковы рамки этого числа?В каком дапазоне значений оптимум?

#31 OFFLINE   ryabina-sv

ryabina-sv

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 38 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 09:11

вот че нашел

Если под "быстротой" саба понимать его способность правильно отыгрывать фронты сигнала, то наиболее информативный показатель - отношение BL/Mms.
BL - силовой фактор "мотора" динамика сам по себе мало о чём говорит. Допустим, он равен 25. Можно порадоваться: "ух, здОрово"! А можно не спешить, и сначала поинтересоваться массой подвижки. Вдруг она будет целый килограмм? Тогда её задолбается толкать даже такой сильный "мотор", и хороших фронтов мы не получим. Здесь отношение BL/Mms всего-навсего = 25. Скорее всего, это будет гудящий саб с болтающейся самой по себе подвижкой. И чтобы её "обуздать", нужен усилитель с очень высоким демпинг-фактором (и низким выходным сопротивлением).

А другой саб, с показателем BL = 12 (средненький магнит) и массой подвижки 80 г имеет отношение Bl/Mms = 150, и будет отлично воспроизводить фронты сигнала с обычным средним усилителем, у которого к-т демпфирования лишь чуть выше 100.

http://www.bassclub....64&postcount=83

#32 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 09:14

Это не Хеликс....

это число не отображает скорострельности динамика, т.к. с увеличением массы подвижки для достижения тех же характеристик силовой фактор должен расти нелинейно, т.е.:
- для массы подвижки около 90 грамм силовой фактор должен быть в районе 9,5-10
- для массы в 150г. - не менее 20
Это, так сказать, необходимый минимум.
Это в полной мере касается двенашек (это мой размер).

С большой вероятностью такое соотношение можно отнести и ко всем другим калибрам - но я не проверял.

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

#33 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 17:24

Это не Хеликс....

Для себя я определил минимальное значение для саба в авто как 100,а так чем больше тем лучше у мидбасов показатели 300-1000.Но конечно одно это высокий ВL/Ммs не гарантирует что дин будет хорошим.

#34 OFFLINE   U-Ser

U-Ser

Опытный участник

• житель Блюза
  • 219 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 17:38

Ciare CW 387 15 дюймов 99 дБ (1Вт/1м) Mms 103 г Коэф.электромеханической связи BxI 15,87 Wb/m ... послушать бы..

Главное, чтобы гонясь за массой подвижки не получить большой быстрый мидбас.

#35 OFFLINE   kot407

kot407

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 66 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 19:49

Читайте на здоровье:
http://caraudiomag.c...audio-subwoofer

Mms = 181,7 граммов

Спасибо! а это тяжелая подвижка считается?

#36 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6871 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 00:05

Вы когда сравниваете меж собой сабы по "контролю диффузора", "скорости" и т.п. не забывайте делить Mms/BL на √Re - только тогда всё будет адекватно.

≤≥Кстати, почему-то в сети этот параметр публикуют умноженным на 100 - видимо для удобства и наглядности сравнения.

:rolleyes: Его не умножают на 100, а просто делят Mms/BL :rolleyes: - в данном варианте это как бы "чем больше - тем хуже" (без учёта поправки на Re)

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#37 OFFLINE   ryabina-sv

ryabina-sv

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 38 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 07:15

Вы когда сравниваете меж собой сабы по "контролю диффузора", "скорости" и т.п. не забывайте делить Mms/BL на √Re - только тогда всё будет адекватно.

:eek: я давно хотел спросить че это означает, но посчитал пустяком. Как это значение BL^2/RE: 73.92 хорошее или нет?

#38 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 09:48

:rolleyes: Его не умножают на 100, а просто делят Mms/BL :rolleyes: - в данном варианте это как бы "чем больше - тем хуже" (без учёта поправки на Re)

еще раз повторюсь - просто отношение BL/Mms или Mms/BL само по себе ни о какой скорострельности не говорит!
Поделив на √Re мы лишь приведем к одному эквиваленту динамики с разным номинальным сопротивлением.
(сравнивая все сабы на 4Ом этого делать и не нужно, погрешность будет мизерная).

Проблема заключается в том, что зависимость тут не прямопропорциональная - увеличив массу вдвое, силовой фактор прийдется поднять больше чем в два раза для достижения того же результата.
А вот какая именно там зависимость (квадрат или какая другая) - это надо к производителям аккустики обращаться, может они чего скажут - только сомневаюсь я, что пионер или морел или еще кто будет выдавать такую информацию.

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

#39 OFFLINE   Василий 013

Василий 013

Опытный участник

• житель Блюза
  • 116 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 10:17

Чет я совсем запутался. Помогите подскажите вот данные - вес-143г , мотор-13, ре-3,7 :confused: Что да как тут делить умножать . И сколько хорошо а сколько не очень.

#40 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:53

Нет именно ВL разделено на Ммs и умноженное на 100 а не наоборот и без деления на корень Rе.Лежит даже на столе таблица от Сергея Бать мидбасов с параметрами и в первой графе указан фактор ускорения ВL/Ммs именно в таком формате
перепроверил сейчас.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных