Компоновка и настройка поканалки. ВЧ+НЧ+Саб
Отправлено 10 March 2011 - 02:59
Что было: Старая тойота в 8 кузове, в ней стояла Pioneer deh-p8600mp + Ivolga SB-6.0 [НЧ в дверях в подиумах с подворотом на противоположный подголовник (примерно), ВЧ с 45-градусной проставкой в углах торпедо, направлены были на мою голову] ГУ работало с этим всем поканально с задержками соответствующими расстоянию от моей головы до соответствующего излучателя. ГУ подключено прямо к аккуму 4кв.мм. плюс и минус. НЧ 2х2.5 кв.мм, ВЧ частично 2х1.5, далее родными проводами. Баса особо не было. Всё остальное устраивало. Система могла спокойно играть громко. Но на очень большой громкости уже не справлялась (но и требовалось это крайне редко и на короткое время). Машина ездила и умирала, поэтому улучшать в ней ничего не хотелось.
Машина теперь другая Nissan Primera P10 седан. Ездить пару лет ещё на ней точно буду. Есть желание сделать в ней звук. Собрав все компоненты, которые у меня есть, собралась такая картина:
ГУ - Pioneer deh-p8600mp
Фронт - Ivolga SB-6.0
Усилитель - Ivolga BG-1004
Сабвуфер - Rainbow SW 300 SLC 12"
Музыка нужна именно для меня. Пассажиров разбирающихся в музыке почти не вожу.
Слушаю разную музыку, четких предпочтений нет. Чаще всего слушаю на несильной громкости, при которой можно и поговорить. Иногда погромче. Сильно громко если и включаю, то на короткое время.
Мои предварительные планы по установке: ГУ так же 4 кв.мм прямо от аккума, НЧ в двери без подворотов(сложно подвернуть), ВЧ так же в углах торпеды. Саб в багажнике за спинкой стрелять будет в спинку заднего сиденья (с типом корпуса ещё не определился, скрин спикершопа прикрепляю). Саб и НЧ будут питаться от усилка, а ВЧ планирую подключить напрямую к ГУ. ВСЕ настройки для поканалки буду делать головой (задержки, частоты среза фильтров, степень их крутизны и т.п.), фильтры в усилке задействовать не планирую.
Теперь вопросы:
1. Насколько правильно моё решение подключить ВЧ к голове? насколько необходима покупка усилка под это дело? первое время всё равно буду ездить так, но потом стоит ли думать об усилке (и соответственно заранее закладывать ещё один межблок и провода до ВЧ из багажника)?
2. Как лучше разместить ВЧ? Очень не хочется заморачиваться со стойками - поэтому скорее в углах торпеды - вопрос положить ли их(чтобы играли вверх в стекло), или воткнуть в 45-градусные проставки, направить их в лоб или на стекло?
3. Какое оформление саба выбрать?
4. Насколько необходим в таком случае конденсатор? Силу на усилок потяну наверно 10мм2 и плюс и минус напрямую от аккума.
5. Какие частоты раздела выбрать для саб-НЧ, НЧ-ВЧ? Крутизна (-6, -12, -18)? Пионер умеет 31.5 - 40 - 50 - 63 - 80 - 100 - 125 - 160 - 200 Гц для саб - НЧ, и 1.6-2-2.5-3.15-4-5-6.3-8-10-12.5-16 кГц для НЧ - ВЧ.
6. Первоначально буду ездить так - на какие улучшения в моём случае лучше обратить внимание в будущем? (без фанатизма и сильных деньговливаний) что имеет смысл поменять? дополнить? что именно и на что?
Отправлено 10 March 2011 - 02:59
Отправлено 10 March 2011 - 09:10
Теперь вопросы:
1. Насколько правильно моё решение подключить ВЧ к голове? насколько необходима покупка усилка под это дело? первое время всё равно буду ездить так, но потом стоит ли думать об усилке (и соответственно заранее закладывать ещё один межблок и провода до ВЧ из багажника)?
2. Как лучше разместить ВЧ? Очень не хочется заморачиваться со стойками - поэтому скорее в углах торпеды - вопрос положить ли их(чтобы играли вверх в стекло), или воткнуть в 45-градусные проставки, направить их в лоб или на стекло?
3. Какое оформление саба выбрать?
4. Насколько необходим в таком случае конденсатор? Силу на усилок потяну наверно 10мм2 и плюс и минус напрямую от аккума.
5. Какие частоты раздела выбрать для саб-НЧ, НЧ-ВЧ? Крутизна (-6, -12, -18)? Пионер умеет 31.5 - 40 - 50 - 63 - 80 - 100 - 125 - 160 - 200 Гц для саб - НЧ, и 1.6-2-2.5-3.15-4-5-6.3-8-10-12.5-16 кГц для НЧ - ВЧ.
