Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дверь вс ящик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 OFFLINE   RAzZin

RAzZin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 940 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 10:59

То ли я второй день подряд живу с отключенным мозгом, то ли звезды так легли.. в общем не могу найти какую-то понятную мне информацию :)

Если брать типы оформления мидбасов безотносительно конкретных динамиков - в чем отличия в звуке при установке динамиков в дверь и в ящик в двери? Напишите, почему вы остановились на том или ином типе оформления?

Заранее спасибо! :)
Alpine IDA-X305 + Alpine CHA-S607 -> Alpine PXA-H900 (твик от ostashv-evgeniyy)
Phass TP 2.150 -> Dynaudio Esotar2 E110 + Dynaudio Esotar2 E430
Phass TP 2.150 -> AIE LM850
Phass TP 2.150 -> AIE L1575A

#2 OFFLINE   Лейся песня

Лейся песня

Опытный участник

• житель Блюза
  • 304 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 11:23

Сердце начинает биться в такт на большой громкости. .Если динамики работают в правильных (объем ,форма,толщина стенок)з/я. На дверь такого эффекта не получается. З/я однозначно лучше.
Мобильная аудио:cool:мафия.

#3 OFFLINE   игорян

игорян

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1348 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 11:45

Сердце начинает биться в такт на большой громкости. .Если динамики работают в правильных (объем ,форма,толщина стенок)з/я. На дверь такого эффекта не получается. З/я однозначно лучше.

Забыли добавить про вес такого ящика и соответственно про нагрузку на стойку, петли...:)Мало того, у многих ящики получаются узкими, плоскими и вытянутыми. А это совсем не айс для звука. Вот и получается, чтобы не бубнел мид режут его высоко 100-150Гц, оставляя ниже диапазон сабу. Для чего из мида делать СЧ?
ИМХО, ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗЯ в авто - утопия.

#4 OFFLINE   gener

gener

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2072 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 11:46

Скажем так мид играет не так глубоко зато то что ему положено лупит гораздо собраней и громче да и возни постоянной с двеьми нету...+ дины в более благоприятной среде+++ их много пожалуй больше чем минусов
гу SONY CDX C90
уси ppi РС450, РСХ280
миды SS Discovery, пищ SS D3004/602000
провода , Audio-Technica, telefunken, VDH...

#5 OFFLINE   gener

gener

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2072 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 11:48

Забыли добавить про вес такого ящика и соответственно про нагрузку на стойку, петли...:)Мало того, у многих ящики получаются узкими, плоскими и вытянутыми. А это совсем не айс для звука. Вот и получается, чтобы не бубнел мид режут его высоко 100-150Гц, оставляя ниже диапазон сабу. Для чего из мида делать СЧ?

Если ящик в двери то да а так их ставят не только в двери;)
гу SONY CDX C90
уси ppi РС450, РСХ280

#6 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 11:55

все очень просто
дверные динамики - ставишь в дверь
ящичные - ставишь в ящик

попытки поставить ящичный динамик в дверь и наоборот обычно заканчиваются плохо.

есть важный момент, что не всегда сразу понятно, динамик ящичный или дверной. обычно, начитавшись мурзилок, смотрят на Qts, однако это не всегда работает. Есть динамики с низким Qts, которые хорошо работают в двери, и с высоким, которые в двери работают плохо.
Я рекомендую смотреть на Vas, если он в районе 7л (для 6") то этот дин можно и нужно ставить в дверь.

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#7 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7572 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 11:58

Напишите, почему вы остановились на том или ином типе оформления?

У меня небольшой автомобиль, практически без багажника.
Забивать его аппаратурой не хотелось.
Поэтому саб встал в ящик перед ручкой КПП, 5" мидбасы встали в двери в ЗЯ 4л. Ближний мидбас удалось неплохо развернуть без уродливого торчания. Как результат- ничего (машина трехдверка) вообще не вибрирует и не звенит на громкостях вплоть до срабатывания защиты на усилителях.

#8 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 11:59

То ли я второй день подряд живу с отключенным мозгом, то ли звезды так легли.. в общем не могу найти какую-то понятную мне информацию :)

Если брать типы оформления мидбасов безотносительно конкретных динамиков - в чем отличия в звуке при установке динамиков в дверь и в ящик в двери? Напишите, почему вы остановились на том или ином типе оформления?

Как дверь так и ящик могут звучать очень по разному ,часто на дверь ставят динамик который играет в ней как в большом ящике, есть вариант когда мидбас имеет параметры из за которых играет на дверь как во фри поэтому строго разделить дверь и ящик не вариант так как условно в 50% дверь и есть ящик(только плохо некачественно изготовленый или кое как сделаный пас).А если рассматривать именно дверь как фри и закрытый корпус то дверь должна звучать более раскованно открыто импульсная характеристика чуть лучше срез снизу по нч равен Fs/Qts и баса не много и он более четкий , закрытый корпус бас более насыщеный, акцентированый,плотный ,звук чуть более зажатый баса субъективно больше чем с фри.Но это все в общем на практике все по другому получается ,дврь играет размазаней(мид раскачивает панель двери) ,меньше контроля и баса да и четкости ,а в ящике больше контроля и баса и он более четкий, но могут быть горбы(так обычно и получается) и присутствует некоторая зажатость.

#9 OFFLINE   nsh.2011

nsh.2011

Banned

• Забанен
  • 23 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 12:23

5" мидбасы встали в двери в ЗЯ 4л

что за миды в таком маленьком объеме?:rolleyes:

#10 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7572 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 12:25

что за миды в таком маленьком объеме?:rolleyes:

Boston Z5

#11 OFFLINE   RAzZin

RAzZin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 940 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 12:26

все очень просто
дверные динамики - ставишь в дверь
ящичные - ставишь в ящик

попытки поставить ящичный динамик в дверь и наоборот обычно заканчиваются плохо.

есть важный момент, что не всегда сразу понятно, динамик ящичный или дверной. обычно, начитавшись мурзилок, смотрят на Qts, однако это не всегда работает. Есть динамики с низким Qts, которые хорошо работают в двери, и с высоким, которые в двери работают плохо.
Я рекомендую смотреть на Vas, если он в районе 7л (для 6") то этот дин можно и нужно ставить в дверь.

есть хорошие дверные дины, есть хорошие ящичные :)) Я не говорю про выбор оформления под конкретный динамик, мне стало интересно, почему люди выбирают те или иные, в чем разница в звуке в разных оформлениях.. отсюда и вопрос.

#12 OFFLINE   RAzZin

RAzZin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 940 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 12:27

Как дверь так и ящик могут звучать очень по разному ,часто на дверь ставят динамик который играет в ней как в большом ящике, есть вариант когда мидбас имеет параметры из за которых играет на дверь как во фри поэтому строго разделить дверь и ящик не вариант так как условно в 50% дверь и есть ящик(только плохо некачественно изготовленый или кое как сделаный пас).А если рассматривать именно дверь как фри и закрытый корпус то дверь должна звучать более раскованно открыто импульсная характеристика чуть лучше срез снизу по нч равен Fs/Qts и баса не много и он более четкий , закрытый корпус бас более насыщеный, акцентированый,плотный ,звук чуть более зажатый баса субъективно больше чем с фри.Но это все в общем на практике все по другому получается ,дврь играет размазаней(мид раскачивает панель двери) ,меньше контроля и баса да и четкости ,а в ящике больше контроля и баса и он более четкий, но могут быть горбы(так обычно и получается) и присутствует некоторая зажатость.

ага, спасибо! Немножко прояснилась картина, но буду рад любым следующим мнениям и отзывам :)

#13 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1633 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 12:44

По моему опыту - такого "мяса" и "драйва" как в ящиках из дверей не получить.

Если есть возможность изготовить качественне ящики (жесткий/глухой, правильной геометриии и достаточного объема) - то я за ящики в дверях, а лучше под седла)

А если не выполняются приведенные выше условия - то все приемущества ЗЯ нивелируются, получаем неглубокий горбящий мид, поющий ящик и зажатую серединку.....

#14 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 12:44

1.Да ничего там страшного.Езжу около двух лет и ничего.Ящик на 10 л.,раньше был больше 13 из 12мм МДФ +стеклома,вес без головки около 8 кг. Если нормально дверь готовит,без ящика ,то вес тоже не хилый выйдет...
2.Ну и что ,что плоский .У меня ширина 6см,звук сравнивал с глубоким до 15 см тестовым ящиком ,разница минимальна ,чуток серединка зажимается.
3.Ничего не бубнит на любой громкости ,без подрезки...ящик сам фильтр ВЧ -2го порядка..
4.Какой СЧ?у меня спокойно доигрывают до 80 гц.

#15 OFFLINE   gener

gener

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2072 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 12:51

Вот именно на практике (для меня) ящик предпочтительнее чем дверь пожалуй ПРЕДСКАЗУЕМЕЕ
гу SONY CDX C90
уси ppi РС450, РСХ280

#16 OFFLINE   gener

gener

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2072 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 12:58

1.Да ничего там страшного.Езжу около двух лет и ничего.Ящик на 10 л.,раньше был больше 13 из 12мм МДФ +стеклома,вес без головки около 8 кг. Если нормально дверь готовит,без ящика ,то вес тоже не хилый выйдет...
2.Ну и что ,что плоский .У меня ширина 6см,звук сравнивал с глубоким до 15 см тестовым ящиком ,разница минимальна ,чуток серединка зажимается.
3.Ничего не бубнит на любой громкости ,без подрезки...ящик сам фильтр ВЧ -2го порядка..
4.Какой СЧ?у меня спокойно доигрывают до 80 гц.

Часто получатся ещё и так делаем ящик под то что имеем(например миды уже есть и в з/я х объёма должны сыграть)размер максимально возможный а потом в них (готовые ящики) подбираем подходящий по звучанию вариант:D...разве не так:D:D:D
гу SONY CDX C90
уси ppi РС450, РСХ280

#17 OFFLINE   SamSebeYa

SamSebeYa

Опытный участник

• житель Блюза
  • 241 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 13:34

все очень просто

вот у меня Vas 13 л, как лучше оформлять в дверь или в ящик? производитель декларирует что дин под дверь
Alpine CDA-9887R
Audison VR 206-Morel MT-12
Audison VR 209-DotechOvation-6W
Audison VRx 1500EX -Morel SC122

#18 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 13:42

есть еще один момент: легким жанрам (джаз, гитара, вокал etc.) как правило, не нужен ящик и соответствующие дины. потому как (мое мнение), от условно-фришного (каковым является дверной дин) получить достойную работу в середине проще в двери.
а насчета веса/укрепления двери - это еще большой вопрос, что будет тяжелее - правильный ящик или хорошая подготовка двери.

"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко

#19 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 14:00

вот у меня Vas 13 л, как лучше оформлять в дверь или в ящик? производитель декларирует что дин под дверь

Нужно смотреть и Vаs и Qts и смотреть на какую добротность выходит динамик в двери.

#20 OFFLINE   Lek_Krou

Lek_Krou

Опытный участник

• житель Блюза
  • 872 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 14:04

DO-6 только в дверь.
У меня такой же, сильноразмятый померил - Vas 8,5 л.

TLT SQ Team

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных