на гу 2 порядком былоТак ведь указали 2 порядок?

почему саб проигрывает музыку и слова
Отправлено 01 August 2012 - 14:53
Отправлено 01 August 2012 - 15:27
Да, я посмотрел, на усе ФНЧ 4 порядка.на гу 2 порядком было
Во время работы саба уменьшать частоту среза пробовали? Голос в любом случае есть?
-->PPI2240-->Morel MDT30S (в процессе)
-->PPI2360-->Hertz HV165L
Отправлено 01 August 2012 - 15:35
Да, я посмотрел, на усе ФНЧ 4 порядка.
Во время работы саба уменьшать частоту среза пробовали? Голос в любом случае есть?
да голос есть но тихий далеко где то но есть
Отправлено 01 August 2012 - 15:52
Отправлено 01 August 2012 - 15:58
да ток саб один играет все остальное физически отклЕще вопрос - саб точно один слушается? Все остальное физически отключено?
Отправлено 01 August 2012 - 17:26
на 60 порезал слышно 24 дб /окт
Вот это другое дело. При таких условиях его (голоса) уже почти не должно остаться.
Точнее , он может присутствовать но только при совсем уж близком прослушивании сабвуфера.
Лично, я полагаю, причиной "пения" в данном случае является образование паразитных гармоник на самом диффузоре саба. Такое бывает и фильтрами тут не поможешь.
Отправлено 01 August 2012 - 18:23
Если до УМ все срезано фильтром, разве могут появившиеся гармоники именно "разговаривать".Вот это другое дело. При таких условиях его (голоса) уже почти не должно остаться.
Точнее , он может присутствовать но только при совсем уж близком прослушивании сабвуфера.
Лично, я полагаю, причиной "пения" в данном случае является образование паразитных гармоник на самом диффузоре саба. Такое бывает и фильтрами тут не поможешь.
Если только в речевом сигнале есть настолько низкие частоты, что попадают в полосу саба?
Отправлено 01 August 2012 - 19:28
У фильтра передаточная характеристика совсем не прямоугольная. Срез 12 - 24 дб/октава всё равно полностью не уберёт голос из саба, только придушит. Что и есть.
Вы бы лучше фильтр усилителя проверили. Делов то - диск с частотами в голову и на клеммы усилителя хоть китайский тестер переменного тока. Начните с 40 герц и на выходе усилителя накрутите громкостью 10 вольт.
Остальные измерения на листочек. До 400 Герц.
Времени на это - 15 минут. Результаты в студию.
Отправлено 01 August 2012 - 20:49
Если до УМ все срезано фильтром, разве могут появившиеся гармоники именно "разговаривать".
Если только в речевом сигнале есть настолько низкие частоты, что попадают в полосу саба?
[B]Все не порежешь. Любой фильтр (кроме режекторного,) имеет свою крутизну затухания. Ее "пологость" зависит от порядка фильтра,это понятно. Но "подчистую" фильтры (которые нам предлагают серийные ГУ или УМ ) не срезают.
В отфильтрованном сигнале всегда останется "грязь". Режете пищалки - всегда услышите "остатки" барабанов и бас-гитары. Выделяете полосу для сабвуфера - услышите в ней затухающий вокал ( что мы и имеем в данном случае).
Т.е в том сигнале которые отфильтровало ГУ для саба - в той или иной степени ВСЕГДА останутся СЧ-составляющие. В каком случае их будет меньше ? Очевидно- в том случае, когда НЧ-фильтр головного устройства выше качеством ( в том числе и порядком) и настроен он как можно ниже. Насколько ниже ? Тут правила не действуют.
Топикстартер порезал саб 60 Гц 4-ым порядком. Гарантия ли это "молчания" сабвуфера ? вовсе нет. Режьте 50 Гц, 40 Гц, 30 Гц - пока СЧ-сигнал не исчезнет совсем. Останутся ли при этом собственно сами НЧ-частоты, требуемые сабвуферу ? Конечно, останутся.
И это всего лишь частный случай.
Хуже когда сигнал уже отфильтрован, а саб тем не менее поет и гудит сигналами из диапазона явно "до фильтра". Это и есть паразитные гармоники которые образуются на самом диффузоре сабвуфера. Т.е саб начинает САМ именно петь, усиливая (не усиливая -генерируя) те самые "остатки" , неизбежно оставшиеся после НЧ-фильтра. И поет он на частотах кратных тем что порезаны. Там прямого сигнала нет - только паразитный. Самогенерирующися.
Так бывает у дешевых НЧ-головок.
Ну и , наверное, у дорогих, но сделанных дешево -)).
Отправлено 01 August 2012 - 21:02
диск с частотами в голову и на клеммы усилителя хоть китайский тестер переменного тока. Начните с 40 герц и на выходе усилителя накрутите громкостью 10 вольт.
Остальные измерения на листочек. До 400 Герц.
вот он, момент истины!

Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 01 August 2012 - 22:21
Как красиво: кру-тиз-на за-ту-ха-ни-я!Все не порежешь. Любой фильтр (кроме режекторного,) имеет свою крутизну затухания.
А чем режекторный (фильтр, я надеюсь?) вам не угодил? За что его "крутизны затухания" лишили?

(... задумчиво так...) А раньше вроде говорили "крутизна спада"...
Отправлено 01 August 2012 - 22:54
Отправлено 02 August 2012 - 00:40
+1 так и надо делать.Остальные измерения на листочек. До 400 Герц.
Отправлено 02 August 2012 - 00:44
Что-то сомнительно, что СЧ заставят саб вонять.все началось с того что когда слушаешь реп при громкости 90 проц идет запах от саба.кто говорит что кикеры солобарики все воняют.кто говорит что усь слабый.на остальных треках все гораздо лучше).начал искать причину запаха.проверил одну и вторую катушку все ок .проверил срезы норм.гейн отрегулирован.питание 50 кв.все откл кроме саба и слушаем в близи он переодически поет и играет то что не должен.обрезаем еще чуть лучше .ставим эти треки в др авто там тишина только бас один без голосов и призвуков.общее мнение что саб подванивает из за того что играет не свои частоты .(
Может быть реально фильтр на входе УМ вышел из строя? Подали слишком много и всё.
У меня так было в домашке, когда использовал усилитель для наушников в качестве преда, на большой громкости (т.е. слишком много подал на вход) вылетел ОУ на входе УМ.
Отправлено 02 August 2012 - 05:53
Тогда как , РФ - тот же фильтр только с еще более крутой обрезкой, правда, полосовой.
В контексте нашего обсуждения, конечно, имелось ввиду сравнение спада обычного фильтра и РФ, имеющего более высокие порядки
Как красиво: кру-тиз-на за-ту-ха-ни-я!
А чем режекторный (фильтр, я надеюсь?) вам не угодил? За что его "крутизны затухания" лишили?
(... задумчиво так...) А раньше вроде говорили "крутизна спада"...
Отправлено 02 August 2012 - 13:24
Я бы даже рискнул уточнить: более узкополосной.... Тогда как , РФ - тот же фильтр только с еще более крутой обрезкой, правда, полосовой.

Отправлено 02 August 2012 - 13:57
Я бы даже рискнул уточнить: более узкополосной.
Только вот не пойму: а зачем вы вообще о нем вспомнили? Из областей, близких к тематике форума, режекторные фильтры кажется использовались только в приемниках и магнитофонах, а здесь речь идет об усилителе и сабвуфере?
...и еще в пассивных кроссоверах

Отправлено 02 August 2012 - 14:11
Это вы опять цобеля помянули, не к ночи будь сказано?...и еще в пассивных кроссоверах

Отправлено 02 August 2012 - 15:16
все началось с того что когда слушаешь реп при громкости 90 проц идет запах от саба.кто говорит что кикеры солобарики все воняют.кто говорит что усь слабый.на остальных треках все гораздо лучше)(
А Вам не кажется
Что просто жиру хотите натопить с ....
может у Вас:
Сигнал(РЕП) превратился в сплошной искажения, который жарит всю систему.

Отправлено 02 August 2012 - 15:40
Это вы опять цобеля помянули, не к ночи будь сказано?
Или про те дурацкие "Джи-Би Эль, вышедшие лет 8 назад (к счастью, больше подобный выкидыш этой фирмой не повторялся), в которых сделали плоский диффузор, приклеив его к обычному? Это где за неравномерность АЧХ в получившейся конструкции в кросс пришлось вводить режектор?
Почти.
У MB Quart-овского комплекта частота раздела ВЧ была оч низкой, вблизи резонанса твитера.
Чтобы этот пик погасить там штатно применяли РФ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных