Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сведение по вертикали

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 07:33

Объясните непонятное мне явление.
Система в подписи, машина Гетс. Инсталл закончил неделю назад, ВЧ пока стоят на панели (на наклонной её части, фото позже выложу) направлены симметрично примерно в точку, удаленную от передних сидений сантиметров на 40. Планирую твитеры ставить на стойки так, чтобы они были точно над мидбасами, но это тут не важно.
ОДР у меня недавно и пока что пробую различные порядки и срезы. Это предисловие, а теперь попробую описать, что не понятно.
1) 1 порядок, раздел мидбас-твитер 2кГц - 4кГц. Правую/левую сторону отключаю балансом и свожу вертикальную фазу. При введении задержки в соответствующий канал ВЧ явно слышу как звук поднимается к ВЧ и отцепляется от него.
2) 2 порядок, раздел мидбас твитер 2кГц - 2,5(либо 3,15)кГц. Делаю тоже самое что и в пункте 1, но почти не слышу и не чувствую этого эффекта подъема звука к ВЧ и отлипание его от него :confused: Соответственно я в расстройстве, т.к. мне для рока/металла нужно твитер пониже порезать, чтоб гитары злее звучали.

P.S. Козню себя за то, что забыл на каком треке сводил с 1м порядком, разница во времени между сведениями 4 дня, т.е. свел первым и катался, а сегодня с утра попробовал со вторым и... я в расстройстве от того, что не слышу отлипания.
Может посоветуете, какими качествами должен обладать трек для такого сведения полос? Я конечно понимаю, что должен взять и перебрать все что есть, остановив выбор на том, где слышно, но все же.
Clarion DRZ9255
-->PPI2240-->Morel MDT30S (в процессе)
-->PPI2360-->Hertz HV165L

#2 OFFLINE   Def_75

Def_75

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1040 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 08:06

Мне хорошо слышно на диске Аудиодоктор FSQ,розовый шум с частоты 500 Гц левый,правый канал...

#3 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 08:37

Может посоветуете, какими качествами должен обладать трек для такого сведения полос? Я конечно понимаю, что должен взять и перебрать все что есть, остановив выбор на том, где слышно, но все же.

Хороший тест для звучания рока Pink Floyd - The Dark Side..., там есть все для теста и огромный диапазон и оч. сложные для воспроизведения спектры по всему диапазону. Если добъетесь, чтобы весь диск звучал хорошо на одной громкости без искажений, грязи, замыливания деталей, но, в тоже время, без рези, все остальное будет звучать тоже:D. Сложно добиться чтобы этот диск звучал по роковому с драйвом и в тоже время чисто. ИМХО.
А вообще тестировать лучше на фрагментах, где вы точно знаете как должно звучать (записано в мозгах:D)

#4 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 08:53

Хороший тест для звучания рока Pink Floyd - The Dark Side..., там есть все для теста и огромный диапазон и оч. сложные для воспроизведения спектры по всему диапазону. Если добъетесь, чтобы весь диск звучал хорошо на одной громкости без искажений, грязи, замыливания деталей, но, в тоже время, без рези, все остальное будет звучать тоже:D. Сложно добиться чтобы этот диск звучал по роковому с драйвом и в тоже время чисто. ИМХО.
А вообще тестировать лучше на фрагментах, где вы точно знаете как должно звучать (записано в мозгах:D)

Хорошо записано в мозгах как играют металлические группы на концертах :) такого звука никогда в машине не слышал. Только дисков еще ни одна из тех групп, на которые я ходил, не записывала. И от этого только грустней. Вот так выходишь из концертного зала, садишься в машину и понимаешь насколько в авто все запущено... При этом с утра просыпаешься отдохнувшим и в машине опять начинает вставлять, до следующего раза.
Clarion DRZ9255

#5 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 09:39

Хорошо записано в мозгах как играют металлические группы на концертах :) такого звука никогда в машине не слышал. Только дисков еще ни одна из тех групп, на которые я ходил, не записывала. И от этого только грустней. Вот так выходишь из концертного зала, садишься в машину и понимаешь насколько в авто все запущено... При этом с утра просыпаешься отдохнувшим и в машине опять начинает вставлять, до следующего раза.

Знакомое состояние...:) Недавно слушал диск записанный (ими самими) тольяттинскими металлистами - не то что концертного звука нет, вообще, почти ничего нет, только гитарные соло ну и вокал похожи на что то..., записывать тоже надо уметь.:)
Не встречал хорошо записанного с концерта тяжмета, ну а студийные записи немного не то, хотя слушать тоже бывает интересно - есть состояние вовлеченности, когда забываешь обо всем, пока не кончается альбом.
Живые концерты это все же акустические жанры больше...
По теме. Что бы было отлипание звука и пространство как то рисовалось нада фазы сводить... - либо фазокогерентным хорошим активным кроссом, либо с пассивным колдовать:), и только учитывая исходные ачх, фчх, z (используемых динов), встроенные кроссы в головах и усях молопригодны.

#6 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 09:56

Знакомое состояние...:) Недавно слушал диск записанный (ими самими) тольяттинскими металлистами - не то что концертного звука нет, вообще, почти ничего нет, только гитарные соло ну и вокал похожи на что то..., записывать тоже надо уметь.:)
Не встречал хорошо записанного с концерта тяжмета, ну а студийные записи немного не то, хотя слушать тоже бывает интересно - есть состояние вовлеченности, когда забываешь обо всем, пока не кончается альбом.
Живые концерты это все же акустические жанры больше...
По теме. Что бы было отлипание звука и пространство как то рисовалось нада фазы сводить... - либо фазокогерентным хорошим активным кроссом, либо с пассивным колдовать:), и только учитывая исходные ачх, фчх, z (используемых динов), встроенные кроссы в головах и усях молопригодны.

Согласен на 100% то, что слышу на концерте, например барабанная установка, которая стоит в 5-7 метрах от тебя и играет безо всяких усилителей, просто вживую - это что-то!
В данный момент у меня проц RS-P50x и всё.
А вот интересно влияют ли неотключаемые сабсоник и фвч в моих усях? И как быть с ними - твикать, исключая их из схемы или можно принебречь?
Clarion DRZ9255

#7 OFFLINE   Свинтус

Свинтус

Опытный участник

• житель Блюза
  • 714 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 10:04

Согласен на 100% то, что слышу на концерте, например барабанная установка, которая стоит в 5-7 метрах от тебя и играет безо всяких усилителей, просто вживую - это что-то!
В данный момент у меня проц RS-P50x и всё.
А вот интересно влияют ли неотключаемые сабсоник и фвч в моих усях? И как быть с ними - твикать, исключая их из схемы или можно принебречь?

Бедные, хорошо, что меня вставляет, в основном, электроника)))
Влияют, как и любой стоковый, да и вообще, фильтр. Взяли бы с вырезанными или безфильтровыми, сравнили. Прежде, чем что-то отрезать...
Alpine 9812 (2002 гв) - фронт: миды hand made (6,5 2 дюйма, резонанс 45 Гц) + СЧ Morel Hybrid Ovation + пищи EOS AL-267, усь EOS AE 100-F, Chellenger Ergo 70.2, два моноблока Challenger ER-1000.1D (2х700 RMS на 4 Ома) + два 12-х hand made в ЗЯ (3 дюйма, резонанс 25 Гц), Оптима в багажнике.

#8 OFFLINE   N 16

N 16

Опытный участник

• Забанен
  • 241 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 10:35

Объясните непонятное мне явление.

2) 2 порядок, раздел мидбас твитер 2кГц - 2,5(либо 3,15)кГц. Делаю тоже самое что и в пункте 1, но почти не слышу и не чувствую этого эффекта подъема звука к ВЧ и отлипание его от него :confused: Соответственно я в расстройстве, т.к. мне для рока/металла нужно твитер пониже порезать, чтоб гитары злее звучали.

Помоему, второй + второй порядок = противофаза, вот и прилип звук к пищам...
.

Пользуюсь "Розовым Шумом"

#9 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 12:02

На розовом попробую, на Пи'нках тоже :) отпишу что и как.
А вообще все чаще посещают мысли о необходимости измерительного микрофона и всего, что к нему положено. Хочется видеть что в реальности происходит... :rolleyes:

Была же такая табличка http://avtozvuk.com/...05/p78-86-6.htm с характеристиками фильтров. Про второй порядок написано, что переплюсовка для Бесселя, для Баттерворта разнос частот. Теперь вопрос - какой тип используется в RS-P50x?

Да и еще - в процессоре по-умолчанию используется 3й порядок, это как-то связано с его особенностями или просто перестраховка?

P.S. И опять вопрос - переплюсовка одной из головок, т.е. либо справа либо слева, я правильно понимаю?
Clarion DRZ9255

#10 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7641 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 12:18

P.S. И опять вопрос - переплюсовка одной из головок, т.е. либо справа либо слева, я правильно понимаю?

Неправильно. Вч относительно СЧ.

#11 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 12:36

Неправильно. Вч относительно СЧ.

Т.е. в моем случае ВЧ относительно мидбаса повернуть на 180 градусов.
Clarion DRZ9255

#12 OFFLINE   N 16

N 16

Опытный участник

• Забанен
  • 241 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 13:07

Да и еще - в процессоре по-умолчанию используется 3й порядок, это как-то связано с его особенностями или просто перестраховка?

Ты ничего непутаеш, невидел RS-P50x , но в RS-P70х есть шесть порядков,тоесть от -6 до -36

Это для пасивщиков, в процессоре есть REV фазы.Но мне REV ненравиться ,лучше поэксперементируй с сочетанием разных порядков...

#13 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 14:15

Ты ничего непутаеш, невидел RS-P50x , но в RS-P70х есть шесть порядков,тоесть от -6 до -36

Нет, не путаю, срезы от -6 до -36. Имел ввиду, что если сделать ресет, то порезано будет дефолтным пресетом, в котором используется третий порядок.

Это для пасивщиков, в процессоре есть REV фазы.Но мне REV ненравиться ,лучше поэксперементируй с сочетанием разных порядков...

Конечно попробую, причем все варианты. Захотелось вот с утра запостить тему, чтоб коллективно поразмышлять до вечера. :)
Clarion DRZ9255

#14 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 23:57

Небольшой отчет.
Записал диск с нарезками: Diana Krall - I've Grown Accustomed To His Face в стерео и моно, мужика в комнате с диска ЕММА2010 по отдельности в разных углах, розовый шум с Аудиодоктора некореллированный, барабанов по отдельности и знакомых приятных треков: AC/DC - Givin The Dog A Bone, Rammstein - Zwitter, Pink Floyd - Time и Money, Абордаж - Адский Шторм.

В итоге лучше всего при сведении вертикальной фазы себя показала Диана Кролл, на ней и свел с использованием монофонического трека. Сводил два варианта с фильтрами первого и второго порядков. Диана помогла хорошо свести оба варианта. Срезы и порядки выбрал такие:
- для варианта с первым порядком мидбас порезан 1,25кГц/6дБ, твитер 5кГц/6дБ.
- для варианта со вторым порядком мидбас порезан 2,5кГц/12дБ, твитер 3,15кГц/12дБ.
Вообще считал чтобы и в том и в другом случае на 2,5кГц было одинаковое ослабление как при наклоне 6дБ так и при 12дБ, но в итоге во втором варианте частоту среза ФВЧ поднял на один шаг проца вверх.

Впечатления такие:
При первом порядке получилось несколько "интимное", расслабляющее звучание. Думаю это из-за большого разноса срезов, но слишком низко твитер опускать не хотел - бывает слушаю громко. Звук получился более обволакивающим, чем во втором варианте. Но при этом он менее "конкретен". Левые барабаны легли на уровне торпеды, а правые получились повыше, примерно к середине стойки (грешу на недостаточно точное сведение по вертикали правой стороны), 1 и 2 почти слитно, между 2 и 3 барабанами слишком много места, 4 посередине, остальные в порядке. В общем первый порядок - для расслабленного и непринужденного времяпрепровождения на не очень большой громкости.
Второй порядок показал себя намного более приспособленным к металлу и громкой музыке. Положения мужика с ЕММОвского диска четче очерчены и выделены в пространстве. Расстояние между 2 и 3 барабанами меньше, чем при первом порядке, 4 точно и очень четко по центру сцены, остальные ровно и горизонтально по торпеде. 1 и 2 все равно почти слитно. Диана стала поконкретнее, её "облако" приобрело большую плотность. AC/DC сыграли очень четко и хлестко. Zwitter - вбил меня в кресло своей умопомрачительной динамикой.
В качестве бонуса был отслушан 1й тестовый диск Рауля Санчеса, второй трек с которого меня поверг в шок своей четкостью, ритмичностью и прозрачностью, то что надо! а какие злостные гитары??? просто отлично! старый 9887 и рядом не валялся. :)

Выводы:
1) то, что получилось - получилось хорошо, второй порядок рулит в металле и большой громкости.
2) ширина сцены чуть шире габаритов салона, хочу попробовать пошире, твитеры еще не на местах - буду экспериментировать.
3) сделал тестовый диск, методику сведения с ОДРом освоил. ОДРный проц очень способствует сведению, благодаря возможности двигать одновременно и мидбас и твитер.
4) все особенности звучания четко кореллируют с порядками и частотами срезов.
5) раздельных гейнов нет, буду корыряться с аттенюацией каналов ВЧ.
6) оптика и отдельный проц очень рулят - никаких шумов и наводок, это очень приятно, в прошлой системе меня это так напрягало...

P.S. Насчет баса в пионере. Да, самого низкого поменьше, чем в альпе 87, НО... в процессе прослушивания понял, что пионер выдает бас если он есть в записи, а альп дает его всегда ;) при этом рельеф читается без труда, он понятен и четок.
P.P.S. Еще насчет альпа 9887 - теперь я понял что в нем мне мешало - это его ВЧ, именно из-за его грязи я на этой же акустике и усилителях не мог наслаждаться любимыми записями.
P.P.P.S. Также слушал диск IASCA и был приятно удивлен, впервые расслышав музыку на треке 80 и нелинейные искажения 0,03% на 83м. С альпjv такого в моей системе не позволял, правда и предыдущий инсталл, скорее тоже не способствовал.
Clarion DRZ9255

#15 OFFLINE   накомойд

накомойд

Опытный участник

• житель Блюза
  • 271 сообщений

Отправлено 26 August 2011 - 02:42

Вертикальную ты ловишь в самом конце.

А порядками и срезами ты "заставляешь" играть дины на все что они способны.

П.С Надеюсь в самом начале ты ТА настраиваешь ? (тупо рулеткой)

Еще... много тем по настройками, почитай много нового и полезного для себя узнаешь ;)

#16 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 26 August 2011 - 07:03

Вертикальную ты ловишь в самом конце.
А порядками и срезами ты "заставляешь" играть дины на все что они способны.
П.С Надеюсь в самом начале ты ТА настраиваешь ? (тупо рулеткой)
Еще... много тем по настройками, почитай много нового и полезного для себя узнаешь ;)

Сначала я срезы выставляю, слушая спектрально насыщенный трек двигаю частоту среза для твитера, чтобы понять откуда его можно запускать без срача и до куда можно мид распустить.
Что такое ТА?
Я думал, что вертикальная фаза это как раз сведение мида и твитера отдельно справа и слева, разве не так?
А горизонтальное сведение это твитер-твитер, мидбас-мидбас и в итоге в совокупности, или я не прав?
По настройкам уже года 2 читаю, много полезного, спасибо.
Clarion DRZ9255

#17 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 26 August 2011 - 10:11

При 2-ом порядке фазу твитера нужно перевернуть на 180 относительно мида.
Если нет возможности померить, хотя бы просто ачх, надо бы послушать нарезку частот и свип-тон, для оценки ачх в точке прослушивания.

#18 OFFLINE   накомойд

накомойд

Опытный участник

• житель Блюза
  • 271 сообщений

Отправлено 28 August 2011 - 03:06

Сначала я срезы выставляю, слушая спектрально насыщенный трек двигаю частоту среза для твитера, чтобы понять откуда его можно запускать без срача и до куда можно мид распустить.
Что такое ТА?
Я думал, что вертикальная фаза это как раз сведение мида и твитера отдельно справа и слева, разве не так?
А горизонтальное сведение это твитер-твитер, мидбас-мидбас и в итоге в совокупности, или я не прав?
По настройкам уже года 2 читаю, много полезного, спасибо.

1. ТА-задержки
2.Вертикальная да, но сведение по твоему это что? Вертикальной мы физируем дины в самом конце, ведь кросс вертит фазу. И даже если у тебя все 2 порядком например, то не факт , что дины работают в одной фазе.
3. Горизонтальная это задержки по линейке в самом начале...от левой ВЧ до кончика носа-74,6 см(например) и т.д.

П.С. На магнитоле, не помню в какой теме есть отсканированная книжка по настройкам от Пионер, там все более доходчиво , чем я написал.

#19 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 28 August 2011 - 14:41

Вертикальной мы физируем дины в самом конце, ведь кросс вертит фазу. И даже если у тебя все 2 порядком например, то не факт , что дины работают в одной фазе.

Я сначала выбираю срезы и порядки, выбираю окончательно для данной настройки. Потом все свожу. Если нужно изменить настройки кроссовера - меняю, затем все свожу заново. Кросс выставляю сидя посередине авто, чтобы задержки не трогать.

П.С. На магнитоле, не помню в какой теме есть отсканированная книжка по настройкам от Пионер, там все более доходчиво , чем я написал.

Вот бы посмотреть, может тут у кого есть? Или ссылку?
Clarion DRZ9255

#20 OFFLINE   LeGFooT

LeGFooT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 178 сообщений

Отправлено 29 August 2011 - 12:26

Все нашел, спасибо за наводку!
Clarion DRZ9255