6. Первоначально буду ездить так - на какие улучшения в моём случае лучше обратить внимание в будущем? (без фанатизма и сильных деньговливаний) что имеет смысл поменять? дополнить? что именно и на что?
1. Подключить ВЧ к голове вполне можно. Почему нет? Сам уже год так езжу. Но усилок гораздо лучше. На небольшой и средней громкости звук пищалок от ГУ устраивает, но если сделать погромче, то резко портится. Хотя дело тут не только в громкости. Короче усилок нужен.
2. Ставить на пластилин или скоч в то место куда хочется, крутить и слушать. Оставить то положение которое больше понравится. А вообще или стойки или уголки зеркал (но всерно крутить и слушать)
3. А производитель саба что рекомендует?
4. Подозреваю что кондер нужен (хуже не будет). Во всяком случае можете пока не ставить. Видно будет. А вот силовую проводку нужно делать сразу нормальную. 10мм2 на усь однозначно мало (особенно если он в багажнике). Это вообще несерьезно. На мой взгляд минимум 25мм2. А еще лучше 35мм2. Потомучто захочется моноблок на саб (и это логично). А имеющийся усилок (он же 4хканальный?) в поканалку на фронт.
5. Частоты раздела - подбирать на слух. Между ВЧ и НЧ - подбирать аккуратно. Наверное начать с 4х кГц 2м порядком, щас ктонить из более опытных меня поправит. А между сабом и НЧ или 80 или 63, в различных сочетаниях, и всерно слушать. Может получится фронт снизу 63, а саб 50. Слушать.
6. Имеющийся усь в поканалку на фронт, а на саб отдельный усь. Можно моноблок, можно двухканальник.
Отправлено 10 March 2011 - 17:51
щас ктонить из более опытных меня поправит.
Щас кто-нить из опытных скажет: смени усь, акустику...
Отправлено 10 March 2011 - 19:55
акустику и уси можно менять до полного и безоговорочного опупения....
топикстартер написал что пока будут те компоненты которые у него уже есть...
и спросил как лучше их порулить...
Отправлено 10 March 2011 - 21:12
100%
Отправлено 10 March 2011 - 21:17
3. А производитель саба что рекомендует?
По сабу - вот что предлагает производитель.

4. Подозреваю что кондер нужен (хуже не будет). Во всяком случае можете пока не ставить. Видно будет. А вот силовую проводку нужно делать сразу нормальную. 10мм2 на усь однозначно мало (особенно если он в багажнике). Это вообще несерьезно. На мой взгляд минимум 25мм2. А еще лучше 35мм2. Потомучто захочется моноблок на саб (и это логично).
Ок. Посмотрел на лабораторный анализ проводов акустических и обычных на соседнем форуме (могу в личке ссылку отправить, если кто хочет), и решил кинуть везде ПВС или ПВ3. Так что возможно протяну в багажник 25мм2. К колонкам потащу либо 4мм2 либо 6мм2, к сабу удвою... Ну и продумаю возможность подключения конденсатора...
Прошу тряпки из-за ПВС-ПВ3 в меня не бросать. Посмотрел тест, посмотрел ценник на кабели. Сравнение цен: либо белсис 16мм2, либо ПВ3 50 квадратов (на 15% процентов дешевле белсиса), либо ПВ3 70мм2 (на 15% дороже белсиса)...а ПВ3 16мм2 стоит вообще в 3.5 раза дешевле белсиса аналогичного сечения... Я для себя решение принял. Будет желание экспериментировать - возможно. Но сейчас в это авто будут укладываться названные кабели.
Смени усь, смени акустику... смени машину...
Каждой машине свой звук. Через некоторое время снова возьмусь за своё второе авто (Volkswagen Beetle 1973). Там уже Helix Zeus 6.2c стоят в подсёдельниках. Вот там можно будет говорить и о более дорогих компонентах... Но это уже отдельная тема в форуме будет...
А в этой машине особо ничего менять не хочется. Поставлю то, что насобиралось 5 лет назад. может и поставлю ещё один усь, чтобы вся поканалка на усях была. может кондёр воткну... но более делать ничего не хочется... фронт меня устраивал и саб тоже - их менять смысла нет. Магнитола мне очень нравится - тоже трогать не хочу.
топикстартер написал что пока будут те компоненты которые у него уже есть...
и спросил как лучше их порулить...
Ну вобщем-то так. Спасибо за понимание и советы
Отправлено 11 March 2011 - 10:33
Посмотрел на лабораторный анализ проводов акустических и обычных на соседнем форуме (могу в личке ссылку отправить, если кто хочет), и решил кинуть везде ПВС или ПВ3. Так что возможно протяну в багажник 25мм2. К колонкам потащу либо 4мм2 либо 6мм2, к сабу удвою...
Насчет объема и оформления саба.
Насколько я понял производитель рекомендует несколько ЗЯ и один ФИ.
Мне звук ФИ вообще не нравится. А Вы должны самостоятельно определиться ЗЯ или ФИ.
Объем ЗЯ я бы попробовал посчитать в спикершопе. А если не считать, то взять максимальный из рекомендуемых производителем и послушать. Не понравится - уменьшить (пенопластом например). Если сделать слишком маленький корпус, то уж увеличить его точно не выйдет.
Провода акустические. Даже боюсь что то советовать.
Единственное - будете тащить ПВ3 на акустику, не жадничайте с толщинами. Особенно на мид и саб. Того что Вы написали по идее должно хватить.
Проводка силовая. Ну тут вроде форум в согласии и наблюдается вроде консенсус
Только про предохер не забудьте у аккумулятора.
И еще от себя добавлю: плюсовой провод всетаки лучше протащить в гофре. На "всякий пожарный".
Отправлено 11 March 2011 - 11:47
И еще от себя добавлю: плюсовой провод всетаки лучше протащить в гофре. На "всякий пожарный".
Аха. Мне пару месяцев назад дверку долбанули вроде и не сильно по ощущениям, но немного порог ещё дверью задавило.
Когда снял облицовку порога в салоне, в аккурат над плюсовым проводом кромка металла проёма двери загнулась внутрь. И как-то мне сразу подумалось, что хоть по центру машины плюс тяни... В-общем какая-либо уверенность в безопасности у меня пропала. Вся эта музыка может оказаться очень небезопасна.
А так да... хотя бы гофра.
TLT SQ Team
Отправлено 14 March 2011 - 13:53
Аха. Мне пару месяцев назад долбанули вроде и не сильно по ощущениям, но немного дверью задавило, в аккурат над плюсовым проводом кромка металла проёма двери загнулась внутрь. И как-то сразу уверенность в безопасности у меня пропала. Вся эта музыка может оказаться очень небезопасна.
А так да... хотя бы гофра.
Для таких ситуаций,возле аккумулятора устанавливают предохранитель на плюсовой провод...
Отправлено 15 March 2011 - 08:39
Для таких ситуаций,возле аккумулятора устанавливают предохранитель на плюсовой провод...
Неужели нужен
TLT SQ Team
Отправлено 15 March 2011 - 08:54
Неужели нужен
неее... дядя шутит
Отправлено 22 May 2011 - 13:45
Перепал мне усилитель по очень вкусной цене. Genesis Profile Four. Думаю пустить его как раз на ВЧ. Но вот незадача. У моего пионера выходы на 6 вольт, а усилитель принимает до 3х вольт - как можно разрулить сию ситуацию с лучшим соотношением цена/качество?
Чем именно плох Генезис для НЧ?
Отправлено 23 May 2011 - 06:58
2. Всем лучше Иволги, даже для НЧ
Отправлено 23 May 2011 - 07:36
1. Крутилкой "гейн"
2. Всем лучше Иволги, даже для НЧ
1. Если бы у меня был саунстрим референс с пределами регулировок 0.15 - 12 вольт я бы не спрашивал.
НО у меня выходы на магнитоле на 6 вольт, а в усилке максимум 3 указаны!
Я понимаю, что можно просто не крутить ручку громкости на магнитоле выше какого-то уровня, но может есть возможность это всё соединить так, что не будет проблем и ограничений?
Отправлено 23 May 2011 - 08:02
В Вашем случае - включайте не бойтесь, или придется лезть во входные цепи уся.
Отправлено 23 May 2011 - 20:17
У любой магнитолы, при определенном положении регулятора громкости, наступает ограничение сигнала на линейном выходе. Оч показательно на старых Alpine: 21-22, при общей громкости 45. Тч "не крутить ручку громкости на магнитоле выше какого-то уровня" - придется.
В Вашем случае - включайте не бойтесь, или придется лезть во входные цепи уся.
Спасибо за уточнение. Лезть во входные цепи усилка пока не хочется, тем более это почти бессмысленно при данной акустике. и если и лезть, то твикать целиком.
Скорее всего прямо и подключу. Я редко когда слушаю громко музыку. Единственное, с чем бы я не хотел столкнуться - так это с большими перепадами громкости в начале шкалы регулировки... чтобы всегда было положение с подходящей громкостью. а не либо тихо, либо громко... но тут уж жизнь покажет... ещё можно попробовать общим уровнем канала поиграться +-Дб. магнитола умеет это.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных