Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Компоновка и настройка поканалки. ВЧ+НЧ+Саб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 OFFLINE   PavelN

PavelN

Новичок

• житель Блюза
  • 6 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 02:59

Всем Добрый день!

Что было: Старая тойота в 8 кузове, в ней стояла Pioneer deh-p8600mp + Ivolga SB-6.0 [НЧ в дверях в подиумах с подворотом на противоположный подголовник (примерно), ВЧ с 45-градусной проставкой в углах торпедо, направлены были на мою голову] ГУ работало с этим всем поканально с задержками соответствующими расстоянию от моей головы до соответствующего излучателя. ГУ подключено прямо к аккуму 4кв.мм. плюс и минус. НЧ 2х2.5 кв.мм, ВЧ частично 2х1.5, далее родными проводами. Баса особо не было. Всё остальное устраивало. Система могла спокойно играть громко. Но на очень большой громкости уже не справлялась (но и требовалось это крайне редко и на короткое время). Машина ездила и умирала, поэтому улучшать в ней ничего не хотелось.

Машина теперь другая Nissan Primera P10 седан. Ездить пару лет ещё на ней точно буду. Есть желание сделать в ней звук. Собрав все компоненты, которые у меня есть, собралась такая картина:
ГУ - Pioneer deh-p8600mp
Фронт - Ivolga SB-6.0
Усилитель - Ivolga BG-1004
Сабвуфер - Rainbow SW 300 SLC 12"

Музыка нужна именно для меня. Пассажиров разбирающихся в музыке почти не вожу.
Слушаю разную музыку, четких предпочтений нет. Чаще всего слушаю на несильной громкости, при которой можно и поговорить. Иногда погромче. Сильно громко если и включаю, то на короткое время.

Мои предварительные планы по установке: ГУ так же 4 кв.мм прямо от аккума, НЧ в двери без подворотов(сложно подвернуть), ВЧ так же в углах торпеды. Саб в багажнике за спинкой стрелять будет в спинку заднего сиденья (с типом корпуса ещё не определился, скрин спикершопа прикрепляю). Саб и НЧ будут питаться от усилка, а ВЧ планирую подключить напрямую к ГУ. ВСЕ настройки для поканалки буду делать головой (задержки, частоты среза фильтров, степень их крутизны и т.п.), фильтры в усилке задействовать не планирую.

Теперь вопросы:
1. Насколько правильно моё решение подключить ВЧ к голове? насколько необходима покупка усилка под это дело? первое время всё равно буду ездить так, но потом стоит ли думать об усилке (и соответственно заранее закладывать ещё один межблок и провода до ВЧ из багажника)?
2. Как лучше разместить ВЧ? Очень не хочется заморачиваться со стойками - поэтому скорее в углах торпеды - вопрос положить ли их(чтобы играли вверх в стекло), или воткнуть в 45-градусные проставки, направить их в лоб или на стекло?
3. Какое оформление саба выбрать?
4. Насколько необходим в таком случае конденсатор? Силу на усилок потяну наверно 10мм2 и плюс и минус напрямую от аккума.
5. Какие частоты раздела выбрать для саб-НЧ, НЧ-ВЧ? Крутизна (-6, -12, -18)? Пионер умеет 31.5 - 40 - 50 - 63 - 80 - 100 - 125 - 160 - 200 Гц для саб - НЧ, и 1.6-2-2.5-3.15-4-5-6.3-8-10-12.5-16 кГц для НЧ - ВЧ.
6. Первоначально буду ездить так - на какие улучшения в моём случае лучше обратить внимание в будущем? (без фанатизма и сильных деньговливаний) что имеет смысл поменять? дополнить? что именно и на что?

#2 OFFLINE   PavelN

PavelN

Новичок

• житель Блюза
  • 6 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 02:59

Скрин спикершопа к моему сабу:
Изображение

#3 OFFLINE   Koshchey

Koshchey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 09:10

Теперь вопросы:
1. Насколько правильно моё решение подключить ВЧ к голове? насколько необходима покупка усилка под это дело? первое время всё равно буду ездить так, но потом стоит ли думать об усилке (и соответственно заранее закладывать ещё один межблок и провода до ВЧ из багажника)?
2. Как лучше разместить ВЧ? Очень не хочется заморачиваться со стойками - поэтому скорее в углах торпеды - вопрос положить ли их(чтобы играли вверх в стекло), или воткнуть в 45-градусные проставки, направить их в лоб или на стекло?
3. Какое оформление саба выбрать?
4. Насколько необходим в таком случае конденсатор? Силу на усилок потяну наверно 10мм2 и плюс и минус напрямую от аккума.
5. Какие частоты раздела выбрать для саб-НЧ, НЧ-ВЧ? Крутизна (-6, -12, -18)? Пионер умеет 31.5 - 40 - 50 - 63 - 80 - 100 - 125 - 160 - 200 Гц для саб - НЧ, и 1.6-2-2.5-3.15-4-5-6.3-8-10-12.5-16 кГц для НЧ - ВЧ.
6. Первоначально буду ездить так - на какие улучшения в моём случае лучше обратить внимание в будущем? (без фанатизма и сильных деньговливаний) что имеет смысл поменять? дополнить? что именно и на что?

1. Подключить ВЧ к голове вполне можно. Почему нет? Сам уже год так езжу. Но усилок гораздо лучше. На небольшой и средней громкости звук пищалок от ГУ устраивает, но если сделать погромче, то резко портится. Хотя дело тут не только в громкости. Короче усилок нужен.
2. Ставить на пластилин или скоч в то место куда хочется, крутить и слушать. Оставить то положение которое больше понравится. А вообще или стойки или уголки зеркал (но всерно крутить и слушать)
3. А производитель саба что рекомендует?
4. Подозреваю что кондер нужен (хуже не будет). Во всяком случае можете пока не ставить. Видно будет. А вот силовую проводку нужно делать сразу нормальную. 10мм2 на усь однозначно мало (особенно если он в багажнике). Это вообще несерьезно. На мой взгляд минимум 25мм2. А еще лучше 35мм2. Потомучто захочется моноблок на саб (и это логично). А имеющийся усилок (он же 4хканальный?) в поканалку на фронт.
5. Частоты раздела - подбирать на слух. Между ВЧ и НЧ - подбирать аккуратно. Наверное начать с 4х кГц 2м порядком, щас ктонить из более опытных меня поправит. А между сабом и НЧ или 80 или 63, в различных сочетаниях, и всерно слушать. Может получится фронт снизу 63, а саб 50. Слушать.
6. Имеющийся усь в поканалку на фронт, а на саб отдельный усь. Можно моноблок, можно двухканальник.

#4 OFFLINE   gogolaz

gogolaz

Опытный участник

• житель Блюза
  • 103 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 17:51

щас ктонить из более опытных меня поправит.

Щас кто-нить из опытных скажет: смени усь, акустику...;)
С уважением...

#5 OFFLINE   Koshchey

Koshchey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 19:55

акустику и уси можно менять до полного и безоговорочного опупения....;)
топикстартер написал что пока будут те компоненты которые у него уже есть...
и спросил как лучше их порулить...

#6 OFFLINE   gogolaz

gogolaz

Опытный участник

• житель Блюза
  • 103 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 21:12

100%
С уважением...

#7 OFFLINE   PavelN

PavelN

Новичок

• житель Блюза
  • 6 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 21:17

3. А производитель саба что рекомендует?

По сабу - вот что предлагает производитель.
Изображение

4. Подозреваю что кондер нужен (хуже не будет). Во всяком случае можете пока не ставить. Видно будет. А вот силовую проводку нужно делать сразу нормальную. 10мм2 на усь однозначно мало (особенно если он в багажнике). Это вообще несерьезно. На мой взгляд минимум 25мм2. А еще лучше 35мм2. Потомучто захочется моноблок на саб (и это логично).

Ок. Посмотрел на лабораторный анализ проводов акустических и обычных на соседнем форуме (могу в личке ссылку отправить, если кто хочет), и решил кинуть везде ПВС или ПВ3. Так что возможно протяну в багажник 25мм2. К колонкам потащу либо 4мм2 либо 6мм2, к сабу удвою... Ну и продумаю возможность подключения конденсатора...

Прошу тряпки из-за ПВС-ПВ3 в меня не бросать. Посмотрел тест, посмотрел ценник на кабели. Сравнение цен: либо белсис 16мм2, либо ПВ3 50 квадратов (на 15% процентов дешевле белсиса), либо ПВ3 70мм2 (на 15% дороже белсиса)...а ПВ3 16мм2 стоит вообще в 3.5 раза дешевле белсиса аналогичного сечения... Я для себя решение принял. Будет желание экспериментировать - возможно. Но сейчас в это авто будут укладываться названные кабели.

Смени усь, смени акустику... смени машину... :)
Каждой машине свой звук. Через некоторое время снова возьмусь за своё второе авто (Volkswagen Beetle 1973). Там уже Helix Zeus 6.2c стоят в подсёдельниках. Вот там можно будет говорить и о более дорогих компонентах... Но это уже отдельная тема в форуме будет...
А в этой машине особо ничего менять не хочется. Поставлю то, что насобиралось 5 лет назад. может и поставлю ещё один усь, чтобы вся поканалка на усях была. может кондёр воткну... но более делать ничего не хочется... фронт меня устраивал и саб тоже - их менять смысла нет. Магнитола мне очень нравится - тоже трогать не хочу.

топикстартер написал что пока будут те компоненты которые у него уже есть...
и спросил как лучше их порулить...

Ну вобщем-то так. Спасибо за понимание и советы :)

#8 OFFLINE   Koshchey

Koshchey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 11 March 2011 - 10:33

Посмотрел на лабораторный анализ проводов акустических и обычных на соседнем форуме (могу в личке ссылку отправить, если кто хочет), и решил кинуть везде ПВС или ПВ3. Так что возможно протяну в багажник 25мм2. К колонкам потащу либо 4мм2 либо 6мм2, к сабу удвою...

Насчет объема и оформления саба.
Насколько я понял производитель рекомендует несколько ЗЯ и один ФИ.
Мне звук ФИ вообще не нравится. А Вы должны самостоятельно определиться ЗЯ или ФИ.
Объем ЗЯ я бы попробовал посчитать в спикершопе. А если не считать, то взять максимальный из рекомендуемых производителем и послушать. Не понравится - уменьшить (пенопластом например). Если сделать слишком маленький корпус, то уж увеличить его точно не выйдет.

Провода акустические. Даже боюсь что то советовать.:D Хороших я не слышал (в своей системе тоже). А у меня стоят (только никому не говорите:D;):rolleyes:) ПВ3. Летом буду менять провода ПВ3 на пищалки, но пока не знаю на что. На мид и саб останется ПВ3 полюбому.
Единственное - будете тащить ПВ3 на акустику, не жадничайте с толщинами. Особенно на мид и саб. Того что Вы написали по идее должно хватить.

Проводка силовая. Ну тут вроде форум в согласии и наблюдается вроде консенсус:D. Наши ПВ3 и КГ вроде как рулят. Тащите 25 или 35 квадратов.
Только про предохер не забудьте у аккумулятора.
И еще от себя добавлю: плюсовой провод всетаки лучше протащить в гофре. На "всякий пожарный".

#9 OFFLINE   Lek_Krou

Lek_Krou

Опытный участник

• житель Блюза
  • 872 сообщений

Отправлено 11 March 2011 - 11:47

И еще от себя добавлю: плюсовой провод всетаки лучше протащить в гофре. На "всякий пожарный".

Аха. Мне пару месяцев назад дверку долбанули вроде и не сильно по ощущениям, но немного порог ещё дверью задавило.
Когда снял облицовку порога в салоне, в аккурат над плюсовым проводом кромка металла проёма двери загнулась внутрь. И как-то мне сразу подумалось, что хоть по центру машины плюс тяни... В-общем какая-либо уверенность в безопасности у меня пропала. Вся эта музыка может оказаться очень небезопасна.
А так да... хотя бы гофра.

TLT SQ Team

#10 OFFLINE   N 16

N 16

Опытный участник

• Забанен
  • 241 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 13:53

Аха. Мне пару месяцев назад долбанули вроде и не сильно по ощущениям, но немного дверью задавило, в аккурат над плюсовым проводом кромка металла проёма двери загнулась внутрь. И как-то сразу уверенность в безопасности у меня пропала. Вся эта музыка может оказаться очень небезопасна.
А так да... хотя бы гофра.

Для таких ситуаций,возле аккумулятора устанавливают предохранитель на плюсовой провод...

#11 OFFLINE   Lek_Krou

Lek_Krou

Опытный участник

• житель Блюза
  • 872 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 08:39

Для таких ситуаций,возле аккумулятора устанавливают предохранитель на плюсовой провод...

Неужели нужен :eek:
:D

TLT SQ Team

#12 OFFLINE   Koshchey

Koshchey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 08:54

Неужели нужен :eek:
:D

неее... дядя шутит:D:D

#13 OFFLINE   PavelN

PavelN

Новичок

• житель Блюза
  • 6 сообщений

Отправлено 22 May 2011 - 13:45

Продолжаем. Новые поступления. Новые вопросы...

Перепал мне усилитель по очень вкусной цене. Genesis Profile Four. Думаю пустить его как раз на ВЧ. Но вот незадача. У моего пионера выходы на 6 вольт, а усилитель принимает до 3х вольт - как можно разрулить сию ситуацию с лучшим соотношением цена/качество?

Чем именно плох Генезис для НЧ?

#14 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 544 сообщений

Отправлено 23 May 2011 - 06:58

1. Крутилкой "гейн"
2. Всем лучше Иволги, даже для НЧ
AlpineICS-X8-PhoenixGold Ti900.7-AlpineSPX17Pro-SPG555

#15 OFFLINE   PavelN

PavelN

Новичок

• житель Блюза
  • 6 сообщений

Отправлено 23 May 2011 - 07:36

1. Крутилкой "гейн"
2. Всем лучше Иволги, даже для НЧ

1. Если бы у меня был саунстрим референс с пределами регулировок 0.15 - 12 вольт я бы не спрашивал.
НО у меня выходы на магнитоле на 6 вольт, а в усилке максимум 3 указаны!
Я понимаю, что можно просто не крутить ручку громкости на магнитоле выше какого-то уровня, но может есть возможность это всё соединить так, что не будет проблем и ограничений?

#16 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 544 сообщений

Отправлено 23 May 2011 - 08:02

У любой магнитолы, при определенном положении регулятора громкости, наступает ограничение сигнала на линейном выходе. Оч показательно на старых Alpine: 21-22, при общей громкости 45. Тч "не крутить ручку громкости на магнитоле выше какого-то уровня" - придется.
В Вашем случае - включайте не бойтесь, или придется лезть во входные цепи уся.
AlpineICS-X8-PhoenixGold Ti900.7-AlpineSPX17Pro-SPG555

#17 OFFLINE   PavelN

PavelN

Новичок

• житель Блюза
  • 6 сообщений

Отправлено 23 May 2011 - 20:17

У любой магнитолы, при определенном положении регулятора громкости, наступает ограничение сигнала на линейном выходе. Оч показательно на старых Alpine: 21-22, при общей громкости 45. Тч "не крутить ручку громкости на магнитоле выше какого-то уровня" - придется.
В Вашем случае - включайте не бойтесь, или придется лезть во входные цепи уся.

Спасибо за уточнение. Лезть во входные цепи усилка пока не хочется, тем более это почти бессмысленно при данной акустике. и если и лезть, то твикать целиком.

Скорее всего прямо и подключу. Я редко когда слушаю громко музыку. Единственное, с чем бы я не хотел столкнуться - так это с большими перепадами громкости в начале шкалы регулировки... чтобы всегда было положение с подходящей громкостью. а не либо тихо, либо громко... но тут уж жизнь покажет... ещё можно попробовать общим уровнем канала поиграться +-Дб. магнитола умеет это.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных