Как оптимально подключить саб (4+4Ом) к 2-х канальному усилителю
Отправлено 03 March 2006 - 15:48
Отправлено 03 March 2006 - 16:03
Катушки последовательно, усь мостом на них.Есть саб Oris AMW-15 (http://www.avtozvuk....102-120oris.htm), катушка которого имеет "конфигурацию" 4Ом + 4Ом и 2-х канальный усилитель Sony Xplod XM-SD22X (http://www.avtozvuk....036-049sony.htm). Как наиболее рационально подключить эти компоненты друг к другу (усил будет использоваться исключительно для саба)? Заранее спасибо.

Отправлено 03 March 2006 - 16:10
Дело в том, что тогда сопротивление нагрузки получатся равным 2 Ом, чего усь в мостовом включении может не выдержать - в руководстве заявлено номинал 4 Ома на канал, либо 2 Ома на канал (и 4 Ом при мостовом). Про 1 Ом на канал или 2 Ома в мостовом включении не заявлено. Как быть?Катушки последовательно, усь мостом на них.
Отправлено 03 March 2006 - 16:19
Читай внимательно 4+4=8Ом, А мостом на 8Ом отлично.Дело в том, что тогда сопротивление нагрузки получатся равным 2 Ом, чего усь в мостовом включении может не выдержать - в руководстве заявлено номинал 4 Ома на канал, либо 2 Ома на канал (и 4 Ом при мостовом). Про 1 Ом на канал или 2 Ома в мостовом включении не заявлено. Как быть?

Отправлено 03 March 2006 - 16:40
Да, действительно, подумал, что параллельно. Так и сделаю, спасибо.Читай внимательно 4+4=8Ом, А мостом на 8Ом отлично.
Отправлено 03 March 2006 - 18:39
правильнее всего каждую катушку на свой канал.Есть саб Oris AMW-15 (http://www.avtozvuk....102-120oris.htm), катушка которого имеет "конфигурацию" 4Ом + 4Ом и 2-х канальный усилитель Sony Xplod XM-SD22X (http://www.avtozvuk....036-049sony.htm). Как наиболее рационально подключить эти компоненты друг к другу (усил будет использоваться исключительно для саба)? Заранее спасибо.
Отправлено 03 March 2006 - 19:10
Вот еще одно мнение.. А чем это лучше, чем мостом на 8 Ом?правильнее всего каждую катушку на свой канал.
Отправлено 03 March 2006 - 19:22
я могу сказать чем 8 ом на мост хуже.Вот еще одно мнение.. А чем это лучше, чем мостом на 8 Ом?
во первых, при мостовом включении мощность не возрастает в 4 раза, в лучшем случае в 3 раза, да и то не у всех усилителей. с учётом 8 омной нагрузки можность в мосту будет меньше, чем суммарная можность двух каналов на 4 ома.
во вторых, последовательное включение двух каналов (так происходит при мостовом ключении) вызывает повышенные искажения.
Отправлено 03 March 2006 - 19:32
А это почему? БП тот же, количество включенных транзисторов в цепь не меняется...с учётом 8 омной нагрузки можность в мосту будет меньше, чем суммарная можность двух каналов на 4 ома.
Хм, против этого спорить не буду, документальноых доказательств противного не имею (а Вы сами меряли, или это из спецификации усей- так она, спецификация, на 4Ом моста- читай 2Ом на канал- с чего бы искажениям не расти). Но считаю, что электрическое суммирование (а в мосту оно происходит автоматически) эффективнее механического (катушками головки).во вторых, последовательное включение двух каналов (так происходит при мостовом ключении) вызывает повышенные искажения.
Отправлено 03 March 2006 - 19:56

Отправлено 03 March 2006 - 20:03
Подключай каждую катушку на канал, обоснование простое "мне так больше нравится"...

Отправлено 03 March 2006 - 20:31
А это почему? БП тот же, количество включенных транзисторов в цепь не меняется...
потому что это только теоритически мостом на аналогичную нагрузку мошность в 4 раза больше чем на канал. (пример: 2х100 ватт, мостом 1х400) на практике меньше. некоторые честные производители так и указывают. пример: 2х40, мостом 140. это мой усилок, на бас который

это значит, что 2 по 100 ватт на 4 ома, не будет 200 ватт мостом на 8 ом. меньше будет, несмотря на неизменяемое количество транзиторов и блок питания.
Отправлено 03 March 2006 - 20:45
Боюсь, так и не догнал.потому что это только теоритически мостом на аналогичную нагрузку мошность в 4 раза больше чем на канал. (пример: 2х100 ватт, мостом 1х400) на практике меньше. некоторые честные производители так и указывают. пример: 2х40, мостом 140. это мой усилок, на бас который
это значит, что 2 по 100 ватт на 4 ома, не будет 200 ватт мостом на 8 ом. меньше будет, несмотря на неизменяемое количество транзиторов и блок питания.

Отправлено 03 March 2006 - 21:18
если с теорией и практикой все понятно, то почему не догнал?Боюсь, так и не догнал.
С теоретическим учетверением и практикой все понятно, а дальше выводы какие-то странные...
да и доводов я никаких не приводил. так, написал прописные истины. то, что мостом меньше, чем суммарно с двух каналов это можно увидеть в любом тесте усилков с измерениями.
Отправлено 03 March 2006 - 22:30
Тот же Автозвук мостом не меряет вообще, только на 4 и 2 Ом, что косвенно свидетельствует о том, что они тоже убеждены, что стерео 2Ом- это и есть мост на 4.если с теорией и практикой все понятно, то почему не догнал?
да и доводов я никаких не приводил. так, написал прописные истины. то, что мостом меньше, чем суммарно с двух каналов это можно увидеть в любом тесте усилков с измерениями.

Отправлено 03 March 2006 - 23:21
специально, что бы закрыть эту тему, нашёл.Тот же Автозвук мостом не меряет вообще, только на 4 и 2 Ом, что косвенно свидетельствует о том, что они тоже убеждены, что стерео 2Ом- это и есть мост на 4.
http://www.avtozvuk....ocs/090-093.htm
мощность в мостовом режиме составляеь 80% от сумарной мощности двух каналов, при соответствующей нагрузке.
Отправлено 04 March 2006 - 00:09
Одна катушка-один канал!Есть саб Oris AMW-15 (http://www.avtozvuk....102-120oris.htm), катушка которого имеет "конфигурацию" 4Ом + 4Ом и 2-х канальный усилитель Sony Xplod XM-SD22X (http://www.avtozvuk....036-049sony.htm). Как наиболее рационально подключить эти компоненты друг к другу (усил будет использоваться исключительно для саба)? Заранее спасибо.

Отправлено 04 March 2006 - 03:16
правильнее всего каждую катушку на свой канал.
одну катушку на 1 канал - это способ при котором будет все работать и ловольно долгто

я бы порекомендовал купить еще усик не обязательно дорогой брать, из дешевого но более менне мощного ivolga bg 1004 , каждую катушку на мост и все будет играть. Как басовый усилитель не плох , и фильтрами тоже более менее , с кажеством и линейностью приемлимо опять это за эти же деньги. Стоит около 120 130 уй. Главное найти довольно старая моделька.
В свое время пользовал и двух каанальник 1002 и несколько 1004 , остался доволен, на время

------------------------------------------------
SPL Monsters Team Belarus
Отправлено 04 March 2006 - 21:24
Одна катушка-один канал!
насколько я знаю при поканальном подключении катушек (1канал-1катушка, 2канал-2катушка) нужно чтобы усилитель имел вариант работы MONO. То есть чтобы на выходе шёл одинаковый уровень и одинаковый сигнал, иначе разный уровень и разные звуки = плохо скажется на головке. Разве я не прав?
Отправлено 04 March 2006 - 22:30
нет, низкочастотный сигнал всегда в обоих каналах в фазе, это обусловлено особеностями записи на низких частотах, длина волны такая большая, что в стереомикрофон приходит одновременно в оба канала.насколько я знаю при поканальном подключении катушек (1канал-1катушка, 2канал-2катушка) нужно чтобы усилитель имел вариант работы MONO. То есть чтобы на выходе шёл одинаковый уровень и одинаковый сигнал, иначе разный уровень и разные звуки = плохо скажется на головке. Разве я не прав?
при изготовлении элекронной музыки это правило должно выполнятся.
эксклюзивные случаи противофазы по низам лежат на совести доморощеных "звукорежисёров".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных