Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подскажите по подключению кроссоверов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#21 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6870 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 23:05

Если вч на кросс., миды активно минуя кросс, "висящим в воздухе" выходам кроссоверов мид. желателен
эквивалент нагрузки мидов 4 ом.

Если НЧ часть кросса состоит только из одной катушки (без конденсатора и корректирующих цепей), то можно ничего там не отключать и не нагружать.
Если нехватает середины, то лучше начать с оптимального подбора фазировки твитеров по каждой стороне, а не подачей на мидбасы полнополосного сигнала - в большинстве случаев так будет слишком много грязи в звуке.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#22 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 23:09

Если нехватает середины, то лучше начать с оптимального подбора фазировки твитеров по каждой стороне, а не подачей на мидбасы полнополосного сигнала - в большинстве случаев так будет слишком много грязи в звуке.

;)
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#23 OFFLINE   suro

suro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 581 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 04:49

можно ещё попробовать фильтрацию Вч первым порядком, перебирая номинал конденсатора.

Какой номинал конденсатора нужен для того, чтобы резать ВЧ ниже 4500Гц? Дома лежит кучка Mundorf Supreme.

#24 OFFLINE   suro

suro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 581 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 04:53

Если НЧ часть кросса состоит только из одной катушки (без конденсатора и корректирующих цепей), то можно ничего там не отключать и не нагружать.

Вроде бы так и есть. В инструкции к Focal Polyglass 130VB написано, что для улучшения звучания мидбасов можно включить их до кроссовера, если понравится звук.

Дело в том, что всего хватает, просто изучаю предмет вопроса в плане "сделать еще лучше".

#25 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 08:51

Что это даст?

Уверенности в том, что ток не пойдет через цепь Цобеля если она там стоит, или если снизу режут вторым порядком.

#26 OFFLINE   suro

suro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 581 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 08:57

Уверенности в том, что ток не пойдет через цепь Цобеля если она там стоит, или если снизу режут вторым порядком.

Если буду разбирать - сфотографирую кроссовер и выложу фото здесь, т.к. я так глубоко в электротехнике не разбираюсь:)

Подскажите, твитер 6Ом, нужно его порезать конденсатором, чтобы от 4500Гц играл - какой емкостью пленочный конденсатор потребуется?

Если твитер пустить через конденсатор, а мидбас соединить параллельно с твитером, суммарный импеданс будет 6 +4 /2 =5Ом? В смысле, если подключить без кроссовера вообще, только с конденсатором на твитер.

#27 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 09:22

Если буду разбирать - сфотографирую кроссовер и выложу фото здесь, т.к. я так глубоко в электротехнике не разбираюсь:)

Подскажите, твитер 6Ом, нужно его порезать конденсатором, чтобы от 4500Гц играл - какой емкостью пленочный конденсатор потребуется?

Если твитер пустить через конденсатор, а мидбас соединить параллельно с твитером, суммарный импеданс будет 6 +4 /2 =5Ом? В смысле, если подключить без кроссовера вообще, только с конденсатором на твитер.

Емкость надо 5,9 мкФ, но придется все равно подбирать ее - пробовать разные варианты, если уменьшать номинал частота среза будет расти и наоборот.
Формула, по которой ты считаешь, во первых вообще не правильная (R=R1*R2/(R+R2)), во вторых так считать нельзя, т.к. это не активные сопротивления, для усилителя нагрузка будет комплексная, состоящая из активных и реактивных сопративлений элементов кросса и динамиков, плюс учитывается еще и фаза токов на всех участках цепи. Нагрузкой будет импеданс получившийся системы и он будет зависеть от частоты.
Если твой дин играет до 5 кГц, то твитер надо резать много выше - от 6 и более кГц, зависит от характера естественного спада мида на ВЧ.
Что сейчас не устраивает в звуке?

#28 OFFLINE   suro

suro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 581 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 09:30

Что сейчас не устраивает в звуке?

Все устраивает, но опыт домашней аудио системы показывает, что, чем меньше фильтров и прочей лабуды - тем чище звук. Хотелось бы использовать существующий потенциал акустики по максимуму, без дополнительных вложений.

Это уже чисто теоретически я написал про мидбасы, т.к. чувствительность у них 89дб, против 91дб у твитеров. Но, если ВЧ на кроссовере установить на -3дб, то их не хватает, приходится добавлять на магнитоле.

#29 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 10:32

Все устраивает, но опыт домашней аудио системы показывает, что, чем меньше фильтров и прочей лабуды - тем чище звук.

Кто бы спорил:D. Но нам надо срастить два динамика и в каком то диапазоне (чем меньше порядок фильтра, тем он шире) они будут играть вместе. Для того что бы они играли слитно, как единое целое, необходимо выполнить несколько условий, первое это разместить их рядом - максимум на расстоянии половина длины волны частоты стыка (представляешь какое это расстояние, если они стыкуются на частоте, например 5 кГц? Это будет 341/2*5000 = 0,0341 метра, т.е. 3,5 см.:D) Для мида 5" это условие уже не выполнимо. Второе выполнить условие по совмещению АЦ по глубине, т.е. расстояние до них длжно быть одинаковым. Дома эти условия худо-бедно выполняются, кроме того там расстояние до точки прослушивания большие, в машине же мы слушаем в ближнем поле, что усугубляет и без того мрачную картину:(. Второе пищалка динамик намного быстрее мида, поэтому на импульс он реагирует быстрее - мид отстает и задача так совместить эту их реакцию, что бы импульс проходил через них тоже как единое целое, это и призван сделать кроссовер, его задача соблюсти когерентность фаз и сопряжение ГВЗ в области совместного звучания. Еще много чего можно говорить по этому поводу, в принципе, все уже давно сказано:), а то что я написал это основа правильного деления двух полос.

Хотелось бы использовать существующий потенциал акустики по максимуму, без дополнительных вложений.

Это уже чисто теоретически я написал про мидбасы, т.к. чувствительность у них 89дб, против 91дб у твитеров. Но, если ВЧ на кроссовере установить на -3дб, то их не хватает, приходится добавлять на магнитоле.

На магнитоле добовлять ничего не надо - это только даст "кашу".
Самый простой способ срастить по чуйке это резюк последовательно с ВЧ.

#30 OFFLINE   suro

suro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 581 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 10:39

Самый простой способ срастить по чуйке это резюк последовательно с ВЧ.

А какой номинал резистора нужен, чтобы приглушить ВЧ на -1дб, -2дб? Ставить в разрыв "+" провода на твитер?

#31 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 10:56

А какой номинал резистора нужен, чтобы приглушить ВЧ на -1дб, -2дб? Ставить в разрыв "+" провода на твитер?

Опять не могу однозначно ответить. Если у тебя на пищик пойдет конденсатор в качестве фильтра, то многое будет зависеть от его емкости, он уже сам придавит часть отдачи на определенных частотах.
Начни просто с емкости последовательно пищалке, попробуй несколько вариантов, если ВЧ будет много добавь резюк, номиналы от 2 до 5 Ом. Цепь может быть такая резистор-кондер-динамик, и такая кондер-резистор-динамик.

#32 OFFLINE   suro

suro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 581 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 11:19

Опять не могу однозначно ответить.

Я думаю, что оставлю кроссовер в покое, просто попробую прибить ВЧ на -1дб и -2дб, послушаю что получится. Хотя бы примерно - резисторы с какими номиналами попробовать?

#33 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 11:44

Я думаю, что оставлю кроссовер в покое, просто попробую прибить ВЧ на -1дб и -2дб, послушаю что получится. Хотя бы примерно - резисторы с какими номиналами попробовать?

3-6 Ом, для 6-ти омного динамика.

#34 OFFLINE   suro

suro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 581 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 11:48

Благодарю, попробую поэкспериментировать.

#35 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 12:05

Имелось в виду нагрузка для твитерного канала - не каждому усилку нравится емкость на выходе.

#36 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 12:09

Это много, надо начинать с меньше 1 Ом и до 2 - 3 Ом.

#37 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 13:50

Это много, надо начинать с меньше 1 Ом и до 2 - 3 Ом.

Да, пожалуй, я тут чета омы импеданса спутал с децибелами чуйки:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных