Небольшой отчет.
Записал диск с нарезками: Diana Krall - I've Grown Accustomed To His Face в стерео и моно, мужика в комнате с диска ЕММА2010 по отдельности в разных углах, розовый шум с Аудиодоктора некореллированный, барабанов по отдельности и знакомых приятных треков: AC/DC - Givin The Dog A Bone, Rammstein - Zwitter, Pink Floyd - Time и Money, Абордаж - Адский Шторм.
В итоге лучше всего при сведении вертикальной фазы себя показала Диана Кролл, на ней и свел с использованием монофонического трека. Сводил два варианта с фильтрами первого и второго порядков. Диана помогла хорошо свести оба варианта. Срезы и порядки выбрал такие:
- для варианта с первым порядком мидбас порезан 1,25кГц/6дБ, твитер 5кГц/6дБ.
- для варианта со вторым порядком мидбас порезан 2,5кГц/12дБ, твитер 3,15кГц/12дБ.
Вообще считал чтобы и в том и в другом случае на 2,5кГц было одинаковое ослабление как при наклоне 6дБ так и при 12дБ, но в итоге во втором варианте частоту среза ФВЧ поднял на один шаг проца вверх.
Впечатления такие:
При первом порядке получилось несколько "интимное", расслабляющее звучание. Думаю это из-за большого разноса срезов, но слишком низко твитер опускать не хотел - бывает слушаю громко. Звук получился более обволакивающим, чем во втором варианте. Но при этом он менее "конкретен". Левые барабаны легли на уровне торпеды, а правые получились повыше, примерно к середине стойки (грешу на недостаточно точное сведение по вертикали правой стороны), 1 и 2 почти слитно, между 2 и 3 барабанами слишком много места, 4 посередине, остальные в порядке. В общем первый порядок - для расслабленного и непринужденного времяпрепровождения на не очень большой громкости.
Второй порядок показал себя намного более приспособленным к металлу и громкой музыке. Положения мужика с ЕММОвского диска четче очерчены и выделены в пространстве. Расстояние между 2 и 3 барабанами меньше, чем при первом порядке, 4 точно и очень четко по центру сцены, остальные ровно и горизонтально по торпеде. 1 и 2 все равно почти слитно. Диана стала поконкретнее, её "облако" приобрело большую плотность. AC/DC сыграли очень четко и хлестко. Zwitter - вбил меня в кресло своей умопомрачительной динамикой.
В качестве бонуса был отслушан 1й тестовый диск Рауля Санчеса, второй трек с которого меня поверг в шок своей четкостью, ритмичностью и прозрачностью, то что надо! а какие злостные гитары??? просто отлично! старый 9887 и рядом не валялся.
Выводы:
1) то, что получилось - получилось хорошо, второй порядок рулит в металле и большой громкости.
2) ширина сцены чуть шире габаритов салона, хочу попробовать пошире, твитеры еще не на местах - буду экспериментировать.
3) сделал тестовый диск, методику сведения с ОДРом освоил. ОДРный проц очень способствует сведению, благодаря возможности двигать одновременно и мидбас и твитер.
4) все особенности звучания четко кореллируют с порядками и частотами срезов.
5) раздельных гейнов нет, буду корыряться с аттенюацией каналов ВЧ.
6) оптика и отдельный проц очень рулят - никаких шумов и наводок, это очень приятно, в прошлой системе меня это так напрягало...
P.S. Насчет баса в пионере. Да, самого низкого поменьше, чем в альпе 87, НО... в процессе прослушивания понял, что пионер выдает бас если он есть в записи, а альп дает его всегда

при этом рельеф читается без труда, он понятен и четок.
P.P.S. Еще насчет альпа 9887 - теперь я понял что в нем мне мешало - это его ВЧ, именно из-за его грязи я на этой же акустике и усилителях не мог наслаждаться любимыми записями.
P.P.P.S. Также слушал диск IASCA и был приятно удивлен, впервые расслышав музыку на треке 80 и нелинейные искажения 0,03% на 83м. С альпjv такого в моей системе не позволял, правда и предыдущий инсталл, скорее тоже не способствовал.